остеохондроз поясничного отдела грыжа история болезни

История болезни: Грыжа L4 - L5- L5 - S1 межпозвоночных дисков слева

Считает себя больной с 1998 года, когда внезапно появились тянущие боли в ле-вой ноге по боковой поверхности. Со слов больной обращалась за помощью к невропа-тологу по месту жительства. После проведенного амбулаторного лечения состояние больной улучшилось, боли в ноге уменьшились.

В течении 1999 года отмечала частое ухудшение состояние. Интенсивность болей усиливалась (не могла ходить). Последний раз вышеперечисленные жалобы начали бес-покоить в начале сентября 2000 года. Тогда же была госпитализирована в неврологиче-ское отделение больницы по месту жительства, где был поставлен диагноз: грыжа L4 – L5; L5 - S1 межпозвоночных дисков

Считает себя практически здоровым человеком. Жилищно-бытовые условия удо-влетворительные, питание нормальное. Острыми респираторными заболеваниями болеет 1-2 раза в год. В 1995 году по поводу острого аппендицита. В 1999году лечилась ста-ционарно по поводу аднексита. Травм не было.

Общее состояние больной удовлетворительное. Созна¬ние ясное, настроение обычное. Положение в постели активное. Нормального телосложения пониженного пи-тания. Кожные покровы и видимые слизистые влажные, бледно-розового цвета, тургор сохранен, высыпаний и извъязлений нет. Степень развития подкожно-жирового слоя выражена умеренно, равномерно распределен на всех участках тела, локальных уплот-нений и отеков не обнаружено.

Голова обычной формы, пропорциональна к другим частям туловища с правиль-ным соотношением между мозговой и лицевой частями. Размягчения костей черепа, де-формацию грудной клетки, позвоночника и конечностей не обнаружено. Глазные щели нормальной ширины, западения и пучеглазия нет. Волосы и ногти без особенностей. Периферических отеков нет.

Мышечный аппарат развит удовлетворительно, тонус обычный. При пальпации мышцы безболезненны. Наличи

Источник

История болезни: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L5 – S1 c наличием вертебрального синдрома и болевого корешкового синдрома L5 – S1 слева, стадия затянувшегося обострения: история настоящего заболевания, лечение, рекомендации.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Клинический диагноз:

Основной диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L 5 - S 1 c наличием вертебрального синдрома и болевого корешкового синдрома L 5 - S 1 слева, стадия затянувшегося обострения.

Сопутствующий диагноз: язвенная болезнь желудка, вне обострения.

Осложнения: нет.

I. Паспортная часть

Место работы:

Должность:

Дата поступления в клинику:

II. Жалобы больного на день обследования

Больной жалуется на резкие тянущие боли в области поясницы, иррадиирующие в левое бедро, возникающие при ходьбе, попытке сесть, в покое, усиливающиеся в положении сидя.

III. История настоящего заболевания

Заболевание началось постепенно в возрасте 24 - 25 лет, когда при физической нагрузке, беге, быстрой ходьбе стали появляться боли в области поясницы, с иррадиацией по задне-наружной поверхности бедра. По мнению больного причиной заболевания явилась тяжелая физическая работа в неблагоприятных условиях (сквозняки). Периодически (в среднем около двух раз в год) на фоне статодинамического перенапряжения, переохлаждения происходило обострение болезни, и больной проходил амбулаторное лечение. Два раза проходил лечение в Малых Солях с улучшением.

Последнее ухудшение произошло в декабре 2001 года, больной лечился амбулаторно без улучшений и был направлен в стационар 10 январ

Источник

Курсовая: История болезни - остеахандроз и грыжа

ЯРОСЛАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ. Кафедра нервных болезней и медицинской генетики с курсами нейрохирургии и детской неврологии Заведующий кафедрой: профессор Спирин Н. Н. Преподаватель: ассистент Трехперстов Я. Ю.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Клинический диагноз: Основной диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L 5 – S 1 c наличием вертебрального синдрома и болевого корешкового синдрома L 5 – S 1 слева, стадия затянувшегося обострения. Сопутствующий диагноз: язвенная болезнь желудка, вне обострения. Осложнения: нет. Куратор: ЯРОСЛАВЛЬ 2002. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ. Место работы: Должность: Дата поступления в клинику: II. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО НА ДЕНЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ. Больной жалуется на резкие тянущие боли в области поясницы, иррадиирующие в левое бедро, возникающие при ходьбе, попытке сесть, в покое, усиливающиеся в положении сидя. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. Заболевание началось постепенно в возрасте 24 – 25 лет, когда при физической нагрузке, беге, быстрой ходьбе стали появляться боли в области поясницы, с иррадиацией по задне-наружной поверхности бедра. По мнению больного причиной заболевания явилась тяжелая физическая работа в неблагоприятных условиях (сквозняки). Периодически (в среднем около двух раз в год) на фоне статодинамического перенапряжения, переохлаждения происходило обострение болезни, и больной проходил амбулаторное лечение. Два раза проходил лечение в Малых Солях с улучшением. Последнее ухудшение произошло в декабре 2001 года, больной лечился амбулаторно без улучшений и был направлен в стационар 10 января 2002 года. IV. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ. Родился в срок. Закончил 9 классов средней школы, семибратское ПТУ, по профессии токарь. Служил в войсках ВДВ. Затем работал кузнецом и слесарем в ОАО “А

Источник

История болезни при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

История болезни. Остеохондроз

Описание: Жалобы на головокружение, головную боль, боли в шейном отделе позвоночника, возникающие после длительной физической нагрузки (после работы на даче). Мускулатура: степень развития – умеренная, развита симметрично. Судороги бывают очень редко (после длительной физической работы). Тонус мышц пониженный, мышцы при пальпации не болезненны, мышечная сила снижена.

Место работы (учебы), профессия или занимаемая должность: в настоящее время #150; пенсионер; работала мастером на швейной фабрике и воспитателем в детском саду.

Жалобы на головокружение, головную боль, боли в шейном отделе позвоночника, во з ника ю щие после длительной физической нагрузки (после работы на даче).

Anamnesis morbi. считает себя больной с 20 сентября г. больной остеохондрозом является длительное время. Обострений и осложнений заболевания не было. Прим е нявшиеся лечебные и диагностические мероприятия #150; аппликатор Кузнецова. Труд о способность за период заболевания была снижена. Метеозависима. За помощью обр а тилась в связи с ухудшением с о стояния, головными болями.

Anamnesis vitae. родилась 9 мая 1942 г. в семье бригадира, была 12-м ребенком по сч е ту в семье, с 3-ех лет воспитывалась в детском доме. Обстановка семейной жизни на момент рождения #150; военная. После рождения отца забрали на фронт. Начала поздно г о ворить и поздно ходить; в детстве болела рахитом. В 7 лет начала учиться, учеба дав а лась легко, окончила 10 классов, затем обучалась в техникуме в Москве. Образование #150; среднее специальное. В 19 лет начала работать швеей. Условия и режим труда были нормальными. Профессиональных вре д ностей не было. В настоящее время на пенсии (с 55 лет). Размер пенсии #150; 9600 руб.

Питание: питается дома, обычно 3-4 раза в сутки, в до

Источник

Поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз является неприятным и довольно опасным заболеванием. Происходит дегенерация хрящевой ткани, развивается дистрофия. Проводит лечение мануальный терапевт.

Комплексное лечение поясничного остеохондроза позвоночника проводится в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Записываться на прием к мануальному терапевту необходимо заранее. Читайте дополнительно - где лечить остеохондроз в Киеве?!

Виды остеохондроза поясничного отдела

синдромы корешково-сосудистые: радикулоишемия, которая проявляется сдавливанием сосудов – корешковых вен или артерий вместе с корешком.

Под люмбаго понимают острую боль в пояснице. Часто ее называют «прострелом». Появляется при подъеме тяжести, кашле, чихании, неловких движениях.

Люмбалгия – это боль хроническая и подострая. Возникает постепенно после физических нагрузок, если человек сидит долго в неудобном положении.

Люмбоишиалгия – явная и острая боль в пояснице, которая может распространяться в обе или одну ногу. Одновременно присутствуют нейротрофические, вегетативно-сосудистые и мышечно-тонические синдромы.

Радикулит (корешковый синдром) проявляется как сдавливание одного или сразу двух корешков. Характеризуются радикулиты корешковыми болями, общими нарушениями в чувствительной и двигательной области.

Радикулоишемия проявляется при сдавливании корешково-спинальных артерий. Проявляется клиническая картина двигательными грубыми нарушениями в чувствительной сфере, когда имеются слабо выраженные боли или же при их отсутствии.

у кого при остеохондрозе было давление
Одни из самых распространенных заболеваний современности – остеохондроз и давление. Первое – это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, а второе связано с повышением или понижением артериальн

Общим, распространенным и более ранним симптомом поясничного остеохондроза назвать можно боль в районе поясницы. Отдавать она может в бедра, ягодицы, голень по внеш

Источник

История болезни: Пояснично-крестцовый остеохондроз. Дискогенная радикулопатия L3 cправа, грыжа межпозвоночного диска L4-L5 cправа

больной предъявляет жалобы на тупые ноющие боли в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в правое бедро,голень,стопу,особенно слабость при сгибании и разгибании 1 пальца правой стопы,боль усиливается при ходьбе, при поднятии тяжёлых предметов,на ограничение объёма активных движений при наклонах туловища.

больной предъявляет жалобы на тупые ноющие боли в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в правое бедро,голень,стопу,особенно слабость при сгибании и разгибании 1 пальца правой стопы,боль усиливается при ходьбе, при поднятии тяжёлых предметов,на ограничение объёма активных движений при наклонах туловища.

Возникновение данного заболевания больной связывает с переохлаждени-ем, вынужденным положением тела во время работы. Первые симптомы данно-го заболевания проявились в виде тупых болей в поясничной области, иррадии-рующих в ногу, усиливающиеся при ходьбе и поднятии тяжёлых предметов. Бо-леет около 10 лет. Обратился в поликлинику, где было назначено амбулаторное лечение. В связи с неэффективностью консервативного лечения был госпитали-зирован в отделение нейрохирургии для оперативного лечения.

Родился в деревне Марковичи Витебской области, является третьим (млад-шим) ребёнком в семье. Общее состояние здоровья и физическое развитие соот-ветствовало возрастной норме. В школе учился хорошо. По окончанию школы пошёл в армию, после армии работал телефоннотелеграфным мастером, затем длительное время работал на моторемонтном заводе. После работал слесарем, длительное время кровельщиком. В настоящее время работает водителем в Ви-тебском РУПС. Личную гигиену тела соблюдает.

какие уколы для позвоночника при грыже
Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника подбираются с учетом состояния пациента. Обычно для устранения болей назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Но лекарства из этой группы не рек

В 26 лет вступил в брак, родилось двое детей, состояние их здоровья и же-ны в норме. Родители и ближайшие родственники на

Источник

История болезни при остеохондрозе шейного и поясничного отделов

История болезни при шейном и поясничном остеохондрозе представляет интерес, так как в ней отражены все изменения в организме человека. Чтобы читатели представляли себе это заболевание полноценно, предлагаем полный обзор стационарной амбулаторной карты пациента.

При поступлении в отделение пациент жалуется на болевые ощущения в области шеи, головокружение, головные боли, онемение верхней конечности. При попытке повернуть голову в одну из сторон усиливается вертебробазилярная недостаточность. Аналогичная клиническая картина наблюдается при поднятии тяжестей.

На момент осмотра человек предъявляет жалобы на ноющие боли в области пальцев кисти. При попытке сгибания руки наблюдается иррадиация болевых ощущений в область левого предплечья.

При сгибании и поворотах головы усиливаются головные боли, появляется вестибулярный синдром. Пациент сообщает, что видит «мушки» перед глазами.

В анамнезе: патология появилась после переохлаждения шейных мышц. Пациент считает, что первые симптомы возникли 4 года назад, когда он работал на улице в зимнее время года. Она проявила себя тупыми болями в шейном отделе позвоночного столба. Через 5-6 месяцев он стал ощущать покалывание в левой руке, утром усиливалось онемение в верхних конечностях.

Анамнез жизни пациента

Пациент родился в Московском районе в 1964 году, был средним ребенком в семье. На протяжении жизни заболеваний не наблюдалось. Хорошо учился в школе, после этого служил в армии. Работает инженером на промышленном предприятии. Личную гигиену тела соблюдает.

Вступил в брак в 26 лет. В семье родилось 2 детей. Их состояние здоровья в норме. Ближайшие родственники дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника не болеют.

ногти пациента правильной формы, поверхность их ровная, признаков грибко

Источник