какая физиотерапия при шейном остеохондрозе

Физиотерапия при остеохондрозе – эффективный метод лечения

Основной и наиболее частой причиной боли в спине и пояснице является остеохондроз. Это довольно широко распространенное заболевание. Большинство людей, приближаясь к сорокалетнему возрасту, обнаруживают его у себя в той или иной степени.

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, в первую очередь межпозвонковых дисков, которое сопровождается их деформацией, уменьшением высоты и расслоением. Чаще всего боль локализуется в шейных, грудных и поясничных отделах позвоночника. Причины, приводящие к заболеванию, изучены недостаточно, однако большое значение имеют возрастные изменения в межпозвонковых дисках, их острые или хронические травмы, нарушения сегментарного кровообращения, наследственная предрасположенность.

По локализации боли шейный отдел позвоночника занимает второе место после поясничного. При шейном остеохондрозе у больных возникают болевые ощущения в области шеи, мышечные боли, боли в плечевом или локтевом суставах, грудной клетке. Патология позвоночника одновременно с нарушением циркуляции крови может проявляться головной болью. Также у больных наблюдается головокружение, звон в ушах, чувство онемения тела, вестибулярные нарушения.

Лечение остеохондроза направленно на уменьшение болевого синдрома и восстановление функций шейного отдела. Различают стадии обострения, затихания и ремиссии. В период обострения назначают только противоболевое лечение. Обычно назначается комплексное лечение медикаментами и физиотерапевтические процедуры.

Физиотерапия при остеохондрозе – очень эффективный метод, поскольку действие процедур направленно непосредственно на очаг заболевания, при этом соседние ткани и органы не затрагиваются. Физиотерапия не вызывает обострения хронических заболеваний.

Физиотерапия при шейном остеохондрозе включа

Источник

Вы здесь

Как избавиться от головной боли при остеохондрозе?

Головные боли (краниалгии), причиной которых может быть остеохондроз шейного отдела, давно заняли место в списке распространенных заболеваний нервной системы. Многообразие симптомов, как и непосредственных причин краниалгий (повышенное внутричерепное или артериальное давление, неврозы) заставляют постоянно искать эффективное лечебное средство.

шейные позвонки образуют костный канал, где проходят сосуды, приносящие кровь к голове и, наоборот, обеспечивающие отток.

Характер и виды боли

Существуют разновидности головной боли при шейном остеохондрозе, связанные единством путей развития симптоматики. Пусковым фактором для цервикогенных краниалгий (так головные боли от остеохондроза называют в медицинской литературе) является раздражение нервных структур, что вызывает напряжение мышц и местное нарушение сосудистого тонуса.

Головная боль при шейном остеохондрозе, связанная с мышечным напряжением, в отличие от психогенных, не проходит после ночного сна и приема успокаивающих препаратов. Напротив, после отдыха в неудобном положении и на неправильной подушке симптомы усилятся.

Может усугубляться и при длительной работе с вынужденным положением головы, например, за компьютером. Часто больные жалуются на усиление ощущений при резких поворотах головы.

Причиной прострела может стать неосторожный поворот шеи. После хруста или треска появляется резкая боль, при которой голова фиксируется в позе, облегчающей болезненность.

Это специфическая разновидность головной боли, вызываемая раздражением нервов, окружающих позвоночную артерию. Боль начинается в шейно-затылочной области, может носить распирающий, тупой или стреляющий характер. Одновременно больные жалуются на туман перед глазами, шаткость, головокружения, предобморочные состояния, звон в ушах.

<

Источник

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе

Такое заболевание как остеохондроз полностью не излечивается, однако при комплексном воздействии на проблему, возможно облегчить и остановить процесс разрушения, вернуть былую двигательную активность. Одним из наиболее эффективных методов воздействия считается физиотерапия при остеохондрозе любой области позвоночника (шейной, грудной или поясничной). На ранней стадии применение физиотерапевтических процедур излечивает заболевание полностью.

Многие люди уверены, что бы выздоровление наступило как можно быстрее необходимо применять целый ряд физиотерапевтических процедур одновременно, однако, это заблуждение. Одна процедура может усилить эффект другой, ровно так же как и причинить вред здоровью и обострить течение заболевания, поэтому здесь очень важно придерживаться именно того курса, который назначил вам врач и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Суть физиотерапевтического лечения

Благодаря физиотерапии лекарственные препараты, применяемые во время лечения, поступают непосредственно к проблемной зоне. Кроме того данная процедура практически не имеет противопоказаний так как никаких побочных и аллергических реакций она не вызывает, именно поэтому при лечении поясничного, шейного, грудного остеохондроза терапевтический комплекс лечения в обязательном порядке включает в себя физиотерапию.

Физиопроцедуры при остеохондрозе играют важную роль в процессе регенерации тканей (при заболевании происходит разрушение костной и хрящевой ткани), а также помогают устранить болевой синдром. Физиотерапевтическое лечение помогает устранить:

При малейших признаках остеохондроза человеку следует неотлагательно обратиться к врачу, так излечить заболевание на ранней стадии без применения лекарственных средств по средствам только физиотерапии удается

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе: как это работает?

Физиотерапия как метод лечения существует уже давно, поскольку быстро и без боли позволяет доставить лекарство в нужную область. Воздействие при физиопроцедурах оказывается исключительно на пораженную область (не затрагивая весь организм), оно не несет побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций и показано больным самого разного возраста и физического состояния. Именно поэтому физиотерапия при остеохондрозе – является популярным, хотя и не основным методом лечения.

Физиолечение позволяет в 1,5 – 2 раза ускорить процесс выздоровления и приостановить развитие хронического заболевания

Для чего и как проводится физиотерапия

Суть физиолечения заключается в воздействии на организм различных физических факторов – тепла, холода, электрических и магнитных полей, различных излучений, механического воздействия.

При остеохондрозе физиотерапия назначается для того, чтобы стимулировать в организме процессы восстановления и помочь устранить болезненные симптомы. Действие процедур направлено на:

Видов физиопроцедур, назначаемых при остеохондрозе, существует много. Обычно их применяют в комплексе, но в зависимости от степени заболевания, общего состояния пациента и наличия противопоказаний врач может назначить только какой-то один вид физиолечения.

Противопоказания

Виды физиолечения при остеохондрозе

Лечение проводится при помощи электрического тока, поля. Данный метод прогревает ткани, улучшает в них циркуляцию крови и обменные процессы. Процедуры эффективно снимают боль. Кроме того, с помощью электрического поля можно доставлять лекарства непосредственно в очаг болезни. Например, физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела будет оказывать влияние только на область шеи.

Электропунктура – раздражение слабым электрическим током т

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза позвоночника

Возникает остеохондроз по причине малоподвижного образа жизни, при сильной нагрузке на позвоночник и межпозвоночные диски. Проявления остеохондроза знакомы многим людям. Как с ним справиться, какие существуют методы лечения, а также профилактики вы узнаете в этой статье.

Причины остеохондроза

Многие считают остеохондроз проблемой, связанной с прямохождением. В действительности, ни один четвероногий зверек не страдает от этого. Основная причина, по которой появляется остеохондроз - непропорциональное распределение нагрузки на позвоночник, при этом появляется слабый мышечный корсет. Именно поэтому тренировка, основанная на упражнениях для спины, помогает справиться с заболеванием.

Даже при оптимальном режиме дня возможно развитие остеохондроза по причине недостатка необходимых организму компонентов. Сегодня эта проблема огромна, поскольку питание человека перенасыщено быстрыми углеводами, польза от которых весьма сомнительна.

Факторы риска

Стадии остеохондроза позвоночника

2. Вторая стадия остеохондроза. Из-за снижения высоты стояния диска, точки прикрепления связок и мышц приближаются. Появляется позвонково-двигательная нестабильность. Также на этой стадии происходит смешение или соскальзывание позвонков в отношении друг к другу.

4. Четвертая стадия остеохондроза. На 4 этапе болезни происходит дегенеративное восстановление позвоночника. Характеризуется приспособительными изменениями в позвоночнике. Наш организм адаптируется и преодолевает излишнюю подвижность позвонков. Появляются остеофиты либо костные разрастания. Постепенно болезнь приводит к тому, что позвоночник становится столбом – костным и неподвижным.

Симптомы остеохондроза

как снять блок грудного отдела позвоночника
Причин, почему появилась боль посередине позвоночника, несколько. Болевые ощущения появляются по причине заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, травм спинного отдела, малой подвижности, физи

При развитии остеохондроза зачастую проявляются следующие симптомы, которые связаны с неприятными ощущеними в о

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

заболевания позвоночника приводящие к инвалидности
В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжест

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Особенности физиотерапии при остеохондрозе

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе способны оказать значительный положительный эффект на состояние больного. Многие из них не показаны в острый период.

Преимущество физиотерапии

Преимущество физиопроцедур – в их местном избирательном воздействии, а также в возможности оказывать лечебный эффект на глубоколежащие ткани. Кроме того, при шейном остеохондрозе влияние происходит на область шеи, плечевой пояс, а при остеохондрозе поясничного отдела – поясницу, область ягодиц.

Благодаря физиотерапии можно достичь применения меньших дозировок лекарственных препаратов. Она стимулирует иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, способствует предотвращению рецидивов. Физиотерапевтическое влияние улучшает микроциркуляцию крови, оптимизируя доступ кислорода и питательных веществ к пораженным тканям.

Физиотерапевтические методы применяются как отдельно, так комплексно с другими методами или процедурами. Используются грязевые смеси, электрическая энергия, световые волны, тепловое влияние.

Наиболее актуальные разновидности

Электрофорез назначают очень часто. Телу пациента передается тепло, которое активизирует кровоток, уменьшает воспаление, купирует боль, дискомфорт. Следовательно, облегчается выполнение движений. Наличие у пациента кардиостимуляторов либо других металлических предметов в организме делает этот метод для него противопоказанным.

Широко применяются также импульсные низкочастотные токи. Воздействуя непосредственно на нервные окончания, они оказывают значительный обезболивающий эффект.

Диадинамотерапия оказывает влияние на ткани разными токами. В итоге боли становятся меньше, спазмированные мышцы расслабляются.

Модулированный синусоидальный ток тоже относится к электрофорезу. Параметры индивидуально подбираются под интен

Источник