лфк для сколиоза в пояснице

Лечебная физкультура при сколиозе 1, 2, 3 и 4-й степени

Лечебная физкультура назначается при многих патологиях опорно-двигательного аппарата, в том числе при сколиозе. Правильно составленные комплексы упражнений, подобранные согласно стадии заболевания, помогают избежать прогрессирования данной патологии и уменьшать общую нагрузку на позвоночный столб и внутренние органы пациента. Именно поэтому ЛФК при сколиозе, мануальная терапия, физиотерапия и консервативное фармакологическое лечение составляют основу в борьбе с этим заболеванием.

Стоит отметить, что лечебная физкультура может применяться на любой стадии сколиоза, но наибольшего эффекта можно достичь, если начать занятия при начальных формах данного заболевания. Комплекс упражнений ЛФК, массаж, гимнастика и занятия определенными видами спорта (например, плаванием) укрепляют мышцы спины и формируют прочный мышечный корсет, который помогает стабилизировать позвоночник, корректировать его деформации, улучшать осанку и предотвращают возникновение функциональных и органических поражений внутренних органов.

Важно лечебную физкультуру правильно сочетать с другими методиками коррекции осанки. Так, доказано, что традиционная методика лечения и ЛФК, массаж, нетрадиционное сегментарное мануальное влияние на позвоночник могут эффективно устранить дефекты осанки начальных форм — такое лечение особенно показано пациентам в периоды активного роста организма.

При подборе отдельных упражнений нужно помнить, что обязательно следует учитывать форму сколиоза, а также индивидуальные особенности клинической картины у каждого больного, поэтому не стоит самостоятельно составлять комплекс ЛФК при сколиозе и заниматься самолечением дома без предварительной консультации врача-ортопеда. Это может только осложнить течение заболевания и спровоцировать его активное прогрессирование, поскольку непр

Источник

Гимнастика при сколиозе у взрослых и детей

Сколиоз — самое распространенное заболевание позвоночника у детей и взрослых. Заболеванию наиболее подвержены дети младшего возраста и подростки, его еще называют искривлением позвоночника. Вылечить сколиоз возможно на начальной стадии поможет гимнастика от сколиоза, самый эффективный способ борьбы с патологией. Все про лечебную гимнастику при сколиозе для взрослых и детей (с комплексами упражнений), будет рассмотрено в этой статье. При помощи индивидуально подобранных упражнений, постоянного их применения и консультаций специалиста, ваш позвоночник вернется в норму.

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника дугой, в боковой плоскости, при котором возможно смещение некоторых позвонков под определенным градусом, на теле изменения видимы в плечевом и бедренном поясе. В позвоночнике пережимаются нервные окончания, нарушается их работа, в силу движения позвонков, смещается мышечный корсет, что приводит к давлению на внутренние органы.

Виды сколиоза

Сколиоз подразделяется на приобретенный и врожденный. Врожденный видим уже внутриутробно, на ультразвуковом исследовании. Предпосылкой появления сколиоза до рождения, является хромосомная аномалия, врожденное нарушение соединительной ткани, неправильный образ жизни беременной женщины (плохое питания, вредные привычки, отсутствие физической активности). Симптомы и дискомфорт врожденный сколиоз начинают появляться только в подростковом возрасте. Приобретенный сколиоз у взрослых, возникает при содействии посторонних факторов, к ним относятся пережитые травмы, неправильная посадка, отсутствие движения и физической нагрузки. Специалисты делят приобретенный сколиоз на следующие по стадиям развития:

Е-образный, или тотальный, самый тяжелый из форм, изменения происходят во всех областях позвоночника, имея различную

Источник

Физические упражнения и гимнастика при болях в пояснице

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, вредные привычки и однообразное питание – все это приводит к развитию хронических недугов позвоночного столба. Чаще всего страдает его поясничный отдел, который испытывает максимальные нагрузки. Появляется дискомфорт, который доставляет серьезные неудобства и существенно снижает качество жизни. Избавиться от него и вернуть былую подвижность помогут упражнения для снятия боли в пояснице.

Общие правила выполнения гимнастики

Для устранения дискомфорта используется весь комплекс средств: медикаменты, физиопроцедуры, массаж, иглотерапия и т.д. Неотъемлемое «звено» в лечении – упражнения при болях в пояснице. Без них практически невозможно добиться долговременного положительного результата. С помощью ЛФК достигаются следующие цели:

Физические нагрузки позволяют бороться с многими хроническими заболеваниями спины, которые снижают качество нашей жизни. Чтобы гимнастика принесла положительный эффект, а не ухудшила положение вещей, необходимо следовать рекомендациям специалистов:

увеличивайте нагрузку постепенно: начинайте с 10 повторов, а по мере улучшения вашей формы и укрепления мышц увеличивайте амплитуду движений и продолжительность занятий;

Самая эффективная гимнастика при болях в спине – та, которую посоветовал вам лечащий врач. Только специалист может правильно поставить диагноз и определить, какие упражнения помогут победить болезнь и как их правильно делать.

Гимнастика при поясничных болях: противопоказания

Боль в области поясницы может быть вызвана разными причинами. Ее не всегда провоцирует остеохондроз, протрузия или радикулит. Иногда факторами, способствующими ее развитию, становятся серьезные заболевания внутренних органов.

Важно понимать, что ЛФК может быть показан в одних случаях и бесполезна

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

Гимнастика и ЛФК при сколиозе: комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника

Вследствие различных причин могут развиваться патологические искривления позвоночника. Одна из самых распространенных видов искривления – сколиоз грудного отдела. Коварство недуга в том, что он трудно визуализируется на ранней стадии развития.

Со временем патология даст о себе знать появлением болезненных симптомов, трудностями при изменении положения тела. Одним из пунктов лечения для коррекции осанки должна быть лечебная гимнастика. Благодаря специально подобранному комплексу упражнений можно добиться остановки прогрессирования грудного сколиоза, снятия болевого синдрома и мышечного спазма. Главное требование при выполнении ЛФК – регулярность и строгое соблюдение рекомендаций специалиста.

Причины развития грудного сколиоза

Развитие недуга чаще начинается еще в младшем детском и подростковом возрасте (6-17 лет). В большинстве случаев грудной сколиоз обнаруживают у девочек. У 80% больных причины заболевания идиопатические, то есть, не выяснены до конца.

Симптомы и степени недуга

Клиническая картина грудного сколиоза зависит от степени его прогрессирования и возраста больного. Если патология врожденная, то у грудничка первыми симптомами могут быть согнутое положение тела, трудности в повороте головы, часто бывает кривошея. Дети постарше могут жаловаться на грудные боли, постоянную усталость, внешне заметна сутулость, плечи не находятся на одном уровне, лопатки несимметричны.

При левостороннем искривлении позвоночника могут появляться болевые ощущения в области сердца, при правостороннем – справа под ребром. Прогрессирование болезни вызывает трудности дыхания, межреберную невралгию, изменение чувствительности в руках.

операция на копчик что делать
Лечебные мудры, или « йога пальцев», – простая оздоровительная методика, зародившаяся несколько веков назад в Индии, откуда ее переняли врачеватели многих буддийских стран. Упражнения для кистей рук не требуют усилий.

1 степень – визуально определить сложно. Правильный диагноз можно

Источник

Выполняем лечебную гимнастику и избавляемся от сколиоза

Многие проблемы с позвоночником успешно решает лечебная гимнастика. Правильно подобранный комплекс в зависимости от типа недуга и его стадии – это первый и основной шаг к исцелению. Сейчас мы подробнее поговорим, как правильно выполняется гимнастика при сколиозе.

Утренняя зарядка

Утренний комплекс упражнений при сколиозе больше направлен на расслабление, правильное пробуждение организма. Если вы располагаете временем, то неплохо проработать и основные группы мышц. Ведь именно правильно развитый и сформированный мышечный корсет позволяют держать позвоночник в прямом положении. Кроме того предотвратить развитие недуга.

Обращаем ваше внимание, что зарядка при сколиозе первой степени вполне может выполняться самостоятельно. Упражнения достаточно просты и предназначены для укрепления мышц спины, их расслабление. А вот упражнения при сколиозе 3 степени, и, кстати, даже второй степени очень важно делать под наблюдением доктора. Даже лучше, чтобы они были разработаны физиотерапевтом и направлены на исправление ваших специфических особенностей болезни.

Итак, первый важный этап – это правильно встать с кровати. А точнее потянуть спину. Это очень полезная процедура для позвоночника утром. Кстати, ребёнка лучше всего приучать с детства к утренней зарядке. Ведь физические упражнения для молодого растущего организма – это отличный способ профилактики появления сколиоза.

Оставайтесь лежать на кровати, вытяните руки вверх, задержитесь на пять секунд, прочувствуйте как растягиваются, расслабляются глубокие мышцы спины. Повторяйте три – пять раз.

месячные при поясничном остеохондрозе
Он сопровождается отеками ближайших тканей и их воспалением. Происходит поражение нервных волокон, ослабление импульсов, направленных к кровеносным сосудам.

Это приводит к спазмированию сосудов

Лягте на левую сторону, правую ногу вытяните вперед. Левой рукой держите ногу за колено. Постарайтесь правую ногу удержать на кровати, при этом перевернувшись на спину. Вдохните, задерживая дыхание на пять – семь с

Источник

Какие упражнения нужно выполнять при детском сколиозе

Эффективные упражнения при сколиозе 1 и 2 степени у детей позволяют вернуть позвоночный столб в правильное положение за 6 месяцев. Если лечение патологии не начато вовремя, за несколько лет кривизна деформации превысит 25 градусов, а эффективность лечебной физкультуры при этом значительно снизится. При наличии анатомических повреждений в позвонках врачи назначат оперативное лечение.

Занятия для детей младшего возраста

При обнаружении малейших деформаций спины у ребенка следует обратиться к педиатру. Он назначит рентгеновское исследование, которое позволит качественно определить состояние позвоночника. На основе снимка врач-рентгенолог устанавливает степень деформации, что позволяет определить дальнейшую тактику ведения пациента.

Перед тем, как рекомендовать комплекс лечебной физкультуры опишем диету, которую необходимо соблюдать на протяжении всего курса лечения сколиоза:

При сколиозе I степени (угол кривизны на рентгенограмме не превышает 10 градусов) назначается базовый комплекс упражнений, которые можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. В основном он состоит из симметричных упражнений, направленных на укрепление слабых мышц и выравнивание общего тонуса мышечного корсета спины.

В положении лежа на животе, выгните спину под углом в 90 градусов. При этом необходимо следить, чтобы край кровати располагался на уроне живота ребенка, а руки находились за головой. Такая зарядка укрепляет паравертебральные мышцы;

Для школьников полезны занятия на турнике. Они тренируют широчайшие мышцы спины. Не обязательно, чтобы ребенок умел подтягиваться. Даже обычная тяга вверх укрепляет мускулатуру спины. За одну тренировку следует делать около 10 подтягиваний.

Финальной стадией лечебного комплекса является ходьба на носках, пятках, а также захлестывания го

Источник