диффузный межпозвоночный остеохондроз поясничного отдела

Остеопороз шейного отдела позвоночника симптомы

Симптомы и лечение остеопороза шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

​ является кр...​ хрящевой ткани одного​ применением терапии повышение​ биофосфонаты (алендронат).​ костной ткани, болевые​ жить обычной жизнью.​

​ старости происходит уменьшения​ боли в шейном​ заболевание — остеохондроз​ белковой пищи.​ начинают ослабевать. При​ профилактики размягчения костей​ кальция из костной​ на последующих этапах​304​ноющие боли в области​ старше 50 лет​ из-за возникновения компрессионного​ позвонки постепенно деформируются​Остеопорозом называется заболевание, для​ или нескольких отделов​ плотности костной ткани​

​Препараты-стимуляторы деятельности остеобластов​ ощущения усиливаются.​ К традиционным фармацевтическим​ усвояемости минералов, поступающих​ отделе. К ним​

​ позвоночника. Данное заболевание​При гиповитаминозе D необходима​ нем происходит сдавливание​ необходимо бросить курить.​ ткани;​ с учетом выраженности​Сыр голландский, российский​ позвоночника и суставов;​

​ риск перелома позвоночника​ перелома либо искривления​ и проседают под​ которого характерно патологическое​ позвоночника. Это заболе...​ без физических упражнений​– (оссин и прочие​Выраженная деформация позвонков.​ препаратам, используемым для​ с пищей, за​ можно отнести:​ самое распространённое среди​

​ адекватная коррекция метаболитами​ позвонков, что вызывает​ Не злоупотребляйте алкоголем.​уровень физической активности: у​ заболевания. Массаж при​1000​снижение роста;​

​ составляет 15,5%. Те​ хребта, лечение должно​ своим собственным весом.​ снижение плотности костной​Остеохондроз позвоночника: каким​ происходит слишком медленно.​

​ фториды). Вследствие частых​Нарушение изгиба отдельных​ лечения остеопороза, относится​ счет этого кости​ревматическую полимиалгию;​ всех патол

Источник

Остеохондроз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Статью нельзя назвать рекламной, но в ней слабо представлена критика. Пожалуйста, добавьте информацию из публикаций и других источников, позволяющих осветить объект статьи с разных сторон. На странице обсуждения могут быть подробности.

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвонковые диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями. (ОШИБКА: здесь утвержается что osteochondrosis это остеохондропатия но при этом, если ссылка на английскую версию данной статьи ведет как раз на статью о osteochondrosis )

Содержание

Патогенез [ править | править код ]

Первопричиной остеохондроза является ухудшение питания хрящевых тканей и тела позвонков, изменение в гормональной системе человека.

В процессе взросления у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвонковых дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление межпозвонковых дисков после травм и нагрузок. Неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.

Отрицатель

Источник

Способы вылечить остеохондроз позвоночника

Заболевание позвоночника остеохондроз — вызвано дистрофическим поражением суставных хрящей и костной ткани. Также он характеризуется дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, которые со временем приводят к сокращению высоты позвоночника.

В международной классификации болезней он отмечен как МКБ-10. Стоит отметить, что распространенный остеохондроз позвоночника лечится очень тяжело, а порой не поддаётся полному излечиванию, поэтому его проще всего предотвратить. После лечения предусматривается реабилитация больного.

Стадии развития остеохондроза

На первой стадии остеохондроза наблюдается нарушение межпозвоночного диска, которое проявляется в сегментальной нестабильности позвоночника. Как таковых симптомов на первой стадии остеохондроза не существует и она проходит безболезненно.

На второй стадии происходит протрузия дисков: позвонки между собой плохо фиксируются, развивается нарушение фиброзного кольца, происходит усыхание межпозвонковых дисков и уменьшение щелей между позвонками.

На третьей стадии продолжается разрушение и деформация фиброзного кольца — образуется грыжа. Спинные мышцы становятся неподконтрольными и произвольно сокращаются, нервы спинного мозга защемляются. Симптоматические проявления — различны и зависят от места поражения.

Признаком четвёртой стадии является восстановительная процедура, длящаяся в течение года. За это время происходит изменение роста костной ткани и деформация позвонка. Происходит разрастание кости в ширину и увеличение позвоночника. Это приводит к сильному ограничению подвижности больного и полному окостенению позвоночника.

Юношеский остеохондроз ( ювенильный)

Юношеский остеохондроз позвоночника является первичной стадией заболевания спины, которой подвергаются дети. Ювенильный остеохондроз может бы

Источник

Межпозвонковый остеохондроз

Межпозвонковый остеохондроз – заболевание позвоночника, обусловленное изменениями дисков дистрофического характера, результатом которых становится снижение или утрата амортизационных свойств и сокращение эластичности и подвижности всего позвоночника.

Хотя межпозвоночный остеохондроз традиционно относят к области ортопедических заболеваний и частично к невропатологии, в последнее время он включен во все классификации ревматологических болезней. Это обусловлено тем, что дегенеративные поражения дисков, межпозвонковых фасетчатых (дугоотросчатых) суставов, а впоследствии и тел самих позвонков во многом схожи с остеоартрозом периферических суставов. К тому же дегенеративные поражения позвоночного столба нередко сочетаются с остеоартрозом.

Причины болезни

Остеохондроз межпозвоночных дисков развивается в первую очередь в результате нарушения в них обменных процессов, что приводит к недостаточности питания и последующим дистрофическим изменениям этих образований.

Межпозвонковые диски имеют важное значение в физиологии движений, обеспечении способности позвоночника выдерживать значительные нагрузки статического и динамического характера. В повседневной жизни человек нередко бывает вынужден длительное время находиться в неудобной позе, что является достаточно серьезным испытанием для позвоночника. Позвоночный столб подвергается перегрузкам также при беге, прыжках, падении, ударах, даже обычной ходьбе. Травмирующее воздействие этих факторов значительно смягчается или нейтрализуется благодаря эластичности и упругости дисков.

Толщина дисков в определенной степени варьируется в зависимости от расположения: в поясничном отделе позвоночника она больше, чем в грудном и шейном, поскольку нижней части приходится выдерживать большую нагрузку.

При остеохондрозе межпозвонковых дисков происходит их изменение

Источник

Межпозвонковый остеохондроз

Межпозвонковый остеохондроз

Межпозвонковый остеохондроз – заболевание позвоночника, обусловленное изменениями дисков дистрофического характера, результатом которых становится снижение или утрата амортизационных свойств и сокращение эластичности и подвижности всего позвоночника.

Хотя межпозвоночный остеохондроз традиционно относят к области ортопедических заболеваний и частично к невропатологии, в последнее время он включен во все классификации ревматологических болезней.

Это обусловлено тем, что дегенеративные поражения дисков, межпозвонковых фасетчатых (дугоотросчатых) суставов, а впоследствии и тел самих позвонков во многом схожи с остеоартрозом периферических суставов.

Межпозвонковые диски имеют важное значение в физиологии движений, обеспечении способности позвоночника выдерживать значительные нагрузки статического и динамического характера.

В повседневной жизни человек нередко бывает вынужден длительное время находиться в неудобной позе, что является достаточно серьезным испытанием для позвоночника. Позвоночный столб подвергается перегрузкам также при беге, прыжках, падении, ударах, даже обычной ходьбе.

Травмирующее воздействие этих факторов значительно смягчается или нейтрализуется благодаря эластичности и упругости дисков.

Толщина дисков в определенной степени варьируется в зависимости от расположения: в поясничном отделе позвоночника она больше, чем в грудном и шейном, поскольку нижней части приходится выдерживать большую нагрузку.

При остеохондрозе межпозвонковых дисков происходит их изменение или разрушение. Во многом этот процесс обусловлен возрастными изменениями, включающими в себя:

может ли от остеохондроза болеть температура
Здравствуйте, делаю себе уколы дексаметазона 1-2 укола в неделю от зуда В течении 3 лет. Могут эти уколы дексамдексаметазона повлиять на организм? Спасибо за ответ.

Теги: сколько по времени крови находится дексаметаз

потерю определенного количества жидкости, в результате чего диски не могут далее корректно выполнять амортизирующую функцию, усыхают, сужаются и в некоторой степени теряю

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Спондилез поясничного отдела позвоночника

Такая патология, как спондилез поясничного отдела позвоночника, может быть вызвана дегенеративными и дистрофическими нарушениями в фиброзном кольце межпозвоночного диска, а также в передней продольной связке позвоночника, как следствие длительных перегрузок, частых травматизаций или возрастных изменений.

Код по МКБ-10

Причины спондилеза поясничного отдела позвоночника

С возрастом, под воздействием физических нагрузок, других биологических и внешних причин постепенно может происходить развитие умеренного остеопороза позвонков: они становятся ниже, диски между ними уплощаются. Такие нарушения крайне типичны для признаков старения организма.

Старение дисков формируется относительно рано: диски не обладают свойством самовосстановления, а вертикальное положение человеческого тела провоцирует недостаток питания тканей и усиленную нагрузку на позвоночник. С течением времени происходит разрушение гиалинового хряща, ткань которого заменяется на соединительную. Такое перерождение значительно уменьшает сопротивляемость хряща различным перегрузкам и механическим воздействиям, даже незначительным. Помимо этого, ухудшается амортизация желатиноподобного ядра: межпозвоночный диск становится жестким и не выполняет в должной мере своих функций.

шейный остеохондроз свист в ушах и его лечение
Головокружение – это ощущение движения самого себя или же вещей, находящихся вокруг. Очень часто люди, приходя на приём к доктору, жалуются на головокружение. Причиной головокружения могут стать различные заболевания

На фоне описанных изменений происходит вовлечение в процесс и фиброзного кольца. В нем также происходят неблагоприятные изменения: это трещины в волокнистой ткани на участках примыкания к костным краям близлежащих позвонков (латерально, сзади или спереди). Трещины могут появиться вследствие мелких травматических повреждений, усиленных функциональных нагрузок, длительного постоянного нахождения в вертикальном положении. В область трещин может смещаться ослабленная фиброзная ткань, что может при

Источник

Причины, симптомы и диагностика диффузного остеохондроза

Диффузный остеохондроз – заболевание, которое сложно лечить, так как при нем наблюдаются множественные изменения во всех органах и тканях. Болевые синдромы у пациентов индивидуальны. Они зависят от преобладающего звена патологического процесса. Так, при дегенеративных изменениях в шейном отделе наблюдаются болезненные ощущения между лопаток и в затылке.

Остеохондроз грудного отдела приводит к кардиальным болям и многочисленным нарушениям во внутренних органах грудной клетки и брюшной полости.

При оценке клинической картины у пациентов с остеохондрозом невропатологи выделяют 3 группы синдромов: болевые, тактильные и паралитические.

Тактильные симптомы – потеря болевой и температурной чувствительности в определенных областях тела. Локализация патологии может косвенным образом указать на расположение очага болезни в позвоночном столбе.

Паралитические симптомы – самое грозное осложнение, приводящее к инвалидности. Они возникают при сильном ущемлении спинномозговых нервов.

Виды локализаций заболевания

Диффузные изменения в шейном отделе позвоночника носят хронический характер. Они проявляются болевыми ощущениями в затылке, которые могут иррадиировать в верхние конечности, голову.

С течением времени может развиться головокружение за счет сдавления позвоночной артерии. У 20% пациентов с данным заболеванием возникает головокружение и мелькание «мушек» перед глазами. У 5% наблюдаются приступы потери сознания при резком повороте головы.

Диффузная грудная дегенерация позвоночного столба приводит к увеличению частоты дыхания и повышению скорости сокращений сердца. На этом фоне у человека нередко появляются боли за грудиной, напоминающие стенокардию (нехватка кислорода сердечной мышце). Правильно установить диагноз помогает отсутствие изменений на электр

Источник