болит спина в области шеи позвоночника

Почему болит спина под лопатками?

Болевые ощущения в спине чаще всего связаны с серьезными заболеваниями позвоночного столба. Сколиозы, остеохондрозы и другие патологии грудного отдела позвоночника вызывают почти одни и те же боли, локализующиеся между лопатками. Из-за незнания специфики диагностики болезней позвоночника начинается самолечение (припарки, мази, компрессы), но нередко все это безрезультатно, только врач может найти причину и назначить лечение. Почему же болит спина ниже лопаток?

Какими могут быть боли?

Лопатка расположена недалеко от ключицы и плечевой кости, локализуясь в задней части спины. По своей сути, она парная кость, имеющая форму треугольника, именно к ней прикреплены мышцы, отвечающие за подвижность плечевого пояса. Ребра и лопатка – это каркас для мышц всей спины, поэтому боль под лопатками недопустима, следует сразу диагностировать первопричину и начать курс терапии.

По местоположению боли (под какой из лопаток; посередине; болевые ощущения отдают в грудь или между рёбер; локализуется выше или ниже лопатки)

По длительности болевых симптомов (возникает с периодичностью, начинается резко, сколько длиться приступ, усиливается или уменьшается боль).

Для точной диагностики и выявления причины доктору следует расспросить детали и понять, что могло стать фактором, вызвавшим боль (например, травмы позвоночника), и назначить лечение пациенту.

Причины болей

Почему болит спина в области лопаток? Основные первопричины кроются в патологиях ЖКТ, болезнях самого позвоночного столба, проблемах с лёгкими и сердцем. Немаловажным фактором является и психологическое состояние больного, и травмы.

Как правило, если больного преследует острая боль, то причины кроются в остром воспалении, разрывах тканей или мышц (например, при падении). Если болевые сим

Источник

Болит спина в области позвоночника

Почему болит спина?

​Следует знать, что терапия состояний, сопровождающихся болями в области спины и шеи, должна быть комплексной и направлена на устранение причин заболевания. Непрофессиональный подход к лечению болевого синдрома спины и шеи недопустим.​

​Установить источник немеханических повреждений гораздо сложнее – это может быть и психосоматика, и поражение близкорасположенных внутренних органов.​

​Если болевые ощущения возникают перед месячными за 7-8 дней и отдают в живот, то это свидетельствует о необходимости пересмотра режима питания. Лучше включить в рацион больше пищи, богатой клетчаткой и фруктовыми кислотами.​

​Организм человека далек от совершенства, и почему-то всегда в нем что-то “ломается”, болит, вызывает дискомфорт, тревожит. Как шутят медики; “Здоровых людей нет, есть недообследованные”. В этой статье речь пойдет о боли в пояснице. Этот симптом настолько распространен, что, наверное, каждый житель нашей планеты сможет рассказать о нем свою историю.​

​Боль в спине - симптом, свойственный самым различным недугам, начиная с патологий внутренних органов, заканчивая заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Вне зависимости от того, насколько сильно у вас болит спина и как часто такие боли появляются, необходимо как можно раньше обратиться к врачу: от этого зависит своевременная диагностика и успех лечения болезни, которая стала причиной болей в спине.​

​К приобретенным заболеваниям можно отнести - опухоли, дегенеративные патологии, такие как спондилоартроз, спондилез, воспалительные процессы - остеомиелит, спондилит, а также травматические повреждения, межпозвоночные грыжи, люмбаго, ишиас. Среди врожденных патологий выделяют сакрализацию, спондилез, любализацию, спондилолистез.​

​Приводят к неконтролируемым сокращениям мышц и спазму в области позвоночн

Источник

Если болит голова в области затылка и шеи

Шейный отдел позвоночника особенно чувствителен к неправильному положению головы. По этой причине болевые ощущения в этой области появляются после сна или долгого сидения в одном положении.

Эта довольна распространенная форма проявления головных болей, но не единственная. Неприятные ощущения могут быть симптомом и ряда серьезных заболеваний.

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие головных болей в области шеи и затылка. Тяжелый физический труд негативно сказывается на функциях позвоночника. При беременности женщина испытывает значительную нагрузку на позвоночник. Эти и многие другие факторы приводят к головным болям в области шеи и затылка.

Причины постоянных болевых ощущений

Заболевание представляет собой разновидность болезни позвоночника, развитие которой связано с ранним старением шейных позвонков и межпозвоночных дисков.

Остеохондроз может поражать одновременно несколько отделов позвоночника, но затрагивая шейную зону, степень необратимости процесса возрастает в разы.

Причины возникновения шейного остеохондроза банальны, поэтому симптомы заболевания часто путают с состоянием переутомления.

Вовремя выявленные признаки шейного остеохондроза позволяют эффективно лечить недуг и не допустить возникновения необратимых процессов.

Заболевание связано с воспалением оболочек головного мозга. Менингит представляет собой инфекционную болезнь, сопряженную, в том числе, и со скованностью шейных мышц.

Головная боль при менингите носит нарастающий характер. Степень ее интенсивности достаточно высокая. Острая стадия заболевания протекает в течение пары часов. При этом появляются высокая температура, тошнота и озноб.

Больной может чувствовать повышенную сонливость, ему больно глотать, снижается концентрация внимания, а вот чувствительность к свету, н

Источник

Почему немеет спина между лопатками

Онемение спины между лопатками – это распространенное явление. Многие считают данное неудобство незначительным. Но оказывается, что онемение спины между лопатками является последствием множества различных недугов позвоночника.

Вертебрологи клиники доктора Игнатьева говорят об онемении спины между лопатками, как о четком сигнале при более серьезных нарушениях, требующих пристального внимания медицинского персонала.

Грудной остеохондроз. Это заболевание, в отличие от поясничного или шейного остеохондроза, проявляется достаточно редко. Все внимание фокусируется на строении грудного отдела. В нем присутствует больше дисков по сравнению с поясничным или шейным отделами, вместе взятыми. Диски сами по себе тоньше и меньше. Подвижность грудного отдела ниже, а некоторую долю нагрузки берут на себя грудина и ребра. Должное внимание достается физиологическому кифозу грудного отдела. Тогда на переднюю часть диска и позвонка оказывается большая нагрузка, нежели на заднюю.

Поэтому, как правило, рост остеофитов и выпадение дисков происходит за пределами позвоночного столба без влияния на спинной мозг.  

болевые ощущения в грудной клетке, которая усиливается во время дыхания, при движении. Ощущается ярко выраженный дискомфорт, имеющий опоясывающий характер;

болевые приступы в области желудка, печени, сердца. Часто бывает, что признаки остеохондроза маскируются под другие заболевания.

Кифоз – это с-образное приобретенное или врожденное искривление в верхнем отделе позвоночника больше своего нормального изгиба. В итоге, образовывается горб. Чаще всего, можно наблюдать кифоз в грудном отделе позвоночника. Примеры шейного или поясничного кифоза встречаются редко. Кифоз можно разделить на патологический и физиологический. Последний формируется в раннем детстве. А у взрослого челове

Источник

Болит шея и область затылка: причины и методы лечения

Одна из наиболее распространенных ситуаций, с которой сталкивается, практически, любой человек, независимо от возрастных, половых, социальных различий – это боль, возникающая в области шеи и затылка. Неприятные её проявления зачастую оказываются столь мучительными, что человек с трудом это переносит. Однако многие относятся к этому синдрому не очень серьёзно, полагая, что проблема решается исключительно приёмом болеутоляющих препаратов. Тем не менее, если болит голова в области затылка и шеи, то это может быть признаком какого-нибудь заболевания. Чем быстрее и точнее оно будет определено, тем, соответственно, быстрее будет назначено эффективное лечение.

Почему болят шея и затылок

Заболеть шея и затылок могут вследствие множества факторов. Бывает, что человек сам не может определить, в каком именно месте локализована боль, как её можно охарактеризовать. Нередко болезненностью отзываются плечи, спина. Для устранения дискомфорта следует точно выяснить, каковы причины появления боли в шее и затылке. Наиболее часто врачами указываются преимущественно два условия, почему болит шея и затылок: чрезмерное мышечное напряжение и остеохондроз.

Если человек длительное время вынужден находиться в одном положении, то он может почувствовать боли в районе шеи и затылка. Они будут характеризоваться как ноющие, сопровождаться головокружением, а также отдавать в височную область, отзываться тяжестью в затылке. При подобных признаках нужно постараться расслабиться, выполнить несколько физических упражнений: повороты головой в разные стороны, растягивание мышц шеи.

массаж груди при сколиозе
Лечебный массаж при сколиозе у детей и взрослых направлен на устранение патологической деформации позвоночной оси в боковой плоскости.

Положительное влияние массажных процедур при сколиозе обусловлено

При остеохондрозе больные утверждают, что у них может сильно болеть голова. Её дополнительными симптомами являются: головокружение, слабость, возможен хруст в шее. Заболевание развивается у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни,

Источник

Болит спина в области позвоночника

Заболела спина в области позвоночника? Не игнорируйте этот грозный симптом!

Когда болит спина в области позвоночника, это знак, что в организме происходят какие-то нежелательные процессы. Ведь в здоровом организме не должно болеть ничего.

Позвоночный столб начинает стареть сразу же после того, как закончится его развитие. К тому же на нем отражаются почти все эмоциональные и физические нагрузки, которые испытывает человек.

Боль в области позвоночника и вдоль него – одна из наиболее частых причин обращения к врачу среди взрослых людей. Она является симптомом большого числа различных заболеваний, как самого позвоночного столба, так и многих внутренних органов. Также, например, боли в спине после сна, могут быть связаны с неудобным положением тела.

Боль вдоль позвоночника может быть следствием сильного стресса. Это связано с тем, что позвоночный столб очень чутко реагирует на психоэмоциональное состояние человека. В некоторых случаях вызванные психосоматикой болезненные ощущения могут мучать человека в течение нескольких дней.

Однако чтобы выяснить, почему болит спина вдоль позвоночника, следует обратиться к врачу за квалифицированной помощью. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше для здоровья вашей опорной системы. Дать правильный совет, как снять боль в спине или вдоль нее, может только врач.

Очень часто болит в спине в области позвоночника из-за межпозвонкового остеохондроза. Ему подвержены не только люди в возрасте, у молодых он также может развиться. Причиной данного заболевания являются дегенеративные процессы в дисках между позвонками.

Эти процессы приводят к изменениям в костно-связочном аппарате, к примеру, к образованию остеофитов. Из-за них и появляется хруст в суставах и позвоночнике, а не из-за отложения солей, как многие ошибочно считают.

ком в горле болит позвоночник
Мне 27 лет, много работаю за компьютером, в последнее время стала беспокоить шея, немеет левое плечо, когда долго сижу за комп., утром просыпаюсь с онемевшими кистями. И вообще тянет шею как-то. И вот последние 2 недели ком

По статистике

Источник

Почему болит спина в области лопаток?

Люди связывают боль в спине в области лопаток с состоянием позвоночника. Но боль в верхней части спины иногда возникает из-за заболеваний сердца, сосудистой и дыхательной системы, эпигастрии. Боль обманчива, локализуется в одном каком-то месте, например, в груди, а иррадиацию может давать именно в спину, поэтому люди думают, что болит в позвоночнике. Прислушиваясь к ощущениям, зная характер боли, возможные симптомы, можно попытаться отличить болезнь позвоночника и средостения. Для этого нужно знать какие заболевания дают в спине боли.

Формы

Боли могут возникать после спорта, или когда человек долго находится в вынужденной позе, например, сон без подушки. Боли любого характера: сильная боль, ломота, тупая боль между лопатками не является болезнью, а симптом какого-то заболевания. Поэтому перед началом любого лечения, рекомендуется узнать причины боли в спине между лопатками.

Не нужно сразу же бежать за таблетками, сначала придется посетить врача. Специалист оценит характер болей, установит диагноз и поможет ответить на вопрос почему болит спина между лопатками. Останавливаться не стоит на травмах позвоночника, поскольку если человек упал, то причиной боли в позвоночнике между лопаток, ясна. А когда пациент жалуется на болевые ощущения неизвестной этиологии, то эти болезни доктор свяжет с межпозвоночным столбом.

Грыжа межпозвоночная редко локализуется в позвоночнике грудного отдела. Этот сегмент позвоночного столба не несёт большой нагрузки. Но всё же иногда болит в позвоночнике между лопатками именно по этой причине. Чтобы исключить такую возможность стоит обратиться к неврологу и сделать исследования – КТ, МРТ.

Диск трескается, ядро которое является амортизатором, врезается в него, поскольку тяжесть распределяется теперь неправильно и нервы ущем

Источник