электрофорез при лечении позвоночной грыжи

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Электрофорез при лечении межпозвонковых грыже

Электрофорезом называется процедура «доставки» молекул любых нанесенных на кожу над местом поражения лекарственных средств вглубь тканей посредством электрического поля.

Применительно к электрофорезу при межпозвонковой грыже это означает, что лекарственное средство можно доставить внутрь пораженного диска третьим путем – не с помощью инъекции, впитывания кожей или обмена лимфы.

Положительные аспекты и показания

Лечение грыжи позвоночника электрофорезом и в самом деле обладает собственными преимуществами, поскольку кровообращение в межпозвоночных дисках отсутствует. А это значит, что пероральный прием препаратов, в случае с ними, не то чтобы совсем бесполезен, но его эффективность заметно снижена.

Что касается обычного нанесения на кожу, то позвоночный столб, конечно, расположен очень близко к ней. Но межпозвонковые диски отделены как раз от нее рядом остистых отростков, что опять дает сильно опосредованный контакт одного с другим.

Поэтому если мы имеем целью доставить полный объем действующего вещества поближе к диску, нам подходит лишь инъекция – травматичная и небезопасная в случае с позвоночником процедура. Электрофорез показан при:

осложнениях остеохондроза или грыжи в виде радикулита, спазмов, воспаления, болей по ходу задетого мышечного волокна/нервного ствола и проч.

Вот чем полезен электрофорез при грыже позвоночника. При этом нужно помнить, что крутоизогнутый и мощный поясничный отдел наиболее подходит для лечения таким способом, а вот с шейным, напротив, нужно соблюдать осторожность.

Отрицательные аспекты и противопоказания

Самая непредсказуемая сторона лечения межпозвоночной грыжи электрофорезом заключается в быстром и ярко выраженном действии препарата, введенного с его помощью. Это не всегда так хорошо, как кажется, поскольку у всех

Источник

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях?

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном положении спины, недостаточном питьевом режиме и неадекватной физической нагрузке и лечится, как правило, консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при наличии неврологических осложнений (нарушение чувствительности и двигательной активности). При этом заболевании обязательно следует пройти обследование. На фоне стандартного лечения хорошо помогают методы из серии «Помоги себе сам», поэтому наряду с медикаментозным лечением можно применять способы народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Комплекс мероприятий при обострении заболевания, направленный в первую очередь на купирование болевого синдрома и воспалительных явлений.

Методы профилактики рецидива. Это в первую очередь — лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы позвоночника и формирует корсет для фиксации позвоночника в определенном положении.

Как помочь себе дома?

Если Вы знаете о том, что у Вас грыжа, то наверняка читали, что при обострении заболевания следует избегать поз и движений, которые усилили бы боль. Важно обеспечить функциональный покой позвоночнику, при этом, по мере стихания боли, расширять двигательную активность. Если есть дома таблетированные обезболивающие препараты, то можно их принимать для облегчения состояния ( Ибупрофен, Напроксен ).

Хорошо помогают при лечении межпозвоночной грыжи масла березы, окопника и зверобоя. Ими рекомендуется растирать позвоночник перед массажем. Березовое масло готовиться из собранных в июне листьев, которые помещаются в трехлитровую банку и заливаются 2-3 литрами ра

Источник

Принцип проведения процедуры электрофореза при лечении позвоночной грыжи

Электрофорез назначают в качестве дополнительного метода терапии при заболеваниях позвоночника, травмах и появлении новообразований. Данная процедура снимает боль, обеспечивает более быстрый доступ лекарственных препаратов к патологическому участку.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Во врачебной практике электрофорез используется с начала 19 века. Его назначают пациентам, которым необходимо доставить жидкие медицинские препараты к кожным тканям с патологией без нарушения их целостности. Активные вещества не разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов, оказывают положительное влияние на интенсивность микроциркуляции крови.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника лечится комплексно. Электрофорез — обязательная физиотерапевтическая процедура, которая ускоряет терапевтическое действие.

Особенности электрофореза при лечении грыжи позвоночника

Данный метод физиотерапии обладает длительным лечебным действием. Активные вещества накапливаются и достигают места поражения через систему кровоснабжения и лимфоузлы. Достоинства электрофореза при грыже поясничного отдела позвоночника:

Внешний вид прибора для электрофореза может несколько отличаться. Однако принцип работы устройства одинаков. Суть данного физиотерапевтического метода в том, чтобы как можно быстрее доставить лекарственные компоненты к очагу воспаления, к грыже и т.д.

Важно! В некоторых случаях электрофорез противопоказан, речь идет об индивидуальной непереносимости активного вещества, которое используется в данном методе физиотерапии.

Лечебный эффект становится заметен сразу же. Активные компоненты и ионы накапл

Источник

Помогает ли лечение межпозвоночных грыж методом электрофореза

Боль в позвоночнике и спине является одной из наиболее распространенных причин, в связи с которой наши современники обращаются к медикам. Это сигнал о возникновении серьезных патологических процессов, например грыжи.

Лечение при межпозвоночной грыже подразумевает под собой в запущенной форме госпитализацию, длительный и сложный реабилитационный период. В некоторых случаях состояние требует операциию и, как результат — продолжительную утрату трудоспособности пациента. Эффективным и более щадящим методом лечения патологии такого плана сегодня является электрофорез.

Благодаря современным достижениям в мировой нейрохирургии многие дегенеративные патологии позвоночника эффективно лечатся с помощью малоинвазивных методов. Подобные методы осуществляются при помощи микрохирургического инструментария, а также специальной оптики. В результате это позволяет устранить обострение, а также снять симптомы и значительно улучшить качество жизни пациентов.

Одним из таких малоинвазивных методов является электрофорез при грыже позвоночника. Он назначается одновременно с проведением лечения лекарственными препаратами и существенно уменьшает выраженность болевого синдрома.

Электрофорез и сферы его применения сегодня

Данный метод основан на кинетической способности внешнего электрического поля выполнять перенос дисперсных частиц белковых и коллоидных растворов внутри газообразной или жидкой среды. Впервые явление электрофореза отметили и описали профессоры Ф.Ф. Рейсс и П.И. Страховый в начале 19 века в Москве.

как накачать спину от сколиоза
Прямая осанка – очень важный фактор, предупреждающий развитие множества заболеваний позвоночника. При этом подавляющее большинство задумывается о состоянии своего здоровья только после появления болезненных ощуще

Эффект такого явления заключается в том, что у мелких частиц раствора появляется возможность проникнуть в наиболее мелкие трещинки и незначительные углубления поверхности, даже в мельчайшие поры. Само тело, при этом, может быть заряжено не только положительно (

Источник

Электрофорез карипазима (карипаина)

Это эффективный метод лечения грыж межпозвонковых дисков или очередная разводка? Этот вопрос очень часто задают мои пациенты. Давайте попробуем вместе разобраться во всём этом.

А для этого вначале немного разберёмся в теории. Теоретическую базу лекарственного электрофореза составляет учение электролитической диссоциации, предложенная ещё в 19 веке Сванте Аррениусом. По этой теории все электролиты при растворении в воде распадаются (диссоциируют) на положительные и отрицательные ионы (катионы и анионы).

При действии электрического поля эти ионы перемещаются в растворе (электролите) в соответствии со своей полярностью: катионы перемещаются к отрицательному электроду (катоду), а анионы - к положительному электроду (аноду). Такое целенаправленное движение ионов под воздействием сил гальванического поля и используется при лекарственном электрофорезе.

Количество, а также глубина проникновения вводимого препарата обусловливается в первую очередь степенью диссоциации химического вещества и его молекулярной массой. Лучше всего с помощью электрофореза вводятся легкие ионы, такие как Na+, K+, Cl-. Хотя и они вводятся в ткани организма на глубину не больше 2-3 сантиметров.

Таким способом в поверхностных слоях кожных покровов и подкожножировой клетчатки формируется небольшое депо вводимого препарата, которое постепенно всасывается в лимфу и кровь, а далее в соответствии с законами гемодинамики разносится по всему организму человека.

Обладающие более тяжёлой молекулярной массой и слабодиссоциирующие соединения, к коим и относятся ферменты карипазима (карипаина), вводятся в организм в крайне ограниченном количестве и на глубину всего в несколько миллиметров, то есть в самые поверхностные слои кожи.

сделать мрт позвоночника в пятигорске
Для предотвращения развития остеохондроза необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться, иметь правильную осанку. Санаторно-курортные учреждения региона Кавказских Минеральных Вод и Беларуси предоставл

Конечно ни в какую межпозвонковую грыжу они никогда не попадут! Эти вещества даж

Источник

Ампулы Карипазим: лечение электрофорезом при грыже позвоночника

В большинстве случаев грыжа позвоночника встречается у людей от 30 до 50 лет. Главной причиной возникновения заболевания считается понижение функции амортизации дисков между позвонками.

Межпозвоночный диск теряет свою упругость, а фиброзное содержимое выходит за пределы позвонка. У человека имеется достаточно большое потенциалы, которые помогут распространиться на исцеление и выздоровление.

Но, что касается лечения при позвоночной грыже, то это процесс довольно длительный и требующий внимания и профессионализма  специалистов. Одним из основных препаратов, который применяется в комплексном лечении грыжи позвоночника, является Карипазим.

Это один из новых лекарственных средств, но уже занял высокие оценки результативности в области нейрохирургии, ортопедии, травматологии.

Форма выпуска

Препарат обладает протеолитической активностью для наружного применения растительного происхождения. Выпускается в форме лиофилизата  белого цвета для приготовления раствора, который применяется наружно.

Механизм действия препарата

Лекарство оказывает протеолитическое и противовоспалительное действие. Уже больше десяти лет применяются Карипазим для лечения грыж позвоночника. Такую технологию разработал профессор, доктор медицинских наук Найдин В.П., который заведовал центром нейрохирургии имени Бурденко.

По результатам   исследований удалось установить, что средство оказывает положительную динамику при лечении позвоночной грыжи, улучшает общую клиническую картину и ускоряет процесс выздоровления.

Способы применения

В основном препарат применяется при  грыже позвоночника методом электрофореза. Очень важно, чтобы полюс был только положительным. Раствор для прогревания готовится непосредственно перед самим сеансом.

Один флакон Карипази

Источник