спондилоартроз межпозвонковых суставов что это

Что такое спондилоартроз позвоночника и как его лечить?

При спондилоартрозе позвоночника поражаются межпозвонковые суставы.  Спондилоартроз позвоночника представляет собой одну из форм остеоартроза, при котором воспалительный процесс приводит к ограничению подвижности позвоночного столба. В суставах происходят дегенеративные изменения в результате нарушения кровоснабжения хрящевой ткани. Патология чаще развивается у лиц старшего возраста, преимущественно женского пола.

Причины патологии

Причины развития спондилоартроза связаны с воспалительны м процессом, в который вовлекаются все составляющие сустава: хрящ, связки, субхондральная кость, периартикулярные мышцы и капсула. Межпозвонковый спондилоартроз развивается постепенно. Сначала атрофируется хрящевая ткань сустава, в результате утрачивается эластичность хряща, суставные поверхности костей начинают обнажаться. Этот процесс начинается в центральной части хряща с переходом на периферию. Затем воспаляется капсула сустава, и костная ткань разрастается по краям суставной поверхности.

Спондилоартроз возникает по причине развития дегенеративно-дистрофических изменений. Они обусловлены влиянием как патологических факторов, так и физиологических. К числу последних относятся естественные процессы старения. К патологическим факторам относятся:

Риск развития спондилоартроза возрастает при повышенной нагрузке на позвоночник, травмах, избыточной массе тела, нарушении осанки, плоскостопии, нестабильности позвонков, остеохондрозе, операциях на позвоночнике.

При плоскостопии нарушается походка, и масса тела распределяется неравномерно, что приводит к неправильной нагрузке на позвоночник. Сидячая работа и длительное нахождение тела в одном положении тоже могут вызвать нарушения в позвоночнике. Нередко патология развивается в результате кифоза или сколиоза, что связ

Источник

Спондилоартроз позвоночника — что это такое и как правильно выполнять лечение

Давайте ответим на вопрос: «Что такое спондилоартроз?». Под этим понятием подразумевается дегенеративно-дистрофическое поражение (изменение структуры) мелких межпозвонковых (фасеточных) суставов. Возникновение заболевания происходит из-за того, что межпозвонковые диски смещаются, в результате чего стираются (становятся тонкими), увеличивается нагрузка на фасеточные (дугоотросчатые) суставы, и хрящ теряет свою эластичность. После данных изменений появляются остеофиты, из-за которых пораженная область позвоночника становится неподвижной.

Фасеточный синдром (деформирующий спондилоартроз) в современной жизни встречается очень часто. Он может начать свое развитие уже в возрасте 25 лет. Но все же основное количество больных приходится на более старший возраст (65+), причем, по статистике около 90% пожилых людей имеют данное заболевание.

Наиболее распространенным видом болезни является шейная фасеточная артропатия (называемая цервикоартрозом), однако существуют еще и спондилоартроз поясничного отдела (люмбоартроз), спондилоартроз грудного одела позвоночника (дорсартроз) и, наконец, полисегментарный фасеточный синдром (распространяется сразу на несколько сегментов, 1 сегмент состоит из 2 позвонков), которые встречаются куда менее часто, но тоже могут возникнуть.

Спондилоартроз – довольно распространенный диагноз, однако если его запустить и оставить прогрессировать, то можно заработать инвалидность или риск летального исхода, поэтому не затягивайте с походом к врачу.

Причины появления

Спондилоатроз может возникать по самым различным причинам. Но их можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Ниже мы рассмотрим их подробно.

Симптоматика

При возникновении спондилоартроза позвоночника у больных появляется постоянная ною

Источник

Как лечить спондилоартроз позвоночника?

Спондилоартроз позвоночника относится к дегенеративным заболеваниям позвоночного столба и представляет собой артроз межпозвонковых(фасеточных, дугоотростчатых) суставов. Очень часто развитию изменений в фасеточных суставах предшествуют изменению межпозвонковых дисков — в этом случае артроз называют вторичным.

Первичный спондилоартроз как самостоятельная болезнь — редкий вариант и связан либо с посттравматическими изменениями, либо с хронической перегрузкой позвоночного столба.

Спондилоартроз позвоночника — как он развивается

Остеохондрозные изменения — снижение высоты межпозвонковых дисков — ведет к повышению нагрузки на дугоотростчатые суставы.

Если ничего не меняется, то последовательно развивается синовит — воспаление оболочки сустава, между фасетками сустава накапливается выпот (воспалительная жидкость), суставной хрящ постепенно разрушается, поверхности сустава склерозируются, суставная капсула растягивается и развивается небольшой подвывих.

Сустав вкупе со своим связочным аппаратом превращается в источник раздражения веточки спинального нерва. Последующие патологические изменения могут привести к развитию стеноза межпозвонкового отверстия.

Неполноценность сустава требует увеличения площади опоры — так возникают остеофиты, краевые разрастания, увеличивающие объем соприкасающихся суставных поверхностей. Будучи результатом компенсаторных изменений, остеофиты, тем не менее, ограничивают подвижность сустава и могут компремировать рядом лежащие сосудисто-нервные образования.

Импульсы из пораженной области способны формировать сложные рефлекторные боли, как местного, так и отраженного характера. Совокупность этих болевых ощущений носит название фасеточного синдрома.

Аномалии развития — люмбализация первого крестцового позвонка (увеличение количества поясничны

Источник

Что такое спондилоартроз?

Спондилоартроз – заболевание межпозвонковых суставов, приводящее к разрушению соединений позвоночника, защемлению нервов спинного мозга, появлению болей. Нередко спондилоартроз позвоночника является следствием остеохондроза, ведь сокращение высоты межпозвонкового пространства, подвижность между телами позвонков могут привести к подвывиху суставных отростков.

Из-за регулярной травматизации отростков возникает спондилоартроз: суставная щель становится меньше, суставные края уплотняются, разрастаются, а сами отростки деформируются и удлиняются.

Причины спондилоартроза

нарушение осанки. Болезнь спондилоартроз может настигнуть даже молодых людей, и нередко причиной тому является именно искривление позвоночника;

Проводя большую часть дня в одном положении, позвоночник получает длительную статическую нагрузку, что ведет к развитию заболевания;

Симптомы

Боли в спине, чаще в шейном и поясничном отделах, появляющиеся при статических нагрузках на позвоночник (к примеру, долгое нахождение в положении сидя или стоя), усиливающиеся при наклонах назад, поворотах, исчезающие в положении лежа;

Желание чаще менять положение тела вследствие возникающего дискомфорта при длительном пребывании в однообразной позе;

Обычно боль локализована: ощущается в одном месте и не отдает ни в руку, ни в ногу. Если же болезнь перешла с начальной стадии на более серьезные, то сдавливаются нервные стволы, и боль может:

Стадии спондилоартроза

Спондилоартроз 1 степени может себя никак не проявлять. Поэтому каждому человеку следует быть внимательным к себе, и при возникающих иногда болевых ощущениях в спине как начальных признаках спондилоартроза лучше обратиться к доктору. Это станет мерой профилактики перехода болезни в

Источник

Cпондилоартроз поясничного отдела позвоночника: лечение

Содержание

Спондилоартрозы в последнее время стали довольно нередкими диагнозами. Такой недуг диагностируется у 80% пациентов пожилого возраста и может развиваться у молодых людей уже в 25 лет. Согласно МКБ 10 относится к группе деформирующих дорсопатий.

Это одна из форм артроза, который поражает суставы позвоночного отдела. Помимо этого, сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями со стороны хрящевой ткани, мышечной и связочного аппарата. При диагностики видны изменения на уровне l3 s1 поясничного отдела позвоночника и l2 l3. Также может протекать в сочетании с другими патологиями опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, грыжи, защемление нервов.

Как правило, лечением занимается вертебролог, можно обратиться к ортопеду или травматологу. При развитии осложнений, связанных с неврологическими нарушениями, тактику терапии будут разрабатывать уже неврологи или нейрохирурги, при необходимости оперативного вмешательства.

Касательно причин, которые могут повлиять на развитие патологии, то они до конца не изучены. Однако установлены некоторые факторы, которые могут запустить механизм болезни:

Кроме этого, запустить патологический процесс могут различного рода травмы, чрезмерно повышенные нагрузки, в том числе у людей с высокой массой тела (ожирением). Также отдельно учитывают нестабильность позвонков, возникающую между 4 и 5 позвонками (в данном случае, такой причине отводят отдельную категорию —нозологическую).

Главные симптомы

гантели и шейный остеохондроз
При остеохондрозе происходит постепенное разрушение тканей позвоночника, что приводит к нарушению его функции. Обычно такие дегенеративные процессы развиваются в наиболее подвижных его отделах. У молодых людей чаще

Практически во всех случаях является вторичным заболеванием, развивается на фоне уже имеющегося остеохондроза. Именно по этой причине первое время клиническая картина патологии отсутствует, но при этом имеются симптомы основной болезни, как правило, остеохондроза. Да и по большому счету, какой-то о

Источник

межпозвонковый артроз что это такое

Межпозвонковый остеохондроз и спондилез

Несмотря на то что традиционно межпозвонковый остеохондроз и спондилез относят к ортопедии и отчасти невропатологии, эти заболевания в последнее время включены во все классификации ревматологических заболеваний. Это объясняется тем, что по сути своей дегенеративные поражения межпозвонковых дисков, тел позвонков и фасетчатых межпозвонковых суставов (дугоотростчатые суставы) представляют собой патологию, во многом похожую на остеоартроз периферических суставов. Кроме того, остеоартроз и дегенеративные поражения позвоночника, как правило, сочетаются. Ревматолог должен знать основные клиникорентгенологические проявления дегенеративных поражений позвоночника как с точки зрения ранней диагностики, так и дифференциальной диагностики с воспалительными заболеваниями позвоночного столба.

Основным дегенеративным поражением позвоночника является остеохондроз - процесс в межпозвонковом диске с последующим вовлечением тел смежных позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Патогенез и особенности клиники остеохондроза и спондилеза зависят прежде всего от анатомических взаимоотношений позвоночного столба, спинного мозга и его сплетений, находящихся в спинномозговом канале, сосудов и нервных корешков, проходящих через межпозвоночные отверстия.

Межпозвонковый остеохондроз и спондилез

позвонки за какие органы отвечают
Позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Этот столб является основой всего строения скелета человека. Все позвонки между собой связаны суставами, межпозвоночными дисками и связками. У каждого позвонка есть свой номер, и э

Несмотря на то что традиционно межпозвонковый остеохондроз и спондилез относят к ортопедии и отчасти невропатологии, эти заболевания в последнее время включены во все классификации ревматологических заболеваний. Это объясняется тем, что по сути своей дегенеративные поражения межпозвонковых дисков, тел позвонков и фасетчатых межпозвонковых суставов (дугоотростчатые суставы) представляют собо

Источник

Спондилоартроз

Спондилоартроз – одна из форм остеоартроза, дегенеративно-дистрофического заболевания, поражающего все структуры дугоотростчатых суставов, включая хрящ, подлежащую кость, капсулу, связки и околосуставные мышцы. Является полиэтиологическим заболеванием, может развиваться вследствие старения, травм, перегрузок и врожденных аномалий развития позвоночника. Проявляется болью, усиливающейся при движениях. При выраженном спондилоартрозе могут выявляться неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ, радиоизотопного сканирования и других исследований. Лечение спондилоартроза обычно консервативное.

Спондилоартроз

Спондилоартроз – артроз, возникающий в области дугоотростчатых (фасеточных) суставов позвоночника. Развивается в результате возрастных изменений, травм, пороков развития и постоянной чрезмерной нагрузки на позвоночник из-за излишнего веса, длительного пребывания в вынужденном положении, тяжелого физического труда, гиперлордоза, сколиоза или кифоза. Спондилоартроз нередко наблюдается одновременно с остеохондрозом. Возможны также сочетания со спондилезом, грыжей диска и другими заболеваниями позвоночника дегенеративно-дистрофического характера.

Поражает преимущественно пожилых, но может выявляться и в молодом возрасте. По данным некоторых исследователей спондилоартроз диагностируется у 85-90% пациентов старше 60 лет и иногда обнаруживается у людей в возрасте 25-30 лет. Специалисты отмечают, что при стандартных клинических исследованиях спондилоартроз иногда остается нераспознанным, поскольку для постановки точного диагноза в ряде случаев требуется использование специальных методик. Лечение спондилоартроза осуществляют ортопеды, травматологи и вертебрологи. При наличии неврологической симптоматики требуется участие неврологов.

Причины развития спондилоартроза

<

Источник