новое в лечении грыжи межпозвоночного диска

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Хирургическое удаление грыжи дает быстрое избавление от боли, но проводится в тех случаях, когда другие (нехирургические) возможности лечения исчерпаны. В некоторых случаях пациентам приходится делать повторные операции из-за появления новых грыж на том же или на соседнем межпозвонковом диске.

Консервативное лечение (массаж, лечебная гимнастика, мануальная терапия, традиционная физиотерапия, грязелечение, медикаментозная терапия) уменьшает отек и напряжение окружающих тканей, укрепляет мышцы, ответственные за стабилизацию позвоночника, улучшает кровообращение, за счет этого устраняя болевой синдром, но эффект от обычного консервативного лечения в большинстве случаев кратковременный - в среднем 1- 3 месяца. Кроме того, эти способы лечения не останавливают прогрессирование дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках.

Ведущими российскими и зарубежными учеными совместно с фармацевтами успешно применяется новый неоперативный метод патогенетического лечения – лечения причины, а не только последствия лечение ферментными препаратам и, содержащими протеолитический фермент Папаин со вспомогательной группой активных веществ. Данный метод очень эффективен как при хроническом течении болезни, так и в начальной ее стадии. Эффективность метода при остеохондрозе и многих (даже осложненных) грыжах диска достигает 80%. Более половины больных, назначенных на операцию, получив лечение Карипаином, в оперативном вмешательстве не нуждаются. Методика лечения папаиносодержащими препаратами, разработана доктором медицинских наук, профессором, заведующим Отделением Нейрореабилитации НИИ Нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко (г.Москва) Найдиным В.Л. и применяется в медицинской практике более 10 лет.

Эта методика также успешно применяется в Центральном Научно-Исследовательском Институте Травматологии и Ортопедии им. Н.Н.Приорова (ЦИТО), Омской Государственной Медицин

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Одно из самых распространенных и при этом довольно тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата — межпозвоночная грыжа. По ряду причин фиброзное кольцо вокруг межпозвоночного диска повреждается, а сам диск выпячивается. Если кольцо прорывается, содержимое диска попадает в канал позвоночника и начинает давить на корешок нерва.

Так как самая весомая нагрузка на позвоночник приходится на поясничный отдел, именно там чаще всего располагается грыжа. Намного реже проблема возникает в шейном или грудном отделах позвоночника. Изменения в поясничном отделе чаще всего встречаются у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Некоторые из них поначалу даже не знают о своем заболевании, пока симптомы не начнут усиливаться.

Причины межпозвоночной грыжи

Проблемы с позвоночником могут возникнуть совершенно неожиданно. Как правило, самые частые причины межпозвоночной грыжи - это нарушение в организме обменных процессов, повреждение позвоночника, проблемы с осанкой, перенесенные заболевания.

Симптомы грыжи

Неизменный признак — боль в пояснице, но сопутствующие симптомы могут быть довольно разнообразными. Пока грыжа маленькая, боли проявляются периодически, но с её ростом они приобретают постоянный характер. К другим симптомам относятся:

Виды межпозвонковых грыж

Грыжа поясничного-крестцового отдела (65%) - касается пяти позвонков поясницы; является наиболее распространенной из-за большой нагрузки на этот отдел; в запущенных стадиях может вызывать паралич.

Грыжа шейного отдела (31%) - характеризуется болью в руке, направление которой зависит от локализации грыжи; опасна возможностью ухудшения внимания, перекрытия позвоночной артерии, слабости мышц.

Грыжа грудного отдела (4%) - характеризуется болями в области грудного отдела, сложностью с выпрямлением спины; возник

Источник

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях?

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном положении спины, недостаточном питьевом режиме и неадекватной физической нагрузке и лечится, как правило, консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при наличии неврологических осложнений (нарушение чувствительности и двигательной активности). При этом заболевании обязательно следует пройти обследование. На фоне стандартного лечения хорошо помогают методы из серии «Помоги себе сам», поэтому наряду с медикаментозным лечением можно применять способы народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Комплекс мероприятий при обострении заболевания, направленный в первую очередь на купирование болевого синдрома и воспалительных явлений.

Методы профилактики рецидива. Это в первую очередь — лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы позвоночника и формирует корсет для фиксации позвоночника в определенном положении.

Как помочь себе дома?

Если Вы знаете о том, что у Вас грыжа, то наверняка читали, что при обострении заболевания следует избегать поз и движений, которые усилили бы боль. Важно обеспечить функциональный покой позвоночнику, при этом, по мере стихания боли, расширять двигательную активность. Если есть дома таблетированные обезболивающие препараты, то можно их принимать для облегчения состояния ( Ибупрофен, Напроксен ).

Хорошо помогают при лечении межпозвоночной грыжи масла березы, окопника и зверобоя. Ими рекомендуется растирать позвоночник перед массажем. Березовое масло готовиться из собранных в июне листьев, которые помещаются в трехлитровую банку и заливаются 2-3 литрами ра

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия позвоночника и спинного мозга

(495) 506 61 01

Новые методы хирургического лечения грыжи диска

Самые современные технологические разработки и последние достижения медицины очень широко применяются сейчас и в нейрохирургии. На сегодняшний день это и эндоскопический доступ к позвонкам, и лазерные методики, и радиочастотное излучение, способное эффективно заменить механический хирургический скальпель.

Среди новых способов оперативного лечения грыж диска, направленных на устранение компрессии (сдавления) его внутреннего ядра необходимо отметить: радиочастотную термальную аннулопластику, перкутанную автоматизированную дискэктомияю и пункционную лазерную дискэктомию.

Эндоскопическая дискэктомия, применяющиеся для устранения выпячивающейся в просвет спинномозгового канала части межпозвоночного диска, показана только в тех случаях, когда грыжа вызывает боли в ноге и/или нарушение функции нижней конечности либо другие серьёзные симптомы. Причём обычные боли в спине не может служить показанием для такой операции. Существуют также эндоскопическая микродискэктомия и расширенная интерламинарная микродискэктомия.

остеохондроз 3 стадии лечение его
В практической неврологии комплексные метаболические преобразования, связанные с дегенеративным нарушением в суставных хрящах позвоночного столба, определяют как остеохондроз. Существуют различные виды остеохондр

К микродискэктомии обращаются в последнее время всё чаще и чаще, так как она позволяет удалять поражённые межпозвоночные диски через совсем небольшой разрез, тем самым сводя к минимуму травматизацию окружающих тканей. Проводится микродискэктомия при помощи специальных операционных микроскопов в оснащённой электронно-оптическим преобразователем операционной под общим обезболиванием. И, по сути, состоит из малого разреза, транслигаментарного (то есть между связками) доступа в позвоночный канал, последующей ревизии нервного корешка и дурального мешка под оптическим увеличением и, наконец, собственно дискэктомии (удаления выбухающего межпозвоночного диска) специальными

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

можно ли в баню при остеохондрозе с болью
«24 K THE SECRET » заменяет Вам несколько дорогостоящих косметических операций. Уникальный фитокрем поможет избавиться от целлюлита, позволит значительно сократить объемы тела ЗА ОДИН СЕАНС

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи поясничного отдела

Многие пациенты с хронической болью в спине часто задаются вопросом, как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела и возможно ли полностью избавиться от этого заболевания? Ответ положительный – вылечить грыжу полностью можно, но для этого нужно приложить максимум усилий. Рассмотрим основные методы лечения грыжи поясничного отдела позвоночника.

Медикаментозное лечение

Основная цель применения лекарственных средств у пациентов с грыжей межпозвоночного диска – уменьшение или ликвидация боли. Именно поэтому обезболивающие препараты и прочие вспомогательные медикаменты применяют только в период обострения патологии, когда другие методики лечения противопоказаны из-за выраженного болевого синдрома. Используют лекарственные средства из нескольких групп.

Применение медикаментов этой группы – «золотой стандарт» устранения боли при грыже дисков позвоночника. Они блокируют фермент, который отвечает за развитие воспаления и формирования болевого импульса в очаге поражения. На сегодняшний день существует очень много представителей этого класса лекарственных препаратов, каждый из которых имеет свои преимущества, недостатки и особенности применения.

Учитывая наличие солидного списка побочных эффектов и противопоказаний к использованию НПВС, назначать такое лечение должен только специалист, после учета всех особенностей пациента и его заболевания.

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент НПВС, поэтому выбирать нужный препарат должен только специалист

Разовая доза, кратность приема и длительность курса лечения определяются лечащим врачом в зависимости от интенсивности болевого синдрома. Длительный прием НПВС сопряжен с высоким риском развития побочных эффектов, поэтому не подходит для лечения в домашних условиях. Препараты из этой группы применяют в разл

Источник