щемит в позвоночнике что делать

Защемление нерва в пояснице — причины, симптомы и лечение

Резкая, почти невыносимая боль в нижней части спины – ощущение, с которым многие знакомы не понаслышке. Очень часто причиной её появления является защемление нерва в поясничном отделе позвоночника. Помимо сильных болевых ощущений, может быть нарушена работа самого нерва, а вместе с ним органов и тканей, связанных с ним. Без лечения защемлённая нервная ткань воспаляется, частично атрофируется. Больное место отекает, усиливается боль, возникает радикулит (воспаление ущемлённого нерва).

Причины вызывающие защемление нерва

От спинного мозга, через фораминальные отверстия позвонков к тканям и органам нашего организма отходят нервные ответвления, причиной их сдавливания могут стать:

Наиболее частой причиной защемления нерва в пояснице становится остеохондроз. При его появлении хрящевая ткань межпозвонкового диска со временем усыхает и истончается, пространство между позвонками становится меньше. Подобные дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, зачастую являются причиной образования протрузии и межпозвонковой грыжи. Данные заболевания могут возникать и самостоятельно, при регулярном поднятии тяжестей, нарушении осанки, травмах позвоночника, малоподвижном образе жизни и других факторах. Протрузия представляет собой начальную стадию развития грыжи, при которой пульпозное ядро диска выбухает за пределы позвоночного канала, при этом фиброзное кольцо сохраняет целостность. При межпозвонковой грыже процесс усугубляется и происходит разрыв фиброзного кольца. Подобные выбухания часто становятся причиной защемления нервного корешка.

Сдавить нерв могут остеофиты (костные разрастания по краям позвонков), появляющиеся при спондилезе (могут возникать и при остеохондрозе), а также спазмированные мышцы. Спазм мышц обычно вызывается нервным стрессом, резким переохлаждением, ино

Источник

Что делать если защемило нерв в спине: советы врачей

«Берегите свои нервы, особенно, седалищный нерв. Он отвечает за отдых, туризм, приключения и, в конечном счете, фактически за все оголтелые круизы вашего сердца» - цитата из интернета. Поистине мудрое высказывание… При защемлении нерва в спине, не только седалищного, многие удовольствия и прелести жизни становятся недоступными.

Резкая жгучая боль, мгновенно пронзившая спину, как удар тока – и все, кажется, жизнь остановилась! Это наиглавнейший признак того, что у вас защемило нерв в спине. Двинуться или разогнуться вы уже не можете, как будто все тело «заклинило». Что делать в таком случае?

Помощь во время приступа

Постарайтесь, не делая резких движений, добраться до кровати или дивана. Если по близости ничего такого не наблюдается, просто ложитесь на пол. Сначала на бок, полежите минутку-две, затем осторожно повернитесь на спину.

Боль начала стихать? Теперь можно аккуратно вставать: повернитесь на бок, потом встаньте на четвереньки. Со стороны это выглядит смешно, но ваша задача – держать спину в том положении, в котором боль меньше всего вас беспокоит (щадящая поза).

Осмотритесь, нужно найти какой-то упор, чтобы подняться на ноги. Нашли? Опирайтесь руками на опору и потихоньку вставайте. Получилось? Отлично!

Самостоятельно или с чьей-то помощью зафиксируйте свою спину любым подручным средством: шарфом, платком или полотенцем. Позднее вы можете носить лечебный пояс для фиксации позвоночника.

Примите обезболивающее в таблетках: Анальгин, Баралгин или Кеторол. Если в доме есть нестероидные средства (Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак), то примите любое из них. Эти препараты в дополнение к анальгезирующему действию обладают противовоспалительным эффектом.

В обязательном порядке обратитесь к врачу за квалифицированной помощью, потому что защемленный нерв

Источник

Из-за чего возникают боли в спине между лопатками?

Боль в спине между лопатками – опасно? Заболевания, которые сопровождаются болями в спине

Боль, проявляющаяся в любой части тела человека – ненормально. Поэтому, если вы замечаете присутствие продолжительных болевых ощущений в своем теле, то, не раздумывая, обратитесь за помощью к специализирующемуся врачу.

С болью в спине между лопатками можно достаточно сильно помучиться, прежде чем вам поставят правильный диагноз. Не всегда она может связываться с проблемами позвоночника.

В большинстве случаев боль между лопатками вызывает достаточно неприятное ощущение жжения, тяжести. Такие боли могут сразу прекратиться после того, как человек меняет положение тела.

Но если боль очень сильная и не проходит после смены положения тела, то причинами могут быть сердечные заболевания, а также проблемы с позвоночником и т. д.

Заболевания, которым свойственна боль в спине между лопатками?

Боль между лопатками человека может сопутствовать какой-нибудь болезни. В том случае, если чувствуются онемения, мурашки, ощущение замороженности, то это могут быть симптомы следующих заболеваний:

В большинстве случаев возникновение стойких болей между ребер возникает вследствие длительных физических нагрузок мышц плечевого пояса.

В связи с этим машинистки, швеи, программисты и другие работники с преимущественно сидячим образом жизни наиболее подвержены возникновению таких болей между лопаток.

Необходимо акцентировать внимание на том, что грудной отдел позвоночника малоподвижен. В связи с этим каких-либо значительных дистрофических изменений в нем не происходит. Но бывают и такие случаи. Поэтому следует пройти рентгенологическое обследование. Так, боли в спине между лопатками наиболее часто могут возникать вследствие длительной нагрузки на

Источник

Что делать, если защемило нерв в спине?

Причем болевые ощущения могут возникать и пропадать спонтанно, так что человек по природе своей не придаст этому значения. И напрасно: запущенная ситуация может вызвать неприятные осложнения в дальнейшем.

Это может быть как разовое превышение нормы – например, поднятие непомерной тяжести, так и периодическое стрессовое воздействие на спину.

Чаще всего лекарства прописывают от защемления нерва в позвоночнике или межреберном пространстве. Так, в местах присоединения ребер к нашим позвонкам нервы испытывают большую нагрузку при вращательных движениях и вытягивании.

Иной раз причиной защемления может стать резкий вдох, совмещенный с поворотом, при этом болевые ощущения будут носить резкий, обжигающий характер.

Различают боли постоянные и периодические. Скорее всего, боль усилится, если совершить резкое движение, например, чихнуть.

На ночь применяют мазь и надеются, что к утру все пройдет. Однако боли могут носить волнообразный характер и выражаться в форме прострела.

В отличие от перенагрузки поясницы, боль не меняет очага и появляется только справа или слева, может усиливаться и продолжаться до нескольких дней.

Если болит слева, могут появляться фантомные ощущения в области селезенки или сердца. Справа возникают ощущения боли в печени.

Реже происходит защемление нерва в верхней части, большая часть случаев приходится на шейный отдел и то вследствие неправильного положения головы во время сна либо воздействия сквозняков.

Однако если защемило нерв в спине в верхней части, подвижность и работоспособность тела могут быть практически парализованы.

Так, может пострадать зона плечевого пояса, и если вовремя не произвести диагностику, это приведет к воспалению нервных тканей вплоть до опухоли и расстройств н

Источник

Часто после повышенной нагрузки или переохлаждения мы слышим: такая боль, нерв защемило! И всем понятно, что человеку трудно и плохо, что двигается он с трудом, а боли испытывает постоянные. Что же такое защемление нерва и как от него избавиться?

Известно, что от спинного мозга нервы расходятся по всему телу, иннервируя каждую мышцу. В случае возникновения провоцирующих факторов нерв может защемиться спазмированной мышцей, соседним позвонком или болезненным образованием на позвоночнике. Именно в той области, где произошло защемление нерва, симптомы болезни нарастают наиболее ярко. Основной симптом — всегда боль. Боли при защемлении нерва может быть острой, колющей, ноющей, дергающей, да какой угодно, но она всегда присутствует. Второй характерный симптом – ограничение подвижности в пораженной области, или в области, которая иннервируется защемленным нервом.

Если вы обнаружили у себя признаки защемления нерва, вам необходимо обратиться к врачу неврологу. Но до того как вы попадете на прием, можно немного облегчить свое состояние. На болезненную область можно поставить горчичник или наложить согревающую мазь. Путем местного воздействия тепловая процедура ненадолго избавит от боли. Можно принять любой обезболивающий препарат, но слишком ими увлекаться не стоит. Кроме того, необходимо по возможности устранить причины защемления нерва. Внешних причин не так уж и много, это:

Чтобы лечение защемления нерва дало положительные результаты, необходим комплексный подход к проблеме. Как вылечить защемление нерва медикаментами, подскажет врач. В наше время существует огромное количество нестероидных противовоспалительных препаратов, которые с успехом применяются. Попутно назначаются физиотерапевтические процедуры: ДДТ, УВЧ, рефлексотерапия. Также пациент должен знать, что делать при защемлении нерва дома, как организовать свой режим.

лордоз поясничного отдела и беременность
Лордозом называют изгиб позвоночника выпуклостью вперед. Он встречается в двух отделах позвоночника – шейном и поясничном.

В некоторых случаях его можно назвать нормальным, но иногда его считают искривлением

Широкую популярно

Источник

Что делать, если защемило нерв в спине?

Многим приходилось сталкиваться с такой распространенной проблемой, как защемление нерва. Самое неприятное в такой ситуации — что боль возникает неожиданно, без всяких видимых причин. И вдруг, после какого-то не слишком удачного движения появляется резкая боль в руке, в ноге, или (что бывает чаще всего) в спине. И в этот момент возникает вопрос — что делать, если защемило нерв в спине?

Почему может появиться защемление нерва?

У такого, казалось бы, простого симптома, может быть масса причин. При этом целый ряд из возможных причин — достаточно серьезные заболевания, которые практически не проявляют себя в повседневной жизни.

Самой распространенной причиной возникновения боли такого типа является чрезмерная физическая нагрузка на спину. В принципе, спина человека может выдерживать без последствий огромные нагрузки, но для этого ей надо «уметь пользоваться». Как самый яркий пример — неправильный подъем груза, когда сам подъем выполняется с помощью выпрямления спины. В такой ситуации вы сразу перегружаете поясничный отдел позвоночника, и после нескольких таких «подъемов» у вас гарантированно появится боль в спине.

Нередко возникают боли такого характера и из-за других провоцирующих факторов — переохлаждение, например. При беременности также подобная проблема является достаточно распространенной. В данном случае значительную роль играет быстрый набор веса, из-за которого увеличивается нагрузка на позвоночник, а соответственно — растет риск защемления нерва. Кстати, аналогично проблема может возникнуть и при ожирении.

Но все перечисленные ниже причины относительно безобидны. Если причина появления болевого синдрома столь банальна, то с ними успешно можно справиться в кратчайшие сроки, а боль также пройдет очень быстро.

блокады для межпозвоночной грыжи
Лечение корешкового синдрома направлено на восстановление кровообращения, снятие отека и облегчение болевого синдрома.

Добиваются таких результатов чаще всего использованием внутримышечных инъекций определённ

Гораздо хуже, если причиной защемления нерва стали серьезные

Источник

Сильная боль в левой части рёбер

Что может являться причиной возникновения боли в левой части подреберного пространст?

3 дня назад у меня возника странная, тянущая боль, где-то внутри ребер, в левой части. Она не проходит, а даже становится немного тяжелее. И такое ощущение, что бродит - то вверху ребер - то внизу.

Мне тяжело делать вдохи и легче сидеть на стуле - чуть сгорбенной вперед, чем выпрямиться. Иногда очень тяжело вздохнуть полностью.

Я думала, это связано с желудком. Сделала УЗИ всей брюшной полости - все в норме. Сделала гастроскопию - обнаружился гастрит, но он у меня с 7 лет и еще обнаружили эрозию в желудке, диметром 0,1 см. Но врач сказал, что не думает, что эта боль от желудка. Меня не беспокоит ни отрыжка ни изжога. Иногда только быват вздутие живота.

Этому заболеванию предшествовало лечение обострения хронич. цистита (буквально 5 дней назад выписали) в больнице с множеством антибиотиков + накануне возникновения боли - сильный стресс.

Помогите, пожалуйста! Если это межреберная невралгия или что-то связанное с нервами, посоветуйте хоть что-нибудь, чтобы снять боль или скажите к какому специалисту лучше обратиться.

Я не могу нормально работать и вообще жить - больно поворачиваться (особенно налево), вдыхать, кашлять, а спать на левом боку - невозможно.

Помогите, пожалуйста! Если это межреберная невралгия или что-то связанное с нервами, посоветуйте хоть что-нибудь, чтобы снять боль или скажите к какому специалисту лучше обратиться.

Я не могу нормально работать и вообще жить - больно поворачиваться (особенно налево), вдыхать, кашлять, а спать на левом боку - невозможно.

Конечно, похоже на так называемую межреберную невралгию (боль зависит от движений, при вдохе и тд, в этом случае назначенное неврологом лечение нестероидными противовоспалительными средствами (и в виде геля, и в

Источник