межпозвоночная грыжа делать форум

Межпозвоночная грыжа

Нервные корешки спинного мозга могут быть сдавлены из-за выпячивания фрагмента ядра межпозвоночного диска. Такая патология считается очень распространенной, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Развиваются межпозвоночная грыжа и ее симптомы чаще всего в пояснично-крестцовом или шейном отделах позвоночника. В ряде случаев от патологии можно избавиться только хирургическим путем. Что касается консервативных методов лечения, то они очень эффективны, главное, вовремя поставить правильный диагноз.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска (признаки)

Пока грыжа незначительная по размеру, дискомфорт не особо заметен. Со временем боли становятся интенсивнее, носят постоянный характер. Постепенно к ним добавляются такие симптомы, характерные для межпозвоночной грыжи:

Медики всегда разделяют грыжи по месту их расположения. Так недуг в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов и может привести к параличу в запущенной стадии. В шейном отделе грыжи диагностируют в трети случаев. Ее определить проще по сильной боли в руках. Она опасна перекрытием позвоночной артерии и ухудшением внимания. В грудном отделе недуг встречается крайне редко и характеризуется тем, что люди не могут держать спину прямо.

Протрузия. На этом этапе часть содержимого диска начинает выпирать. Острые боли беспокоят в разное время дня и ночи. Лечение на данной стадии дает отличные результаты в короткие сроки.

Частичный пролапс. Грыжа достигает размере в 5-10 миллиметров. Боли становятся перманентными, пациент вынужден сидеть в одной позе.

Секвестрация. Теперь боль может стать меньше, но это опасный сигнал. Возможен разрыв диска, сопровождаемый непереносимой острой болью.

В чем причина?

Проблемы с позвоночником часто возникают без видимой причины. Это связано с тем, что признаки межпозвоночной грыжи появля

Источник

межпозвоночная грыжа

Здравствуйте! у моей мамы 10 лет межпозвоночная грыжа, сейчас опять все обострилось, я думаю может стоит сделать операцию? на сколько это опасно? и я слышала что лечат как то лазером. форумчане, подскажите может у вас кто то болел может сами переболели, как вы справились? я очень переживаю за маму

Запомните, операцию надо делать если не работает отделительная система, 2-3 дня и начинается сепсис организма. Тогда - срочно, еще после нескольких часов если не ходит в туалет.

Найдите хорошего мануального терапевта, остеопата. Я к хорошему мануальному терапевту заходила согнувшись на две- на три, глядя в пол, а выходила от него через 10-15 минут совершенно прямая.

У меня у самой 4 грыжи межпозвонковые, постоянно делаю зарядку, физиотерапию, хожу в носках, в удобной ортопедической обуви, сижу на удобном стуле, матрас у меня стоит большие деньги, подушка - самая дорогая, специальная из ИКЕЯ. Никаких резких движений, никаких тяжелых сумок чтоб не таскала. Надо укреплять мышцы живота, попы и спины - это главное, не залеживаться.

Мне те, кто уже были оперированы, из них один нейрохирург, сказали - делай все, что хочешь, только старайся не доводить до операции.

Запомните, операцию надо делать если не работает отделительная система, 2-3 дня и начинается сепсис организма. Тогда - срочно, еще после нескольких часов если не ходит в туалет.

Найдите хорошего мануального терапевта, остеопата. Я к хорошему мануальному терапевту заходила согнувшись на две- на три, глядя в пол, а выходила от него через 10-15 минут совершенно прямая

У меня у самой 4 грыжи межпозвонковые, постоянно делаю зарядку, физиотерапию, хожу в носках, в удобной ортопедической обуви, сижу на удобном стуле, матрас у меня стоит большие деньги, подушка - самая дорогая, специальная из ИКЕЯ. Никаких резких движений, никаких тяжелых сумок чтоб

Источник

Межпозвоночная грыжа как с ней жить?

Сделала снимок и обнаружили у меня межпозвоночную грыжу поясничного отдела размер грыжи 5 мм. А я не могла понять почему постоянно спина болит. Кто с этим живет может посоветуете что делать?

Да так и живут.Не носить тяжелое и отменить всякие физ нагрузки.У моей подруги обнаружили 4 межпозвоночные грыжи-ничего,живая(ттт).Операцию делать не рекомендуют,т.к. никаких гарантий не дают,что после операции вообще будет ходить.Периодически ходит на массаж,но тут тоже нужно быть осторожной.

Я живу...уже как пять лет назад обнаружили две 1см и 7 мм...операцию не делала...в больничке в неврологии один раз в год лежу и ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА-единстенное и главное спасение...давно не проверялась,но может быть и исчезли они...

Слышала про блокаду. хотелось бы узнать помогает ли. На лечебную гимнастику ходила, помогает но не совсем. теперь выучила упражнения и делаю сама. Заметила что лучше всего лежать животом на шаре,позвоночник вытягивается

Растягивать позвоночник надо, хоть на турнике висеть. Операция далеко не всегда удачно проходит. У знакомой большие грыжи были, она жить уже не хотела от боли, оперировать не пошла, т.к. там уже все безнадежно было, лечила в какой-то китайской клинике, но это на любителя, конечно.

Тоже живу с двумя в поясничном отделе. Главное укрепить мышцы спины, чтобы они держали и снимали лишнюю нагрузку с позвонков. Упражнения нарисовали в реабилитационном центре и сказали каждый день делать - как зубы чистить. И так всю жизнь:) Тяжело заставлять себя, но разница чувствуется если пропускать. Очень помогает плавать на спине. Сидеть на шаре. Если сильная физическая нагрузка ну, например, дом убирать в течении двух часов, то рекомендуют одевать мед. корсет. Его индивидуально делают. Я часто летаю между континентами, и мне очень в самолете помогает в неудобном кресле. Ну и конечн

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Заключение: Грыжи межпозвонковых дисков L3-L4, L4-L5. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника.

10.08.2009 года делали операцию, потом выписали и в выписке было написано: под эндотрахеальным наркозом, выполнена реконструкция позвоночного канала -гемиламинэктомия L4 слева, субартикулярная и микрохирургическая декомпрессия левых L4-L5.

Грыжа межпозвонкового диска L4-L5, циркулярная грыжа диска L3-L4. Стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Спондилез.

Подскажите пожалуйста, куда обратиться, врачи в поликлинике уже не знают, что со мной делать. Я и сама уже устала от этой боли. У меня сильные боли в пояснице и в левой ноге. До операции вообще не могла сидеть, сейчас максимум 20 минут и начинает ломить ягодицу левую и ногу.

На данный момент онемение левой ноги до колена, мышцы сводит выше колена и сильные боли в пояснице. Лекарства и физиопроцедуры не помогают. Ездила в больницу (не в ту где делали операцию, а в другую) и там мне сказали, что рекомендовано: выполнение декомпрессивной ламинэктомии на уровне Л4-Л5, межтелового спондилодеза на этом уровне, выполнение транспедикулярной фиксации позвоночника на уровне Л3-Л4-Л5.

Еще забыла написать, 13 мая 2010 года мне опять сделали операцию:Под эндотрахеальным наркозом, аркотомия L5-S1 слева, микрохирургическая декомпрессия L5, S1 корешков, удаление грыжи межпозвонкового диска L4-L5.

Выписали домой 24.05.2010. Пока лежала в больнице были боли,но врачи делали только обезболивающие,но они мне не помогали. Сейчас боли еще сильнее,ночью вообще не сплю. Пожалуйста подскажите,что мне делать??? После этой операции мрт еще не делала.

Операцию делали 13 мая.Боли просто жуткие. Трамал,мильгамо, сирдалуд, траумель с. Вот это и принимаю,эти

Источник

> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

если шейный остеохондроз какие симптомы
Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушени

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

за что отвечает точка на копчике
Случилось так, что сегодня я гулял по лесу, который по результатам прошлого и позапрошлого годов по рябчику абсолютно бесперспективный. Это при том, что сам по себе лес вполне рябчиковый: мелкие высохшие болотца, поросш

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

Полезные статьи

Грыжи межпозвоночных дисков и их лечение

Позвоночник выполняет важнейшие функции: он является центральным элементом опорно-двигательной системы, выполняет роль амортизатора и является надежной защитой для спинного мозга. Поражение любого из отделов позвоночника неизбежно сказывается на качестве жизни, а порою приводит человека к инвалидности, чтобы избежать этого часто прибегают к операции межпозвоночной грыжи.

Строение позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками, благодаря которым позвоночный столб обретает гибкость и амортизирующие свойства.

Межпозвоночный диск имеет сложное строение: внутри него находится пульпозное ядро, выполненное из желеобразной субстанции, снаружи оно окружено кольцом из плотной соединительной (фиброзной) ткани. Кольцо замыкает пространство межпозвоночного диска и крепит один позвонок к другому.

Межпозвоночная грыжа

При чрезмерных нагрузках на позвоночник – ношении тяжестей, травмах, либо вследствие дистрофических процессов в структурах позвоночного столба фиброзное кольцо разрывается, и пульпозное ядро выходит наружу. Это состояние называется грыжей межпозвоночного диска.

Из позвонков выходят корешки спинномозговых нервов, поэтому очень часто при грыже позвоночника возникает сдавливание корешков, которое приводит к появлению характерных симптомов.

снижение мышечной силы в той области, которая иннервируется сдавленным корешком (при грыже в поясничном отделе - это ноги, а при грыже в шейном отделе - руки) 

В тяжелых случаях грыжа может приводить к парезам, параличам, грубому нарушению работы внутренних органов (недержанию мочи и кала, импотенции и т.д.).

Надо сказать, что наличие небольшой протрузии или грыжи

Источник