сравнение эмбрионов классов позвоночных животных

Анатомия эволюции. Или чему "учат" наших детей.

Эту идею не только вкладывали в умы целых поколений студентов биологических и медицинских факультетов как неоспоримый факт, но и на протяжении многих лет использовали для убедительного оправдания абортов. Сторонники абортов заявляли, что нерожденный ребенок, которого убивают, все равно находится на стадии рыбы или обезьяны, а значит, он еще не стал человеком.

С конца 1860-х гг. эту идею, называемую «эмбриональной рекапитуляцией» или «эмбриональным повторением», активно пропагандировал Эрнст Геккель, что способствовало распространению эволюционной теории Дарвина в Германии. И это притом, что Геккель не имел никаких подтверждений своей идеи 1.

Не имея достаточных доказательств, Геккель задумал сфабриковать данные. Обманным путем он изменил сделанные другими учеными рисунки эмбрионов человека и собаки, чтобы усилить сходства между ними и скрыть отличия. Мы уже сообщали об этом вопиющем обмане в недавнем выпуске журнала Сотворение. 2

Сторонники Геккеля в Германии (в частности, профессор анатомии Лейпцигского университета Вильгельм Хис в 1874 г.), узнав об этом обмане, потребовали от него объяснений. В ответ же услышали признание, в котором Геккель обвинил в неточном составлении рисунка художника, не сознавшись в том, что этим художником является он сам! 2

Когда эволюционисты говорят, что теория эмбрионального повторения ложная, они, как правило, не признают того, что сравнение эмбрионов абсолютно не подтверждает существования общего предка. В действительности, «защищая» эволюцию, они зачастую говорят о предполагаемых сходствах между эмбрионами на их ранних стадиях развития (идея, называемая «эмбриональной гомологией»). Такое предположение основывается лишь на той идее, что подобные сходства являются «общеизвестным фактом» 5.

На протяжении долгих лет это, так называемое,

Источник

Цели урока: Выявить особенности размножения и развития млекопи­тающих, показать признаки более высокой их организации по сравнению с пресмыкающимися.

Оборудование: таблицы «Класс Млекопитающие», « Схемы кровообраще­ния позвоночных», «Схемы строения головного мозга», диафильм «Размно­жение и развитие млекопитающих», карточки-задания для отработки знаний, таблица «Зародышевое сходство у позвоночных.

Работа с зоологическим тренажером №1 (см. Приложение). Используя код, учащиеся дают общую характеристику классов Млекопитающие и Пре­смыкающиеся, называют характерные признаки.

Признаки более высокой организации млекопитающих прослеживаются не только во внешнем и внутреннем строении, но и в их размножении и развитии.

Как происходит процесс размножения у млекопитающих, как идет раз­витие их зародыша? Какие черты сходства и отличия в размножении птиц, пресмыкающихся и млекопитающих?

В связи с живорождением строение органов размножения млекопитаю­щих отличается некоторыми особенностями. Яичники самки очень невелики, развивающиеся в них яйцевые клетки имеют микроскопические размеры (ди­аметром — 0.05—0,4 мм) и почти лишены желтка. В непосредственной близос­ти от них располагаются воронки парных яйцеводов, куда и попадают яйца после их выхода из яичника. В верхних извитых отделах происходит оплодот- ворение яйца. Далее идут расширенные отделы матки, впадающие в непарное влагалище. В матке идет развитие зародыша. Матка представляет собой мус­кулистый мешок, стенки которого способны сильно растягиваться. Органы размножения самцов начинаются парными семенниками. Продуцированная им сперма (семя) выводится из организма по семяпроводам через копулятивный орган. Семенные пузырьки и предстательная железа выделяют секрет, который образует жидкую часть спермы и активизирует сперматозоиды.

Оплодотворение у млекопитающих внутреннее. Большинство ви

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Строение [ править | править код ]

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым

Источник

Буквы.Ру Научно-популярный портал

ПРИЧИНЫ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВОТНОГО МИРА

Любой вид животных появляется, распрострется, завоевывая новые территории и места обитания, живет какое-то время в относительно постоянных условиях существования. При изменении этих условий он может к ним приспособиться, измениться и дать начало новому виду (либо новым видам), а может и исчезнуть. Совокупность таких процессов составляет эволюцию органического мира, историческое развитие организмов – филогенез.

Причины разного уровня организации животных, отличия ныне существующих видов от вымерших, проявления атавизмов давно интересовали ученых и служителей церкви.

Наиболее полно объяснил эти явления в своей работе «Происхождение видов» известный английский ученый Чарлз Дарвин (1809— 1882).

Согласно учению Дарвина многообразие видов не было создано богом, а образовалось благодаря постоянно возникающим наследственным изменениям и естественному отбору. В процессе выживания наиболее приспособленных особей Дарвин отмечал наличие борьбы за существование, результатом которой является вымирание неприспособленных организмов и размножение наиболее приспособленных.

Наследственность — способность организмов передавать потомкам свои видовые и индивидуальные признаки или свойства. Так, у определенного вида животных рождаются потомки, похожие на своих родителей. Наследственными могут быть и некоторые индивидуальные признаки животных, например цвет шерсти и жирность молока у млекопитающих.

Изменчивость — способность организмов существовать в различных формах, реагируя на влияние окружающей среды. Изменчивость проявляется в индивидуальных особенностях каждого организма. В природе не существует двух абсолютно одинаковых животных. Рожденные детеныши отличаются от каждого из своих родителей окраской, ростом, поведением и другими признаками. Различ

Источник

Эмбриологические, палеонтологические и сравнительно-анатомические доказательства эволюции

Еще в первой половине XIXв. был получен ряд данных, говорящих о единстве всего органического мира. К ним относятся обнаружение клеточного строения растений, животных и человека. Выдающийся французский зоолог Ж.Кювье установил единые планы строения в каждом типе животных.

Сравнительно-анатомические доказательства эволюции

Все позвоночные животные имеют двустороннюю симметрию, полость тела, позвоночник, череп, две пары конечностей. Сердце у всех позвоночных животных расположено на брюшной стороне, а нервная система — на спинной, она состоит из головного и спинного мозга. Единство плана строения в каждом типе свидетельствует о единстве его происхождения.

После выхода в свет работ Дарвина сравнительная анатомия получила толчок к развитию и в свою очередь внесла значительный вклад в развитие дарвинизма.

Большую роль сыграло установление гомологичности органов. Гомо­логичные органы могут выполнять различные функции и в связи с этим несколько разниться в строении, но построены по одному плану и развиваются из одних и тех же зародышевых зачатков.

Таковы передние конечности всех позвоночных: нога кролика, крыло летучей мыши, ласт тюленя, рука человека. Скелет каждого из этих органов имеет плечо, предплечье, состоящее из двух костей, кости запястья, пястья и фаланги пальцев. То же относится и к задним конечностям. Было обнаружено, что млечные железы гомологичны потовым, челюсти ракообразных — их конечностям, волосы млекопитающих — перьям птиц и чешуе рептилий, зубы млекопитающих — чешуе акул, части цветка (пестик, тычинки, лепестки) — листьям и т.д.

как облегчить боль при компрессионном переломе позвоночника
При переломе позвоночника нарушается порядок расположения костей спинного столба. При лечение данной травмы идет долгое возобновление костей, врач со своим лечащимся пациентом должен приложить совместные усилия, то

В отличие от гомологичных, аналогичные органы могут быть сходны по строению, так как выполняют однородные функции, но не имеют общего плана строения общего происхождения

Источник

Услышав словосочетание «эмбриональное развитие», многие из нас вспомнят характерную картинку из учебника биологии, иллюстрирующую сходство между собой зародышей человека и других животных. Однако, эта теория вызывает ожесточенные споры в научной среде уже почти 150 лет.

Рисунки немецкого ученого Геккеля, жившего в XIX веке, до сих пор точка опоры в спорах между сторонниками и противниками эволюционной теории. Несмотря на то, что еще при жизни сам автор признался в фальсификациях изображений, современные ученые всерьез обсуждают возможность сходства и различия эмбрионов разных видов на определенных стадиях развития.

Сторонники эволюционной теории утверждают, что в эмбриональном развитии человека повторяются этапы общей эволюционной истории, и поэтому на ранних стадиях развития зародыши разных видов так похожи друг на друга. Их оппоненты, приверженцы антиэволюционной теории, считают, что каждый вид имеет свою, уникальную программу развития, и не признают сходства.

Однако удивительную похожесть эмбрионов различных видов сложно не заметить. Так, даже очень непохожие друг на друга взрослые животные проходят практически одинаковые ранние стадии развития: зигота (оплодотворенное яйцо), бластула, гаструла и др. Зародыши позвоночных животных, в том числе, и человека, в начале своего развития имеют схожие форму тела, зачатки жаберных дуг, хвост и многое другое. Позднее эмбрионы развиваются, и становятся все более непохожими, у них ярче выделяются характерные черты видов и родов.

хрустеть позвоночником при гимнастике
Межпозвоночная грыжа чаще всего подвержен пояснично-крестцовый отдел. Так как основная нагрузка приходится именно на этот участок спины и резкие наклоны, повороты, подъемы тяжестей и другие причины смогут легко прив

Зачатки жаберных дуг и жаберных мешков, которые есть у эмбрионов млекопитающих, сторонники эволюционной теории объясняют тем, что предки животных жили в воде и дышали жабрами. В результате эволюции эти органы превратились в евстахиевы трубы, среднее ухо, миндалины, паращитовидные железы и тимус, которыми позднее и становятся зачатки жабр у эмбрионов. А у зароды

Источник

АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ

называемая также сравнительной морфологией, - это изучение закономерностей строения и развития органов путем сопоставления различных видов живых существ. Данные сравнительной анатомии - традиционная основа биологической классификации. Под морфологией понимают как строение организмов, так и науку о нем. Речь идет и о внешних признаках, но гораздо интереснее и важнее внутренние особенности. Внутренние структуры более многочисленны, а их функции и взаимоотношения существеннее и разнообразнее. Слово "анатомия" греческого происхождения: приставка ana с корнем tom означает "разрезание". Первоначально этот термин употребляли только в отношении человеческого тела, но сейчас под ним понимают раздел морфологии, занимающийся изучением любых организмов на уровне органов и их систем. Все организмы образуют естественные группы со сходными анатомическими признаками входящих в них особей. Крупные группы последовательно делятся на более мелкие, представители которых обладают все большим количеством общих черт. Давно известно, что организмы сходного анатомического строения близки и по своему эмбриональному развитию. Однако иногда даже существенно различающиеся виды, например черепахи и птицы, на ранних стадиях индивидуального развития почти неразличимы. Эмбриология и анатомия организмов настолько тесно коррелируют между собой, что таксономисты (специалисты в области классификации) при разработке схем распределения видов по отрядам и семействам в равной степени используют данные обеих этих наук. Такая корреляция неудивительна, поскольку анатомическое строение - конечный результат эмбрионального развития. Сравнительная анатомия и эмбриология служат также основой изучения эволюционных родословных. Организмы, которые произошли от общего предка, не только сходны по эмбриональному развитию, но и последовательно проходят в нем стадии, повторяющие - правда, н

Источник