магнитотерапия грудного отдела позвоночника

Магнитотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой длительное и тяжелое заболевание, которое поражает пространство между позвоночными дисками. Ввиду воспалительного процесса могут появиться проблемы с кровоснабжением и оттоком крови. Иными словами, остеохондроз разрушает хрящевую ткань между позвонками, создавая при этом массу неудобств человеку. Для лечения данного недуга могут быть использованы самые различные методы и способы. Одним из наиболее эффективных является магнитотерапия при остеохондрозе шейного отдела.

Понятие магнитотерапии и ее особенности

Магнитотерапия – это часть физиотерапии, которая подразумевает воздействие на очаг воспаления с помощью магнитного поля. Данный метод имеет массу плюсов, о которых будет упомянуто позже. Благодаря этому магнитотерапия и имеет такую популярность и актуальность в современной медицине.

Физиотерапия зарекомендовала себя как комплекс методов и способов вспомогательного лечения, который способен благотворно влиять на состояние организма. Нередко прибегают к физиотерапевтическим процедурам с целью повышения иммунитета и восстановлением после изнурительного и продолжительного лечения. Магнитотерапия при шейном остеохондрозе используется нередко, хотя есть и иные виды физиотерапии, которые так же могут стимулировать положительную динамику.

Это отличный вспомогательный метод лечения остеохондроза, который применяется при комплексном лечении. Магнитное поле может быть постоянным или переменным. В медицине применяется низкочастотное магнитное поле. Воздействует оно благодаря специальным приборам. На них настраиваются все показатели. Для каждого человека физиотерапевт подбирает определенную мощность, основываясь на показаниях и словах пациента. Если во время процедуры появляются болезненные ощущения, то необходимо срочно прекратить процедуру и обрати

Источник

Магнитотерапия

Не многим известен такой современный вид физиотерапии, как магнитотерапия. Не приходится сомневаться в наше время в том, что магнитные поля оказывают существенное влияние на организм человека. У всех на слуху магнитные бури, электромагнитное излучение от домашних бытовых приборов, раскинутых по всей квартире проводов... И создается впечатление, что магнитные поля приносят только вред. Однако это совсем не так. Каждое явление в природе имеет две стороны, все может быть использовано как во вред, так и на пользу. Ведь не будь магнитного поля Земли ни растительный, ни животный мир не могли бы существовать.

Как ни странно, но магнитотерапия, считающаяся довольно молодой наукой, существовала еще в глубокой древности. Авиценна лечил магнитом болезни печени и селезенки. Парацельс использовал магниты при кровотечениях, грыжах и переломах костей.

Поскольку биологические объекты являются проводниками в низкочастотном диапазоне, что делает их прозрачными для магнитного поля, и ослабление их при прохождении весьма незначительное. Глубина проникающего действия магнитного поля, используемого в магнитотерапии, около 5-6 см.

Магнитотерапией называется один из видов физиотерапевтического воздействия на организм человека, основанный на применении низкочастотного магнитного поля. При этом не происходит непосредственное намагничивание тканей, но молекулы воды, входящие в состав клеток и представляющие собой диполи, приобретают магнитные свойства. Помимо этого магнитное поле способствует изменению концентрации некоторых биологически активных веществ (нуклеиновых кислот, ферментов, протеинов). Также магнитное поле потенцирует связывание свободных радикалов, играющих большую роль в процессе воспаления, старения и гибели клеток.

Магнитотерапия имеет очень большой спектр применения, и при этом практически отсутствуют противопоказания. Это

Источник

Применение магнитотерапии при грыже позвоночника

Лечение с применением магнитов, являющееся одним из направлений физиотерапии, уже на протяжении нескольких десятилетий применяется докторами для исцеления и профилактики целого ряда заболеваний.

А если заглянуть еще глубже в историю медицины, мы увидим, что знаменитый лекарь Авиценна еще в древности при помощи магнитов избавлял людей от переломов костей, заболеваний печени и многих других недугов.

Основан данный метод на воздействии переменного или постоянного низкочастотного магнитного поля на человеческий организм.

Данный термином называется такое состояние, при котором происходит деформация межпозвоночного диска, а также его смещение, сопровождающееся разрывом фиброзного кольца.

Уже при появлении первых симптомов заболевания, к которым относятся болезненные ощущения, онемение в данной области, а также утрата привычной работоспособности, необходимо проводить грамотное лечение, назначенное квалифицированным доктором.

Качественное и эффективное избавление от патологии подразумевает комплексный подход, сочетающий в себе лечебные массажи, специальные физические упражнения, употребление медицинских препаратов с противовоспалительным эффектом, а также мануальную и физиотерапию.

Данный метод является очень эффективным в данном случае, однако чтобы достичь наилучшего результата, важно своевременно разобраться со всеми показаниями и противопоказаниями, характерными для него.

Магнитофоры представляют собой особые прорезиненные пластинки с лечебными магнитами, которые прикрепляются при помощи удобного корсета или пояса.

Микромагниты имеют вид маленьких кнопочек. Они надежно фиксируются на биологически активных точках с помощью пластыря.

Создавая переменное магнитное поле, миниатюрные магнитики действуют очень мягко, в результате чего опасность повреждения

Источник

Магнитотерапия при остеохондрозе

Магнитотерапия представляет собой метод физиотерапевтического воздействия, при котором применяется статическое магнитное поле. Не во всех странах этому методу лечения уделяется должное внимание, например ВОЗ рассматривает этот тип воздействия на организм в качестве альтернативного. Однако в России, магнитотерапия с успехом применяется в различных областях. В том числе и в медицине, в частности в неврологии.

Так как остеохондроз позвоночника зачастую требует комплексной терапии, магнитотерапия нередко дополняет другие методы лечения.

Принцип действия магнитотерапии

В зависимости от того, с какими параметрами воздействует на организм магнитное поле, можно добиться различных результатов. Магнитотерапия при остеохондрозе способствует как устранению неприятных и тягостных симптомов, так и препятствует дальнейшему развитию разрушения тканей.

В ответ на магнитное воздействие поля возникают разнообразные физико-химические реакции в клетках организма. Они, в конечном счете, приводят к определенному распределению белковых крупных молекул в тканях. Это сопровождается улучшением микроциркуляции (кровотока и лимфотока), ускорению ферментативных, окислительных и восстановительных реакций в клетках.

Так как нервные, костные и хрящевые клетки начинают активно делиться, постепенно происходит восстановление нормальной работы органов. При этом затрагивается не только спинной мозг и позвоночник, но мышцы и сосуды, которые находятся вблизи первичного очага поражения.

Магнитотерапия при шейном остеохондрозе помогает устранить головокружение, боль в затылке и значительно повышает работоспособность. В связи развитием таких благоприятных эффектов этот метод физиотерапии можно использовать не только при комплексном лечении, но и для профилактики обострения остеохондроза.

Методика выполнения процеду

Источник

Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Магнитотерапия при остеохондрозе

Магнитотерапия при остеохондрозе – физиотерапевтическая методика, имеющая в своей основе воздействие постоянных или переменных магнитных полей. Эта процедура занимает важное место в лечении патологий позвоночника.

Магнитное поле активно используется при лечении остеохондроза (в комплексе с другими методами). Магнитотерапия применяется как при обострении процесса, так и в период ремиссии.

Такая терапия купирует болевой синдром (на фоне снижения чувствительности рецепторного аппарата и периферических нервов), уменьшает отек и восстанавливает нормальную подвижность суставов.

При грамотном использовании магнитов заметно улучшается энергетическое и психо-эмоциональное состояние пациента. Действие магнитного поля способствует расширению сосудов, уменьшению вязкости крови, улучшению питания поврежденных тканей. Магнитное поле снижает тонус паравертебральных мышц и компенсирует нейрососудистые нарушения.

После лечения остеохондроза магнитным полем замедляется дегенерация межпозвоночных дисков, ускоряется процесс реабилитации.

Для проведения магнитной терапии при остеохондрозе используются специальные аппараты (они применяются в комплексе с индукторами-аппликаторами и индукторами в форме соленоида).

Последние оказывают глубокое воздействие на все ткани, попадающие в зону действия соленоида. Использование индукторов-аппликаторов подразумевает локальное воздействие на зону аппликации (глубина проникновения магнитного поля – 3-4 см).

позвонки за какие органы отвечают
Позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Этот столб является основой всего строения скелета человека. Все позвонки между собой связаны суставами, межпозвоночными дисками и связками. У каждого позвонка есть свой номер, и э

При проведении процедуры пациенту, лежащему или сидящему на кушетке, на область патологии устанавливают один или два индуктора (контактно или с воздушным зазором, расстояние между индукторами – не менее 5 см). Эл

Источник

Магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника

Магнитотерапия – метод физиотерапии, предполагающий воздействие магнитным полем. С успехом используется в медицине для лечения разных болезней. Особенную популярность приобрела магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника.

Эффективность процедуры

Магнитотерапия устраняет неприятную симптоматику и предотвращает прогрессирование патологии. Подходит в качестве профилактической и реабилитационной меры.  Под действием магнита в клетках организма происходят специфические физико-химические реакции, в результате которых:

Расслабляется мускулатура спины, что способствует устранению скованности, восстановлению эластичности суставов и подвижности позвоночника;

Действие магнита различается в зависимости от локализации патологического процесса. Магнитотерапия при остеохондрозе шейного отдела избавляет от тошноты, головокружения, шума в ушах и болей при поворотах головы. При грудном остеохондрозе восстанавливает функционирование пищеварительной системы, а при поясничном – устраняет проблемы, возникающие в мочевыводящих путях и нижних конечностях.

В отличие от других физиотерапевтических методов, использование магнита при остеохондрозе возможно в острой фазе болезни, так как процедура совершенно безболезненна и безопасна.

Она подходит для пациентов всех возрастов, имеет минимум противопоказаний и позволяет получить стойкий эффект. Магнитотерапия может использоваться даже тогда, когда другие методы физиотерапии противопоказаны. Проводится как в условиях клиники, так и дома.

Противопоказания

Принцип действия

Прежде чем назначать лечение, физиотерапевт изучает медицинскую карту пациента и задает ему уточняющие вопросы. На основе полученной информации он подбирает оптимальную мощность воздействия.

чего болит копчик утром
Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затраг

В современных клиниках применяются различные аппа

Источник

Использование физиотерапии в лечении остеохондроза

Физиотерапия при остеохондрозе – один из самых эффективных методов лечения. Её главное преимущество заключается в избирательном воздействии на очаг заболевания. Соседние ткани и органы при этом не затрагиваются, благодаря чему отсутствуют негативные эффекты. Это позволяет широко применять физиотерапевтические методы лечения у детей, пожилых людей и даже у беременных женщин.

Физиотерапия не приводит к обострению хронических заболеваний, не дает аллергических реакций, что не гарантировано при применении лекарственных препаратов. Оздоровительный эффект возникает благодаря воздействию на организм таких физических факторов, как магнитные и электрические поля, тепло, холод, механическое воздействие, различные излучения.

Основные виды физиотерапии при остеохондрозе

Ударно-волновая терапия – на пораженный участок воздействует акустическая волна. Эта процедура уменьшает боль, улучшает микроциркуляцию, обмен веществ и ускоряет процессы регенерации.

Детензор-терапия – заключается в использовании веса тела пациента для вытяжки позвоночника. Для проведения этой процедуры применяют специальный мат или матрас с системой наклонных ребер. Детензор-терапия позволяет эффективно разгрузить позвоночник.

Электротерапия – применение силы электрических токов и полей. При проведении процедур ткани прогреваются, в них улучшается циркуляция крови и ускоряются обменные процессы, лекарственные препараты попадают непосредственно к очагу воспаления. При этом снимаются боль и дискомфорт и значительно сокращаются сроки лечения.

УФО-терапия (кварц) – ультрафиолетовое излучение улучшает выработку витамина D, снимает боль и воспаление, стимулирует иммунитет, прогревает.

Магнитотерапия – использование низкочастотного электромагнитного поля положительно влияет на кровообращени

Источник