первые признаки шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз считается достаточно распространенным заболеванием, которое вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках. Почти в 30 % случаев этот недуг становится виновником сильных головных болей. Первые признаки болезни могут появиться в возрасте 25-40 лет. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника вызывает серьезные нарушения обменных процессов. При этом диски теряют свою эластичность, также значительно уменьшается их прочность. Опасность заболевания в том, что изменения, происходящие в позвоночнике, становятся необратимыми. Со временем недуг может распространиться на другие отделы, спровоцировать развитие серьезных проблем, например, привести к ограничению физической активности, инвалидности.

Симптомы (признаки)

Заболевание длительное время не приносит серьезного дискомфорта. Человек может не догадываться о том, что у него уже развивается остеохондроз, ведь его первые признаки схожи с симптомами многих других недугов. Задуматься об этом заболевании необходимо людям, которые периодически испытывают:

Еще одним распространенным признаком недуга считается характерный хруст в шее, возникающий при резких поворотах головы. Это говорит об изменениях, которые уже начали происходить в межпозвоночных дисках. В дальнейшем остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает следующие симптомы:

К признакам заболевания также относятся сильная усталость и ухудшение слуха. Человеку очень сложно сосредоточиться, ведь боль сопровождает его как днем, так и ночью. В связи с этим ухудшается качество сна, появляется бессонница. На более поздних стадиях развития остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует мучительные симптомы, связанные с появлением костных разрастаний. При этом позвонки соединяются и обездвиживаются. В итоге человек уже не может свободно двигать ш

Источник

Шейный остеохондроз: обзор всех возможных симптомов

Первые признаки шейного остеохондроза заметить достаточно сложно. Нередко они причиняют настолько мало дискомфорта, что человек не обращает на них внимания и не спешит проконсультироваться с доктором. В других случаях симптомы путают с простой усталостью или легкой простудой:

Важно! Помните, что болезнь развивается медленно, и на первых этапах сдержать прогрессирование разрушительных процессов гораздо проще, чем лечить запущенную стадию!

Кто находится в зоне риска

Развивается остеохондроз не только у тех, кто ведет малоподвижную жизнь. От этого заболевания страдают и спортсмены таких сфер, как: классическая борьба, дзюдо, вольная борьба, самбо. Заболевание развивается из-за критических нагрузок на область позвоночника в шейном отделе (постоянные падения и удары, высокая подвижность шеи). Важно учитывать, что остеохондроз часто диагностируется в возрасте до 35 лет – свыше 86% случаев.

Как развивается заболевание

В настоящее время остеохондроз шейного отдела встречается гораздо чаще, чем другие патологии позвоночника. Обусловлено это большей подвижностью шеи. С развитием заболевания появляются сильные боли, которые ухудшают жизнь человека. Остеохондроз прогрессирует медленно, но верно приводит к дистрофическим изменениям в костных тканях позвоночника. Существует четыре степени развития заболевания:

Первая стадия характеризуется практически полным отсутствием симптомов. Диагностировать болезнь можно только в ходе планового обследования. Иногда могут проявляться легкие боли, которые многие идентифицируют с признаками стресса или усталости. На первом этапе происходит разрушение пульпозного ядра, из-за этого позвонки начинают хуже переносить нагрузку. В результате развиваются дегенеративно-дистрофические процессы. Среди первых симптомов выделяют: легкие головные бол

Источник

Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.

Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, по

Источник

Как заметить первые признаки шейного остеохондроза и предотвратить заболевание?

Шейный отдел позвоночника – самый подвижный, имеет огромную нагрузку, а потому чаще страдает от остеохондроза, чем другие отделы. Остеохондроз шейного отдела – заболевание прогрессирующего характера, при котором происходят дегенеративные нарушения в межпозвоночных дисках. Каковы признаки шейного остеохондроза и как с ними бороться?

Структура шейного отдела включает семь позвонков. «Слабость» шейного отдела позвоночника – отсутствие сильного мышечного корсета, поэтому собственная нестабильность шейных позвонков плюс постоянная физическая нагрузка (поддержка головы, ее наклоны и повороты) объясняют столь частую подверженность шеи травмам и дегенеративно-дистрофическим изменениям.

Виды и стадии заболевания

Основной признак остеохондроза шейного отдела позвоночника на первой стадии – нестабильность, проявляющаяся в начальных патологических нарушениях позвоночных дисков.

Основной признак – протрузия дисков. Между позвонками уменьшаются щели, постепенно разрушается фиброзное кольцо, возникают болевые ощущения, связанные с защемлением нервных корешков.

Фиброзное кольцо окончательно разваливается, в результате образуются межпозвоночные грыжи. Третья стадия заболевания характеризуется серьезной деформацией позвоночника.

Самая тяжелая – последняя стадия заболевания. Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника на этой стадии наиболее мучительны: каждое движение причиняет острую боль, трудно двигать шеей, ворочать головой, возникает тошнота, головокружение.

Периодически общее состояние больного улучшается, боль уменьшается, но это не значит, что процесс пошел в обратном порядке, на этой стадии образуются костные разрастания, соединяющие позвонки, в дальнейшем ограничивающие движение.

Причины

резкие боли в копчике после падения
Копчик – это участок позвоночника, отличающийся малой подвижностью и состоящий из нескольких позвонков. В окружающих его тканях много нервных окончаний, которые иногда вызывают появление невротического болевого с

В ра

Источник

Симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз представляет собой комплекс изменений дегенеративно-дистрофического характера, происходящих в суставных хрящах, костной ткани межпозвонковых дисков и связочного аппарата. По мере развития процесса начинается формирование патологической подвижности позвоночного столба, следствием которой становится ущемление мягких тканей, близлежащих сосудов, нервных волокон и появление боли.

На последней стадии происходит разрастание костных отростков. Следствием этого процесса становится дополнительное повреждение сосудов и корешков нервов. Проявление симптомов и лечение остеохондроза зависят от стадии заболевания и локализации дистрофических изменений.

Четыре группы синдромов болезни

Особенности клинической картины находятся в зависимости от того обстоятельства, затрагивают ли повреждения сосуды, нервную ткань или приводят к изменению нормальной анатомии позвоночного столба. По этому признаку комплексы симптомов остеохондроза делятся на следующие группы:

Статические проявления  остеохондроза  обусловлены изменением формы позвонков, вследствие чего нередко нарушается осанка. Патологическая подвижность суставов приводит к развитию кифоза, сколиоза, лордоза. Нередко их подвижность ограничивается: человек не может полностью выпрямиться или повернуть голову.

Проявление симптомов неврологического характера является следствием поражения нервной ткани при остеохондрозе позвоночника. Это провоцирует нарушение чувствительности кожного покрова на некоторых частях тела и ограничение подвижности конечностей – чаще всего речь идет о снижении интенсивности мышечных сокращений.

болит позвоночник выше таза
Крестцом называется крупная кость треугольной формы, находящаяся в основании позвоночника и образующая верхнюю заднюю часть тазовой полости. Крестец, подобно клину, расположен между тазовыми костями. Верхняя часть к

Повреждение нервных волокон стимулирует развитие болевых ощущений, вызываемых раздражением или сдавливанием спинномозговых корешков. Для начальных стадий заболевания характерно проявление локального дискомфорта в области п

Источник

Признаки остеохондроза

Остеохондроз является серьёзным дегенеративно-дистрофическим заболеванием, нарушающим питание костей и хрящей в организме. Признаками остеохондроза являются боли, возникающие в местах, прямо или косвенно связанных с межпозвоночными дисками.

Статистика гласит, что первые признаки остеохондроза могут начать проявляться в возрасте от 30 лет. Признаки остеохондроза у женщин, являются такими же, как и у мужчин, однако, проявляются могут значительно раньше. Дело в том, что мужчинам свойственно вести более активный образ жизни, который препятствует развитию данного заболевания или временно оттягивает этот момент на поздний срок.

Для остеохондроза любого вида (как у мужчин, так и у женщин) существует группа определённых признаков, которые прямо указывают на начало процесса развития заболевания.

Первый признак возникновения остеохондроза, это нарушение нормального состояния позвоночника. Из-за смещения позвоночных дисков слегка ухудшается осанка, а также появляется сутулость. Иногда могут возникать боли в области позвоночника или шеи, однако их частота достаточно редкая, и больной скорее всего не обратит на неё внимание. Болевые позывы можно списать на то, что, якобы больному продуло шею или накопилась усталость от длительной и неподвижной работы.

Фиброзное кольцо подвергается постепенному нарушению, из-за чего болевые ощущения в некоторых областях позвоночника начинают возникать регулярно. Боль возникает из-за защемления нервных окончаний позвоночника, а это означает, что организму приходится начинать адаптироваться к новому состоянию.

Возникновение грыж является очень ярким признаком остеохондроза . Грыжи возникают из-за полного разрушения фибрового кол

Источник