заниматься гимнастикой при протрузиях

Полезное влияние лечебной физкультуры на протрузию

Всем пациентам после выявления междисковой патологии в качестве лечебно-профилактической меры назначается лечебная гимнастика при протрузии дисков позвоночника.

Укрепляет спинные мышцы и связки, которые способствуют снижению патологической подвижности позвонков. Особенно это важно для шейного отдела и при возникновении патологии диска L4-L5.

Увеличивает межпозвонковое расстояние, снижая давления на хрящ. При дорзальной протрузии дисков гимнастика способствует снижению таких симптомов, как онемение конечностей и расстройство деятельности внутренних органов. При недавно возникших деформациях возможно даже вправление выпирающей дисковой ткани.

Повышает трофику тканей. Усиленное кровоснабжение мышц спины и межпозвонковых хрящей способствует частичному восстановлению дисковой ткани и уменьшению выпирания части диска.

Благодаря регулярной физической активности улучшается общее самочувствие человека, повышается настроение, а это играет немаловажную роль для успешного лечения.

Чтобы получить максимальный эффект от лечения, требуется регулярно и в полном объеме выполнять весь предписанный врачом комплекс упражнений.

В отличие от спортивных занятий, когда идет нагрузка лишь на определенные мышечные группы, лечебная гимнастика обеспечивает равномерную нагрузку не только на зону, где расположена протрузия диска позвоночника, но и на остальные мышцы спины.

Особое внимание уделяется дозированной нагрузке на поврежденный участок. Например, физкультура для шейного отдела позвоночника будет состоять в основном из плавных движений, направленных на растяжение мышц и увеличение гибкости, а для грудной или поясничной области вне периода обострения к элементам на растяжку добавятся небольшие силовые элементы.

Возможность при сильных болях при помощи выполнения растягивающи

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при шейной протрузии

Шейная протрузия

Протрузия шейного отдела позвоночника представляет собой тяжелое заболевание позвоночника, возникающее вследствие выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

1) В первой стадии выпячивание диска проявляется в виде острых приступов локальной боли. Образуются трещины на фиброзном кольце и структура диска изменяется.

2) Шейная протрузия во второй стадии, как правило, имеет размер приблизительно 2-3 мм. Боль при этом имеет иррадиирущий характер.

3) Третья стадия шейной протрузии характеризуется увеличением выступа, которое сопровождается разрывом фиброзного кольца. Симптомами третьей стадии являются онемение конечностей, а также появляются статико-динамические нарушения, при этом болевой синдром немного усиливается. Именно на этой стадии происходит образование грыжи.

Надо отметить, что на всех этапах развития данного заболевания нарушается подвижность в шейном отделе позвоночника, а также возможно появление длительных головных болей и ослабление мышц шеи. Кроме этого при прощупывании шейных позвонков обнаруживается сглаживание шейного лордоза.

Протрузия шейного отдела позвоночника может привести к различным осложнениям, поэтому для их предотвращения необходимо начать лечение как можно быстрее.

Основной причиной выпячивания диска при шейной протрузии являются дегенеративные процессы. Так как данные процессы характерны для остеохондроза, именно это заболевание считается главной причиной шейной протрузии. Также протрузию шейного отдела могут вызвать различные виды искривлений позвоночника, к примеру, сколиоз.

Имеет значение и возраст пациента. Дело в том, что в пожилом возрасте происходит гормональная перестройка организма, возникают дистрофические процессы, которые и п

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК - Гимнастика при протрузии

Протрузия позвоночного диска

Протрузия представляет собой заболевание, при котором ткани диска позвоночника выпячиваются за пределы позвоночного столба, но фиброзное кольцо при этом не разрывается.

Протрузия является специфическим заболеванием позвоночника и наблюдается в случаях дегенеративного нарушения структуры межпозвонковых дисков, когда их высота значительно снижается.

Протрузия межпозвоночного диска является результатом того, что происходит обезвоживание диска, его высота и упругость уменьшаются, а в фиброзном кольце наблюдается образование трещин. В большинстве случаев протрузия продолжается до межпозвонковых отверстий, при этом нижняя часть отверстий, как правило, заполняется тканью диска. В результате протрузии происходит ухудшение фиксации позвонков между собой, в пораженном участке позвоночника развивается нестабильность. Различают несколько видов протрузий, а именно:

Основной причиной, вызывающей протрузию диска позвоночника, является остеохондроз - возникновение недостатка воды, а также микроэлементов и аминокислот. Таким образом, протрузия является следствием остеохондроза и приводит к тому, что эластичность дисков значительно ухудшается и происходит их снижение по высоте. Надо отметить, что наличие протрузии также может привести к образованию грыжи диска позвоночника. Кроме того из-за протрузии диска расстояние между позвонками уменьшается и появляется болевой синдром.

В основном группу риска развития данного заболевания составляют спортсмены, которые испытывают повышенные нагрузки на позвоночник и, как правило, пренебрегают обращением к врачам, также протрузии позвоночного диска часто возникают у пожилых людей. Протрузия диска позвоночника также нередко образуется вследствие родовых травм, внутриутробн

Источник

Возможен ли спорт при протрузия диска?!

В то время как легкий фитнес, длительные прогулки (без нагрузки на позвоночник), нормированное плаванье допустимы, хотя могут и не нести исключительно пользу.

Без лечения, если человек будет продолжать заниматься спортом, то, скорее всего, возникнут осложнения: множественные протрузии, межпозвоночные грыжи, радикулярные синдромы и т.д.

Могу ли посещать зал, делать такие упражнения как становые и приседания с весом, и какое должно быть лечение, достаточно медикаментозного? Спасибо)

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,два года назад после родов начала болеть спина,как показало мрт три протрузии.планирую рожать еще одного малыша,возможно ли? Боли в нижней части спины практически постоянны,также болят колени и часто сводят судороги,в есть проблемы в шейном отделе.смогу ли я родить естественным путем без оперативного вмешательства.заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Моя дочь (22 года) занимается пол-денсом (гимнастика на шесте) уже больше 4-х лет. Полтора или два года назад она упала на копчик, была сильная боль, она обратилась к семейному врачу, он сделал небольшой осмотр и направил на рентген, который показал, что никаких поражений (трещин) нет. На том и успокоились. А примерно через год ее стали беспокоить боли, точнее какая-то скованность и затянутость при определенных движениях, особенно наклонах вперед. Она ходила с различным специалистам, в т.ч. и к остеопату, принимала разное лечение в виде вытягиваний, массажей и т.п., но только прошлым летом очередной доктор направил ее все же на МРТ (точнее, это был СТ скан), который показал что у нее межпозвонковая грыжа диска в поясничном отделе. Врач (мануальной терапевт) применял различные нетрадиционные методы лечения, в т.ч. ставил иголки и поджигал их, а когда сделали МРТ, она показала, что есть протрузия этого же диска. Мой вопрос

Источник

Какой гимнастикой можно заниматься при протрузии и грыже дисков

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

сколько держат на больничном после удаления грыжи позвоночника
Межпозвонковая грыжа относится к часто встречающимся патологиям опорно-двигательной системы. В отсутствие лечения это заболевание может привести к инвалидизации пациента. Современная медицина предлагает различные

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устраняется гипермобильность позвонков – одна из причин протрузии. «Мягкие» нагрузки при пилатесе позволяют снять мышечные спазмы, ответств

Источник

Пилатес – помощь при протрузиях и других нарушениях позвоночника

Включение занятий пилатесом в комплекс лечебно-профилактической физкультуры при заболеваниях позвоночника, в частности, при протрузиях межпозвоночных дисков, рекомендуется тем пациентам, у которых не выявлено к этому противопоказаний.

Появление болевого синдрома при сдавливании корешков или выбухании диска в межпозвонковое пространство свидетельствует о том, что сокращается относительное расстояние между суставными поверхностями позвоночника, а также снижается эластичность и упругость диска.

Протрузии характерны в основном для двух отделов позвоночника – шейного и поясничного. Рациональное занятие щадящей физкультурой, в частности, пилатесом, помогает восстановить подвижность суставов и придать мышцам необходимый тонус.

Занятия пилатесом направлены на укрепление и поддержание тонуса мышц, а также развитие подвижности позвоночного столба и других суставов тела.

Большую роль в освоении методики играет правильное применение дыхательных упражнений, имеющих цель насытить мышцы количеством кислорода, необходимым для отработки комплекса движений и нормальной работы организма.

Пилатес при протрузиях полезен тем, что помогает создать вокруг больного позвоночника мышечный корсет, который поддерживает его и не позволяет сокращаться расстоянию между суставными поверхностями. Упражнения нацелены на укрепление прямой мышцы живота, а также остальных мышц пресса и спины.

Наличие специализированного комплекса упражнений, рассчитанного на пациентов, которым противопоказаны резкие, силовые и ритмичные воздействия, позволяет им использовать методику Джозефа Пилатеса для снятия болей и улучшения осанки.

мануальщик при грыже позвоночника
Мануальная терапия – это особая система лечения заболеваний позвоночника, суставов, внутренних органов и мышц при помощи воздействия рук.

В буквальном смысле этот термин подразумевает «лечение руками», поскольку

Ведущую роль в получении и сохранении положительной динамики восстановления двигательных функций, и постановке правильной осанки играют регулярность и разумная инте

Источник

Гимнастика при протрузии является эффективным способом борьбы с болезнью. Её применение  возможно в условиях стационара и дома. Обязательным требованием при этом является одобрение комплекса упражнений лечащим врачом или специалистом по ЛФК. В таком случае можно добиться успешного устранения протрузий в разных отделах позвоночника.

Задачи ЛФК  в лечении протрузий

В медицинской практике немедикаментозного лечения выпячивания позвоночных дисков существуют специально разработанные гимнастические системы и комплексы упражнений. Они разные, но задачи решают общие:

Принцип положительного воздействия заключается в том, что выполнение упражнений связано с  напряжением на определённые участки позвоночного столба, которые стимулируют кровоток в окружающих тканях, улучшают обменные процессы и тренируют позвонки и мышцы.

Регулярные занятия укрепляют позвоночник и мышечный каркас, создавая надёжную защиту против выпячивания МПЗ дисков за пределы фиброзного кольца.

Общие правила лечебной гимнастики

Гимнастика при пролапсе МПЗ дисков должна осуществлять на основе общих правил. Их немного и они довольно простые, но выполнять их нужно обязательно, чтобы упражнения принесли пользу, а не вред.

Не нужно стремиться к максимальным напряжениям, потому что это вредно для позвонков и дисков, которые находятся в стадии дегенерации.

Начальный период гимнастических занятий лучше проводить на матрасе с ортопедическими функциями и в лежачем исходном положении.

Начинайте делать упражнения только после снятия болевого синдрома, следите за тем, чтобы движения не причиняли вам боль.

Выполняя эти рекомендации, вы сможете достичь положительного результата и избавиться от протрузии, а также предотвратить её наступление, если у вас есть врождённые факторы дегенерации позвоночника.

Важным моментом является

Источник