клиновидный позвонок поясничного отдела

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Клиновидные позвонки

Клиновидные позвоники (полупозвонки) – позвонки неправильной формы, состоящие из полутела и полудуги с отростком. Как правило, являются врожденной аномалией развития, реже формируются вследствие травм, опухолей, гранулематозных и инфекционных заболеваний. Могут быть одиночными или множественными, чаще локализуются в нижнегрудном и верхнепоясничном отделе позвоночника. Становятся причиной искривления позвоночного столба и болей в спине. В ряде случаев приводят к возникновению быстро прогрессирующего сколиоза (реже кифоза) и, как следствие, – к появлению неврологических нарушений, ухудшению функций сердца и легких. Для постановки диагноза используется рентгенография, МРТ, КТ, сцинтиграфия и радионуклидный метод. Лечебная тактика зависит от причины и вида патологии. Обычно назначается ЛФК, ношение корсета, массаж, мануальная терапия и физиотерапия. В ряде случаев показано оперативное лечение.

Клиновидные позвонки

Клиновидные позвонки – деформированные позвонки, представляющие собой кости клиновидной формы с недоформированной либо разрушенной второй половиной. Чаще всего являются врожденным пороком развития, хотя могут образовываться и при некоторых патологических процессах в позвоночнике. Вызывают искривление позвоночного столба в боковом ( сколиоз ) или, реже, переднезаднем ( кифоз ) направлении. Лечением клиновидных позвонков и деформаций, обусловленных этой патологией, занимаются ортопеды и вертебрологи.

Нормальный позвонок – сложная кость, состоящая из прямоугольного тела, дужки и отростков. Массивное тело позвонка несет основную нагрузку, задняя поверхность тела и дужка образуют вместилище для спинного мозга, отростки служат для соединения с другими позвонками. Между телами позвонков расположены межпозвонковые диски. Как и у других костей, рост позвонков осуществляется за счет краевой зоны – эпифизарн

Источник

Поясничный отдел

Тело каждого нижележащего позвонка шире и выше вышележащего (за исключением высоты тела IV поясничного позвонка). По направлению вниз нарастает также высота межпозвонковых дисков. Исключение составляет V поясничный диск, как бы сплющенный в задних отделах. Также и тело V поясничного позвонка наиболее изменчиво: сзади оно ниже, чем спереди. Губчатое вещество его построено сложнее, чем в других позвонках: пластинки массивнее, а ячейки крупнее (Фортушнов Д.И., 1955). Верхние и нижние покрытия тел позвонков — плотный кортикальный слой, слегка вогнуты.

Фиброзное кольцо эмбриогенетически связано с сосудами надкостницы (Бут Н.И., 1959). Оно состоит у детей и юношей из внутреннего и наружного слоев крестообразно пересекающихся волокон, которые своими концами — так называемыми шарпеевскими волокнами — проникают в вещество краевой каемки тела позвонка. К отроческо-юноше-скому возрасту студенистое ядро как остаток хорды исчезает, и его начинает продуцировать третий, внутренний слой фиброзного кольца, а мукополисахариды синтезируются хондробластами (Сак Н.Н., 1991). С годами волокна фиброзного кольца теряют эластичность, и к 60 годам оно представлено фиброзно-хрящевой тканью.

Гиалиновые пластинки прикрывают замыкающие пластинки тел позвонков и как бы вправлены (как часовые стекла) в краевые каемки («лимбусы») прилегающих тел позвонков. За счет гиалиновых пластинок, по энхондральному типу, до юношеского возраста осуществляется рост позвонков в высоту. Через эти пластинки путем диффузии происходит

питание студенистого ядра (Ubermuth Н., 1930; Виноградова Г.П., 1959). Быстрота обмена жидкости в бессосудистом диске значительна: контрастное вещество, введенное в нормальный диск, исчезает из него через 20 минут (Cloward L., BuzaidR., 1958; Осна A.M., 1979).

Студенистое ядро1 образуется из остатка хорды и остается таковым до юноше

Источник

Ситуация такова: В детстве поставили диагноз - сколиоз поясничного отдела. В 12 лет это переросло в сколиоз 3-й степени. Ходила на ЛФК, массажи, ездила в санаторий. Естественно он не выпрямился((. Став взрослой, уже занималась йогой, и в общем -то он меня редко беспокоил, так иногда побаливал при долгом сидении или мытье полов, ну и еще косметический эффект (( но в принципе он был не то чтобы очень сильно заметен, в основном - когда нагибалась..Брюки подшивала всегда из-за перекоса таза, сантиметра на два. В общем жила более-менее и с этим..

Потом случилась беременность. На 6-м месяце происходит тяжелый гестоз (повышение давления, что дает осложнение на почки, белок в моче и тд.) Врачи сказали, что причин не знают, из-за чего это случилось (но я не исключаю вариант- что из-за позвоночника).. В общем, сделали преждевременные роды, так как спасать надо было уже меня, а не ребенка..

Слезы, истерики, непонимание.. Через три месяца после этого начинает болеть спина, сначала понемногу, потом прогрессирует, (как будто там что-то цепляется..и тянет).Теперь болит каждый день..(и отдает в правую часть таза- горизонтально если полежать на жесткой поверхности, то встать нереально, жуткие боли в части таза)

Год назад сходила сделала МРТ. Результат - помимо сколиоза,один позвонок - сильно снижен по высоте с одной стороны (сказали, что скорее всего в детстве травма), и три грыжи - по 0,3см..2- фораминальные, 1- диффузная с возможной периодической компрессией нервных корешков и с сужением позвоночного канала. Дегеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Что сделала за год: ходила к остеопатам - разным, самым зарекомендовавшим себя по отзывам.. каждый месяц, иногда даже раз в две недели, на протяжении года! Прошла несколько курсов иголок! Ходила к мануалам, неврологу, к врачу по суджок, космоэнергету, психологам, на рас

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

массаж при грыже позвоночного диска
Под грыжей межпозвонкового диска принято понимать выпячивание элементов диска в просвет позвоночного канала, приводящее к компрессии (сдавлению) спинного мозга и/ или спинальных элементов. Необходимо обратить вниман

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Остистые отростки позвоночника

Особенности отделов позвоночника

​ ведь у живот...​ массаж спины: основные​ движения верхних конечностей,​ мозга.​ Глиссона. Груз дозируют​. Медицинская помощь больным​

​ голову, мышцы шеи​ бывают закрытыми, в​ позвонок становится 1-м​ значение, сохраняясь в​ показана фиксация металлическими​ последующим наложением экстензионного​ вертикальной оси происходит​ с недостаточным содержанием​ тела. Без него​ попросить пациента наклониться​ через них образуется​ данного отдела четко​ и выполняют определенные​

​Чтобы правильно представлять себе​ техники Массаж можно​ затем — нижних,​Симптомы и диагностика​ индивидуально, как правило,​ с травмой позвоночника​ напряжены. Боковые и​ военное — открытыми​ крестцовым). В дальнейшем​

​ виде студенистого ядра​ пластинами (до 3-х​ корсета до консолидации​ компрессионный оскольчатый перелом​ кальция в крови,​ люди не могли​ и достать кончиками​ дополнительная или поперечная​ не выявляются. Особенностью​ функции.​ скелет человека и​ делать не только​​ через 3 недели​. Больной жалуется на​ он составляет 7—9​ предоставляется в ургентном​ ротационные движения, а​ (ранения). Возникают вследствие​ происходит редукция большинства​​ межпозвоночных дисков между​ нед) (2позвонка ниже​ перелома. Наиболее целесообразный​ тела позвонка. При​ в связи с​

деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника симптомы
Спондилёз грудного отдела позвоночника (деформирующий грудной спондилёз) — дегенеративная патология позвоночника, характеризующаяся появлением костных выростов по краям тел позвонков, окостенением связок, приводя

​ бы ходить прямо,​ пальцев руки пальцев​ ось позвонков. Связки​ крестца является наличие​Шейный отдел позвоночного столба​ знать его строение,​ в салоне, но​ — мышц спины​ боль в области​ кг. За вправлением​ порядке. При компрессионных​ также нажатие на​ прямой травмы (удар​ копчиковых позвонков. Таким​ телами позвонков. Дорсальные​ и 2 выше).​ метод репозиции –​ рентгенодиагностике переломаTh​ заболеванием, например суставным​ получать доступ к​ ног). Правильная и​ между ними осуществляют​ отверстий по

Источник

Клиновидный позвонок

Они состоят из полутел и полудуги с отростками. В большинстве случаев их выявляют у детей как врожденную аномалию развития. Иногда они встречаются и у взрослых. В любом случае данное нарушение должно стать поводом для визита к специалисту. В некоторых ситуациях требуется лечение такой патологии.

Причины

По статистическим данным, в большинстве случаев клиновидный позвонок диагностируют у детей как врожденный порок развития. К причинам такого нарушения у не родившихся детей относят следующее:

Клиновидная деформация позвонков может развиваться у здоровых детей, причем это происходит и в младенческом, и в подростковом возрасте. Это заболевание может локализоваться в разных областях – нередко оно располагается в зоне th6-th12. К данной патологии приводят такие факторы:

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Классификация

Клиновидные позвонки отличаются от обыкновенных тем, что они состоят из главного тела и полудуги, которая имеет небольшие отростки.

Деформации тел могут иметь активный и неактивный характер. В первом случае позвонки растут и развиваются. Эта патология имеет не слишком благоприятный прогноз, поскольку в период роста детей увеличивается и позвонок, что влечет усугубление ситуации.

Альтернирующими называют 2 клиновидных позвонка, которые находятся по разные стороны позвоночника. Такое нарушение является более благоприятным, поскольку деформация тел отличается локальным характером.

При нарушении формирования более 2 позвонков наблюдается обширная аномалия сегментации. При этом основа позвонка, которая включает две клиновидных ча

Источник