аномалия позвоночной артерии мкб 10

Вы здесь

Синдром. Позвоночной артерии синдром.

(Калашников В.И. Харьковская медицинская академия последипломного образования Консультативно-диагностический центр «Инсайт», г. Харьков, Международный неврологический журнал 1 (31) 2010 / Практикующему неврологу /To Practicing Neurologist/)

Значительная распространенность нарушений кровоснабжения вертебробазилярного бассейна на сегодняшний день является актуальнейшей проблемой сосудистой патологии головного мозга. По различным данным частота дисгемий в вертебробазилярном бассейне составляет от 25 до 30 % всех нарушений мозгового кровообращения, в том числе до 70 % транзиторных ишемических атак. В структуре причин, вызывающих нарушение кровотока в вертебробазилярном бассейне (ВББ), значительное место занимают атеросклеротические поражения позвоночных артерий (ПА), гипоплазия, аномалии костного ложа, поражение краниовертебрального перехода, патологическая извитость и смещение устья позвоночной артерии.

Наиболее существенным этиопатогенетическим фактором развития данных нарушений является патология шейного отдела позвоночника, в последние годы имеющая значительную распространенность, в особенности у лиц молодого возраста. Ведущее место в патогенезе данных нарушений отводится дегенеративно-дистрофическим процессам шейного отдела позвоночного столба и аномальным процессам со стороны атланта, которые нарушают кровоток в позвоночных артериях, вызывают нарушения мозгового кровообращения. Данные изменения относятся к группе компрессионных сужений позвоночных артерий, возникающих под влиянием многих внесосудистых факторов, и объединяются термином синдром позвоночной артерии (СПА). В МКБ-10 синдром позвоночной артерии рассматривается под шифром G99.2 и включает в себя клинику заднешейного симпатического синдрома, повторяющиеся эпизоды вертебробазилярной недостаточности, эпизоды дроп-атак, синдром У

Источник

Аномалия Киммерли: продолжительность жизни, что это такое (фото), симптомы

Краниовертебральная область представляет собой мобильную структуру шейного отдела позвоночника, благодаря которой человек может выполнять самые разнообразные движения головой. Но одновременно эта зона является и самой уязвимой к различного рода повреждениям. Клинические симптомы при поражении краниовертебральной области очень разнообразны, а самая опасная ситуация складывается в тех случаях, когда в патологический процесс втягивается основная структура данной анатомической зоны – позвоночная артерия и сопровождающие ее нервные сплетения.

Одной из часто встречающихся причин, которые могут оказывать негативное воздействие на данный артериальный сосуд и нервы, является аномалия Киммерле (АК). Что это такое, почему данный вариант строения шейных позвонков может быть опасным и как распознать проблему, мы расскажем в этой статье.

Аномалия Киммерле – что это такое

Впервые такая аномалия была выявлена в 1923 году, а детально описал ее в 1930 году венгерский врач А. Киммерле. Он описал вариант строения первого шейного позвонка (атланта), при котором существует дополнительная костная перемычка между краем суставного отростка атланта и задней частью дуги этого позвонка. Вследствие таких изменений формируется своеобразное отверстие, в которое заключены позвоночная артерия (ПА) и затылочный нерв. Также специалист обратил внимание, что у таких людей намного чаще диагностируют расстройства мозгового кровообращения. Впоследствии выявленная аномалия и получила имя своего открывателя.

Атлант – это первый шейный позвонок, в отличие от всех остальных он не имеет тела, а представляет собой своеобразное кольцо, которое состоит из передней и задней арки. Задняя дуга в норме имеет борозду, через которую проходит позвоночная артерия в состав Веллизиева круга мозгового кровообра

Источник

Меню

Перейти к содержимому

Аномалия Киммерли

Аномалией Киммерли называют аномалию развития костного скелета, а именно первого шейного позвонка – атланта. При данной аномалии формируется дополнительная дужка у позвонка. Аномалия происходит на эмбриональном этапе развития и не может быть спровоцирована какими-либо внешними факторами во взрослой жизни. По мнению автора, чаще данную аномалию обнаруживают случайно, при диагностике патологии шейного отдела позвоночника по причине болей в шее, к которым сама аномалия не приводит, однако важно рассмотреть проблему данного состояния и со стороны симптома головокружение.

Симптомы аномалии Киммерли

Согласно данным статистики, а также личным наблюдениям, примерно в 70-75% случаев аномалия Киммерли не имеет никаких симптомов и является случайно рентгенологической находкой. При этом симптомов, которые на самом деле могут развиваться при данном состоянии не так много.

К симптомам данной особенности развития позвонка можно отнести головокружение, проявляющееся при неудобном положении головы (у стоматолога, парикмахера и т.п.), при поворотах головы, при этом головокружение может быть системным, несистемным и смешанного характера. Также, но чуть реже, к признакам относятся головные боли в затылочной области, мелькание мушек перед глазами, общая слабость. Данные симптомы появляются только лишь в случае, если дополнительная дужка позвонка давит на проходящие позвоночные артерии и снижает кровоток в вертебро-базилярном бассейне. Таким образом, к данному состоянию относятся все симптомы так называемого синдрома позвоночной артерии, ведь именно дополнительная дужка первого позвонка может приводить к его развитию. Именно синдром позвоночной артерии имеет код по МКБ 10 (G99.2, М47.0+ когда имеет место спондилез).

Лечение аномалии Киммерли

Лечение и подбор терапии зависят от клиничес

Источник

Синдром вертебральной артерии

Синдром вертебральной (позвоночной) артерии является определением группы синдромов (сосудистых, вегетативных) возникающих вследствие нарушения кровотока в вертебральных артериях, вызванных различными проблемами. Основными этиологическими причинами развития синдрома вертебральной артерии служат следующие заболевания.

Изменение формы артерий (деформации) – ненормальная извитость, значительные перегибы, аномальные структурные изменения артерий.

Экстравазальная компрессия сосудов (компрессия артерий остеофитами, грыжами, протрузиями дисков, компрессия костными аномалиями, опухолями, рубцовой тканью)

Учитывая, что причиной синдрома могут различные факторы, иногда возникают трудности с трактовкой такого диагноза, как синдром вертебральной артерии, так как этим синдромом можно обозначить самые различные состояния, например, такие как острые нарушения кровообращения. Но в клинической практике наибольше значение имеют дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника и аномальные явления со стороны атланта, которые приводят к нарушению кровотока в бассейне вертебральных артерий и появлению симптомов нарушения мозгового кровообращения.

Значительная часть экстракраниального отдела позвоночные артерии проходят через подвижный канал образованный отверстиями в поперечных отростках позвонков. Через этот канал проходит также симпатический нерв (нерв Франка). На уровне С1-С2 позвоночные артерии закрываются только мягкими тканями. Такая анатомическая особенность прохождения позвоночных артерий и мобильность шейного отдела значительно увеличивают риск развития компрессионного воздействия на сосуды со стороны окружающих тканей.

Возникающая компрессия со стороны окружающих тканей приводит к компрессии артерии вегетативных окончаний и констрикции сосудов вследствие рефлекто

Источник

Синдром позвоночной артерии

Медицинскими исследованиями установлено, что около 30% нарушений кровообращения в мозге связаны с заболеваниями кровеносных сосудов позвоночника. Позвоночные артерии «транспортируют» 1/3 общего объема кровяного тока в заднюю часть головного мозга. Под синдромом позвоночной артерии понимаются различные причины сдавливания, которые вызвали сужение сосудистого русла.

Основы физиологии

Кровь в мозг поступает по 4 главным артериям — это левая и правая позвоночные, а также левая и правая сонные. Именно сонные артерии «переводят» основной кровяной поток (около 75-80%), поэтому любые патологические нарушения в них провоцируют развитие острых мозговых нарушений кровообращения (инсульт).

Позвоночные артерии «переводят» около 25-30% от общего кровяного потока. Патологические нарушения, происходящие в них, как правило, не вызывают опасных для жизни проблем, но вполне могут негативно сказаться на качестве жизни, а также довести организм человека до инвалидности.

Позвоночная артерия является парным образованием, берущим начало в подключичной артерии, отходящей с левой стороны от аорты, а с правой — от плечеголовного ствола. Направление позвоночного сосуда расположено вверх и немного назад, он проходит сзади общего сонного сосуда, затем вступает в область поперечного отростка 6-ого позвонка на шее, после направляется через отверстия всех высших позвонков, через отверстие в затылке поступает в черепную полость и отправляется в мозг, снабжая при этом кровяным потоком все задние зоны мозга. До того, как позвоночная артерия вступает в череп, происходит ее разветвление, которое направляет кровяной поток в спинной мозг, а также все его оболочки. Если происходит нарушение кровообращения позвоночного сосуда, то у человека появляются симптомы гипоксии той зоны мозга, которую питает артерия.

первый шейный позвонок атлант википедия
Первый шейный позвонок (атлант-atlas) — Вид сверху. задний бугорок; задняя дуга; позвоночное отверстие; борозда позвоночной артерии; верхняя суставная ямка; поперечное отверстие (отверстие поперечного отростка

Боли и хруст в спине и

Источник

Как лечить синдром Киммерле

Позвоночник — остов всей костно-мышечной системы организма человека, обеспечивающий необходимое функционирование. Аномалии в его структуре могут привести к снижению двигательной активности, ухудшению кровообращения и прочим серьезным последствиям. Поэтому далее поговорим о синдроме Киммерле: что это такое, как проявляется и лечится.

Характеристика патологии

Синдром Киммерле — патологическое явление, при котором формируется дополнительное костное образование в структуре первого позвонка шеи — атланта.

Дело в том, что атлант не имеет тела и этим отличается от остальных позвонков. Его структура — это дуги (передняя и задняя), а также боковые массы.

При развитии патологии эта бороздка перекрывается дополнительным костным образованием. В результате этого формируется закрытое отверстие, в которое заключены позвоночная артерия и нервы.

Явление не имеет отдельного кода в МКБ-10, однако относится к подпункту М47.0 «Синдром сдавления передней спинальной или позвоночной артерии» (G99.2).

Распределение объясняется тем, что в определенных ситуациях подобное явление ведет к развитию синдрома позвоночной артерии, что является опасным недугом.

Причины

Врожденный тип встречается наиболее часто. Он присутствует у 10% новорожденных. Почему возникает эта аномалия в развитии, ученые установить не могут. Есть предположение, что возможное негативное влияние на формирование плода могут оказать внешние факторы, вредные привычки, инфекционные заболевания у будущей мамы.

Симптоматика

Обычно такое отклонение в развитии никак не проявляется и может оставаться недиагностированной в течение всей жизни человека.

лечится ли гипоплазия позвоночной артерии
Гипоплазия позвоночной артерии является грозным заболеванием, при котором существенно нарушается гемодинамика (проще говоря, кровообращение). Серьезность заболевания заключается в том, что нарушается питание целых

Справка. Симптомати

Источник

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник