строение позвоночника у кошек

Скелет собаки: строение черепа, позвоночника, конечностей

Чтобы изучить анатомию собаки, стоит знать строение скелета этого животного. Итак, скелет – это основа тела, которая состоит из позвоночного столба, черепа, ребер и конечностей. Все кости этих образований и составляют костную систему собаки. Степень развития костной системы собаки играет значительную роль в ее жизнедеятельности. Весь опорно-двигательный аппарат собаки включает кроме костной системы еще и суставы со связками и мышцы с сухожилиями. У молодых животных кости более упругие, чем у старых, ведь с возрастом кости становятся ломкими, теряют свою прочность.  О том, как происходят обменные процессы в организме собаки, можно судить по степени развития костей в области пясти, плюсны, скакательных и запястных суставов, а также по состоянию зубов.

Позвоночник собаки: анатомия

Первый шейный позвонок называется атлант, а второй – эпистрофей.  Оба они несколько отличаются по структуре от остальных позвонков столба собаки. Благодаря им обеспечивается подвижность головы животного. К грудным позвонкам через суставы крепятся ребра, которые и образуют грудную клетку собаки.

Череп собаки: строение

Состоит череп из черепных (мозговых) костей (образуют черепную или мозговую полость) и лицевых. Мозговой отдел черепа образован непарными костями и парными. Лицевая часть имеет клиновидную форму, к черепу присоединяется нижняя челюсть. Лицевая часть черепа также имеет непарные и парные кости.

Все кости мозгового отдела соединены хрящами или соединительной тканью в виде швов. У старых собак швы костенеют. Только нижняя челюсть связанна подвижным суставом, благодаря которому собака жует пищу.

Состоит из резцов, кликов, ложнокоренных зубов, моляров, премоляров и коренных зубов (всего 42 зуба). Стандарт породы определяет правильный прикус собаки. Прикус может быть:

<

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Строение кошки

Представители семейства кошачьих являются самыми грациозными животными на свете. Высокие прыжки, поразительное равновесие, молниеносные движения, бесшумность передвижений – это далеко не полный список возможностей, которыми обладают кошки. Это обусловлено в первую очередь особенностями, которые имеет строение кота. Внутренние органы по своему расположению и функциям похожи на строение остальных млекопитающих, однако, имеют ряд особенных отличий.

Тело кошки имеет более 500 мускулов различного размера, что позволяет ей совершать все эти разнообразные физические упражнения, которые порой так изумляют зрителей. Мозг кошки тоже очень развит, он быстро реагирует, координирует действия животного, используя строение тела вместе со всеми его преимуществами. Именно из-за быстроты реакции, наверное, говорят, что «у кошки 9 жизней», ведь она может за одно мгновение сгруппироваться и этим спасти свою жизнь.

Внешнее строение кошки

Анатомическое строение кошки невероятно органично и не может не радовать взор. Небольшие размеры, симпатичная мордашка, мягкие лапки, длинный гибкий хвост, пушистая шерсть – все это выгодно отличает кошек от других животных. Все части тела этих животных имеют свое очарование и практичное назначение, но в то же время могут скрывать определенные секреты. Например, лапы на первый взгляд совершенно безобидны, но они прячут главное оружие – это способность к выпусканию когтей. Так же как и сама кошка, на вид ласковое домашнее животное, но в то же время самый настоящий хищник.

Строение глаза кошки мало отличается от человеческого и видит кошка по тому же принципу, что и мы – реагирует на свет. Зрачок имеет свойство увеличиваться или уменьшаться с помощью специальной мышцы, и его размер зависит от количества света. В темноте кошка видит с помощью особого сло

Источник

строение костей у кошки

Анатомия кошки

Д ля правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного и умения правильно избрать способ и средства лечения необходимо знание анатомии, физиологии и биологических особенностей кошки.

Описание анатомического строения кошки и его особенностей целесообразно начать со скелета. Как видно из иллюстрации, строение скелета кошки кое в чем напоминает строение человеческого скелета, отличаясь лишь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника и приспособленностью работы систем органов к образу жизни данного животного. Кошка имеет достаточно короткий и круглый череп, размеры которого у взрослой особи варьируются в зависимости от породы, пола, а также индивидуальных наследственных признаков. Кости черепной коробки больше костей морды.

Позвоночник образуют 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных позвонков. Кроме того, 3 сросшихся позвонка, расположенных ниже поясничной области, образуют крестец. Далее следуют хвостовые позвонки, количество которых колеблется у представителей разных пород в среднем от 10 до 15,

но встречаются также и короткохвостые, и бесхвостые кошки, у которых количество позвонков значительно меньше, например как у мэйнских кошек.

Хвост, упругий и подвижный, необходим кошкам для сохранения равновесия во время прыжков и в случае падения с высоты. Кроме того, опытные хозяева по движению, положению хвоста своего питомца могут определить, в каком тот находится настроении.

Большинство кошек имеют сильные, средней длины конечности, мышцы которых очень развиты, благодаря чему кошка - признанный охотник - способна тихо и незаметно подкрасться к своей добыче и напасть на нее стрем

Источник

Книжная полка

Прочный кошачий скелет защищает внутренние органы, служит надежным каркасом для прикрепления мышц и действует как своеобразная система рычагов, обеспечивающая плавные и быстрые движения. Узкая грудная клетка позволяет кошке передвигаться легко и бесшумно. Гибкий позвоночник, позвонки в котором могут двигаться друг относительно друга, дает кошке возможность выгибать тело таким образом, что одна половина туловища находится под углом 180° к другой, благодаря чему кошка может достать языком любую часть тела.

Позвоночник имеет пять отделов, различных по функциям, а также по количеству и строению входящих в них позвонков. Так, шейный отдел состоит из 7 шейных позвонков. В их функции входит поддерживать голову и делать ее подвижной. Благодаря особо эластичному соединению шейных позвонков, кошка может поворачивать голову почти на 180°.

Грудной отдел состоит из 13 грудных позвонков, к которым прикреплены 12 пар ребер, удлиняющихся по направлению к хвосту. Первые 8 пар, называемые истинными ребрами, скреплены с грудиной. Остальные — так называемые, фальшивые ребра — представляют собой дуги.

Поясничный (или брюшной) отдел составляют 7 самых крупных в позвоночнике поясничных позвонков, увеличивающихся по направлению к хвосту. Каждый поясничный позвонок имеет по сторонам большие выступы, к которым крепятся мышцы, удерживающие не только мышечную систему задних конечностей, но и все внутренние органы, расположенные в брюшной полости. Необычайная гибкость этого отдела позвоночника обеспечивает кошке способность всевозможных вращательных движений и невероятных изгибов.

Крестцовый отдел представляет собой 3 крупных сросшихся крестцовых позвонка. В отличие от гибкого поясничного отдела, крестцовый отдел неподвижен, его позвонки жестко соединены между собой. Функцией крест

Источник

Количество позвонков у кошки

За грудными позвонками следует 7 удлиненных, с большими выступами в центре и по сторонам, бедренных позвонков. К ним крепятся мускулы, которые держат не только мышечную систему задних конечностей, но и все внутренние органы, размещенные в брюшной полости кошки. Сильные связки мышц на этих позвонках позволяют животному хорошо прыгать. Особенно это важно во время охоты, когда кошка должна резко оттолкнуться и сделать прыжок на очень большое расстояние. Основная особенность этого отдела позвоночника заключается в его необычайной гибкости. Очень эластичные межпозвоночные хрящевые прокладки обеспечивают отличную реализацию всевозможных вращательных движений и невероятных изгибов.

У корня хвоста находится крестцовая кость, образовавшаяся в результате срастания трех крестцовых позвонков. В отличие от брюшного отдела, где необходима гибкость, особенностью крестцового является неподвижность и жесткость соединения позвонков, так как к этому отделу крепится пояс задних конечностей, а именно на них ложится основная нагрузка, особенно при прыжках.

шейный остеохондроз и его последствия проявления
Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего возникает тогда, когда человек большую часть своей жизни проводит сидя, держа вынужденно напряженную позу шеи. Вы замечали наверно, что если долго что-то читать или

Позвонки, находящиеся за крестцовой костью, называются хвостовыми. По направлению к концу хвоста они уменьшаются и становятся короче. Первые 5–8 позвонков сохраняют свои части – тело и дугу. У последующих позвонков позвоночный канал отсутствует, а основу хвоста составляют лишь «столбики» тел позвонков. У дегенерированных животных число хвостовых позвонков меньше и хвост, естественно, короче. Необходимо обратить внимание на то, что кошкам не укорачивают хвост, то есть не делают купирования. Короткий хвост является типичным признаком дегенерации. Это касается и породы мэнкс, где этот признак поддерживается искусственно. У некоторых вариаций персидских кошек и у японского бобтэйла хвост несколько короче, но количество хвостовых позвонков соответствует норме, однако каждый из них короче

Источник

Строение кошки

Кошка – совершенство природы. Кошкам нет равных в многообразии их физических возможностей. Они мастерски владеют такими приемами, как прыжки, лазанье, балансирование, ползание и спринт, акробатика, умение сжиматься, молниеносно реагировать и замедленно двигаться.

Отличнейшая взаимосвязь между высокоразвитой нервной системой и работоспособной мускулатурой делает кошку превосходным охотником. Рассмотрим тело кошки несколько повнимательней. «Обычная», всем знакомая домашняя кошка послужит нам исходным объектом.

Скелет кошки состоит из 240 отдельных костей и, в сущности, такой же, как у всех позвоночных животных: на одном конце позвоночника сидит череп, а другой конец переходит в хвост (у кошки он состоит из 26 позвонков). К позвоночнику в области плеча и таза присоединены по две конечности. Большинство костей соединены друг с другом при помощи хрящей или суставов. Более 500 мускулов, больших и маленьких, предназначены для того, чтобы тело кошки могло выполнять любые движения.

Высокоразвитый мозг кошки реагирует молниеносно. Он анализирует, сравнивает, подсчитывает и оценивает полученную информацию, чтобы сразу же послать мускулам приказ рационально и скоординировано подготовиться или расслабиться.Кошки ходят «на цыпочках». Это означает, что они ходят на пальчиках, а не так как мы – всей ступней. На задних лапах отчетливо видна пятка в виде «колена». Настоящее же колено расположено на высоте низа живота.

На передней лапе у кошки пять пальцев, причем пятый палец настолько укорочен, что не касается пола при ходьбе. Задняя же лапа опирается на четыре пальца, здесь большой палец отсутствует. Толстые подошвы равномерно распределяют вес тела кошки на всю ступню. Поэтому кошки ходят так бесшумно.

что такое протрузия позвоночника шейного отдела
В настоящее время очень распространены различные патологии позвоночника. Все больше и больше людей, даже несмотря на молодой возраст, знают, что такое протрузия шейного отдела позвоночника. симптомы которой прояв

При натяжении или ослаблении жилы, кошка может молниеносно выпустить когти и убрать их в кожаные мешочки, находящиеся между

Источник

Анатомия кошки: познаем все секреты физиологии любимого питомца

Физиология и анатомия кошки определена ее неизменным тысячелетиями образом жизни. Даже сегодня, живя в основном в домашних условиях, она представляет наиболее организованный и специализированный тип хищников. Природное изящество, подвижность и пластичность делает представителей семейства кошачьих отменными охотниками. Из всех хищников кошки наиболее приспособлены к высоким и дальним прыжкам, бесшумному подкрадыванию и преследованию. Такая природная особенность животных обусловлена сложным строением организма.

Из чего состоит скелет?

Скелет у кошек в среднем состоит из 240 костей: их количество зависит от числа хвостовых позвонков, отличающееся у представителей разных пород. Необходимую гибкость и подвижность обеспечивают свободные связки, мобильные и крепкие сухожилия, а также около 500 мышц. Внешне скелет кошек мало отличается от скелета других млекопитающих. Форма и расположение отдельных костей обусловлены горизонтальным положением позвоночника, приспособленностью к дикому образу жизни.

Статический скелет включает позвоночник, череп и кости грудной клетки (12 пар ребер). Позвоночник кошек состоит из более 30 позвонков, условно разделяемый на пять отделов. Позвонки шейного отдела крупные и позволяют кошке поворачивать голову почти на 180 градусов, не изменяя положения тела. Неотъемлемой частью позвоночника является длинный и подвижный хвост, который помогает животному при падении или прыжках сохранять равновесие.

Периферический скелет состоит из четырех сильных и одновременно гибких конечностей. Важная особенность – все кошки ходят «на цыпочках», не наступая на всю ступню. Та часть на задних лапах, которую многие считают коленом, на самом деле является пяткой, а истинное колено расположено на уровне живота. На передних лапах у кошек пять пальцев (один рудимент

Источник