комплекс упражнений для восстановления позвоночника после операции

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

Цель реабилитации

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Принципы реабилитации

должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

Этапы реабилитации

Ранний. Длит

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Разновидности операций на позвоночнике и восстановление после них

При тяжелых и запущенных патологиях, единственный способ избавиться от проблемы — использовать оперативное вмешательство. Современная медицина предлагает малоинвазивные процедуры, которые осуществляются без большого вмешательства. О видах операции на позвоночник, мы поговорим далее.

Транспедикулярная фиксация

Один из способов лечения переломов, деформаций и стенозов это транспедикулярная фиксация (ТФ). Она представляет оперативное вмешательство, во время которого в позвоночник устанавливается титановый винт. Он фиксируется и создает опору для позвоночника. Операция подходит для повреждения отдельных позвонков. Устанавливают несколько элементов, если поражение обширное.

Во время операционных действий удается установить фиксационный элемент без большого разреза. Все проводится при помощи малоинвазивного способа, дополнительно используется контроль посредством КТ. Чтобы избежать кровопотерь и ускоряет сроки восстановления.

Сроки реабилитации составляют месяц. Но на них влияют индивидуальные особенности организма, и качество проведенной операции.

В первый месяц у человека появляются некоторые ограничения. После прохождения периода восстановления трудоспособность возвращается, если были соблюдены все нормы при лечении. В целом транспедикулярная фиксация, проведенная в современном стационаре, представляет возможность избавиться от серьезных патологий без возникновения осложнений.

Восстановление зависит от выполнения целого комплекса действий, который именуется лечебной физкультурой. Подбором конкретных упражнений для реабилитации после ТФ занимается лечащий врач. Из-за индивидуальных особенностей организма некоторые из них могут быть недоступны для выполнения. Чаще всего специалистами назначается список действий:

В начале рекоме

Источник

Вы здесь

Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обычно развивается у мужчин в самом расцвете сил. Эта болезнь приводит к резкому ограничению активности и трудоспособности, что требует немедленного начала лечения. С развитием медицины появились современные методы, позволяющие уже через неделю после операции чувствовать себя как раньше. Но такая оперативность помощи стала требовать более внимательного отношения к восстановлению пациента.

Если раньше больному можно было длительно находиться в постели, то сейчас восстановление начинается сразу после вмешательства. Вопросы укрепления мышц и связок остаются полностью на совести пациента – врач лишь обучает его комплексу упражнений. Какие же упражнения при грыже позвоночника являются самыми эффективными и безопасными? Ответ – все, разница заключается только в очерёдности их применения.

Лечебная физкультура служит идеальным методом восстановления мышц и сухожилий – в процессе тренировок больной сам начинает замечать прогресс. ЛФК при грыже позвоночника препятствует развитию ранних и поздних осложнений, так как предотвращает застойные явления в тканях спины. В последнее время набирает популярность разновидность гимнастики – йога, полезная пациентам любого возраста в качестве профилактики.

Как восстанавливаться после межпозвоночной грыжи?

Реабилитация после перенесённой грыжи должна обязательно включать комплекс методик, так как в этот период важна дозированная нагрузка. Первые упражнения пациент начинает выполнять уже в постели, чтобы подготовить мышцы позвоночного столба к нагрузке. Если рано давать спине осевую нагрузку (стоять, сидеть), то можно получить осложнения в виде рецидива грыжи. Поэтому врачи соблюдают следующий порядок в назначении лечебного комплекса:

Первые движения после операции бо

Источник

Комплекс лечебно-восстановительных упражнений после операций на позвоночнике

Цель комплекса - укрепление мышц брюшного пресса и поясницы. Их следует выполнять по несколько раз в день в период восстановления, а в дальнейшем (профилактически) два раза в день. Движения вначале следует ограничить малой амплитудой, в дальнейшем увеличивая ее (также как и число повторений, и продолжительность занятия) по мере уменьшения выраженности болевых ощущений. Не обязательно выполнять сразу все упражнения. Важно подобрать для себя те упражнения, которые выполняются без значительного напряжения и не вызывают усиления болевых ощущений.

Упражнение 1. Исходное положение (ИП) лежа на спине (на жестком ложе, лучше на полу). Подтянуть колено к груди (выдох), выпрямить ногу (вдох) попеременно обеими ногами. Повторить 6 8 раз.

Упражнение 3. ИП то же, что и в 1. Согнутую в тазобедренном и коленном суставах ногу отводят в одну сторону (кнаружи выдох), а затем в другую (внутрь вдох). То же другой ногой. 8 10 раз.

Упражнение 4. ИП то же, что и в 1. Выпрямленную ногу поднять вверх (вдох), затем опустить ее (выдох), чередую сторону вправо, влево. То же другой ногой. 4 6 раз.

Упражнение 5. ИП то же, что и в 1. Круговые движения выпрямленной поднятой ногой в одну, затем в другую сторону. 3 4 раза. Дыхание произвольное, не задерживать.

Упражнение 6. ИП лежа на правом боку, правая ладонь под головой, левая перед грудью, в упоре. Выпрямленную ногу отвести в сторону (вдох), возврат в ИП (выдох). То же на другом боку. 6 8 раз.

нижние шейные грудные позвонки
     Позвоночник взрослого человека состоит из 24 свободных позвонков, крестца и копчика. Свободные позвонки разделяются на шейные (7), грудные (12) и поясничные (5). Крестец представлен 5 сросшимися между собой крестцовыми

Упражнение 7. ИП то же, что в 6. Выпрямленную больную ногу выставить максимально вперед, затем уложить на здоровую, затем отставить ее назад и вновь вернуть в ИП. То же на левом боку. 6 8 раз. Дыхание произвольно

Источник

Как проходит реабилитация после операции на позвоночнике?

Период восстановления после оперативного вмешательства заслуживает пристального внимания реабилитолога и ответственного поведения пациента. От соблюдения этих составляющих напрямую зависит на сколько длительной и эффективной будет реабилитация после операции на позвоночнике.

К сожалению, различные травмы и заболевания позвоночника очень часто могут привести человека на операционный стол. Оперативное вмешательство на позвоночном столбе давно не является редкостью. Прежде всего целью ее проведения становится устранение причины тех последствий, из-за которых человек был вынужден обратиться за помощью. Реабилитационный период направлен на восстановление и возвращение утраченных функций еще до хирургического вмешательства по различным причинам.

Современная медицина трактует все по новому. В том числе и ход оперативных вмешательств. В настоящее время предоставляется возможным проведения микрохирургических операций. Благодаря чему ткани значительно меньше травмируются и гораздо быстрее восстанавливаются.

Реабилитация после операции на шейном и грудном отделе хребта

Болезни шейного отдела позвоночника (как и грудного), требующие хирургического лечения, встречаются довольно редко. Сразу после хирургического вмешательства пациенту фиксируют шею специальными подушечками с песком, в положении лежа на спине с приподнятой головой он проведет неделю. Восстановление шейного отделе продолжается 4 месяца. Именно по окончании этого срока будет разрешено снять воротник Шанца.

На протяжении первых 5-7 дней, находясь в зафиксированном лежачем положении, необходимо выполнять дыхательную гимнастику(чередуются с другими упражнениями) — глубокие вдохи в момент напряжения и выдохи через рот в расслабление.

остеохондроз грудного отдела позвоночника способы лечения
Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться.<

Через неделю пациента гот

Источник

Лечебная физкультура для позвоночника

Гимнастика – важнейший элемент лечения и профилактики болезней позвоночника. Полезна физкультура не только для сохранения осанки, но и при остеохондрозе, грыже, других заболеваниях. Правильно составленная гимнастика позвоночника способна избавить от боли, укрепить мышцы, улучшить физическое состояние.

Особенности физкультуры

В составлении программы упражнений должен принимать участие врач либо специалист по ЛФК. Тренировка, составленная самостоятельно, в лучшем случае не принесёт результатов, а в худшем, усугубит болезнь. Комплекс подбирается для каждого человека индивидуально, с учётом его физического состояния.

Гимнастика позвоночника отличается эффективностью, но ждать быстрых результатов не стоит. Заметные улучшения появятся лишь после нескольких недель постоянных тренировок. Пытаться ускорить результат также не следует. Увеличение нагрузки происходить постепенно.

Лечебная физкультура должна выполняться ежедневно. Только после постоянных тренировок появляется результат. Хотя у комплекса есть противопоказания.

При выполнении упражнений важно отслеживать самочувствие. Если элемент физкультуры приносит резкую боль, его следует убрать из программы. Физкультура не должна вызывать дискомфорт. Исключением являются упражнения, которые приносят слабую боль.

Правила

Оздоровительная гимнастика для позвоночника нуждается в ответственном подходе. Первые тренировки лучше всего проводить под присмотром эксперта, но и сам пациент обязан придерживаться некоторых правил.

Перед тренировкой не принимать обезболивающие либо анальгетики. Препараты могут притупить боль, а пациент будет неправильно оценивать своё состояние.

Соблюдение простых правил позволит избежать ухудшений, повысит эффективность ЛФК для позвоночника. Нелишним будет избавиться от некоторых раздражит

Источник