реабилитация после перелома поперечного отростка позвоночника

Перелом отростка позвоночника

Перелом поперечного отростка позвоночника

Непрямое воздействие силы (возникает при сильном сокращении мышц, которые прикрепляются к поперечным отросткам позвонков). У пострадавших изолированные переломы поперечных отростков позвонков чаще всего возникают в области верхних четырех поясничных позвонков, именно в том месте прикрепляется квадратная мышца поясницы.

Если у пострадавшего произошел перелом поперечных отростков со смещением, то повреждаются мышцы, фасции, кровеносные сосуды и нервы.

При травме происходит образование гематомы и отек мягких тканей, что впоследствии приводит к рубцовым изменениям и возникновению хронического болевого синдрома в пояснице.

У пострадавшего после травмы возникает сильная боль в поясничной области, которая усиливается при попытке пациента наклонить туловище, особенно в противоположную сторону от места травмы (симптом Пайра);

Болевой синдром усиливается при попытке больного в положении лежа поднять ногу на стороне повреждения позвоночника (симптом «прилипшей пятки»);

Если в результате травмы произошло повреждение нервных корешков, то возможно резкое снижение или повышение артериального давления, а также нарушение мочеиспускания;

После травмы пострадавшего следует максимально обездвижить. Врач «Скорой помощи» должен очень медленно и аккуратно уложить человека на гладкие и жесткие носилки. При травме позвоночника в поясничном отделе у пациента обязательно фиксируется шейный отдел позвоночника воротником Шанца.

Пострадавшему сразу после травмы делают внутримышечную инъекцию обезболивающего средства (применяются наркотические и ненаркотические анальгетики). Каретой «Скорой помощи» в положении лежа пациента доставляют в нейрохирургическое отделение стационара.

При подтверждении диагноза перелома поперечных отростков по

Источник

Последствия перелома позвоночника

Перелом позвоночника – серьёзная травма одного или нескольких позвонков, при которой повреждаются мышцы, нервы, сосуды. Травма вызывает осложнения, что ведёт к негативным последствиям, влияющим на состояние всего организма больного. Последствия перелома позвоночника с травматизацией спинного мозга – присвоение группы инвалидности или смерть.

Последствия могут проявлять себя не сразу после травмы, а спустя время, вызывая нарушения функций отделов позвоночника. Поэтому после повреждения позвоночника необходимо незамедлительное лечение у  травматолога и  невролога.

Чем опасны переломы позвоночника

Несмотря на то, что спинной мозг защищён, при резком повороте тела легко получить перелом. Если перелом оскольчатого характера, то существует риск поражения спинного мозга осколками. Осколки разрушают третью часть клеток спинного мозга, ещё часть клеток отмирает из-за недостатка кислорода,  оставшаяся часть клеток погибает вследствие механизма самоуничтожения.

После травмы возникают острые боли в поражённом участке, которые становятся сильней при ходьбе, других движениях. Так, происходит, например, когда человек перенёс перелом поперечного отростка позвоночника. Визуально видна деформация позвоночника, поражённое место отекает. При открытых переломах на кожных покровах бывают раны с кровотечением.

В зависимости от местонахождения перелома боль отдаёт в руки (при травме шейного или грудного отдела позвоночника) или ноги (при травме крестца или поясничного отдела).

Перелом поперечного отростка протекает с неострой болью и слабовыраженными симптомами. Если травмирован спинной мозг,  у пациента проявляются неврологические последствия разной тяжести. Кроме того, для травм позвоночника характерна нестабильность тел позвонков, кифоз и т. д.

Двигательны

Источник

Перелом поперечного отростка позвоночника

Механизм возникновения переломов поперечных отростков позвоночника

Перелом поперечного отростка позвоночника может возникнуть вследствие прямого воздействия (удара), но намного чаще механизм такой травмы непрямой и обусловлен резким и сильным сокращением мышц, прикрепляющихся к поперечным отросткам позвонков.

Изолированные переломы поперечных отростков позвоночника в подавляющем большинстве случаев возникают в области четырех верхних поясничных позвонков (L1-L4), где к ним прикрепляется квадратная мышца поясницы. Чаще всего повреждается третий поясничный позвонок, т.к. он самый длинный. Могут возникать как единичные переломы поперечного отростка позвоночника, так и множественные (и с одной, и с обеих сторон). Поскольку квадратная мышца поясницы прикрепляется к VII ребру, возможен также одновременный перелом этого ребра.

При переломах со смещением могут повреждаться окружающие отросток позвонка ткани – мышцы, фасции, сосуды, нервы, вследствие чего возникает гематома и отек тканей, а в будущем возможно развитие обширного рубцового процесса, вызывающего стойкий болевой синдром.

Клинические проявления перелома поперечного отростка позвоночника

В месте перелома боль очень сильная и усиливается при попытке наклонов, особенно в противоположную от места травмы сторону (симптом Пайра). При попытке поднять выпрямленную ногу на стороне поражения в положении лежа на спине боль усиливается и пациент часто не может поднять ногу (симптом «прилипшей пятки»). Боль также усиливается при попытке пассивного сгибания ноги в тазобедренном суставе на стороне поражения.

Лечение переломов поперечного отростка позвоночника

Лечение переломов поперечного отростка

Источник

Восстановление позвоночника после перелома

Реабилитация после перелома позвоночника является частью лечения. Благодаря этому периоду пациент может вернуться к обычному жизненному темпу и полностью выздороветь. Конечно, прогноз зависит от характера и степени повреждения структур позвоночника, однако, главное значение имеет повреждение спинного мозга. Например, при легких травмах спинного мозга может наступить почти полное восстановление физического состояния. При более серьезных повреждениях спинного мозга или его анатомическом разрыве наступает частичная или полная утрата движений и чувствительности. Кроме того, нарушаются функции тазовых органов. В связи с этим, цели реабилитации различаются друг от друга.

Цели реабилитации

В первую группу входят пациенты, у которых спинной мозг поврежден незначительно, а его функции нарушены мало или не затронуты вообще. В этом случае целью восстановительных мероприятий является практически полное восстановление нормальной жизнедеятельности. Необходимо купировать болевой синдром, устранить деформацию позвоночного канала, стабилизировать поврежденный участок и восстановить двигательную активность, функции органов, работоспособность, а также социальную и профессиональную деятельность. Сроки реабилитации в этом случае составляют от нескольких недель до восьми месяцев.

Ко второй группе относятся пациенты, которые перенесли тяжелую или среднетяжелую травму спинного мозга, а произошло это на уровне поясничного или нижнегрудного позвоночного отдела. В этом случае важно восстановить независимость в повседневном ритме жизни человека. К нему должна вернуться способность самому себя обслуживать и самостоятельно передвигаться. Скорее всего, получится вернуть возможность водить машину, восстановить трудоспособность или приобрести другую профессию. Срок восстановления не меньше года.

В

Источник

Как лечится перелом поперечного отростка позвоночника

Поясничный отдел хребта ежедневно испытывает нагрузку, иногда сильную и резкую, поэтому именно поясница считается самым уязвимым местом для повреждений и наиболее подвержена переломам.

Причины образования переломов поперечных отростков

Как правило, повреждение поперечного отростка позвонка диагностируется у спортсменов, которые практикуют силовые виды спорта. Также переломам подвержены люди преклонного возраста. Нередко повреждение поясничных позвонков можно получить в результате падения с высоты, производственной травмы или после несчастного случая. Напряжение мышечных тканей либо травма поясницы в области позвонков L1-L4 часто ведет к таким переломам.

Виды повреждений

Осложненные со смещением. Сломанные отростки под воздействием напряженных спинных мышц могут смещаться вниз либо вбок. При этом они повреждают окружающие ткани — мышцы, сосуды, нервные окончания.

Симптомы

Характерными симптомами перелома отростков позвоночного столба является локальная боль при движении или пальпации спины на поврежденной стороне поясницы. Врачи отмечают у пациентов симптом прилипшей пятки, которая проявляется при попытке человека поднять ногу из положения лежа на спине. Если не принимать никаких мер к исправлению ситуации, боль будет постепенно нарастать и отдавать в область ягодиц. Кроме того, при осложненном переломе со смещением происходит повреждение нервных клеток, поэтому у больных часто фиксируется пониженное артериальное давление и отмечается нарушенное мочеиспускание. При осмотре в лечебном учреждении травматологи в месте удара часто отмечают поясничные гематомы и отеки, а также напряжение и спазм спинных мышечных тканей.

Как определяется перелом

спина колом и болит копчик
С детства нам говорят о пользе физических упражнений для здоровья. Кто-то принимает это как руководство к действию, и реально всю жизнь занимается профессионально или любительски каким-либо видом спорта. Кто-то говори

Первое, что делает травматолог или хирург – это выслушивает жалобы пациента, уточняет, не было ли в п

Источник

Симптомы и лечение перелома поперечного отростка позвонка

Перелом позвоночника – это 0,5% от всех переломов костей. При этом самой частой травмой в этой категории можно считать перелом поперечного отростка позвонка и чаще всего он диагностируется в поясничной области.

Что может быть причиной в этом случае? Чаще всего – падение с высоты, например, с 3 – 4 этажей. Вторая причина – поднятие тяжестей, но это в основном выявляется только тогда, когда есть другие проблемы с позвоночником, что и приводит к возникновению перелома. Третья причина – удар в область поясницы и травмы, полученные по время спортивных занятий, чаще всего при выполнении гимнастических упражнений. И, наконец, это может быть дорожно-транспортное происшествие или ныряние в воду в незнакомом месте, когда нет точных данных о состоянии дна.

Но перелом случается не только в результате удара или падения. В некоторых случаях получить такое повреждение можно даже при падении с высоты собственного роста. Появиться он может и в результате другого заболевания, и тогда будет считаться вторичным. К таким патологиям можно отнести туберкулёз костей, злокачественные опухоли позвоночника, остеопороз.

Механизм повреждения

Основной механизм такого повреждения– это прямое воздействие непосредственно на сам позвоночник. Но такое случается и при непрямой травме, и здесь перелом возникает как следствие сильного сокращения мышечной ткани, ведь мышцы прикреплены к поперечным отросткам позвонков.

Чаще всего страдает именно третий поясничный позвонок. Это объясняется тем, что он является самым длинным и поэтому он больше и чаще всех подвергается травматизации.

конская мазь для позвоночника
Народные способы лечения являются прекрасным стимулирующим средством для борьбы со многими заболеваниями. Большой популярностью сейчас пользуется конская мазь.

Ее используют для лечения больных суставов. Изнача

Переломы могут быть нескольких видов. Первый вид – это единичный, то есть в этом случае страдает только сам позвоночник и повреждение на нём отмечается только одно. Во втором случае диагностируется множественный перел

Источник

Перелом поперечного отростка позвоночника лечение

Переломы поперечных отростков позвоночника, механизм возникновения, симптомы и лечение.

​ мозга...​​ с разрывом фиброзного​ с повреждением...​Компрессионный перелом позвоночника​ отростка на 2​ Пайра). Этот​ продолжительное время, показано​ быть прямыми (сильный​ которого удаляются осколки,​и дужек позвонков​

​Основную опорную функцию выполняют​​ или менее полно​​ крестцовых, соединенных в​ возможны переломы тела​ косом или горизонтальном​ массаж, ЛФК, физиотерапию.​ — при резком​ Постельный режим назначается​ сосуды, нервы, вследствие​Перелом поперечного отростка позвоночника​ кольца. Самой распространенной​Лечение остеохондроза позвоночника​ Компрессионный перелом позвоночника​​ недели, а при​​ клинический признак перелома​ хирургическое лечение (удаление​ удар по области​ проводится спондилодез (создание​ встречаются достаточно редко​ тела позвонков, а​ охватывающие тело с​ крестец, и 3​

​ позвонка (компрессионный, оскольчатый,​ направлении.​Хирургическое вмешательство показано в​ сгибании или разгибании,​ на 3-4 недели,​ чего возникает гематома​может возникнуть вследствие​ является...​ в домашних условиях​ – нарушение целостности​ множественных переломах до​

​ обычно сохраняется до​ костного отломка позвонка).​ отростка) и непрямыми​ неподвижного блока между​ и чаще всего​ расположенные кзади от​ боков. Сравнительная анатомия.​ 4 копчиковых), между​ компрессионно оскольчатый), его​• Местная анестезия​ том случае, если​ а также при​ положение в постели​ и отек тканей,​ прямого воздействия (удара),​Продольное и поперечное​ при помощи народных​ одного или нескольких​ 4 недель. При​ 2-3 недели после​

​Александр Васильевич​ (переразгибание позвоночника или​ смежными позвонками для​ сочетаются с повреждениями​

​ кот

Источник