как можно быстро вылечить радикулит

Как вылечить радикулит в домашних условиях: медикаментозные и народные средства

Одной из распространенных болезней по праву считается радикулит. Этот недуг стал настолько народным, что многие лечат его дома самостоятельно, не тратя времени на посещение поликлиники.

Известно немало народных средств, помогающих успешно справиться с данным заболеванием. Да и современные технологии позволяют заниматься лечением радикулита, не посещая лечебных учреждений.

Лечение радикулита в домашних условиях

Для устранения болезненной симптоматики при шейном и поясничном радикулите, часто прибегают к препаратам противовоспалительной группы вроде Диклофенака, Ибупрофена, Индометацина, Кетопрофена, Напроксена и пр.

Иногда используют средства последнего поколения вроде Найза ( Нимесулид ) или Мовалиса. Для сокращения побочных реакций организма на НПВП показан прием ЖКТ-протекторов вроде Пантопразола или Омепразола.

Нередко врачи прописывают и комбинированные препараты, оказывающие комплексное терапевтическое воздействие. Например, хондропротекторное и противовоспалительное действие (Артродар и пр.), обезболивающее и питающее витаминами (Нейродикловит и пр.).

В ряде случаев обезболивающая терапия дополняется препаратами иного действия вроде седативных средств, витаминных препаратов, противоотечных или сосудорасширяющих медикаментов.

Когда показано

Когда радикулит возник вследствие мышечного растяжения в процессе интенсивных тренировок или тяжелой физической деятельности, перетаскивании тяжестей и пр.;

Когда болевая симптоматика радикулита только в паравертебральной зоне и не имеет склонности к более обширному распространению;

Когда не желательно

Когда радикулит развился на фоне мышечного миозита, сколиозных деформаций, инфекционно-воспалительных или онкологических патологий;

Если бол

Источник

Вы здесь

Как лечить радикулит в домашних условиях?

Радикулит – весьма серьёзное и крайне болезненное заболевание, связанное с поражением корешков спинномозговых нервов. Каждого, кто хотя бы раз прочувствовал эту невыносимую жуткую боль от радикулита, волнует только одно – как можно быстро вылечить эту болезнь? Чтобы понять всю суть патологии, необходимо последовательно разобраться с возможными причинами развития радикулита, симптомами и лечением.

Почему возникает радикулит?

Как правило, установить точную причину заболевания, воспользовавшись доступными диагностическими методами исследования, не составляет особого труда. Согласно статистическим данным, у более 90% пациентов причиной возникновения радикулита считается остеохондроз. В остальных случаях к повреждению спинномозговых корешков могут приводить:

К предрасполагающим факторам следует отнести тяжёлые физические нагрузки, психоэмоциональный стресс, пожилой возраст, различные инфекционно-воспалительные заболевания, эндокринные патологии, ожирение нарушения обмена веществ и др.

В превалирующем большинстве одна из главных причин появления такого симптома, как боль в области поясницы, является радикулит.

Как проявляется заболевание?

По большому счёту клинические симптомы и признаки радикулита у женщин, ничем не отличаются от таковых у мужчин. В зависимости от уровня поражения спинномозговых корешков будет наблюдаться соответствующая клиническая картина. Выделяют следующие виды радикулитов:

Первыми признаками заболевания является достаточно выраженная боль в области шеи и напряжения шейных мышц. В то же время всё может начинаться с ноющей боли и жжения в шейной области. Как правило, интенсивные болезненные ощущения распространяются на верхнюю конечность, лопатку или на переднюю поверхность груди.

Многие пациенты отмечают, что могут обл

Источник

Лечение радикулита в домашних условиях

Лечение радикулита в домашних условиях может существенно облегчить жизнь больного. Медики утверждают, что можно лечить радикулит дома и при этом сохранять свой обычный уровень работоспособности и подвижности. Пациент может спокойно работать и уделять время любимым занятиям, сторонясь только той активности, что может вызвать резкую боль. При радикулите этого легко добиться, используя лечение народными средствами.

Что такое радикулит

Боль резко развивается в поясничном отделе позвоночника, частично локализуется в районе таза, обратную сторону бедер, икры, иногда стопы. Болевой синдром локализуется только с одной стороны тела. Обычные причины радикулита – деформации костей и грыжевые образования межпозвонковых дисков. Молодые люди редко заболевают радикулитом, риск растет в среднем возрасте, самая серьезная группа риска – пятидесятилетние пациенты, а затем вероятность заболевания становится ниже.

Радикулит приносит пациентам сильные боли и ухудшает качество жизни. Однако, несмотря на серьезные симптомы, радикулит поясничный успешно лечится консервативным путем. Хирургическое вмешательство требуется достаточно редко.

Что делать в момент обострения

Радикулит хорошо поддается самолечению. Допустимо применение медикаментов, разнообразные компрессы, лечение радикулита народными средствами.

Во время приступа радикулита в первую очередь необходимо снять болевой синдром. Примите горизонтальное положение, создайте для себя комфортные условия. Ортопеды дают совет устроиться в следующем положении.

Лежа на спине согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, уложив их на плотный валик. Стопы и голени при этом не должны испытывать никакого напряжения. Под голову поместите небольшую мягкую подушку. В таком положении отдохните, не делая ника

Источник

как быстро вылечить радикулит в домашних

Лечение радикулита в домашних условиях

Лечение радикулита пихтой

Один из отличных способов, помогающих избавиться от радикулита, — приём ванн на основе отвара лапок из пихты. Для приготовления отвара пихтовые лапки (в соотношении 2/3 ведра на одну небольшую ванну) измельчают, заливают кипятком и кипятят на небольшом огне на протяжении 5 минут. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну с водой. Также в случае, когда ванны по каким-то причинам принимать не получается, можно втирать масло из пихты в заранее разогретые суставы. Параллельно рекомендовано ежедневно употреблять 5—9 капель (количество зависит от веса человека и от индивидуальной переносимости средства пациентом) пихтового масла внутрь 1 раз в день.

Не менее эффективно помогает бороться с ревматизмом и теплая ванна на основе пихтовой эмульсии, которая готовится следующим образом: кастрюлю (желательно эмалированную) с 550 мл воды и 0,75 г салициловой кислоты разогревают. Раствор доводят до кипения, после чего в него добавляют около 30 г мыла (предпочтительнее брать детское) и выдерживают на небольшом огне до окончательного растворения мыла в воде. После этого огонь выключают и добавляют в получившийся раствор 0,5 литра пихтового масла. Смесь нужно будет тщательно перемешать, соблюдая при этом осторожность (масло из пихты воспламеняется достаточно легко и быстро), разлить в стеклянную тару и плотно закрыть крышками. Хранят приготовленную эмульсию в сухом, темном помещении.

Принимать ванны на основе пихтовой эмульсии рекомендовано по следующей схеме: в 180 л воды температурой 39-41° С, с добавляется 15 мл приготовленного раствора, затем размешайте. В каждый последующий приём ванны количество раствора следует увеличивать на 5 мл, т. е. во второй раз вы добавите 20 мл вещества, в 3-й — 25 мл и так далее. Чувство покалывания

Источник

Как лечить радикулит в домашних условиях?

Радикулопатия, или просто радикулит, может возникнуть в любом участке позвоночника от шеи до крестца из-за изменений дегенеративного характера в связках, дисках, суставах, мышцах и нервных волокнах.

Часто радикулит является результатом остеохондроза, при котором межпозвоночные диски, утратившие эластичность, вызывают уменьшение расстояния между позвонками, которые отростками-остеофитами ущемляют нервные волокна, а точнее, их корешки.

Заболевание поражает лиц любого возраста, мужчин и женщин, спортсменов и людей с сидячей работой, тех, кто работает на холоде или испытывает интенсивные или резкие нагрузки на позвоночник.

Жителям больших городов с развитой сетью медицинских учреждений лучше всего обращаться к врачу, который назначит необходимые диагностические и лечебные мероприятия.

Резкое обострение хронического радикулита или первичный прострел дает о себе знать такой болью, что больной с трудом разгибается и, чаще всего, с трудом добирается до кровати (при болях в пояснице) или не может повернуть шею (при ущемлении нервных корешков в шейном отделе позвоночника).

В таком случае нужно принять лежачее положение, желательно на ровной твердой поверхности. Обезболивающее при радикулите принимается сразу в количестве двух таблеток.

Если в аптечке найдутся обезболивающие свечи от радикулита, то их воздействие может оказаться более быстрым, чем эффект от таблеток.

Доктор Коновалов С.С. советует принимать в постели такие позы, которые сами способствуют снятию воспаления и боли при поясничном радикулите:

в положении на спине с согнутыми в суставах ногами стопы не касаются постели из-за подложенного под них валика, голени свисают расслабленно, под поясницу помещается маленькая мягкая подушка;

транспортировка при травме позвоночника
При серьезных травмах, а также при подозрении на них, особое внимание уделяется транспортировке пострадавших, поскольку неправильное перемещение может усугубить травму, став дополнительным повреждающим фактором. Ре

лежа на животе с двумя подушками, од

Источник

Вопрос: На днях скрутил поясницу такой сильный приступ радикулита, что из-за боли не могу ходить. Таблетки особенно не помогают, облегчают состояние на два-три часа, подскажите народные средства для быстрого лечения радикулита?

Ответы: При обострении поясничного радикулита в первую очередь надо принять правильное положение, чтобы уменьшить боль. Лечь на спину, обязательно подложив под поясницу маленькую нежесткую подушку. Ноги я сгибаю в коленях и тазобедренных суставах, подложив под них валик из одеяла, чтобы голени ног с него расслабленно свисали, а ступни не касались постели. Если в этой позе соблюдать покой и не делать активных движений, то боль и воспаление быстрее проходят. Для этого очень помогает солевой компресс: 100 г обычной поваренной соли, растворенной в 1 л горячей воды. В этом растворе смачиваем небольшое полотенце или кусок марли, сложенной в несколько слоев, прикладываем на больное место, закрепляем и оставляем на всю ночь. Делаю обычно 10 таких процедур ежедневно.

У моей жены есть фирменный рецепт, которым она быстро ставит меня на ноги при очередном простреле в пояснице. Раньше лечил его по полтора-два месяца, а этот способ жены приводит меня в форму максимум за неделю. Рассказываю, как она это делает: берет черную редьку, моет и чистит ее, натирает на мелкой терке, накрывает мне поясницу хлопчатобумажной тканью, смоченной в подсолнечном масле и слегка отжатой. Сверху на салфетку супруга выкладывает кашицу из редьки и закрывает все полиэтиленовым пакетом, а затем - теплым одеялом. Когда начинает жечь спину, жена снимает компресс и смазывает больное место детским кремом. После трех-четырех таких ежедневных процедур наступает заметное облегчение, после шестой-седьмой уже могу нормально ходить.

остеохондроз позвоночника и мурашки
Симптомы остеохондроза довольно разнообразны, но главная задача пациента и врача – не пропустить другое заболевание или осложнение на фоне обычной боли.

Многие люди считают, что такие мелочи

Я по указанному там рецепту взял 5 орехов конского каштана и вместе с коричневой коркой размолол их в

Источник

Как вылечить радикулит дома

Считается, что приступы радикулита бывают у каждого третьего человека на земле. Если вовремя не заняться лечением, недуг может перейти в хроническую форму. Существует несколько эффективных способов, которые помогут избавиться от проблемы в домашних условиях.

Народные средства от радикулита

Народная медицина знает множество средств лечения радикулита, но перед тем как перейти к ним необходимо проконсультироваться с лечащим доктором и установить точный диагноз. Это обосновано тем, что болевые ощущения могут быть вызваны другими болезнями, при которых такое лечение может быть противопоказано.

Одним из эффективных и доступных средств является лист лопуха обыкновенного. Его тщательно промывают и прикладывают к больному месту, сверху заматывают теплым шарфом.

Помогают компрессы из свежесобранных листьев сирени, капусты белокочанной, мяты, мелисы. Сверху все заматывается теплым шарфом. Можно попробовать приобрести сухие листья шалфея, размочить их в воде, но не горячей, и тоже прикладывать к больному месту.

Половину стакана спирта смешать со столовой ложкой свиного жира, таким же количеством соли и стручком мелкопорубленного горького красного перца. Все ингредиенты нужно поставить на водяную баню и подождать пока жир полностью не раствориться, все тщательно перемешать до однородной консистенции. Втирать состав в теплом состоянии.

Черная редька также считается хорошим средством от радикулита. Берется по одному стакану сока редьки и меда, добавляется один стакан водки, столовая ложка соли, все перемешивается. Составом натирается больное место. Кроме того, редьку можно использовать и как самостоятельный компресс. Натертый в мелкую терку овощ накладывается на поясницу на льняное полотенце, сверху все накрывается салфеткой. Держать нужно, пока спину не начнет «припекать».

Радикулит прекрасн

Источник