остеохондроз шейного отдела отросток

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник

Суббота, 30 Октября 2010 г. 20:32 (ссылка) ВЕДЫ Оглавление Введение. 1. Отличие духа от материи. Реинкарнация. 2. Три гуны материальной природы. 2.1. Четыре варны в человеческом обществе 3. Абсолютная Истина. Три стадии постижения Абсолюта. 3.1. Брахман 3.2. Параматма...

Спиральная (твист) гимнастика - это система упорядоченных и ритмичных движений, осуществляемых путем скручивания скелетных образований, суставов и мышц человеческого тела. При выполнении таких скручивающих твист-движений не только все тело или его части принимают форму спирали, но и само движение но...

Такая полезная утренняя гимнастика Такая полезная утренняя гимнастика Утренняя зарядка помогает подготовить организм к дневному бодрствованию, дисциплинирует, помогает выработать собранность, умение преодолевать лень. Самое главное — зарядка обязательно нужна ребенку для воспитания потребности...

Что такое цигун? Ци -- это энергия, присутствующая в небесах, на земле и в каждом живом существе. Все эти различные типы энергии взаимодействуют между собой и переходят друг в друга. В Китае слово гун часто используется как сокращение от гунфу (искаж. кунфу, кунг-фу и т. п.), что з...

Утренняя гимнастика с музыкой В нашей стране в системе физического воспитания детей дошкольного возраста одно из главных мест занимает развитие движений. Осуществляется эта задача в подвижных играх с правилами, на физкультурных занятиях, в утренней гимнастике и спортивных упражнениях. Утрення...

Шейный остеохондроз

Боль в шее в последнее встречается время с одинаковой частотой как у мужчин, женщин и у так. Причём количество больных с этой растёт жалобой из года в год. Боль в шее может уже встречаться и в детском возрасте. Это неблагоприятной с связывают обстановкой окружающей среды, увеличение образа сидячего жизни, влияние наследственности.

Шейные позвонки, сегvicales vertebra

Источник

This video is unavailable.

остеохондроз шейного отдела лечение в домашних условиях

Transcript

— эта проблема интересует всё большее количество людей.Как и многие заболевания – остеохондроз помолодел и к врачу с подобным недугом очень часто обращаются не только старички, но и молодые люди и даже школьники.

Темп жизни такой, что мы постоянно куда- то спешим. И не ногами. И не в спортзал. И как результат — проблемы с суставами и позвоночником.

Остеохондроз — это поражение костной и хрящевой ткани позвоночника. По сути — это дегенерация и дистрофия позвоночника. Чем старше становится человек, тем больше изнашиваются его хрящевые ткани. Смотрим на рисунку выше разные стадии остеохондроза. Только верхний диск — здоровый, все остальные — деформированы.

Происходит этот процесс в результате потери влаги — хрящ между позвонками ссыхается, становится хрупким, тонким. Бывает, что межхрящевого диска нет совсем – он стёрся, и позвонки начинают соприкасаться друг с другом и деформироваться. Уменьшается величина отверстия, по которому проходит отросток спинно-мозгового нерва.

Сами позвонки начинают раздражать нерв. Происходит так называемое защемление нерва при изменении высоты межпозвонковых дисков. Возникает боль, как результат сдавливания нервных окончаний просевшими позвонками и грыжами позвоночника.

Также через позвоночный столб проходит парная позвоночная артерия. При её сдавливании деформированными позвонками нарушается питание мозга кислородом, повышается давление, появляются головные боли. Так развивается вертебрально-базилярная недостаточность. Со временем возрастает угроза инсульта.

При потере эластичности межпозвонкового хрящевого диска любая более сильная нагрузка на позвоночник вызывает его сдавливание. Наблюдается выпячивание диска и — появляется грыжа.

В переводе с латыни, грыжа — это

Источник

Хондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Хондроз (остеохондроз) шейного отдела позвоночника – это заболевание, при котором происходит структурное изменение, истончение и потеря эластичности межпозвонковых дисков шейного отдела.

В связи с подвижностью менисков шейного отдела позвоночника, достаточно часто развивается хондроз. Стоит отметить, что хондроз является вторичной патологией и развивается на фоне других заболеваний.

Этиология

Хондрозу шейного отдела позвоночника характерна полиэтиологичность. Таким образом, выделяют следующие причины развития хондроза:

Профпатология (например, у работников общественного транспорта, а также у спортсменов, переносящие тяжелые физические нагрузки).

Возрастные изменения (у людей после 40-45 лет происходит дегенеративно-дистрофический процесс в шейном отделе позвоночника)

Клинические симптомы

1-я стадия: снижается упругость межпозвоночных дисков и уменьшается расстояние между ними. При этом пациенты жалуются на легкую скованность по утрам.

3-я стадия: происходит разрыв фиброзного кольца, межпозвоночное ядро попадает в спинномозговой канал, что приводит к появлению грыжи. При дальнейшем развитии заболевания это может стать причиной нарушения трудоспособности и приведет инвалидности.

Осложнения

Лица, страдающие хондрозом позвоночника, часто обращаются за помощью к терапевтам, вертебрологам и к неврологам. Огромная роль в выявлении заболевания принадлежит амбулаторно-поликлиническим учреждениям. Врачи вышеуказанных профессий должны своевременно диагностировать хондроз и начать лечение.

Диагностика

Физикальный осмотр (наличие анталгической позы, а также остеофитов). Анталгическая поза – поза, занимаемая пациентом для уменьшения болевых ощущений (наклон головы в сторону).

Инструме

Источник

Клинические синдромы шейного остеохондроза, поражений плечевого сплетения и нервов рук

Клиника шейного остеохондроза во многом обусловлена анатомофизиологическими особенностями именно шейного отдела позвоночника. Дегетеративные изменения в диск чаще встречаются в наиболее подвижных нижнешейных отделах позвоночника (С5, С6, С7). Имеются некоторые особенности в механизме сдавливания нервных и сосудистых образований при шейном остеохондрозе. Из-за большой плотности центрального отдела задней продольной связки задние грыжи в шейном отделе встречаются чрезвычайно редко. Характерно выскальзывание диска в боковом и задне-боковом направлениях. Разрастание остеофитов в области крючеовидных отростков шейных позвонков направлены в сторону канала a. vertebralis и нередко вызывает ее раздражение или сдавливание. Последнее положение подтверждено вертебральной ангиографией. В связи с этим недостаточность мозгового кровообращения часто провоцируется поворотом головы и переразгибанием шеи.

Важным фактором, вызывающим компрессию корешков, является уплощение диска, приводящее к уменьшению вертикального и горизонтального диаметров межпозвонкового отверстия. При этом рефлекторно появляются уплощение лордоза, его выпрямление и даже местный кифоз. В норме при сгибании и разгибании шеи задние края тел образуют правильную дугу. При остеохондрозе, сопровождающимся уменьшением высоты диска, такие движения ведут к сублюксации (подвывиху) в межпозвонковых суставах – передний угол верхнего суставного отростка продвигается вперед, что создает дополнительные условия для деформации a. vertebralis. Вот почему на шейном уровне клиника остеохондроза чаще зависит не от грыжевых выпячиваний, а от изменений костных структур – главным образом в виде унковертебрального артроза.

шишка на копчике это
Киста Бейкера (Беккера) или киста подколенной ямки – это доброкачественное образование, анатомически связанное с полостью коленного сустава, заполненное жидкостью. Киста Бейкера (Беккера) является результа

Подостро возникающие боли продолжительнее по времени и называют их цервикальгиями. Активная длительность шейных

Источник

Как снять обострение шейного остеохондроза? Методы лечения

Термин «остеохондроз» характеризует разрушительные процессы, протекающие в той или иной части опорно-двигательного аппарата человека.

У некоторых пациентов данное заболевание поражает суставы конечностей, но с вероятностью 95% остеохондроз локализуется в каком-либо отделе позвоночника.

Позвоночный столб является главной осью организма человека, выполняет множество важных функций и представляет собой практически незаменимый элемент опорно-двигательного аппарата.

Нарушение строения любого участка позвоночника способно привести к необратимым последствиям и серьезно ухудшить качество жизни пациента.

Остеохондроз позвоночника может поражать один из трех отделов столба: шейный, грудной или поясничный, а также локализоваться в нескольких отделах.

Заболевание каждого из участков позвоночника имеет свои особенности течения и индивидуальную симптоматику, а также некоторые нюансы в тактике лечения остеохондроза.

Как протекает шейный остеохондроз?

По изменениям, происходящим в структурах позвоночника, жалобам пациента и методам лечения остеохондроз шейного отдела позвоночника классифицируют в 3 стадиях течения.

Изменения, происходящие на этой стадии заболевания, затрагивают некоторые позвонки и межпозвоночные диски, снижается эластичность фиброзного кольца, возникает незначительное сдавливание корешков спинномозговых нервов

Дегенерация структур позвоночника протекает более явно, межпозвоночные диски практически неспособны выполнять свои функции, происходит давление на нервные отростки и кровеносные сосуды, это вызывает симптоматику заболевания.

дистрофические изменения шейного отдела позвоночника осложненных грыжеобразованием
Добрый день! 4 месяца назад у меня начало простреливать ухо, не было возможности обратиться к врачу, думала переохладилась. Пропила курс Амоксиклав 650. Ровно через месяц симптомы повторились, обратилась к ЛОРу, который н

Пациенты отмечают частую головную боль, головокружение, снижение работоспособности. На данной стадии происходит большинство обращений за квалифицированной медицинской помощью, однако некоторые повр

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещатьс

Источник