летфуллин профилактика и лечение смещения позвоночных дисков

Аннотация. В статье изложены эффективные методики повышения мастерства спортсмена посредством оригинальных упражнений для развития гибкости.

Знаменитый специалист современного каратэ Брюс Ли о гибкости сказал: "Гибкость - основа формирования ловкости, красоты, травмобезопасности в исполнении техники атак, защит, контратак. Она оказывает интеллектуальное воздействие на единоборца, развивает эстетические качества, прививает любовь к изысканности и точности движений, которыми обладают только высококультурные и образованные специалисты единоборств. Гибкость резко повышает мастерство, которое является гарантией победы".

Анализ современных исследований и публикаций показал отсутствие системности, ясности, конкретности и полноты изложения методики развития гибкости кикбоксера [1-10].

Нами были разработаны методы совершенствования физический, технической и психофизиологической подготовки спортсменов.

2. Упражнения предпочтительно исполнять на пустой желудок. После легкой еды до занятия должно пройти не меньше часа, после плотной еды - не менее четырех часов. Спустя полчаса после окончания упражнений можно поесть.

3. Лучше всего заниматься рано утром или поздно вечером. Скованность тела преодолевается регулярной практикой, и создается возможность хорошо выполнять позы. Вечером тело более податливо, и упражнения выполняются лучше и с большей легкостью, чем утром. Утренние занятия способствуют лучшей работе в течение дня. Вечерние занятия устраняют усталость от напряжений дня, освежают и успокаивают.

6. Не делать упражнения на не застеленном полу или на неровном месте. Необходимо постелить на ровный пол сложенное одеяло или коврик.

Прежде чем выполнять позы, надо прочитать описание упражнения полностью. Обратить внимание на положение рук, ног, живота, груди, таза, головы, туловища, пальцы стопы и рук, плечи, лопатки, направлени

Источник

Протрузия диска — лечение, симптомы, причины (шейная, грудная, поясничная)

Протрузия диска являет собой стадию первую формирования грыжи в межпозвоночном диске. На всех этапах развития недуга повреждаются внутренние волокна в фиброзном кольце. Но отсутствует разрыв во внешней оболочке. Данная оболочка студенистое ядро удерживает на границах межпозвоночного диска. Лечение протрузии диска проводит врач-вертебролог.

Можно в удобное время обратиться за консультацией для лечения протрузии межпозвоночного диска в Медицинский Центр Доктора Игнатьева в г. Киев. Принимает врач-вертебролог только по предварительной записи.

Какие процессы происходят при протрузии межпозвоночных дисков?

Примерно к 22-24 годам завершается развитие позвоночника. Межпозвоночные диски участвуют в поддержании подвижности всего тела позвоночника. Самую важную роль выполняют диски при нагрузках физических. Они являются амортизаторами в подвижных отделах позвоночника, например, в поясничных, шейных сегментах. Под воздействием «прямохождения», иных физических и статических нагрузок дисковая толщина уменьшается под влиянием компрессии позвоночного давления. Тела позвонков друг к другу приближаются, постепенно уменьшается высота межпозвоночного диска. Он начинает выпадать в область спинномозгового канала. Так подвергаются опасности сосуды и нервы, которые находятся в спинномозговом канале. Помимо нервного сдавливания может нарушаться стабильность в самом позвоночном сегменте.

Пульпозное студенистообразное ядро представляет собой центральную часть в хрящевом межпозвоночном диске. Со временем, оно может терять нужную влажность, высыхать, утрачивать частично свои амортизирующие функции. Пульпозное ядро размещено вокруг фиброзного кольца, представленного в виде фиброзного волокна. В их сос

Источник

Симптомы, диагностика и лечение люмбаго

Симптомы и лечение люмбаго требуют знаний и, конечно, квалификации лечащего специалиста. Среди тех, кому за 40, мало найдется людей, которые не испытали бы на себе признаки этой болезни, заболевание является весьма распространенным. В момент наибольшего проявления его симптомов человека обычно волнует только одно — как избавиться от боли и вернуться к нормальной жизни.

Как проявляется заболевание

Болезнь люмбаго проявляется однозначно, ее трудно спутать с чем-нибудь другим. Боль в поясничном отделе появляется внезапно и резко. В этом заключается отличие люмбаго-прострела от радикулита — родственного заболевания, имеющего свои отличия в проявлении и генезисе. Народное название очень образно, а главное, доходчиво описывает болезнь: как будто кто-то прострелил спину ниже талии, возбудив в ней острую, нестерпимую боль, усиливающуюся при каждом движении тела.

При этом боль может распространяться за пределы своего очага. Она ощущается в мышцах спины, отдает в ягодицы и ноги. Иногда боль может проецироваться и на переднюю часть тела, например, на низ живота.

Резкая сильная боль происходит от раздражения седалищного нерва. Такое происходит у людей, которые уже имеют в своем анамнезе заболевание под названием «ишиас», что и означает хроническое воспаление седалищного нерва.

Обычно сильное напряжение мышц поясничного отдела возникает спонтанно, в ответ на болевой симптом. При этом формируется напряжение в мышцах ягодиц и бедер. Иногда может появиться спазм нижних конечностей.

Самая сильная боль держится течение первых 30 минут. Некоторые вынуждены терпеть острую боль несколько часов. Через какое-то время болевой синдром человека отпускает, но не покидает, а коварно возвращается по ночам, когда человек теряет бдительность, начиная ворочаться.

Обычно через неделю признаки люмб

Источник

Позвоночная грыжа

Позвоночная грыжа возникает в момент разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска - часть студенистого ядра выходит наружу под давлением и образуется выпячивание в области позвоночника. Такой процесс приводит к сужению позвоночного канала, сдавливанию нервных корешков, воспалению, отеку окружающих тканей.

С возрастом содержание минеральных солей и воды в тканях межпозвоночных дисков уменьшается, причем интенсивнее у мужчин старше 35 и у женщин старше 45 лет. На этом фоне свойства межпозвоночного диска как гидроамортизатора снижаются, он теряет упругость, под воздействием физических нагрузок сплющивается, происходит выпячивание фиброзного содержимого относительно тела позвонка. Такое выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца называется протрузией.

Разрыв задних отделов фиброзного кольца носит название межпозвоночной грыжи (грыжа межпозвоночного диска), когда содержимое межпозвоночного диска в виде грыжевого образования выступает в позвоночный канал. Это одно из самых сложных и опасных заболеваний позвоночника!

Этапы развития болезни

Начинается непосредственно с возникновением дегенеративно-дистрофических процессов в определенном отделе позвоночника. Это приводит к снижению прочности межпозвоночного диска, образуются трещины. В этой области нарушается постепенно кровообращение, образуется отек, появляется боль, вызывающий напряжение мышц и искривление позвоночника. В большинстве всего люди даже не догадываются, что у них может быть диагностировано такое заболевание как межпозвоночная грыжа, проводимое лечение "домашними методами" в этой ситуации может быть неэффективным и более всего привести еще быстрому наступлению второго этапа.

2 этап характерен изменением природы болевого синдрома. "Корешковый синдром" обусловлен натяжением и сдавливанием корешка. У больного отмечается острая боль, слабость

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение грудных позвонков

Смещение позвонка грудного отдела или спондилолистез – это заболевание позвоночника, когда позвонки смещаются вперед или назад по отношению к другим позвонкам, позвонок при этом может смещаться вперед или назад.

Последствия данной патологии достаточно тяжелые – деформация позвоночного столба, сужение позвоночного канала, а также компрессия корешков нервов, выходящих из межпозвоночных отверстий.

Истмический спондилолистез характеризуется дефектом междусуставной поверхности позвонка, часто встречается у спортсменов. 

Дегенеративный спондилолистез характеризуется артритическими изменениями в суставах позвонков. Встречается у пожилых людей. 

Травматический спондилолистез. Развивается в результате травмирования позвоночника, конкретно – после перелома ножки, фасеточного сустава, пластинки дуги позвонка, из-за чего его передняя часть смещается вперед. 

Помимо того, смещение позвонка грудного отдела не только вызывает боль местного характера и ограничение движений, но и является причиной системных патологий организма.

Код по МКБ-10

Причины смещения грудных позвонков

Причины смещения грудных позвонков не столь обширны, подобная патология встречается достаточно редко, по сравнению со смещение поясничных или шейных позвонков. Центральная причина – дефект одного из позвонков грудного отдела, в результате которого из-за стандартной нагрузки на позвоночник происходит перелом ножки позвонка. Перелом срастается, но образуется массивное рубцовое тело, из-за чего позвонок не занимает положенную позицию.

обезболивающие таблетки после операции позвоночника
Одним из основных симптомов грыжи позвоночника является сильная боль. Именно поэтому обезболивающие при грыже позвоночника является обязательным препаратом, используемым на начальной стадии лечения данной патологи

Иногда травму позвоночника, полученную еще в детстве при занятии спортом, удается распознать через много лет. И, как правило, такой перелом не срастается до конца, а со временем проявляются первые симптомы смещения позво

Источник

Протрузия диска: лечение позвоночника в Москве

Выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба – это протрузия диска, в большинстве случаев вызванная запущенным остеохондрозом. Патология может спровоцировать целый ряд симптомов и различных болевых ощущений. Симптоматика зависит от локализации протрузии в том или ином отделе позвоночника.

Если патология развивается в шейном отделе, на ранних стадиях человека беспокоят интенсивные боли в области шеи, руках и плечах. Боль усиливается при движении.

Протрузии шейного отдела вызывают онемения и покалывания в кистях рук, мышечную слабость, а в наиболее тяжелых случаях даже параличи.

Локализация в грудном отделе может вызвать целый «букет» симптомов, которые часто схожи с проявлениями патологий сердечно-сосудистой системы. Это сильные боли в груди, перебои с дыханием и головокружения.

Когда позвоночник поражен, в поясничном отделе возникают острые боли в пояснице, отдающие в нижние конечности и ягодицы. Если запустить болезнь, то могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.

Любые протрузии требуют своевременного квалифицированного лечения. Если запустить болезнь, возникают серьёзные осложнения, избавиться от которых можно будет только с помощью хирургического вмешательства.

Протрузия позвоночника

В отличие от грыжи позвоночника протрузия повреждает волокна фиброзных колец, но не приводит к разрыву их наружной оболочки. Смещенный диск раздражает нервные корешки. Именно это состояние вызывает боли различной интенсивности, которые могут быть как кратковременными, так и длительными. Развитие патологии происходит в три этапа.

Первая стадия – начало разрушения межпозвонкового диска. Самой протрузии еще нет. Из-за обезвоживания и потери упругости диск смещается вниз, появляются микротрещины. Боли появляются редко.

позвоночник строение изгибы функции общие свойства позвонков
Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, связок и суставов. Он имеет 5 отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый) и выполняет следующие функции:

43. Типы и виды с

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника происходит вследствие превышения повреждающей силы над его костной прочностью. У здоровых людей причиной травмы может стать падение на месте или с высоты, а также тупые удары в область расположения позвонков, полученные при ДТП в результате занятий спортом или драки и т. п. Кроме того, существует ряд патологий, которые способны привести к разрушению целостности позвонков. К ним относят остеопороз, туберкулез и раковые опухоли на костных тканях позвоночного столба.

Симптоматика

Травмы позвонков характеризуются четко выраженной симптоматикой, что в большинстве случаев позволяет быстро сориентироваться с диагнозом и предпринять правильные меры по избежанию негативных последствий. Основными признаками перелома позвоночника являются:

симптомы нарушения спинного мозга в виде спада чувствительности кожных покровов и ослабления мышц в области повреждения, а также паралича и утраты контроля над процессами опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

Симптоматика травмирования позвоночника напрямую зависит от локализации области повреждения. Так, повреждение шейного отдела может сопровождаться такими симптомами, как головокружение, шум в ушах, мышечное напряжение и затруднение глотания, а вот нарушения позвонков в районе поясницы приводят к потере сознания, невозможности безболезненного перемещения и нарушению мочеиспускания.

Виды переломов позвоночника

Переломы позвоночника, прежде всего, подразделяют в зависимости от места локализации травмы на повреждения позвонков:

Кроме того, при травмировании позвоночника, особую важность играет тяжесть повреждений относительно спинного мозга. Поэтому специалисты всегда разделяют прямые повреждения позвонков, повреждения межпозвонковых дисков и нервных корешков и спинномозговые травмы.

В дополнении к этому классификацию переломов

Источник