что такое гиперостоз поясничного отдела позвоночника

Симптомы, особенности развития и лечения болезни Форестье

Болезнь Форестье (старческий фиксирующий гиперостоз, анкилозирующий лигаментоз) – появление в связках позвоночного столба крупных очагов окостенения. Патология поражает преимущественно грудной и шейный отделы и характеризуется наличием сращений между телами позвонков. При ней наблюдается отложение солей кальция в передних отделах межпозвонковых дисков прямо под продольной связкой позвоночника.

Расшифруем несколько «мудреные» медицинские термины – анкилозирующий фиксирующий лигаментоз. Понятие «анкилозирующий» означает образование в продольных связках позвоночника очагов накопления кальция. Подобные симптомы наблюдается при болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), но последняя патология характеризуется поражением мелких суставов и крестцово-подвздошных сочленений. Болезнь Форестье возникает исключительно у пожилых людей.

«Фиксирующий» ─ термин означает стойкое ограничение подвижности позвоночного столба за счет прочного срастания позвонков между собой крупными костными остеофитами. «Лигаментоз» описывает локализацию очага поражения в связочном аппарате.

Клинические симптомы заболевания

Симптомы анкилозирующего старческого лигаментоза обусловлены не только окостенением продольный связки, но и симптомокомплексом вторичных изменений:

Под компресссионным синдромом понимается совокупность изменений в организме, обусловленных ущемлением нервных корешков в межпозвонковых щелях или непосредственно в спинном мозге. Классическим маркером компресссии является болевой синдром, который локализуется не только в области спины, но и распространяется на верхние и нижние конечности.

Вертебральный синдром при болезни Форестье обусловлен деформацией позвоночного столба и нарушением его подвижности. Из распространенных вертебральных симптомов можно отметить усиление

Источник

Причины, симптомы и методы лечения грудного хондроза

Хондроз грудного отдела позвоночника считается одним из самых часто встречающихся среди населения заболеваний. Его еще именуют дорсопатией, и поражает оно шейный, грудной и поясничный отделы. В данной статье мы поговорим о такой разновидности этого заболевания, как грудной хондроз.

Этой болезнью поражено более трети населения планеты. Больше всего страдают люди зрелого возраста, которым за пятьдесят, но первые признаки, свидетельствующие о начале развития заболевания, заметны уже с 35-40 лет. Симптоматика хондроза у мужчин практически ничем не отличается от таковой у женщин.

Хондроз считается сложным заболеванием дегенеративного характера, которое обуславливает дистрофию межпозвонковых дисков. В итоге эти диски становятся тоньше и утрачивают свою эластичность. При этом заболевании нервные окончания позвоночника подвергаются сдавливанию, вследствие чего появляются боли и иные симптомы, свидетельствующие о ранней стадии развития болезни.

Причины, ведущие к появлению хондроза

Когда человек заболевает хондрозом, в его позвоночнике начинают возникать патологические процессы. При этом не всегда недуг сопровождается болями и дискомфортом в поврежденной области.

Чрезмерные физические нагрузки, а также ведение пассивного образа жизни. Кровоток ухудшается в любом случае, клетки перестают получать достаточное количество кислорода и питательных элементов.

Возрастной фактор. Старение, в любом случае, негативно влияет на весь организм, что, без своевременного лечения, может привести к развитию острого хондроза.

Симптомы и признаки, возникающие чаще всего

С грудным отделом напрямую связаны: сердце, печень, почки и поджелудочная железа. Когда возникает выраженный грудной хондроз, это, так или иначе, спровоцирует нарушения в их работе. Для недопущения такого

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала?

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Стеноз позвоночного канала является тем заболеванием, которое может стать причиной непоправимых изменений спинного мозга.

Врожденная патология позвоночного столба. Возникает в результате внутриутробной патологии или генетических аберраций. Врожденные заболевания, которые приводят к стенозу позвоночного канала: ахондроплазия; гипохондроплазия; мукополисахаридоз; метатрофическая эпифизарная дисплазия; спондилоэпифизарная дисплазия; болезнь Книста; хондродисплазия; синдром Дауна; гипофосфатемический витамин Д-резистентный рахит.

Травматический стеноз позвоночного канала. Сгибательный механизм травмы приводит к моментальному выпадению межпозвоночного диска с развитием острой или хронической компрессии спинного мозга. Хроническая компрессия при травме образуется в результате возникновения патологической подвижности позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения. Данные процессы в межпозвоночном диске вызывают образование выпячиваний, которые проникают в просвет спинального канала.  Дегенеративные заболевания: артроз; спондилез; остеохондроз; лизирование межпозвоночного диска;  спондилолистез (соскальзывание позвонков относительно оси).

Оссификация желтой связки, задней продольной связки. Процесс оссификации подразумевает замещение соединительной ткани, которая образует связку, на костную. В результате связочный аппарат теряет эластичность, а костная ткань сдавливает спинной мозг.

Метаболические заболевания. Могут вызывать стеноз позвоночного канала: болезнь Педже

Источник

Как определить у себя болезнь Форестье, и чем грозит окостенение позвоночника

«Болезнь Форестье» – так коротко, по имени французского невролога, описавшего это редкое заболевание, принято называть поражение позвоночника не воспалительного характера. Другое название – фиксирующий гиперостоз позвоночника, что означает патологическое окостенение (гиперостоз) связок и сухожилий, и связанное с этим процессом ограничение подвижности (анкилоз).

Еще одно название – лигаментоз позвоночника – ряд авторов считает неудачным, поскольку дистрофические изменения тканей, которые подразумевает этот термин, в данном случае отсутствуют.

Причины развития

Причины, по которой происходит такое увеличение костных тканей, не выявлены. Известно, что болезнь чаще всего поражает лиц мужского пола в возрасте после 50 лет. Заболевание в большинстве случаев фиксировали у крупных мускулистых людей, а также у обладателей избыточной массы тела.

Некоторые исследователи связывают возникновение болезни с возрастными изменениями, происходящими в тканях органов. Другие полагают, что это состояние провоцирует хроническая интоксикация, которая может быть результатом воспалительных процессов, протекающих в организме.

Передняя продольная связка позвоночника тянется от костей черепа до крестца. Она фиксирует переднюю и частично боковые части позвонковых тел. В какой-то момент связка начинает активно продуцировать костную ткань. Этот процесс осуществляется сразу в нескольких соседних сегментах позвоночника и может охватывать целые отделы. Костные образования срастаются с телами позвонков, плотно покрывая и фиксируя их. В конечном итоге позвонки полностью лишаются подвижности.

Раньше всего изменения начинаются в грудном отделе. Постепенно процесс переходит на другие участки: чаще, шейный и, реже, поясничный отделы. В поясничном отделе обр

Источник

Шейный остеохондроз 2 степени

Остеохондроз – патологический процесс, приводящий к дистрофическим и структурным нарушениям сначала в межпозвонковых дисках, а затем и в самих позвонках, спинномозговых нервах, находящихся рядом мышцах, связках, кровеносных сосудах, внутренних органах.

Он может поражать все отделы позвоночника – шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный остеохондроз – весьма распространенное явление, и по частоте уступает лишь поясничному остеохондрозу. Остеохондроз в шейном отделе протекает стадийно. Как и всякая другая патология, без надлежащего своевременного лечения он прогрессирует. Функциональные и структурные изменения в костной и хрящевой ткани становятся все более и более выраженными, приводя к осложненным формам заболевания с потерей чувствительности и ограничением движений.

Стадии и степени

Всего выделяют 4 стадии (степени) остеохондроза шейного отдела. При этом понятия «степень» и «стадия» очень часто путают. Хотя они и означают примерно одно и то же, но не совсем тождественны. Стадия отображает структурные нарушения в шейном отделе позвоночника, в близлежащих органах и тканях. А под степенью подразумевают симптоматику остеохондроза и жалобы пациента. При остеохондрозе шейного отдела 1 степени клинические признаки минимальны, а могут и вовсе отсутствовать. Пациент жалуется на слабовыраженную бол в шее (цервикалгию), усиливающуюся при повороте головы. При осмотре отмечается локальное напряжение шейных мышц.

мазь гель от грыжи позвоночной
Многие пациенты, услышав поставленный им диагноз «хондроз», отождествляют его с термином «остеохондроз». Отчасти они правы. Оба недуга связаны с позвоночником, но разница есть. Возникновение первичного заболевания не

Остеохондроз шейного отдела 2 степени сопровождается дискогенным радикулитом. В результате дальнейших дегенеративно-дистрофических изменений в ядре и фиброзной капсуле межпозвонкового диска уменьшается высота промежутка между шейными позвонками. В результате этого ущемляются корешки шейных спинномозговых нервов. Пациентов беспокоит точечная боль, усиливающаяся при поворотах и наклонах головы.

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.

Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур, к стенозу обычно не относится.

Содержание

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы

. Основной причиной искривлений были рахит и венерические заболевания. В одном из наблюдений этого исследователя просвет позвоночного канала был уменьшен вдвое. Особенно важным является отмеченное автором развитие у части больных слабости в ногах, мышечной атрофии и даже паралича нижних конечностей. С 1954 года Хенком Вербистом начата разработка данной темы

. Он описал наблюдение 4 больных с узким позвоночным каналом на поясничном уровне, у которых проведение ламинэктомии привело к полному исчезновению жалоб. Автором внедрены понятия «абсолютный» и «относительный» стеноз, а также описан синдром «нейрогенной перемежающейся хромоты». С этого момента отмечается неуклонный рост интереса к данной проблеме, поиск новых методов лечения.

межпозвоночная грыжа на нервной почве
При грыже одна или несколько петель кишки выходят из брюшной полости через ослабленный участок мышц передней брюшной стенки, и образуется округлый выступ.

Общие сведения

В зависимости от места расположения г

центральный стеноз — уменьшение расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противоположной точки на дужке

Источник

This video is unavailable.

Стеноз позвоночного канала — Википедия

Transcript

Стеноз позвоночного канала — хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.

Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур, к стенозу обычно не относится.

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы[1].

В 1803 году Антуан Портал впервые сообщил о сужении позвоночного канала, вызванном патологическим искривлением позвоночного столба[2]. Основной причиной искривлений были рахит и венерические заболевания. В одном из наблюдений этого исследователя просвет позвоночного канала был уменьшен вдвое. Особенно важным является отмеченное автором развитие у части больных слабости в ногах, мышечной атрофии и даже паралича нижних конечностей. С 1954 года Хенком Вербистом начата разработка данной темы[3]. Он описал наблюдение 4 больных с узким позвоночным каналом на поясничном уровне, у которых проведение ламинэктомии привело к полному исчезновению жалоб. Автором внедрены понятия «абсолютный» и «относительный» стеноз, а также описан синдром «нейрогенной перемежающейся хромоты». С этого момента отмечается неуклонный рост интереса

Источник