для растяжения позвоночника шея

Вывих шеи: симптомы и лечение растяжения связок (фото)

Ввиду того, что шейный отдел позвоночного столба является самым подвижным, вывих шеи – явление довольно нередкое. В медицинских справочниках эта травма имеет название «выпадение капсулы шейного позвоночника».

Это повреждение очень опасное, поскольку для него типично не только смещение суставных поверхностей, позвонков, но и внутренних отростков, растяжение мышечной ткани и связочного аппарата.

В результате этого практически всегда происходит повреждение вещества и оболочки спинного мозга. Учитывая эти моменты, можно с уверенностью утверждать, что вывих шеи является прямой угрозой для жизни человека.

В каких ситуациях можно получить травму

Получить вывих и растяжение связок в другом отделе позвоночного столба довольно сложно, что обусловлено его строением. Позвоночник – это фундамент тела человека, поэтому все позвонковые суставы крепко соединены между собой при помощи связок и межпозвонковых дисков.

Ввиду того, что суставы шейного отдела активно работают, а связки обладают гибкостью, шея человека способна совершать повороты наклоны и запрокидывания, то есть она очень подвижна. Вывих шеи чаще всего происходит в первом позвонке.

Симптомы вывиха шейного позвонка

Поскольку вывихи шейного отдела позвоночника имеют разнообразные формы, симптомы каждого из них имеют свои индивидуальные особенности.

Осуществлять головой повороты и наклоны становится невозможно. Этого можно добиться только при удерживании головы руками.

Пациенты, у которых диагностирован вывих шейного отдела позвоночника, при необходимости повернуть голову вынуждены поворачиваться всем туловищем.

Однако при постановке диагноза врачи не спешат с окончательным заключением, поскольку симптомы вывиха шеи довольно схожи с признаками миозита и остеохондроза, остеоартроза п

Источник

Потянул шею: как и чем лечить?

Существенная часть больных, приходящих в пункт травматологической помощи, жалуются на то, что сорвали (или растянули) мышцы шеи. Это крайне частая травма, затрагивающая в первую очередь шейные мышцы и связки, и проявляющаяся в виде достаточно сильной боли.

В МКБ-10 растяжение шеи относится к группе травм «S10-S19» и имеет персональный код «S16». Для лечения такой травмы применяются различные прогревающие и противовоспалительные мази, массаж, а иногда даже ношение ортопедических корсетов/воротников (в особо тяжелых случаях).

1 Причины растяжения шеи

Шейная область слаба в плане переносимости физического воздействия. Ежегодно в травматологических пунктах регистрируются тысячи переломов шейных позвонков и разрывов мышц шеи по самым простым причинам: бытовая травма, резкое движение, ДТП, падение. Причиной может стать даже неудачная поза, принятая во время сна.

Чаще всего причиной является резкое движение головой (в том числе при выполнении физических упражнений или при переноске тяжестей). Чем слабее мышцы шеи, тем выше риск получить травму, поэтому плохо развитые физически люди чаще с этим сталкиваются.

Также нередко растяжение возникает на фоне переохлаждения, ударов по шее (частая травма бойцов различных единоборств на тренировке). В некоторых случаях достаточно просто «залежать» шею во время сна, что чаще всего бывает при засыпании на кресле или просто в неудобной позе.

В большинстве случаев такая травма обходиться без тяжелых последствий, требующих неотложной помощи или госпитализации. Более того, примерно в 70% случаев и вовсе можно обойтись без консультации с врачом и без специфического лечения: все проходит само по себе.

Если произошло просто растяжение мышц или связок, то проблема ограничивается средней тяжести болями и воспалением (возможна небольшая отечность). При ра

Источник

Растяжение мышц в области шеи

Мышечное растяжение в области шеи сопровождается сильными болями, которые сковывают движения головы. Такое явление — достаточно серьезная проблема, поэтому стоит сразу же обратиться к врачу и начать лечение, дабы предотвратить возможные последствия. Но для того чтобы определить растяжение мышц, необходимо знать все причины и симптомы такого недуга.

Причины растяжения мышц в области шеи

Растяжение мышц не является определенным заболеванием, ведь чаще всего оно возникает на фоне других травм предплечья, позвоночника или лопаток. Поэтому основной причиной становится травматизм. То есть при падении, после автомобильной аварии или прямого удара в область шеи происходит надрыв мышечных волокон. Но существуют также и другие причины растяжения, среди которых можно выделить следующие факторы:

В любом случае, какие бы ни были причины растяжения, такое явление очень опасно для человека. Поэтому необходимо как можно раньше начинать лечение по восстановлению шейных мышц.

Симптомы при растяжении мышц в области шеи

Что делать если болят мышцы шеи? Могут ли подобные симптомы свидетельствовать об их растяжении? Здесь можно дать положительный ответ. Ведь главным признаком того, что произошло растяжение мышц шеи, является резкая боль при поворотах, наклонах или любых других движениях головой. Такая проблема приводит к скованности, а иногда и вынужденному принятию определенного положения, при котором человек чувствует облегчение.

Сила проявления симптомов зависит от степени растяжения, что в результате определяет методы лечения и длительность лечебного курса.

Диагностика и лечение растяжения мышц в области шеи

Для начала установления диагноза можно провести пальпацию шеи, что дает возможность определить поврежденное место. Затем врачи назначают специальные методы обсле

Источник

Симптомы и лечение растяжения мышц шеи?

Нередко у человека мышцы шеи растягиваются сильнее, чем это обусловлено анатомически. В такие моменты у него появляется не только дискомфорт в области шеи, но и значительные болезненные ощущения. Такое патологическое состояние называют – растяжение шеи. Растяжение (дисторсия) – это повреждение мышц, связок, сухожилий и иных мягких тканей без нарушения их анатомической целостности. При этом в них накапливается лимфатический экссудат, а иногда и кровь. Растяжение приводит к развитию асептического воспаления.

Причины растяжения

При резких движениях и других выше перечисленных случаях возникает травмирование связок из-за их спазма или резкого сокращения. В результате этого сдавливаются нервные окончания, позвонковые тела и связки, соединяющие их.

Растяжение мышц шеи: симптомы

Если после неудачных движений головой человек ощутил резкую или ноющую боль в области шеи, а также обнаружил ее припухлость, то вероятнее всего он растянул мышцы. При этом любые попытки повернуть голову сопровождаются болезненными ощущениями. Основные симптомы этого патологического состояния:

Что делать при растяжении мышц шеи

В первую очередь, необходимо максимально расслабить мышцы шеи. Человек должен делать минимум движений головой и в положении лежа на твердой поверхности или кровати использовать удобную подушку или тугой валик.

Травмированного человека укладывают в максимально удобное положение. Оно должно обеспечивать равномерное распределение нагрузки на позвоночник.

Болевой синдром и отечность снимают холодными компрессами (сухими или мокрыми) на область шеи. Их накладывают на 10-15 минут по нескольку раз в день. При использовании льда, его следует обязательно завернуть в ткань или полотенце. Холодные компрессы применяются в первые 1-2 дня после травмирования.

Чего нельзя д

Источник

Растяжение мышц и связок шеи

Семь шейных позвонков соединены между собой не только межпозвонковыми дисками, но и связками. Это передняя и задняя позвоночная связка. Они отвечают за стабильность позвоночного столба. При резком движении может произойти разрыв или растяжение этих связок, например, при автомобильных авариях, неудачных падениях и др.

Проявления растяжения мышц и связок шеи

Диагностика

Для диагностики растяжения шейных мышц и связок проводится полное обследование. Врач выясняет механизм травмы, обследует, как Вы можете двигать шеей, руками, плечами. После физикального обследования проводится рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить состояние позвонков, но к сожалению сами связки на рентгенографии не видны.

Лечение

Все растяжения мышц и связок, независимо от того, в какой области они, лечатся одинаково. Обычно растяжение требует времени и соответственного лечения для полного заживления. Врач может назначать мягкий воротник для некоторого ограничения движений в шее и поддержания головы, и ослабления давления на связки.

Назначаются также обезболивающие препараты. Мышечные релаксанты позволяют снят спазм мышц. Кроме того, в первое время можно приложить холод на 15-30 минут, а в последующие дни - тепловые процедуры.

Большинство симптомов растяжения шейных связок проходит через 4-6 недель. В более тяжелых случаях может потребоваться больше времени для заживления.

что такое не стабильность позвонков
MM.Panjabi и A.A.White определили ее как способность позвоночника ограничивать свои смещения при физиологических нагрузках так, чтобы предотвращать раздражение или повреждение спинного мозга и его корешков, предупрежда

„Протез межпозвоночного диска ‚M6' является очень хорошим имплантатом. Он может помочь пациентам, которым иначе пришлось бы фиксировать заболевший сегмент позвоночника, что приводит к ограничению подвижности. Пациенты снова могут нормально, без боли двигать головой и шеей, что значительно повышает качество жизни пациентов»,- говорит профессор доктор Вернер Зиберт, медицинский директор Ортопедичес

Источник

Упражнения на растяжение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел – подвижен, а потому травмы, растяжения и вывихи частое явление. Например, вывих шеи характеризуется смещением позвонков, отростков внутри шеи, растяжением мышц и связок шеи. Может повреждаться вещество спинного мозга и его оболочка.  Повреждение мышц и растяжение связок в шейном отделе всегда болезненно, а последствия травмы опасны для здоровья. Что делать при растяжении мышц шеи? Почему возникают такие повреждения?

Причины растяжений и вывихов

Основная причина: травма, полученная при резком движении, неудачном падении. Род таких травм бывает при авариях, падениях с высоты. В группу риска её получения входят дети и люди со слабым развитием мышечного корсета.

Перенапряжения при тренировках и физическом труде, когда организм не выдерживает нагрузки, тоже ведут к вывихам и растяжениям.

При любых болевых симптомах в шейном отделе пациенту необходима консультация врача и медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения шеи (например, перелом).

Симптомы и диагностика

Если человек «потянул» шею, то у него начинаются острые боли в повреждённой области, которые усиливаются при движениях головы (повороты, наклоны). Тонус мышц повышен, при пальпации болезненной области дискомфорт усиливается. Повреждённый (растянутый) участок краснеет и отекает. Движение шеи ограниченно, а пациент вынужден искать более удобное положение для головы, которое временно снимает дискомфорт.

как лечить сколиоз в ростове на дону
Форм нужна спец диета. Есть ли у вас (записали нас на сайте AUTO. RIA Безопасные сделки с недвижимостью в Ялте, загляните на сайт потокового видео twitch. Они благодарили организаторов ради мочь показать себя, зрителей ради под

У маленьких детей сложней выявить повреждения. Родителям следует обратить внимание, если ребёнок вялый, область шеи припухла, движение ее ограничено, голова неестественно повёрнута. В сложных случаях при травме, например, при аварии или падении малыш может терять сознание. Ребёнок, старше полутора лет уже сможет самостоятельно пожаловаться родителя

Источник

Что делать при растяжении мышц шеи?

Среди всех лёгких повреждений шейного отдела позвоночника, растяжение мышц и связок считается одним из самых распространённых, уступая, пожалуй, лишь ушибу. Несмотря на кажущуюся лёгкость травмы, растяжение шеи зачастую вызывают существенный дискомфорт и весьма неприятные болезненные ощущения. Что необходимо делать, если вы или ваш ребёнок потянул шею, сможете узнать, прочитав эту статью.

Причины

Бесспорно, одна из ведущих причин растяжения шеи – это травма. Характер травматизации может быть различным: резкие движения, неудачное падение, дорожно-транспортные происшествия и т. д. Предрасполагающим фактором к подобному виду повреждений, особенно у детей, является недостаточное развитие шейных мышц. В то же время к появлению клинических симптомов растяжения мышц и связок шеи могут также привести:

Независимо от тяжести травмы шейного отдела позвоночника, необходимо проходить комплексное обследование для исключения серьёзного повреждения как детям, так и взрослым.

Клиническая картина

В большинстве случаев при растяжении мышц шеи и связок наблюдаются характерные клинические симптомы, которые проявляются практически сразу после получения травмы. Зачастую первым и явным признаком того, что вы потянули шею, является резкая интенсивная болезненность в этой области. Какие ещё симптомы будут типичными для растяжения шеи:

Выраженность симптомов напрямую зависит от степени тяжести повреждения мышечно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника.

Диагностика

Обычно клинический проявлений оказывается вполне достаточно, чтобы выставить правильный диагноз и начать соответствующее лечение. Тем не менее если врач сомневается или подозревает более серьёзные повреждения, то могут быть назначены следующие инструментальные методы диагностики:

Целесообразность проведен

Источник