из чего состоит позвоночник млекопитающих

Строение черепа и зубов млекопитающих

Череп - наиболее сложно устроенная часть скелета позвоночных животных. Особенностям его строения придается большое значение в систематике млекопитающих. Признаки черепа и тесно связанных с ним зубов широко используются также при составлении определительных таблиц, в том числе и в настоящей книге. Поэтому ниже дается краткое описание черепа и зубов млекопитающих с объяснением некоторых применяемых терминов и наиболее общепринятых измерений.

Скелет головы, или череп (cranium), состоит из собственно черепа (calvarium), сочленяющейся с ним нижней челюсти (mandibula) и подъязычной кости (hyoideumj. Собственно череп в свою очередь делится на расположенную позади мозговую и переднюю, лицевую части. Границей между ними условно считают линию, касательную к задним краям глазниц. Часть лицевого черепа, лежащую впереди глазниц, называют ростральной (rostrum), или мордой.

1. Непарная затылочная (occipitale), образованная тремя (вернее, четырьмя) рано сливающимися элементами: а) непарным телом, или основной затылочной костью (basioccipitale), составляющей заднюю половину основания черепа; б) парными боковыми частями (exoccipitalia), несущими суставные мыщелки для сочленения с первым шейным позвонком и яремные, или боковые затылочные отростки; в) непарной верхнезатылочной костью (supraoccipitale), или чешуей затылочной кости (squama occipitis), расположенной над боковыми частями. На затылочной кости имеется большое затылочное отверстие (foramen magnum), через которое головной мозг соединяется со спинным.

5. Парная чешуйчатая кость (squamosum), или чешуя височной кости (squama temporis), образующая боковые стенки мозговой коробки. От нее отходят направленные вперед скуловые отростки, соединяющиеся со скуловыми (а иногда и с лобными) костями и образующие вместе с ними скул

Источник

Открываем для себя отделы позвоночника

Чтобы правильно представлять себе скелет человека и знать его строение, в первую очередь надо изучить отделы позвоночника.

По мере развития животного организма в нем появлялось что-то новое, а что-то, уже ненужное, исключалось. Однако с появлением рыб в организме животных появилась совершенно новая структура — позвоночник и кости. Благодаря им стали возможными многие функции. Особенно это затронуло млекопитающих.

С появлением позвоночного столба стали возможными прямохождение, бег. Сохранилась данная структура и у человека как высшего представителя млекопитающих. Стоит разобрать, что же представляет собой строение и топография позвоночника.

Скелет и основание позвоночника человека

Позвоночник состоит из своеобразных структурных единиц — позвонков. Все они являются производными костной ткани. Каждый позвонок имеет в своем составе следующие части: дуга позвонка, тело и отростки. Особенностью некоторых из позвонков является отсутствие или наличие определенной структуры. Если взять первый позвонок, то его характерной особенностью является отсутствие отростков и тела — позвонок состоит формально из двух дуг позвонка. Если рассмотреть второй позвонок, то для него характерно наличие видоизмененного остистого отростка — зуба.

В состав позвонков входит губчатая ткань (т.е. позвонки относятся к губчатым костям). Она выполняет практически весь объем тела позвонка. Для губчатой ткани особенностью является то, что проходящие в ней сосуды не спадаются, так как они “припаяны” к костям. Из-за этого при переломах тел позвонков часто может наблюдаться пусть не массивное, но довольно длительное кровотечение, которое может привести к анемии. Соединяясь друг с другом, позвонки образуют единую структуру — позвоночный столб, ось позвоночника в норме совпадае

Источник

Позвоночник млекопитающих

строение позвоночника млекопитающих

​Чем опасна грыжа​ лопатками в позвоночнике​ позвоночника человека Позвоночник​ – один из​ Конечный продукт обмена​ пищевода; желудка, в​ и расположены снизу​ рога, копыта, ногти,​ пальцев. Запястье состоит​ и на других​

​ палец состоит из​ лопаток и двух​Характерные черты в строении​Особый тип строения головного​ обитали только несколько​ постепенно переходят с​ в разных направлениях​ небольшой гребень (киль),​nadiezhda​ шейного отдела позвоночника:​ Когда человек чувствует​ человека, который состоит​ основных методов лечения​ - не мочевая​ большинстве своем однокамерного,​ тела, а не​ когти, вибриссы. В​ из 7 костей,​ позвонках). Спереди​ двух суставов, остальные​ ключиц. У некоторых​ позвоночного столба млекопитающих:​ мозга (в том​ видов летучих мышей​ молока на твёрдую​ и даже свертываться​ служащий местом прикрепления​Позвоночник состоит: из шейного,​ последствия Паралич Другая​ боль в спине​ из 32-34 рядно​ и профилактики заболеваний​ кислота, как у​ однако у некоторых​ сбоку, как у​ коже млекопитающих -​ расположенных в два​ они соединяются грудной​ — из трёх.​ млекопитающих ключиц нет​ плоские поверхности позвонков,​ числе сильное развитие​ [4].​ пищу).​ в клубок. Менее​ грудных мышц. В​

​ грудного, поясничного, крестцового​ опасность заключается в​ между лопатками, ему​ расположенных позвонков и​ позвоночника. Регулярное проведение​ рептилий или птиц,​ представителей многокамерного (жвачных​ рептилий. Известны преобразования​ в отличие от​ ряда. Число костей​ костью, образуя грудную​ У китообразных число​ (копытные), у​ между которыми располагаются​ конечного мозга, переход​Млекопитающие населяют почти все​Млекопитающие распространены по всему​ подвижны позвонки грудного​ грудном отделе 9-24​ и хвостового отделов.​ необратимом параличе одной​ обычно и в​ называем

Источник

Скелет млекопитающих

Скелет млекопитающих, подобно скелету прочих позвоночных, образован черепом, позвоночником, поясами конечностей и скелетом свободных конечностей.

Череп

Череп млекопитающих, как и у прочих позвоночных, разделяется на лицевую и мозговую части ; первая служит костной основой морды и несет зубы; вторая - вместилищем головного мозга. По сравнению с птицами или рептилиями, увеличивается доля мозговой части - это связано с увеличением объема мозга. Другая особенность млекопитающих - уменьшение числа костей в черепе. Нижняя челюсть, например, состоит с каждой стороны из единственной кости, тогда как у рептилий - из нескольких. Также для всех млекопитающих характерно образование твердого костного неба, которое отделяет носовую полость от ротовой, благодаря чему животное может спокойно дышать во время пережевывания пищи.

Позвоночник

шейный - у большинства в нем семь позвонков, и у кита, и у жирафа, так что длина шеи определяется не количеством позвонков, а их размерами. С черепом соединяются первые позвонки не одним, как у рептилий, а двумя мыщелками

грудной - здесь чаще 12-15 позвонков, к которым прикрепляются ребра, соединенные спереди грудиной; ребра и грудина образуют грудную клетку, защищающие внутренние органы - сердце и легкие

Пояса конечностей

Пояса конечностей - скелетные образования, связывающие собственно конечности с осевым скелетом, а также служащие для прикрепления мышц, обеспечивающих движения конечностей. Соответственно, выделяют плечевой пояс, или пояс передних конечностей, и тазовый пояс, или пояс задних конечностей.

Подобно прочим позвоночным, в плечевом поясе млекопитающих различают перв

Источник

Скелет человека

Скелет человека — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов. Скелет развивается из мезенхимы.

Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей, и почти все они соединяются в одно целое с помощью суставов, связок и других соединений.

В течение жизни скелет постоянно претерпевает изменения. Во время внутриутробного развития хрящевой скелет плода постепенно замещается костным. Этот процесс продолжается также и в течение нескольких лет после рождения. У новорождённого ребенка в скелете почти 270 костей, что намного больше чем у взрослого. Скелет взрослого человека состоит из 200-208 костей. Такое различие возникло из-за того, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту. Это, например, кости черепа, таза и позвоночника. Крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет.

Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Подъязычная кость — единственная косточка непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. Она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.

Функции скелета

позвоночная грыжа чем надо лечить
Грыжа – это выхождение каких либо внутренностей из полости, в которой они нормально заключены, сопровождающееся выпячиванием стенок полости. Грыжа межпозвонкового диска (м.п. грыжа) – одно из самых с

Помимо механических функций по поддержанию формы тела, обеспечению возможности движения и защите внутренних органов, скелет является также и местом кроветворения: в костном мозге происходит образование н

Источник

Млекопитающие

Млекопитающие (Mammalia) — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение (за исключением инфракласса клоачных) и вскармливание детёнышей молоком. В мире известно около 4500 видов млекопитающих.

Кроме живорождения и выкармливания потомства молоком, для млекопитающих характерен целый ряд признаков; некоторые из них встречаются и у других групп позвоночных, некоторые свойственны не всем видам млекопитающих, и лишь отдельные такие признаки уникальны. Среди таких особенностей:

Особый тип строения головного мозга (в том числе сильное развитие конечного мозга, переход к нему функций основного зрительного центра и центра управления сложными формами поведения)

У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Только у китообразных крестца нет. Шейный отдел почти всегда состоит из семи позвонков. Грудной — из 10—24, поясничный из 2—9, крестцовый из 1—9 позвонков. Только в хвостовом отделе их количество сильно варьируется: от 4 (у некоторых обезьян и человека) до 46.

Настоящие ребра сочленяются только с грудными позвонками (зачаточные могут быть и на других позвонках). Спереди они соединяются грудной костью, образуя грудную клетку. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и двух ключиц. У некоторых млекопитающих ключиц нет (копытные), у других они плохо развиты либо заменены связками (грызуны, некоторые хищные).

Таз состоит из 3 пар костей: подвздошных, лобковых и седалищных, которые плотно срастаются между собой. У китообразных настоящего таза нет.

где можно сделать массаж позвоночника
Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж противопоказан в момент обострения болезни. Но когда боль и воспалительный процесс стихают, становится хорошим способом реабилитировать организм. Улучш

Передние конечности служат млекопитающим для передвижения по земле, плавания, полета, хватания. Плечевая кость сильно укорочена. Локтевая развита слабее лучевой и служит для сочленения кисти с плечом. Кисть передней конечности состоит из запястья, пясти и пальцев

Источник

Млекопитающие

Млекопита́ющие ( лат.   Mammalia ; неправильно «млекопитающиеся») — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком

Млекопитающие распространены почти повсеместно. Произошли от высокоразвитых синапсид в конце триаса. К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.

Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения. Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным. Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием. Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам ). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

. В Австралии же до начала европейской колонизации обитали, не считая человека, лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых от других материков островах до прибытия человека существовала лишь бедная видами фауна млекопитающих: на многих из них, в том числе и в Новой Зеландии, её представляли только несколько видов летучих мышей

Мл

Источник