перелом верхнегрудного отдела позвоночника

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника у детей — особенности травмы

В статье рассказывается об особенностях перелома позвоночника в детском возрасте. Описаны симптомы и методы лечения травмы. Перелом позвоночника у детей наблюдают нечасто — около 7% от числа всех повреждений скелета. Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника (columna vertebralis pars thoracalis) у детей встречается в возрасте 8-14 лет.

Анатомические особенности

Причины и механизм травмы

падение на ягодицы или спину вызывает переломы нижнегрудного (30%) и среднегрудного – компрессионный перелом 6 грудного позвонка у ребенка – отделов (50%).

Механизм травмы заключается в сочетании осевой нагрузки с поворотом позвонков. Переломы в грудном отделе бывают единичными и множественными.

Клиническая картина

Распознать такую травму у ребенка бывает достаточно сложно. Это связано с особенностями организма и пластичностью тканей. Общее состояние остаётся удовлетворительным. Основное, на что пожалуется ребёнок — постоянные боли в области спины. При движении боли усиливаются. Повреждение грудных позвонков приводит к затруднению дыхания.

При осмотре можно обнаружить углубление грудного кифоза и появление сколиоза. Мышцы спины напряжены. При осторожной пальпации позвонков обнаруживается выстояние остистого отростка, усиление болей. В области перелома виден умеренный отек, возможно появление гематомы.

Диагностика

Лечение

Первая помощь оказывается ребенку на месте происшествия. Она заключается в полноценном обезболивании, иммобилизации позвоночника и транспортировке пострадавшего в стационар.

Ребенка укладывают на лист фанеры, головной конец кровати приподнимают на 30*. Ребёнка фиксиру

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Остистые отростки позвоночника и их переломы

Позвоночный столб служит опорой, на которую ложится ключевая нагрузка по удержанию человеческого организма в вертикальном положении. От его состояния во многом зависит здоровье организма в целом. Кроме опорной, он выполняет также функцию защиты спинного мозга, служит местом прикрепления мышц и связок. Физиологические изгибы выполняют при этом роль амортизатора, сглаживая толчки при беге, ходьбе, прыжках.

Строение позвонков

Позвонки состоят из тела, представленного губчатым веществом, дуги, 7 отростков. Дуга ограничивает позвоночное отверстие, в котором находится спиной мозг. Соединение поперечных отростков осуществляется межпоперечными связками. С помощью 4-х суставных отростков (2-х верхних и 2-х нижних) позвонки соединяются между собой при помощи фасеточных суставов. Одиночные отростки, соединенные межостистыми связками, называются остистыми.

Седьмой шейный позвонок (C7) служит точкой отсчета, благодаря самому выступающему остистому отростку, который легко прощупывается. С его помощью можно определить локализацию повреждения.

Проведя линию по остистым отросткам позвонков, можно определить строение позвоночного столба, диагностировать его искривление.

Перелом остистых отростков

Может встречаться изолированно или в сочетании с другими, быть со смещением и без него. Изолированные повреждения протекают без нарушения функции спинного мозга.

Возникает под воздействием прямого удара или при чрезмерном разгибании позвоночной оси. Такие повреждения называют еще переломами землекопов, шахтеров, так как наиболее часто встречаются у представителей этой профессии.

Возникает при резких движениях с лопатой из-за сокращения мышц и при отрывах костных фрагментов остистых отростков. Такой перелом часто встречается при ДТП, спортивных травмах.

Диагностика

<

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия, реабилитация

Автор: Evgeniya Pavlyuchenko Среда, 15 Февраль, 2017

Компрессионный перелом - тяжелая и довольно распространенная травма позвоночника, возникающая при его резком сжатии и сгибании одновременно. Перелом позвонка - одна из основных причин возникновения болей в спине, которые могут длиться постоянно на протяжении долгого периода.

В группу риска по получению компрессионного перелома позвоночника входят представители старшего поколения (после 50 лет) при непривычной физической нагрузке или занятиях каким-либо экстремальным видом спорта, а также молодые люди при нетипичном падении даже с небольшой высоты. Для правильной диагностики причины боли в спине, имеющей временную связь с травмой или падением, рекомендуется не тянуть время, а прислушаться к рекомендации врача пройти инструментальное обследование. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и получить наилучший результат в более короткие сроки, избежав возможных осложнений.

В результате специфической нагрузки давление на тела и диски одного или нескольких позвонков существенно возрастает. При этом передняя часть позвонка обычно «сплющивается», приобретает клиновидную форму. Кроме того уменьшается высота позвоночного столба, что приводит к тяжелым последствиям.

При компрессионных переломах грудного и поясничного отдела позвоночника повреждаются мягкие ткани, окружающие сосуды и нервы. Но самой серьезной из травм позвоночника считается перелом шейных позвонков, последствия которой могут быть самыми тяжелыми и опасными для жизни пострадавшего.

Компрессионный перелом 1 и 2 поясничного позвонка, а также 11 и 12 позвонков грудного отдела обычно получают в момент автомобильной аварии или при падении с высоты. Отмечается, что при этом может пострадать

Источник

Вы здесь

Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди пожилых людей. Однако в последнее время увеличивается частота возникновения патологии среди молодого населения.

Классификация

Все переломы позвонков можно разделить на несколько видов. Классификация по механизму получения травмы подразделяет патологию на следующие виды:

Компрессионный перелом позвоночника – при этой травме тело позвонка сдавливается сверху и снизу, сжимается собственным весом. Эта патология является наиболее частым видом травмы.

Декомпрессионный перелом позвоночника – при этом редком виде травмы позвонок растягивается, а не сжимается. В основном такой механизм происходит при дорожно-транспортных происшествиях.

Взрывной, осколочный вид травмы – этот механизм характеризуется образованием множественных осколков позвонка. Взрывной перелом происходит не только при воздействии взрывной волны на тело позвонка. Кость нередко распадается на осколки и при компрессии высокой силы.

Самым частым видом травмы является компрессионный перелом позвоночника. Следует разобраться в нем подробнее. Этот вид травмы врачи разделяют по степени тяжести:

Наиболее тяжелым для лечения является перелом 3 степени. При этой патологии от позвонка неизбежно откалываются участки кости. Они нарушают анатомию нервных образований и повреждают спинной мозг.

Причины

Почему происходит компрессионный перелом позвоночника? Непосредственной причиной травмы могут быть следующие события:

у кого лечат остеохондроз
Мясо 'Гармошка' - вкуснятина неописуемая! Ингредиенты: мясо мякоть (свинина/говядина)- 1 кг (+-) помидор- 2 шт сыр твердый- 200 гр чеснок- 3 зубчика Маринад: лимонный сок- 1 ст.л соевый соус- 2-3 ст.л горчица- 1 ст.л оливковое или

Остеопороз. Из-за этой патологии компрессионный перелом чаще возникает у пожилых людей. С возрастом минеральная плотность костей сни

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Довольно частой причиной острой боли в спине является перелом грудного отдела позвоночника. Если сравнивать с переломами в других частях тела, то повреждение позвонков в грудном отделе случается редко. Здоровая костная ткань позвонков обладает хорошей прочностью и выдерживает большие нагрузки, сломать её непросто.

И всё же, из всех видов переломов позвоночника именно в грудном отделе травмы происходят в 40−45% случаев. Возникнуть проблема может в любом возрасте с кем угодно. Чаще всего происходит повреждение в районе 11 и 12 грудного позвонка.

Причины

Причиной перелома грудных позвонков, как правило, становится травма. Например, от сильного удара, падения, высокой нагрузки. Часто приобретаются в автомобильных авариях, при занятии спортом, прыжках в воду, физически тяжелой работе. Обычно сопровождается и другими травмами (рёбер, грудной клетки, живота, таза). Чаще всего происходит из-за падения на ноги или ягодицы, реже − при падении тяжестей на плечи и верхнюю часть спины.

Предшественником перелома может стать и болезнь, например, остеопороз, туберкулёз костей либо опухоль позвоночника. У людей преклонного возраста перелом грудного отдела позвоночника встречается чаще, так как костные ткани уже не такие прочные и общее состояние здоровье усугубляет ломкость кости. Иногда пожилому человеку достаточно неудачно нагнуться, чихнуть или покашлять, чтобы вызвать перелом.

Симптомы

В зависимости от тяжести и вида перелома проявление симптомов может сильно отличаться от ярко выраженных до малозаметных. Бывает, что признаки появляются не сразу, а через несколько дней.

Разновидности

сколько стоит замена позвонка
К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующу

Компрессионный – происходит из-за сильного механического вдавливания одного позвонка в другой. Если перелом грудных позвонков сопровождается повреждением оболочки спинного мозга, вызд

Источник

Лечение и реабилитация после перелома позвоночника поясничного отдела

Под переломом позвоночника поясничного отдела врачи обычно подразумевают нарушение целостности одного или ряда поясничных позвонков. Это острое состояние характеризуется специфической симптоматикой, требует комплексного лечения и длительного реабилитационного периода.

Частые причины переломов позвоночника поясничного отдела

В здоровом состоянии даже сильные, но плавные нагрузки на позвоночник человека не проводят к его перелому. Однако если человек болен остеопорозом, туберкулёзом костей, у него есть опухоль данного отдела или же какие-либо хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, то риски получить травму существенно увеличиваются.

Классификация переломов

Неосложненный перелом. Отсутствуют повреждения спинного мозга, нет смещения костных структур, повреждены в основном мягкие ткани;

Осложненный перелом. Нарушение целостности всех структур позвоночника, включая спинной мозг. Костные фрагменты способны травмировать соседние участки.

Зачастую у пациента диагностируют пограничные варианты переломов, имеющих признаки как первой, так и второй группы острых состояний.

Симптомы и проявления перелома поясничного отдела позвоночника

Симптоматика при переломах позвоночника поясничного отдела может быть очень разнообразной – степень и виды патологий зависят от типа и сложности полученной травмы. Как правило, пациенты жалуются на:

Болевой опоясывающий синдром. Может быть острым, приступообразным, либо же медленно нарастать. Иногда боль отдает в соседние области, чаще всего паховую или боковую;

Диагностика

Осторожную пальпацию потенциального места перелома – в поврежденной зоне болевой синдром должен существенно усиливаться;

Проверку всех рефлексов, связанных с позвоночником – сух

Источник