киста межпозвонкового диска мрт

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник

Периневральная киста шейного отдела позвоночника

Здравствуйте!мне 50 лет. МРТ шейного отдела позвоночника показала периневральную кисту. Болят руки,ноют, думаю что от этого.скажите пожалуйста это лечится или нужна операция?сложна ли операция и насколько опасна? что это такое вообще? Подскажите пожалуйста!!!Что делать!??Спасибо заранее. Вот описание МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков С3-5 умеренно снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Дорзальная протрузия диска С6/С7, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размером 0,2 см. Просвет позвоночного канала не сужен, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. На уровне Тh1 позвонка справа определяется периневральная киста, округлой формы, с четкими контурами, с жидкостными характеристиками сигнала, размером 0,8 см. Размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телахпозвонков. Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия диска С6/С7.перевральная киста

Уважаемая Анна! Образование периневральных кист - это обычно, не часто, но встречающееся проявление остеохондроза. В Вашем случае - "На уровне Тh1 позвонка справа определяется киста, округлой формы, с четкими контурами, с жидкостными характеристиками сигнала, размером 0,8 см" - скорее всего это не периневральная, а киста межпозвонкового сустава, вследствие артроза межпозвонковых суставов. Как таковая киста не лечится, обычно она не даёт никакой симптоматики. Крайне и крайне редко её можно подвергнуть оперативному лечению - если она давит на корешок или спинной мозг. В Вашем случае - Операция не нужна. Что - делать - да жить просто!! У Вас ничего страшного чего то особенного нет. Всё это лечится как обычный остеохондроз. Судя п

Источник

Межпозвоночная грыжа и киста

Здравствуйте, мне 53 года, Последнее обследование прошла в 2011 году Заключение МРТ: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. МР-признаки поясничного остеохондроза, умеренного левостороннего сколиоза, деформируещего спондилоартроза, умеренного стеноза позвоночного канала, ретроспондилолистеза тела L5, левосторонней парамедиальной протрузии межпозвонкового диска L1-2, циркулярных протрузий межпозвонковых дисков L2-3, L3-4, L4-5, левосторонней парамедиальной грыжи межпозвонкового диска L5-S1 (размером 9х10х12мм), грыж Шморля на уровне L1-3. (по сравнению с предыдущим мр-исследование (2009 год) отмечается умеренная отрицательная динамика). МР-картина параневральной арахноидальной кисты. (имеется снимок могу приложить при необходимости.) ---- Регулярные боли (уже на протяжении 4-х месяцев) в пояснице, левой промежности и левой ноге. Боли в промежности при подъёме по ступенькам и наклоне влево. В ближайшее время оперироваться не могу по причине плановой операции на щитовидной железе. Какие необходимо выполнять процедуры, лечение? Необходима ли операция? Что можете порекомендовать? Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте, Светлана! Если боли ничем не снимаются, то операция нужна. Если поддается консервативному лечению, надо продолжать терапию. Обращались ли к кайропрактику (мануальному терапевту ), рекомендую, только ищите умную голову и хорошие руки.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-рефлексотерапевт, физиотерапевт, фитотерапевт. Владеет различными методами восточной диагностики и лечения: иглотерапия, кайропрактика, фитотерапия, гирудотерапия. Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение заболеваний позвоночника и суставов, патологически

Источник

Цены на МРТ и КТ

Диагностика аневризматической костной кисты на снимках МРТ и КТ позвоночника и конечностей

Причины возникновения костной кисты

Аневризмальная киста кости это обширное доброкачественное поражение костной ткани в виде многокамерной, реже однокамерной полости, наполненной кровяным содержимым, ее стенки могут быть с вкраплениями мелких костных частей.

Поражение может быть первичным или образовываться вторично после кистозной дегенерации предшествовавшего поражения (например, доброкачественных или злокачественных опухолей кости) либо перенесенной травмы, вследствие нарушения местного кровообращения в виде оссифицированной гематомы

Характеризуется агрессивным быстрым ростом, однако редко малигнизируется, поэтому относится к разряду доброкачественных костных кист

Зоны поражения: шейный и грудной отдел позвоночника, иногда формируется в костях тазобедренного сустава и костях голени (аневризмальная костная киста головки бедренной кости, киста большеберцовой кости), в поясничной зоне и костях таза. Аневризмальная киста подвздошной кости может достигать огромных размеров – до 20 сантиметров в диаметре. Крайне редко встречается в пяточной кости (аневризмальная киста пяточной кости).

Какой метод диагностики аневризматической костной кисты выбрать: МРТ, КТ, рентген, УЗИ

Клинические проявления

Методы лечения

Кюретаж костной полости и трансплантация в место дефекта губчатой кости или ее аллотрансплантантатов – метод особенно успешен при лечении кисты головки плечевой кости

Течение и прогноз

а-d Аневризмальная  киста кости в проксимальной части правого бедра у мужчины 26 лет: a) На рентгенограмме проксимальной части правого бедра в прям

Источник

Вы здесь

МРТ шейного и грудного отделов позвоночника

Магнитно-резонансная томография – один из наиболее современных и высокотехнологичных инструментальных методов диагностики. Безопасность исследования в сочетании с большой диагностической ценностью позволили сделать МРТ часто применяемой методикой для обнаружения различных патологических состояний.

Магнитно-резонансная томография отлично визуализирует патологические процессы позвоночника и окружающих тканей. Особо ценным делает метод возможность визуализации мягких структур, которые в большом количестве находятся в области спинного мозга и позвоночника в целом.

Принцип метода

Поскольку молекулы водорода находятся в различных соотношениях в каждом органе, последние визуализируются аппаратом с различной интенсивностью.

Таким образом, на экране компьютера, подключенного к аппарату, выводится изображение различных тканей позвоночника. Это позволяет создать трехмерную модель или оценить срезы по отдельности, обнаружив патологические образования.

Методика магнитного резонанса обладает несколькими преимуществами, которые делают исследование крайне полезным. К ним относятся следующие моменты:

Нет необходимости в специальной подготовке со стороны пациента. Перечисленные преимущества делают исследование незаменимым при диагностике многих патологических состояний.

Пациент после консультации специалиста самостоятельно должен сделать выбор, стоит ли делать исследование на основании состояния своего здоровья и материальных возможностей.

Способы исследования

Поскольку магнитный резонанс является достаточно дорогим методом диагностики, наиболее часто проводится исследование определенной части тела. Это же относится и к отделам позвоночного столба. Выделяют следующие варианты процедуры:

строение позвоночника человека с нервными окончаниями
? всего скелета челове...? болей много: болезни? четверым и пятым?позвоночно-двигательный сегмент? тонким гиалиновым хрящом.? форму поясничного позвонка,? название. В шейном? к параличу нижележащих? и срастается

Помимо этого, отдельно выделяют вариант манипуляци

Источник

Прежде чем излагать суть проблемы «протрузия межпозвонкового диска (МПД)» для лучшего усвоения изложенной далее информации необходимо, во-первых, осветить анатомическое строение МПД и, во-вторых, дать дефиницию (определение) такой патологии, как «грыжа», поскольку описывая МРТ-картину патологии МПД в каком-либо (чаще в поясничном) позвоночном двигательном сегменте (ПДС) врачи используют именно этот термин.

Чтобы не дублировать информацию в блоге (Неврология) о строении МПД Вам НЕОБХОДИМО прочитать в статье «Межпозвонковый диск» [ читать ]. Прочитали?! Тогда переходим к понятию «грыжа»: «Грыжа (лат. hernia) – это выхождение внутренностей, покрытых брюшиной, через естественное или патологическое отверстие в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки. Латинский термин Hernia означает разрыв части структуры». Таким образом «грыжа МПД» это медицинский неологизм, который несет в себе противоречие и может быть понят неверно (так как уже используется при описании некоторых патологических экструзий, например, брюшины или диафрагмы, где существуют совершенно иные анатомические отношения), но который в силу своего символического значения глубоко укоренился в медицине. Видимо причиной этого послужило то, что в дефиниции грыжи имеются такие слова, как «выхождение», «через … патологическое отверстие … в слое» и «разрыв части структуры». На этом пока остановимся, но к определению «грыжи» мы еще не раз будем возвращаться по ходу этой статьи.

остеохондроз как причина судорог
Мышечные судороги часто можно предотвратить с помощью таких мер, как полноценное питание с достаточным количеством микроэлементов и адекватное получение организмом жидкости.

Мышечные судороги это непро

В трактовке патологии «протрузия МПД» существует различный подход: либо с позиций патологической анатомии (и патофизиологии), либо с позиции морфометрической. В первом случае (позиция патологической анатомии) протрузия МПД – это выбухание (или «выпячивание») МПД за пределы тел позвонков за счет растяжения фиброзного кольца без существенных его разрывов (или «разрывы выражены минимально»), т.е. протрузия – это начальная

Источник

Киста позвоночника шейного отдела позвоночника

Периневральная киста шейного отдела позвоночника

Здравствуйте!мне 50 лет. МРТ шейного отдела позвоночника показала периневральную кисту. Болят руки,ноют, думаю что от этого.скажите пожалуйста это лечится или нужна операция?сложна ли операция и насколько опасна? что это такое вообще? Подскажите пожалуйста. Что делать. Спасибо заранее. Вот описание МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков С3-5 умеренно снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Дорзальная протрузия диска С6/С7, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размером 0,2 см. Просвет позвоночного канала не сужен, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. На уровне Тh1 позвонка справа определяется периневральная киста, округлой формы, с четкими контурами, с жидкостными характеристиками сигнала, размером 0,8 см. Размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телахпозвонков. Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия диска С6/С7.перевральная киста

Уважаемая Анна! Образование периневральных кист - это обычно, не часто, но встречающееся проявление остеохондроза. В Вашем случае - На уровне Тh1 позвонка справа определяется киста, округлой формы, с четкими контурами, с жидкостными характеристиками сигнала, размером 0,8 см - скорее всего это не периневральная, а киста межпозвонкового сустава, вследствие артроза межпозвонковых суставов. Как таковая киста не лечится, обычно она не даёт никакой симптоматики. Крайне и крайне редко её можно подвергнуть оперативному лечению - если она давит на корешок или спинной мозг. В Вашем случае - Операция не нужна. Что - делать - да жить просто. У Вас ничего страшного чего то особенного не

Источник