что делать при грыже шейного отдела позвоночника форум

Блокада позвоночника при грыже

Грыжа позвоночника чревата возникновением сильных болей, которые могут практически не проходить со временем или от приема обезболивающих таблеток. Однако современная медицина предпочитает не спешить с хирургическим вмешательством (так как оно может привести к негативным последствиям для организма), поэтому врачи стараются избавить пациентов от боли при помощи лечебных блокад.

Это довольно простая и эффективная процедура для быстрого избавления от боли путем введения лекарства с целью анестезии. Но неправильно проведенная блокада может привести к уже необратимым последствиям.

Методика осуществления процедуры

Блокада позвоночника при грыже, по сути, временно «отключает» те факторы, которые вызывают боль, в результате чего она перестает появляться как симптом. Проводиться она может только в условиях клиники квалифицированным специалистом с большим опытом.

Пациент укладывается на кушетку в позу, которая зависит от того, блокада какого отдела позвоночника будет проводиться – далее процедура идет строго под контролем монитора, что позволяет исключить любые случайности. На разных уровнях мышц спины делаются несколько инъекций, каждая из которых будет «отключать» конкретную ветку боли.

Как результат – болевой синдром проходит полностью или значительно уменьшается, но эффект держится только около месяца и далее нужно проводить эту процедуру повторно.

Виды

Блокады при грыже позвоночника различают как по месту введения препаратов, так и по тем препаратам, которые используются. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально. Это:

Интраламинарная блокада – лечебный состав вводится по центральной линии меж отростками позвонков. Данный вид является наиболее распространенным, потому что дает отличный результат: препарат вводится точечно вблизи от воспаленного нерва, из

Источник

Какие упражнения разрещены при грыже поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это диагноз, при котором следует очень осторожно относиться к любым физическим нагрузкам. Существует множество причин, из-за которых она может возникнуть, а неосторожное и легкомысленное отношение к этому недугу может значительно усугубить состояние межпозвоночного диска и усилить его смещение. Поэтому необходимо знать, какие упражнения рекомендуются для улучшения состояния позвоночника, а каких следует категорически избегать.

Какие упражнения не стоит делать?

1 Вис на перекладине. В отличие от лечения грыжи других отделов позвоночника, вертикальное растягивание поясничной области только ухудшит положение.

3 Быстрые повороты из стороны в сторону. Они дают сильную внезапную нагрузку на позвоночный столб, что при данном заболевании нежелательно.

5 Скручивания. Их разрешается выполнять только на последних тренировках, но ни в коем случае не в числе первых упражнений.

7 Любые упражнения, требующие резкого движения. Даже элементы, предназначенные для излечения грыжи поясничного отдела, рекомендуется выполнять медленно и плавно, избегая мгновенных нагрузок.

Заниматься профессиональным лыжным спортом запрещено, однако, спокойная ходьба на лыжах без сильной нагрузки только укрепит мышцы спины и поясничного отдела.

Также не стоит переохлаждать и перегревать область грыжи. Следует избегать долгого сидения на одном месте, поднятия тяжестей на вытянутых руках. Если нужно поднять что-то тяжелое, сначала необходимо присесть, и уже из сидячего положения поднимать предмет, держа его как можно ближе к туловищу.

Допустимая физическая нагрузка

После такого количества запретов может возникнуть ощущение, что любая физическая нагрузка п

Источник

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

В чем сложность лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела?

Межпозвонковая грыжа – явление достаточно распространенное, с ним приходится сталкиваться многим людям. Но несколько особняком стоят случаи, когда это заболевание появляется в шейном отделе позвоночника. Причиной тому – специфика данного отдела, о которой мы расскажем ниже. Именно эта специфика может серьезно осложнить как жизнь пациента, так и само лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела.

В чем же сложность?

Основная проблема в том, что шейный отдел очень невелик. Это своего рода «бутылочное горлышко» человеческого тела, самое уязвимое его место. Объем самой шеи очень мал, это же можно сказать и о диаметре позвоночного канала в этом отделе позвоночника. При этом через этот относительно небольшой объем проходит масса кровеносных сосудов и нервных каналов. Их высокая плотность оправдывается тем, что мозг должен хорошо снабжаться кислородом и при этом получать все необходимые сигналы от нервных окончаний.

В нормальном состоянии такая высокая плотность важнейших сосудов и каналов проблемой не является. Шейный отдел позвоночника вообще очень мобилен, даже у людей с малоподвижным образом жизни шея почти постоянно получает нагрузку. Таким образом, человеческий организм пытается «застраховать» себя от возможных проблем.

Но именно эта постоянная нагрузка имеет и «обратную сторону медали». Причиной большинства заболеваний позвоночника становятся нарушения обмена веществ. Чаще это явление возрастное, но сейчас, учитывая не самую лучшую экологию и далеко не самое правильное питание, такие проблемы начинают возникать и у относительно молодых людей. Результатом, как мы уже сказали, становится развитие остеохондроза и других заболеваний позвоночника. При этом больше всего страдают межпозвонковые диски.

Почему появляется грыжа межпозвоночного диска?

Начнем с тог

Источник

Какие уколы более эффективны при грыже поясничного отдела позвоночника?

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника подбираются с учетом состояния пациента. Обычно для устранения болей назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Но лекарства из этой группы не рекомендуются больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому не пытайтесь лечиться самостоятельно без предварительной консультации с врачом.

Почему возникает боль?

Грыжа межпозвоночных дисков может возникнуть в любом из отделов позвоночника. Но чаще всего страдает поясничный отдел. Это связано с тем, что эта часть позвоночника более подвижна и подвержена большим нагрузкам. К тому же большинство людей обычно неправильно поднимают тяжелые предметы, приседают или наклоняются. Все это ведет к искривлению хребта и образованию грыж.

Межпозвоночная грыжа возникает, когда происходит повреждение диска с разрывом фиброзного кольца. Позвоночный столб состоит из позвонков, между которыми расположены диски, выполняющие роль "амортизаторов". Внутри каждого диска находится гелеобразная жидкость. Когда возникает чрезмерное давление, между верхним и нижним позвонком происходит выдавливание этой гелеобразной жидкости.

Так из пульпозного ядра образуется грыжа, которая сдавливает нервные корешки и вызывает боли различной интенсивности. Грыжи могут иметь разный размер и у некоторых людей проявляться без особой симптоматики, в то время как другие страдают от невыносимой боли. Поэтому подбор лекарств зависит от симптомов, которые проявляются у каждого пациента по-разному.

защита для копчика сноуборд женская
Надевается непосредственно на руку и затягивается двумя ремешками на липучке. Не сковывая движения, фиксирует кисть и обеспечивает максимум защиты. Благодаря двум пластинам из металла предохраняет кисть и предплечье

Нередко симптомы позвоночной грыжи проявляются не сразу, и человек может ошибочно полагать, что боли в пояснице связаны с остеохондрозом, сидячей работой, длительном пребывании на ногах. Поэтому при появлении дискомфорта не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатая

Источник

Что можно при протрузии

Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.

Чтобы нормализовать состояние межпозвонковых дисков, нужно сочетать разные методы: лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, прием медикаментов.

Остановить прогресс недуга можно даже в домашних условиях, поэтому многие пациенты интересуются тем, что можно, а что нельзя делать при протрузии.

Правильное питание

Задача правильного питания – обеспечение межпозвонковым дискам достаточное количеством полезных веществ для поддержания их целостности и нормализации водного баланса. Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь следующих правил:

Откажитесь от вегетарианства. Белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования хрящевой ткани, содержатся только в животной пище.

Включите в рацион жиры (в небольшом количестве), витамины А, В, Е, D. Эти полезные соединения отлично борются с перекисными формами кислорода, образующимися в результате воспалительных процессов.

Откажитесь от курения. Если вы не способны навсегда расстаться с вредной привычкой, то хотя бы не курите сразу после еды: так вы мешаете полезным веществам поступать в кровь.

Два ключевых элемента, необходимых для улучшения состояния костной ткани – кальций и фосфор. Первый из них содержится в большом количестве в кокосовом молоке. Измельчите кокосовую мякоть в блендере и растворите четыре столовых ложки в литре воды. К магазинным молочным продуктам диетологи относятся скептически: микроэлемент утрачивается под действием консервантов и прочих добавок.

что делать когда кружится голова от остеохондроза
Кружится голова может из-за разных причин. Часто этот симптом сопровождается сильной слабостью, тошнотой, рвотой. Головокружение может быть двух видов – центральным, периферическим. Причиной может быть укачивание в а

Фосфор содержится в больших количествах в свежей рыбе. Старайтесь ежедневно употреблять сельдь, марель и лосося. Чтобы помочь организму усваивать полезные микроэлементы, восполните з

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника сопровождается выдавливанием наружу из межпозвонкового диска желеподобного вещества, которое является ядром диска. Следовательно, вокруг позвонка образуются отеки и  воспаления  тканей, нервные окончания сдавливаются и сопровождаются появлением боли и онемения.

Воспаление нервных окончаний и дальнейшее развитие радикулита, если проявление грыжи заглушалось анальгетиками. При этом подвижность рук и шеи будет ограничена.

Ущемление нервных корешков способствует развитию паралича конечностей, что само по себе ведет к инвалидности и утрате физической работоспособности.

Опытные специалисты считают, что если у вас грыжа шейного отдела позвоночника: упражнения физического характера считаются обязательным моментом лечения. Остеопаты безболезненно и быстро выявляют существующую проблему и используют специальные приемы на практике, чтобы эффективно устранить проблему, восстановить кровообращение, способствовать расслаблению мышц. Предупреждение дальнейшего разрушения шейных дисков считается основополагающей задачей лечащего врача.В целом диагноз «грыжа в шейном отделе позвоночника» ведет за собой как диагностические сложности, так и проблемы во время лечения. Наиболее частым проявлением грыжи считается протрузия, которая подразумевает выпячивание межпозвонкового диска при возможности обратного хода. Пролапс межпозвонкового диска при этом не образуется.Любая протрузия может иметь клиническое лечение благодаря анатомо-физиологическим особенностям позвоночного канала. Это объясняется тем, что размеры канала в два раза меньше, нежели в поясничном и грудном отделах. Следует незамедлительно начинать лечение, если в шейном отделе позвоночника появляется протрузия размером от одного до полутора сантиметра, даже если самочувствие пациента находится в норме.Сегодня появление данного заболевания может наблюдаться даже у детей пятого

Источник