остеохондроз шейного отдела позвоночника плечелопаточного периартроза

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз наиболее часто наблюдается именно в шейном отделе позвоночника, что обусловлено анатомическими особенностями структур этого отдела. Во-первых, шейные позвонки расположены очень плотно друг к другу. А во-вторых, мышечный каркас шеи развит слабо. Именно по этим причинам так легко происходит сдвиг шейных позвонков и сдавление нервных корешков, сосудов. Гораздо чаще поражаются нижние шейные позвонки, нежели верхние.

Симптомы шейного остеохондроза

Клинические симптомы шейного остеохондроза чрезвычайно многообразны. Многие люди даже не предполагают как всевозможные симптомы (боли в руках, головокружение и т.д.), могут быть связаны с патологией шеи. В целом все симптомы, возникающие при шейном остеохондрозе можно рассматривать в пределах трех синдромов:

На фоне шейного остеохондроза могут формироваться межпозвоночные грыжи, а также позвонковые остеофиты. Эти структуры сжимают нервные корешки, что приводит к возникновению симптомов радикулита.

При компрессии корешка С1 возникают боль, а также нарушение чувствительности (снижение чувствительности, онемение, покалывание кожи, ощущение бегания мурашек) в теменной области;

При компрессии корешка С3 отмечаются боль, а также изменение чувствительности в шее. Кроме того, человека могут беспокоить ощущение припухлости языка с одной стороны, затруднения движений языком, нарушение речи.

При компрессии корешка С4 отмечаются боли, а также изменение чувствительности в области ключицы. Могут возникать икота, дисфония. Поскольку в корешке проходят волокна диафрагмального нерва, при компрессии корешка могут возникать нарушение дыхания, боли в области сердце.

При компрессии корешка С5 развиваются боль в плече, а также изменение кожной чувствительности по наружной поверхности

Источник

Симптомы и лечение плечелопаточного периартроза (периартроза плечевого сустава)

Плечелопаточный периартроз, иначе называемый периартрит или капсулит – это процесс дегенеративных изменений плечевого сустава, затрагивающий капсулу, связки, сухожилия. Патология возникает на фоне первичного воспаления и при отсутствии лечения может осложняться деформациями, что приводит к хроническим явлениям. Воспаление при этом виде периартроза асептическое, то есть возникает без участия бактерий, и обусловлено нарушенным кровообращением в тканях области сустава из-за многих причин. Часто встречается у пациентов старше 40 лет.

Причины болезни

Провоцирующими факторами периартроза могут стать переохлаждения, травмы, сниженный иммунитет на фоне стресса, лишнего веса, негативных привычек. Отдельно стоит упомянуть такие причины появления плечелопаточного периартроза, как ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Также большое значение имеет высокая и непривычная физическая нагрузка на плечевой сустав.

Иногда симптомы левостороннего плечелопаточного периартроза появляются после перенесенного инфаркта миокарда, правостороннего – при печеночных патологиях, у женщин —после мастэктомии.

Как проявляется плечелопаточный артроз

Пациенты с периартрозом характерно выглядят — согнув больную руку в локте и крепко прижав ее к груди. Такое положение обусловлено болью при попытках движения.

Выраженность симптомов обусловлена течением болезни, а также включением в процесс воспаления связок бицепса и других околосуставных структур.

Простой периартроз, проявляющийся невыраженной болью при некоторых движениях. Могут быть небольшие ограничения в амплитуде движений руки – у больного не получается вытянуть руку вверх или завести ее себе за спину. Эти симптомы проходят нередко самостоятельно через месяц, или быстрее при лечении.

Остр

Источник

Вы здесь

Плечелопаточный артроз и периартроз - симптомы, диагностика и методы лечения

На данный момент существует много заболеваний суставов. Такая патология очень мучительна для больных. Постоянный дискомфорт, боль и ограничение движений причиняют массу неудобств. Особенно это касается арирозов и периартрозов конечностей.

Плечелопаточный артроз (омартроз)

Это хроническая патология, при которой изнашивается и разрушается суставной хрящ. На более поздних стадиях составляющие плечелопаточного сустава – головка плечевой кости и лопатка, начинают тереться друг о друга, что приводит к их стиранию. Как результат – развитие контрактуры («замораживание») сустава.

Причины развития плечелопаточного артроза различны и до конца не выяснены. С уверенностью можно говорить только о факторах, которые способствуют развитию заболевания. К ним чаще всего относятся:

Для этого заболевания нехарактерно острое начало. Оно развивается постепенно, больной отмечает тупые боли в плече, чувство скованности, хруст в суставе. В отличие от ревматоидного артрита, при котором скованность отмечается с утра как минимум на протяжении получаса, при артрозе она быстро проходит. Также боли могут усиливаться в сырую и холодную погоду.

Для постановки диагноза плечелопаточного артроза необходимо провести рентгенологическое исследование и лабораторную диагностику:

Рентгенологическая диагностика. В ряде случаев определить наличие плечелопаточного артроза можно, только сделав рентгенологический снимок плеча, который позволит определить стадию процесса. Одной из особенностей заболевания является несоответствие симптомов и рентген картины – при значительном поражении сустава больной почти не отмечает боли и наоборот. Такая странность объясняется тем, что сам хрящ болеть не может – в нем нет ни нервных окончаний, ни сосудов. Поэтому боль появляется

Источник

О симптомах и лечение плечелопаточного периартроза

Плечелопаточным периартрозом (периартритом) называют воспалительный процесс в тканях, прилегающих к плечевому суставу (связках, мышцах, сухожилиях), основными симптомами которого являются боли различного характера в области лопатки, плеча, шеи. Однако, при данной патологии поражение хрящевых поверхностей суставов отсутствует. Это является основным отличием плечелопаточного периартроза от артроза или артрита плечевого сустава.

Этиологические факторы

1 Правосторонний возникает чаще, поскольку правая (рабочая) рука подвергается наибольшим нагрузкам. Причиной правостороннего периартроза могут стать травмы, а также патологии печени.

2 Левосторонний периартроз встречается реже, так как вероятность получения повреждений левого плеча велика у «левшей», а их меньше, чем тех людей, у которых правая рука развита больше.

Левостороннее воспаление околосуставных тканей возникает на фоне механических повреждений, инфаркта миокарда, поскольку нарушение циркуляции крови негативно сказывается на суставе и тканях, окружающих его.

3 При двустороннем периартрозе воспаление распространяется на оба плеча. Такой вид заболевания встречается редко. Для него характерно повышение температуры тела, болевой синдром в обоих плечах, верхней части спины и шее. После стихания боли происходит заметное снижение функциональности обеих рук.

Причины возникновения

От плечелопаточного периартроза страдают представители обоих полов. Однако у людей, которые по роду своей деятельности вынуждены долгое время держать руку в неудобном положении, совершать интенсивные движения верхними конечностями, он встречается чаще.

Как правило, эта болезнь диагностируется у пациентов в возрасте от сорока лет. Первопричиной патологии является нарушение кровообращения, когда сустав и ткани, окружающие

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

нет первого шейного позвонка
Среди множественных травм наиболее тяжелой является перелом шейного отдела позвоночника, характеризующийся нарушением целостности одного или нескольких позвонков (С1-С7). Чаще всего происходит перелом четвертого (С4),

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Симптомы и лечение плечелопаточного периартроза

Его строение резко отличается от других суставов: у него нет суставной впадины, головка плечевой кости очень большая, а поверхность лопатки плоская и маленькая.

Плечелопаточный периартроз (периартрит, капсулит) – это воспалительное заболевание сухожилий плеча и непосредственно капсулы плечевого сустава.

Симптомы и проявления плечелопаточного периартроза

Первые симптомы болезни появляются исподволь, не привлекая к себе должного внимания со стороны пациента. Но с течением времени боли усиливаются, поворот плеча становится сделать все труднее, вот тогда и обращается человек к врачу.

Со временем может развиться тугоподвижность сустава.Боль усиливается, когда больной старается поднять руку, а врач в это время хочет руку зафиксировать.

Но боль в плечевом суставе не появляется одна. Она всегда сочетается с головной болью, болями в лопатке, шее, руке, немеют пальцы рук, то есть на лицо все признаки шейного остеохондроза.

Причины развития плечелопаточного периартроза

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Причины развития плечелопаточного периартроза до настоящего времени еще не выяснены. Но большинство специалистов в этой области называют следующие факторы:

Но в большинстве случаев – это длительная и непривычная деятельность для плечевых суставов: малярные работы, бросание мяча и прочее.

Характерен внешний вид больного: он всегда держит больную руку согнутой в локте и крепко прижимает ее к груди. Болезнь одинаково часто поражает и мужчин, и женщин.

Диагностика плечелопаточного периартроза

старинные рецепты лечения остеохондроза
Шейный остеохондроз является широко распространенным заболеванием, от которого страдают примерно 80% людей во всем мире в определенный период жизни.

Прогрессирование болезни может привести к генерализованной фор

При обращении к врачу составляется план обследования больного и используются следующие д

Источник

Плечелопаточный остеохондроз симптомы

Симптомы и лечение плечелопаточного периартроза

Лечение плечелопаточного периартроза длительное и комплексное. К медикаментозным и физиотерапевтическим методам необходимо подключить курортное лечение, лечебную физкультуру, фитотерапию и нетрадиционные методы лечения народными средствами.

Остеохондроз плечевого сустава: симптомы и лечение

Диагностирование остеохондроза плечевого сустава происходит посредством пальпации, МРТ, рентгена, компьютерной томографии или электронейротомографии. Без предварительной диагностики нет возможности приступать к следующему этапу – лечению.

Первым делом следует устранить причину развития остеохондроза, далее специалист назначает препараты для устранения всех тревожных симптомов заболевания. Следующий этап направлен на возобновление нормального функционирования плечевого сустава.

НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нимесил, Индометацин, Кеторолак, Ибупрофен) – обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Для срочного снятия болевого ощущения возможно внутримышечное введение препаратов.

Возможны и другие методы лечения, среди которых часто применяются методики ЛФК и лечебной гимнастики. Комплексы специально разработанных упражнений способствуют разработке плечевого сустава и облегчению неприятных симптомов заболевания.

Плечевой остеохондроз: опасные симптомы и лечение

Шейно-плечевой синдром сопровождается ощущениями дискомфорта и появлением болей в пораженной зоне (область плечевого сустава). Боль возникает внезапно и, как правило, в ночное время суток. Болевой симптом в плечевом суставе распространяется на руку, шею – человек не может самостоятельно отвести руку в сторону или за спину.

Боль в суставе обычно сопровождается сокращением и

Источник