тяжелая атлетика травмы позвоночника

Спортивные травмы

Спортивный травматизм составляет 3-5% от всех видов травм. Чаще всего повреждаются суставы, кости, связки, мышцы, сухожилия. Спортивный травматизм встречается не только в профессиональном спорте, но и при любительских занятиях, особенно если не соблюдается техника безопасности.

Первичные. Такие повреждения возникают внезапно, причиной может стать механическое воздействие, неосторожность и пр. к ним относятся ушибы, растяжения, переломы, разрывы связок, травмы глаз, черепно-мозговые травмы;

Вызванные перегрузками. Чаще всего повреждения такого вида встречаются у детей, если они слишком много перегружают кости и мышцы. Это опасно тем, что может негативно повлиять на развитие костной системы. Среди таких повреждений встречаются спортивные травмы локтя (теннис), плеча (плаванье, бросание мяча), голени (бег), колена и позвоночника (гимнастика, тяжелая атлетика, борьба, футбол) ;

Повторные. Полная реабилитация после спортивных травм поможет избежать их повторения. Если же спортсмен не полностью восстановился, то он будет нагружать не только место повреждения, но и заставлять организм работать сильнее, компенсируя свою слабость, что повысит риск получения другой травмы. Также снизить риск повторного повреждения поможет хорошая разминка и отдых между нагрузками.

По времени возникновения спортивные травмы делятся на острые и хронические. Первые возникают внезапно – при столкновении, падении, например перелом ноги или растяжение лодыжки. Хронические травмы развиваются по нескольку лет. Примером служит тендиноз – воспаление сухожилия, которое будет усугубляться по мере наращения нагрузки и времени тренировок.

Легкие. Они провоцируют незначительные нарушения в организме, например, ссадины, поверхностные раны или легкие ушибы. В таких случаях ограничения от спортивных нагрузок не превышают 10 дней;

Средние. В

Источник

Тяжелая атлетика

Эксклюзивные авторские классы по тяжелой атлетике в Киеве с чемпионами Украины и Европы. Персональные и групповые занятия на базе сертифицированного кроссфит зала DOG на Петровке.

В основе тяжелой атлетики лежит поднятие штанги над головой. Всего существует два главных упражнения, которые входят в соревновательную программу: рывок и толчок. В тренировках также используется жим с груди, как одно из самых эффективных упражнений для развития силы. Снаряжение состоит из штанги или гири, в зависимости от специализации спортсмена.

Хотя тяжелая атлетика – спорт достаточно трудоемкий и требующий больших затрат сил и энергии, это одно из самых зрелищных направлений спорта. У спортсмена должны быть хорошо развиты не только сила, но и ловкость, для поднятия тяжести над головой.

Зарождением тяжелой атлетики как профессионального вида спорта можно считать девятнадцатый век. Первые соревнования возникли в США, позже их стали проводить в Европе. В это время сформировались первые требования и правила, создавались профессиональные клубы и объединения атлетов. Украинцы зарекомендовали себя как сильные соперники на чемпионатах Европы и мировых соревнованиях. В частности, тяжелую атлетику в спортивном клубе DOG преподают действующие атлеты, многочисленные победители и призеры европейских и украинских соревнований.

Тяжелая атлетика относится к нагрузочным видам спорта, существует ряд противопоказаний, ограничивающих занятия этим видом спорта. К ним относят травмы и заболевания позвоночника, сердечнососудистой, дыхательной систем. Также ограничения налагает пониженная острота зрения. Перед занятиями тяжелой атлетикой следует проконсультироваться с врачом, и выяснить, подходит ли вам такая нагрузка.

Рост мышечной массы и уменьшение жировой прослойки. Давно известно, что трудоемкие силовые занятия – лучшее средс

Источник

Тяжелая атлетика

Тяжёлая атлетика является скоростно-силовым видом спорта, который основывается на проведении упражнений в подъеме штанги над головой. В соревнованиях по тяжелой атлетике выполняется два упражнения: толчок и рывок.

Тяжелая атлетика включена в программу Олимпийских игр с 1896 года, за исключением 1990, 1908 и 1912 годов. Соревнования проходили постоянно по разным программам и с разными весовыми категориями спортсменов. До образования Международной федерации тяжелоатлетов спортсмены выполняли соревнования по жиму и толчку двумя руками, а порой и в рывке и точке при помощи одной руки:

Рывок является упражнением в тяжелой атлетике, в ходе которого спортсменом выполняется поднятие штанги над головой с приседанием под нее при помощи одного слитного движения с помоста на выпрямленные полностью руки. Далее спортсмен должен, держа штангу над головой, подняться и полностью выпрямить ноги.

Толчок является упражнением, состоящим из двух раздельных движений. Спортсмен выполняет отрыв штанги от помоста и принимает ее на грудь с одновременным приседанием, после чего выпрямляется. После этого атлет выполняет полуприсед и посылает штангу резким движением вверх, выпрямляя руки и подседая под нее, ноги при этом разбрасываются чуть в стороны (швунг) либо вперед и назад («ножницы»). После того как штанга зафиксирована над головой, атлет выпрямляет ноги, устанавливая стопы на одном уровне, т.е. параллельно, держа штангу над головой. В упражнении толчок атлет может поднять больше вес, чем в упражнении рывок.

Жим (точнее, жим стоя с груди) является упражнением в тяжелой атлетике, заключающимся в принятии штанги на грудь с помоста и выжимании ее над головой посредством одних мышц. Данное упражнение исключили из программы

Источник

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Огромное число людей испытывают боли и дискомфорт в области спины. Значительный процент больных мучается от истирания межпозвонковых дисков. Постепенно эта патология распространяется на мышцы, сухожилия и связки, развиваясь в болезнь под названием деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Другие названия — фасеточная артропия или спондилёз. Эта патология является одной из форм остеоартроза и атакует в основном людей пенсионного возраста.

Причины

Основной фактор появления данной патологии — сбой в системе обменных процессов. В результате этого наблюдается отложение кальция. Остальные причины:

Симптомы

При деформирующем спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника главный симптом – это ноющая боль в области спины.  Причем это могут быть разные виды болей: как при Ходьбе и беге, так и после сидения и лежания. Еще один симптом спондилоартроза — зажатость пояснично-крестцовой области в утреннее время после сна. Обычно это состояние проходит само через 2-3 часа или после небольшой зарядки.

Симптомы различаются в зависимости от стадии развития заболевания. На начальном этапе болевые ощущения появляются только при нагрузке на спину, а в состоянии покоя проходят. На 2-й стадии боли уже становятся постоянными, и чтобы избавиться от дискомфорта, больной вынужден изменить осанку. На третьей стадии ноющие боли становятся привычном делом. Если так ничего и не делать, то можно стать инвалидом.

Диагностика

Признаки этого нарушения появляются еще на ранней стадии развития. В этот период можно предотвратить начало разрушительных для здоровья процессов. Перед началом терапии необходимо пройти полное обследование. Лечащий врач выслушивает жалобы, определяет причину заболевания, производит осмотр и опреде

Источник

Травмы в тяжелой атлетике

В силовом спорте можно выделить три самых популярных вида: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и бодибилдинг. Другие виды, такие как гиревой спорт, силовой экстрим, армрестлинг менее популярны. Но для всех этих видов характерны одни и те же травмы трех участков: поясница, плечевой сустав и коленный сустав. В пауэрлифтинге на первом месте стоят травмы плеча, а в тяжелой атлетике травмы поясницы. Также в тяжелой атлетике травмируются локтевые и лучезапястные суставы. Профилактикой травм в тяжелой атлетике является в основном правильная техника и постепенное наращивание нагрузок.

Тяжелая атлетика имеет давние традиции. Из греческой и египетской мифологии мы знаем, что тяжелая атлетика рассматривалась как важный метод тренировки тела и увеличения мышечной силы. Подобная тенденция сохранилась и до наших дней. Тяжелая атлетика - это не только самостоятельный спорт, но и тренировочная база для спортсменов большого количества других видов спорта, где требуется мышечная сила и мощность. Растет популярность таких видов, как бодибилдинг и пауэрлифтинг, и это требует более внимательного отношения к безопасности и профилактике спортивных травм.

Тяжёлая атлетика

Тяжёлая атлетика — силовой вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по подниманию тяжестей. Соревнования по тяжёлой атлетике в программе Олимпийских игр с 1896 (кроме 1900,1908,1912). Программа соревнований и весовые категории спортсменов постоянно менялись. До создания международной федерации тяжёлой атлетики и культуризма (ФИХ) тяжелоатлеты соревновались в жиме и толчке двумя руками, иногда — в рывке и толчке одной рукой. Сегодня тяжёлая атлетика включает в себя два упражнения — рывок и толчок. После Мюнхенской Олимпиады 1972 г., по настоятельным требованиям врачей, из программы соревнований тяжелоатлетов был исключен третий вид — жим.

грыжа позвоночника шморля лечение
Главная › Болезни › Грыжа › Микроперелом костной ткани в позвоночном столбе или грыжа Шморля: что это такое и как лечить признак нарушения структур позвоночника

Источник

Травмы в тяжелой атлетике

Тяжелую атлетику можно подразделить на три самых популярных вида: олимпийская тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и бодибилдинг. Для всех этих видов в основном характерны травмы трех участков: поясница, плечевой сустав и коленный сустав. Причем в пауэрлифтинге на первом месте стоят травмы плеча, а в олимпийской тяжелой атлетике травмы поясницы. Также в тяжелой атлетике травмируются локтевые и лучезапястные суставы. Профилактикой травм в тяжелой атлетике является в основном правильная техника и постепенное наращивание нагрузок.

Тяжелая атлетика имеет давние традиции. Из греческой и египетской мифологии мы знаем, что тяжелая атлетика рассматривалась как важный метод тренировки тела и увеличения мышечной силы. Подобная тенденция сохранилась и до наших дней. Тяжелая атлетика - это не только самостоятельный спорт, но и тренировочная база для спортсменов большого количества других видов спорта, где требуется мышечная сила и мощность. Растет популярность таких видов, как бодибилдинг и пауэрлифтинг, и это требует более внимательного отношения к безопасности и профилактике спортивных травм.

Олимпийская тяжёлая атлетика — силовой вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по подниманию тяжестей. Соревнования по тяжёлой атлетике в программе Олимпийских игр с 1896 (кроме 1900,1908,1912). Программа соревнований и весовые категории спортсменов постоянно менялись. До создания международной федерации тяжёлой атлетики и культуризма (ФИХ) тяжелоатлеты соревновались в жиме и толчке двумя руками, иногда — в рывке и толчке одной рукой. Сегодня тяжёлая атлетика включает в себя два упражнения — рывок и толчок. После Мюнхенской Олимпиады 1972 г., по настоятельным требованиям врачей, из программы соревнований тяжелоатлетов был исключен третий вид — жим.

комплекс лечебной физкультуры для позвоночника
Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнени

На соревнованиях атлеты делятся на 10 весовых ка

Источник

Межпозвоночные грыжи и протрузии

Межпозвоночная грыжа это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе. Хотя грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а Германии 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

В настоящее время диагностические и особенно терапевтические достижения современной медицины (в первую очередь вертеброневрологии и мануальной медицины) позволяют избежать ненужных и далеко небезопасных хирургических вмешательств при заболеваниях позвоночника и открывают довольно широкие возможности для проведения этим больным амбулаторного консервативного лечения. По данным разных авторов, неудовлетворительные ближайшие результаты хирургического лечения по поводу грыжи диска наблюдаются в 10 - 20 % случаев, а рецидивы после операций у 10 - 28 % пациентов. Процент осложнений составляет не более 3-5%.

Более чем у половины из оперированных больных, у которых грыжа диска диагностируется до операции, таковая на самом деле не является непосредственным и единственным патогенетическим фактором в механизме возникновения пояснично-крестцовой боли. В этом свете интересны патологоанатомические исследования А. И. Арутюнова. Он изучил около сотни трупов людей, при жизни никогда не страдавших поясничными болями, и в 7 случаях обнаружил как одиночные, так и множественные грыжи дисков, а в 4 случаях резко выраженные грыжи дисков.

Источник