цели и задачи лфк при нарушениях осанки сколиозе

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Лечебная физическая культура

Большинству людей лечебная физкультура известна по каким-то определенным элементам. Чаще всего это массаж, который если и можно отнести к физическим упражнениям, то только к пассивным. В целом же ЛФК - это система применения самых разнообразных средств физкультуры в целях профилактики, лечения и реабилитации. Обратите на очень широкий спектр: профилактика, лечение, реабилитация. Это значит, что занятия лечебной физкультурой могут, например, помочь в укреплении опорно-двигательного аппарата, то есть мышц, костей, суставов и связок с целью профилактики травм и заболеваний, могут обеспечить наиболее эффективный процесс лечения, если что-то все-таки случилось, и могут способствовать восстановлению всех его функций после того, как лечение закончено. Причем и в профилактике, и в лечении, и в реабилитации ЛФК действует и прямо, и опосредованно, одновременно оказывая положительное воздействие на многие другие системы и функции организма.

От других видов физкультуры ЛФК отличается так же, как они отличаются от спорта - не содержанием, а целью и мерой. И лечебная физкультура, и физкультура, и спорт используют для достижения своих целей одни и те же средства - физические упражнения. Разница в том, зачем и как это делается. Ведь все есть лекарство и все есть яд. А физические упражнения, к тому же, средство вообще не специфическое. То есть один и тот же вид физических упражнений может использоваться для профилактики, лечения и реабилитации различных заболеваний. Но физические упражнения могут не только лечить, но и калечить.

Лечебная физическая культура (ЛФК) - метод лечения, состоящий в п

Источник

Три степени нарушения осанки.

1 степень – изменения касаются только мышц, их можно изменить целенаправленной концентрацией волевого усилия ребенка (т.е. постоянно напоминать ребенку о правильной осанке).

2 степень – помимо изменения в мышцах имеются изменения в связках. Одних волевых усилий недостаточно, чтобы восстановить правильную осанку.

Профилактика и лечени нарушений осанки.

Профилактика нарушений осанки – длительный процесс, требующий от ребенка и родителей осознанного отношения и активного участия. Ребенку нужно многократно объяснять (на доступном уровне, с учетом его психомоторного развития) и показывать, что такое правильная осанка, что необходимо делать для ее поддержания.

Профилактика нарушений осанки у дошкольников осуществляется на занятиях по физическому воспитанию, плаванию, на музыкальных занятиях; у школьников – на занятиях физкультуры. Большое влияние на формирование правильной осанки оказывают родители.

Основой лечения нарушений осанки (особенно начальной степени) является общая тренировка мышечного корсета ослабленного ребенка, которая должна осуществляться на фоне оптимально организованного лечебно-двигательного режима, составленного с учетом вида нарушения осанки и возраста ребенка.

Профилактика и лечение нарушений осанки.

Профилактика нарушений осанки – длительный процесс, требующий от ребенка и родителей осознанного отношения и активного участия. Ребенку нужно многократно объяснять на доступном уровне и показывать, что такое правильная осанка и что необходимо делать для ее поддержания.

Профилактика нарушений осанки у дошкольников, посещающих ДУ, осуществляется на занятиях по физическому воспитанию, плаванию, на музыкальных занятиях, у школьников – на уроках физкультуры. Большое влияние на формирование правильной осанки оказывают родители, с первых дней жизни

Источник

Лечебная физкультура, ее цели и задачи, методы и средства

Лечебная физкультура - раздел клинической медицины. Комплексы упражнений лечебной физкультурой, которые направлены на увеличение подвижности суставов, растяжение мышц. Гимнастические, спортивно-прикладные упражнения, спортивные и другие подвижные игры.

Лечебная физкультура (ЛФК) - это совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, которые основаны на использовании физических упражнений, методически разработанных и специально подобранных. При их назначении врач должен учитывать характер заболевания, его особенности, стадию и степень болезненного процесса в органах и системах. В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго определенные нагрузки применительно к ослабленным и больным. Выделяют общую тренировку для оздоровления и укрепления организма и специальную тренировку, направленную на устранение нарушенных функций в определенных органах и системах.

Комплексы упражнений лечебной физкультурой направлены на увеличение подвижности суставов, растяжение мышц. Они позволяют улучшить обменные процессы в патологически измененных тканях, поднять уровень компенсации. Физические упражнения помогут укрепить здоровье, сбросить вес и повысить тонус.

Лечебную физкультуру назначает лечащий врач, а методику занятий определяет врач-специалист по ЛФК. Не следует самостоятельно начинать занятия лечебной физкультурой, это может привести к ухудшению состояния. Строго должна соблюдаться методика занятий, назначенная врачом. Лечебная физкультура применяется в различных формах: лечебная и гигиеническая гимнастика, различные формы ходьбы, спортивные развлечения, подвижные игры.

Вместе с тем лечебная физкультура -- это самостоятельная научная дисциплина, объединенная по существующему государственному стандарту в единую научную специальность: «лечебная физи

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Использование фитбол-гимнастики для коррекции нарушения осанки у детей дошкольного возраста

- нужно постоянно бороться с порочными позами. Так называемое косое положение плечевого пояса при письме – когда левая рука свешана со стола, или косое положение таза – когда ребенок сидит с ногой, подложенной под ягодицу, или привычка стоять с опорой на одну и ту же ногу, согнув другую в колене; эти и другие порочные позы приводят к нарушениям осанки.

- ребенок должен получать правильное и сбалансированное питание, обеспечивающее, в соответствии с возрастом, достаточное поступление пластических и энергетических веществ, макро- и микроэлементов. Характер питания во многом определяет состояние костной ткани, связочного аппарата и «мышечного корсета».

Принимая во внимание ситуацию широкого распространения нарушений осанки среди современных детей, можно сказать, что статико-динамический режим, направленный на предупреждение или устранение нарушений, должен сопровождаться постоянным и тотальным «ортопедическим надзором» со стороны родителей и преподавателей.

Выработка и закрепление навыка правильной осанки происходит и во время выполнения различных общеразвивающих упражнений, при которых обязательно сохраняется правильное положение тела, а также упражнений в равновесии и на координацию. Широко используются игры с правилами, предусматривающими соблюдение хорошей осанки.

Лечебная физическая культура – метод естественно-биологического содержания, в основе которого лежит использование основной биологической функции организма – движения. Функция движения является основным стимулятором процессов роста, развития

Источник

Рефераты по медицине

Древнегреческий философ Платон (около 428—347 гг. до н. э.) называл движение «целительной частью медицины», а писатель и историк Плутарх (127 г) — «кладовой жизни». В Древней Греции первые сведения о медицинской гимнастике относят к 5 веку до нашей эры и связывают их с врачом по имени Геродик. Об этом замечательном враче мы можем узнать из историко-философских трактатов Платона. Он пишет «Геродик был учителем гимнастики: когда он заболел, он применил для лечения гимнастические приемы; в начале он терзал этим главным образом самого себя, а затем впоследствии остальную часть человечества».

Геродика считают основателем лечебной гимнастики, впервые больные стали обращаться за помощью не в храмы, а в гимназии — в учреждения, в которых преподавали гимнастику. Сам Геродик по свидетельству Платона страдал каким-то неизлечимым недугом (вероятно туберкулезом), однако, занимаясь гимнастикой, он прожил чуть ли не до ста лет, обучая своих пациентов лечебной гимнастике. Позже Гиппократ, ученик Геродика, которого справедливо называют отцом медицины. (460—377 гг. до н. э.) привнес в греческую гимнастику определенные гигиенические знания и понимание «лечебной дозы» физических упражнений для больного человека. Гиппократ считал физические упражнения одним из важнейших средств медицины. И заботясь о сохранении здоровья людей, он рекомендовал заниматься тем, что сегодня называется физкультурой — «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» — говорил он.

протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела как лечить
Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, ка

Клавдий Гален (129—201 г. н. э.) — последователь и поклонник Гиппократа, анатом, физиолог и философ, первый известный нам спортивный врач, который в начале своей врачебной карьеры лечил гладиаторов в древнем Риме. Он создал основы медицинской гимнастики — гимнастики для восс

Источник

Лечебная физическая культура

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2016; проверки требуют 23 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2016; проверки требуют 23 правки.

Лечебная физическая культура (ЛФК) — медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры (в основном физические упражнения ) с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний

. Для увеличения эффективности упражнений, в задачи ЛФК входит использование педагогических средств воздействия: выработка у пациента уверенности в своих силах, сознательного отношения к проводимым занятиям и необходимости принимать в них активное участие

Содержание

История [ править | править код ]

История лечебной физкультуры — это история применения физических движений и природных факторов для лечения и профилактики болезней — это история цивилизации, история медицины и здравоохранения, история физической культуры и спорта.

как можно излечить сколиоз 1 степени
Сколиоз является тяжелым прогрессирующим заболеванием, которое протекает с дугообразным фронтальным искривлением и вертикальной торсией позвонков, что обусловлено патологическими изменениями в самих позвонках или

Даже поверхностный взгляд на историю позволяет сделать вывод о существенном отличии двигательной деятельности различных народов в различные исторические отрезки времени. Одно дело китайский буддийский монах, который не имел необходимости работать, другое — русский крестьянин, добывающий хлеб насущный тяжелым физическим трудом в холодных климатических условиях. Вдовели до совершенства, а в другом — мышечная усталость устранялась русской баней. И китайская гимнастика, и русская баня, говоря современным языком, являлись средствами лечебной физкультуры. При травме или болезни человек инстинктивно ограничивает определенные движения и двигательную активность в целом. Первоочередная задача са

Источник

корсет для осанки при шейно-грудном остеохондрозе

и он хорошо защищён мышечным корсетом, грудной остеохондроз встречается гораздо реже, чем аналогичные заболевания шейного или крестцового отделов Его причиной является длительное сидение в неудобной позе, а также отсутствие привычки следить за осанкой.Бандажи, корсеты, корректоры осанки Различают остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отделов При поражении шейного отдела появляются боли в затылке, шее, ограничение подвижности шеи, онемение пальцев рук.Остеохондроз шейно-грудного отдела, пожалуй, самая распространенная форма болезни Причины остеохондроза корсета, увеличение объема и выработки определенного стереотипа движений и правильной осанки, придание связочно-мышечному аппарату.Лечение остеохондроза шейного, грудного и При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках, диски изделия для шейного отдела,; изделия для грудопоясничного отдела,; изделия для Так, для исправления осанки допустимы мягкие корректоры и корсеты.Если позвоночник развит правильно, то он может гнуться в грудном и поясничном отделах вперед/назад Как результат - сколиоз, шейный остеохондроз,остеохондроз поясничного отдела Так же можно прибегнуть к помощи различных корсетов для поддержания осанки.

Мышцы шеи создают мышечный корсет, прочно удерживающий позвонки Данные упражнения подойдут как для лечения и профилактики шейного остеохондроза, так и при шейно-грудной форме заболевания.Действие: разгрузка и дозированная фиксация поясничного отдела позвоночника и брюшной.Симптоматика остеохондроза шейного отдела отличается от проявления болезни в грудном и поясничном отделах Грудной отдел позвоночника наименее подвижен и хорошо защищен мышечным корсетом.Тест на грудной остеохондроз Корсет для позвоночника и корректор осанки при сколиозе Чтобы понять, не страдаете ли вы шейным остеохондрозом, попробу

Источник