как лечат шейный остеохондроз с болями в голове

Рубрики журнала

Как правильно лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Рассматриваемый недуг — это распространенная патология, которая нуждается в комплексном лечении. Эффективность лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника будет определяться точностью в постановке диагноза, актуальностью подобранных медикаментов, регулярностью выполняемых упражнений ЛФК. Полезным будет использование средств народной медицины, массаж (в т. ч. самомассаж): это поможет купировать боль, снять отечность, улучшить кровообращение в зоне шеи.

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Медикаментозная терапия зачастую используется при обострении рассматриваемого недуга, когда со стороны больного возникают жалобы на регулярную сильную боль.

Однако в не острый период шейного остеохондроза, в комплексе с иными методами лечения, могут назначаться также лекарственные средства. Важным моментом в медикаментозной терапии являются побочные эффекты (которые могут возникнуть в будущем), противопоказания. Для каждого пациента доктор разрабатывает индивидуальную программу приема лекарственных препаратов.

На начальном этапе острого шейного остеохондроза, при сильных болях доктор назначает уколы. В дальнейшем медикаментозное лечение ограничивается использованием обезболивающих препаратов в виде таблеток, мазей, свечей.

Комплексные средства (Акоксиа, Амбене). Помогают избавиться от болевых ощущений, расслабляют мышцы, ликвидируют нервное напряжение.

Миорелаксанты (Мидокалм, Тизанидина гидрохлорид, Баклофен). Помогают устранить мышечный спазм, блокирующий позвонки шейного отдела, сдавливающий кровеносные сосуды/нервные окончания.

Противосудорожные средства (Карбамазепин). Назначаются при сильном защемлении не

Источник

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

В первую очеред

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – самая распространенная патология позвоночного столба, при которой страдают все его отделы. По частоте поражения шейный отдел позвоночника занимает второе место, уступая лишь поясничному. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника проводится в большинстве случаев консервативными методами и зависит от стадии заболевания и выраженности деструктивных процессов в межпозвоночных дисках. Хирургическое лечение показано 5-7% больным при упорном течении заболевания, отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 3-4 месяцев, а также при развитии серьезных неврологических осложнений.

Клинические проявления заболевания

Остеохондроз шейного отдела позвоночника отличается большим разнообразием проявлений. Симптоматика зависит от преобладания одного или сразу нескольких синдромов, развивающихся в результате воздействия патологически измененных структур позвоночного столба на спинной мозг, его корешки или позвоночные артерии. Клинику заболевания определяют следующие синдромы:

Вертебральный — проявляется болями различной интенсивности и продолжительности, с локализацией в шее либо в затылочной области головы.

Спинальный — возникновение нарушений иннервации, проявляющееся двигательными и чувствительными расстройствами, а так же трофическими изменениями мышц верхних конечностей.

Корешковый — проявляется болевыми ощущениями различной локализации (верхние конечности, органы грудной и брюшной полости), требует проведения дифференциальной диагностики со многими заболеваниями внутренних органов и сердечнососудистой

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза позвоночника

Возникает остеохондроз по причине малоподвижного образа жизни, при сильной нагрузке на позвоночник и межпозвоночные диски. Проявления остеохондроза знакомы многим людям. Как с ним справиться, какие существуют методы лечения, а также профилактики вы узнаете в этой статье.

Причины остеохондроза

Многие считают остеохондроз проблемой, связанной с прямохождением. В действительности, ни один четвероногий зверек не страдает от этого. Основная причина, по которой появляется остеохондроз - непропорциональное распределение нагрузки на позвоночник, при этом появляется слабый мышечный корсет. Именно поэтому тренировка, основанная на упражнениях для спины, помогает справиться с заболеванием.

Даже при оптимальном режиме дня возможно развитие остеохондроза по причине недостатка необходимых организму компонентов. Сегодня эта проблема огромна, поскольку питание человека перенасыщено быстрыми углеводами, польза от которых весьма сомнительна.

Факторы риска

Стадии остеохондроза позвоночника

2. Вторая стадия остеохондроза. Из-за снижения высоты стояния диска, точки прикрепления связок и мышц приближаются. Появляется позвонково-двигательная нестабильность. Также на этой стадии происходит смешение или соскальзывание позвонков в отношении друг к другу.

4. Четвертая стадия остеохондроза. На 4 этапе болезни происходит дегенеративное восстановление позвоночника. Характеризуется приспособительными изменениями в позвоночнике. Наш организм адаптируется и преодолевает излишнюю подвижность позвонков. Появляются остеофиты либо костные разрастания. Постепенно болезнь приводит к тому, что позвоночник становится столбом – костным и неподвижным.

Симптомы остеохондроза

При развитии остеохондроза зачастую проявляются следующие симптомы, которые связаны с неприятными ощущеними в о

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

изменения в позвоночнике у собаки
Грыжа диска – это выпадение ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал, сопровождающееся сдавливанием спинного мозга и развитием неврологических растройстав (парезы, паралечи).

Заболевание межпозвонковы

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Как и чем лечат шейный остеохондроз

Методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Многие люди, особенно старше 40 лет, страдают от остеохондроза шейного отдела позвоночника. Изменения позвоночника развиваются медленно, больной не всегда знает о своём недуге. Признаки остеохондроза можно заметить при внимательном отношении к своему здоровью. Какой врач лечит шейный остеохондроз? Специалист по патологиям позвоночника — вертебролог. Такого узкого специалиста можно встретить только в крупных медицинских центрах. В поликлинике лечением болезни занимается невролог, а при его отсутствии — терапевт.

Большим заблуждением является мнение о том, что остеохондроз — болезнь пожилых людей. С каждым годом увеличивается количество пациентов, едва достигших возраста 16–20 лет. Причинами развития остеохондроза шейного отдела позвоночника могут быть:

Как лечить шейный остеохондроз, симптомы которого достаточно распространены? Об этом поговорим позже, а пока рассмотрим самые распространённые признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника:

Без лечения шейный остеохондроз может привести к нестабильности артериального давления и нарушению мозгового кровообращения.

Прежде чем понять, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника человека, необходимо провести полное обследование пациента. С этой целью используются следующие методы исследования:

Более информативной является МРТ (магнитно-резонансная томография). Сканирование позвоночника позволяет более точно определить локализацию патологического процесса.

Метод компьютерной томографии уступает по информативности методу МРТ, но с его помощью можно определить наличие грыжи или протрузии.

болезнь позвоночника что такое какие симптомы
Что такое остеохондроз и как его лечить — об этом задумывается каждый человек, который хотя бы один раз в жизни прочувствовал болевые ощущения в спине, поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника. Первые боле

Электрокардиография (ЭКГ), ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопия. Эти методы диагностики могут быть назначены врачом с целью исключения заболеваний сердца, орган

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 27 июня 2010 г.

В этой статья я раскрою не только стандартные подходы к лечению данного недуга но и уникальные методики, в том числе и лечение с помощью китайской медицины и йоги.

Давайте вспомним для начала что Остеохондроз это дегенеративно-дистрофичекие изменения межпозвонковых дисков, которые как правило сопровождаются болями в позвоночнике, а также в конечностях и туловище.

Используя сервис мы можем выяснить, что на долю остеохондроза шейного отдела позвоночника приходится около 55% случаев, на долю остеохондроза грудного отдела позвоночника приходится 15% случаев, остеохондроз поясничного отдела зафиксирован в 30% случаев. Это свежая статистика на основе запросов пользователей поисковой системы.

Почему такой большой перевес в сторону шейного остеохондроза? Давайте подумаем. Статистика собрана в интернете, большинство пользователей интернета часто сидит за компьютером. Более того, у многих из них, работа связана с компьютером. Именно отсюда и растут ноги у шейного остеохондроза.

Да да, как ни странно, но острый остеохондроз вполне может дать о себе знать после перечисленных выше септических заболеваний.

Наиболее распространенная болезнь, которая возникает в результате шейного остеохондроза это Вегетососудистая дистония (ВСД). Особенно часто ВСД возникает у женщин. Надо сказать, что более 40% женщин после 25 лет имеют ВСД.

<

Источник