боль в нижнем отделе позвоночника лечение

Боль в крестце — причины и лечение

Чтобы понять, отчего вдруг появилась боль в крестцовом отделе, нужно немного представлять себе, что такое крестец, и от чего он может болеть. Крестец – довольно своеобразная кость треугольной формы. Почему своеобразная? Да потому, что это часть позвоночника, но состоящая из сросшихся пяти позвонков.

И срастаются они не сразу, а к определенному времени. Когда ребенок достигает 15 лет, у него уже срослись три верхних позвонка, а к 25 годам к ним присоединяются еще и два нижних, формируя тем самым единую кость. Она напоминает клин, находящийся между тазовыми костями.

В ее строении различают основание, две боковых края и вершину, которая своей узкой частью обращена вниз. Через специальный канал и отверстия в крестцовой кости проходят спинномозговые нервы и сосуды (по четыре отверстия с каждой стороны). Они ведут в область таза и к нижним конечностям.

Почему появляются боли в крестце

Разумеется, что такие боли – это не болезнь, а комплекс симптомов какого–либо из многочисленных заболеваний или других патологий. Их может быть довольно много:

Они могут привести к смещению тазовых, а значит и крестцовых костей позвоночника, что неизбежно влечет за собой затруднения в работе нервов и сосудов, проходящих через эту область. Таких смещений может быть два вида:

правых тазовых костей, что в медицинской практике звучит как «нарушение правого крестцово-подвздошного сочленения». При этом могут быть очень интенсивные боли и проблемы в правой ноге. Как правило, люди с таким смещением постоянно худые из-за нарушений в работе ЖКТ (нередко поносы) и зачастую имеют плохое самочувствие;

левых тазовых костей (нарушена функция левого крестцово-подвздошного сочленения), от которой страдает левая нога. Люди с такими нарушениями наоборот, имеют лишний вес, страдают запорами и частыми просту

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Почему боль в спине отдает в ногу: причины, лечение, что делать когда болит спина

Многим людям знакомы боли в пояснице или в спине слева, справа и сбоку. Для того чтобы вылечить ноющую спину, необходимо установить правильный диагноз, что осложняется наличием множества болезней со схожим симптомом: дегенеративные заболевания в нижнем отделе позвоночника, защемление нервов, осложнение после травм и даже киста яичника. После нагрузок ситуация ухудшается, и тогда боль в спине отдает в ногу, порой так сильно, что это мешает ходить.

Введение

Помимо болей с правой, или с левой стороны спины может беспокоить общая слабость в ногах, частое появление «мурашек», лёгкое онемение и судороги ночью. Сильнее страдает та нога, куда боль иррадирует больше.

Обратите внимание на то, что иногда болезненность низа спины и ног имеют разные происхождения и ничем не связаны. Внимательно осмотрите сосуды на ногах: боль может появиться из-за плохого кровоснабжения.

Согласно статистике, наиболее подвержены появлению боли внизу спины пожилые люди и те, кто ведут малоподвижный образ жизни: работники офисов, водители, активные пользователи компьютеров.

Причины возникновения болевого синдрома

Чтобы определить, что именно требуется лечить, необходима консультация квалифицированного специалиста. Есть множество заболеваний, характеризующихся болью в спине, отдающей в ногу, и вот некоторые из них:

Проявляется в компрессии спинномозговых корешков (нервов). Наиболее распространённой причиной возникновения данного синдрома является остеохондроз, то есть разрушение позвоночника, от межпозвонковых суставов и дисков, до самих тел позвонков. По мере развития патологии и увеличению участков воспаления возле корешков спинного мозга снижается чувствительность некоторых участков кожи и увеличивается болевой синдром.

Как считают неврологи,

Источник

Боль при сидении в нижнем отделе позвоночника

Местная боль в нижней части спины (пояснице) может быть связана с любым патологическим процессом, который затрагивает или раздражает болевые рецепторы нервов. Вовлечение в патологический процесс структур, которые не содержат чувствительных окончаний, безболезненно. Центральная часть тела позвонка, которая имеет ячеистое строение и содержит красный костный мозг, продуцирующий форменные элементы крови, может быть разрушена, например опухолью или гемангиомой, не вызывая ощущения боли. Переломы кортикального слоя позвонка или при разрыве и деформации надкостницы, синовиальных оболочек межпозвонковых суставов, мышц, фиброзных колец межпозвонкового диска и связок часто чрезвычайно болезненны для пациента. Хотя болезненные состояния часто сопровождаются отёком поражённых тканей, его можно не увидеть, если процесс расположен глубоко относительно кожного покрова поясницы.

Местная боль в спине часто носит постоянный характер. Боль может менять свою интенсивность в зависимости от изменения положения тела в пространстве или в связи с движением пациента. Боль в нижней части спины (пояснице) может быть острая или ноющая (тупая). Часто боль носит разлитой характер, всегда ощущается в поражённой части спины или в стороне от неё. Часто боль в спине обостряется при движениях или изменении положения тела (наклон, вставание с кровати), которые вызывают смещение повреждённых и воспалённых тканей. Сильное надавливание или постукивание по поверхности нижней части спины (пояснице) во время осмотра пациента так же вызывает болезненность, которая помогает установить локализацию повреждения.

боль, которая отдаётся от позвоночника в области, лежащие в пределах зон поясничных и верхних крестцовых областей чувствительной иннервации кожи

Отражённая боль, вызванная заболеваниями верхней части поясничного отдела позвоноч

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в поясничном отделе позвоночника

Боль в поясничном отделе позвоночника хотя бы раз в жизни возникает практически у каждого человека. Именно этот отдел получает максимальную нагрузку и изменения в нём довольно распространённое явление. По статистике, более половины населения периодически испытывают боли в спине и около восьмидесяти процентов из них приходятся на поясничный отдел.

Боль в поясничном отделе позвоночника может внезапно охватить своей интенсивностью, что может резко привести к временной обездвиженности.

Такая ситуация - не только физический дискомфорт, но и целая система заболеваний, что может стать следствием абсолютного отсутствия двигательной работоспособности человека.

Почему возникает боль в пояснице? Как ее предотвратить? Как диагностировать? Как лечить? На все эти вопросы мы постараемся ответить, как можно шире раскрыв суть данной проблемы.

Но, тем не менее, следует понимать, что данная информация предоставлена лишь в ознакомительных целях. Самодиагностика и самолечение – крайне опасные вещи.

Боль в поясничном отделе позвоночника может появиться практически в любом возрасте, однако наиболее часто возникает в период после тридцати и до шестидесяти лет. Характер алгезии может варьироваться от умеренного до резкого и интенсивного с иррадиацией в ягодицы и нижние конечности. Для профилактики этих болевых ощущений рекомендуется регулярно заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни, равномерно распределять нагрузки, избегать переохлаждений и стрессов.

Причины боли в поясничном отделе позвоночника

Итак, главная задача, которая необходима для того, чтобы устранить боль в поясничном отделе позвоночника – это выявление причины ее возникновения.

ноющая в области копчика заднем проходе
Нередко на приеме у врача (хирурга или проктолога) пациенты жалуются на боль в заднем проходе. Существует такое понятие, как прокталгия. Оно означает наличие боли в прямой кишке. Данный синдром чаще всего возникает всл

К основным факторам, возбудивших боль относится чрезмерная нагрузка на поз

Источник

Боль в пояснице, отдающая в ягодицу

При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая функциональная система. Поэтому любая деформация или патология в какой-либо из отделов этой системы вызывает неверное распределение мышечного тонуса, вследствие чего появляются болевые синдромы в мышцах.

Виды боли

Вегетативно-сосудистые – для которых характерными признаками являются онемение конечности и жгучие боли, особенно резкие при смене положения с горизонтального на вертикальное;

Нейродистрофические – жгучие боли, которые усиливаются в ночное время, нередко боль в ягодице распространяется на голень и стопу, что особенно характерно для воспаления седалищного нерва (ишиалгии).

Причины

О причине появления болей в области поясницы врачи судят исходя из того, в каком месте она ощущается, и каков ее характер: острая это боль или ноющая, резкая или покалывающая, отдающая в левую ягодицу или правую, болит вся спина, суставы бедер, стопы и т.д.

Боли такой локализации могут быть вызваны травмами – например, разрывом межпозвоночных дисков. Поясничные боли, распространяющиеся на область мышц ягодиц, наблюдаются при воспалительных процессах в мышцах, а также при воспалениях и заболеваниях внутренних органов (аднекситы, циститы, проктиты и парапроктиты), или же вследствие длительных и тяжело протекающих родов, осложненных травмами.

Поэтому, несмотря на то, что с такими болями обычно обращаются к неврологу, в некоторых случаях для точной диагностики заболевания может потребоваться консультация врачей других профилей – терапевта, ортопеда, уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, невропатолога и других.

Диагностика

диагноз по глазу позвоночника
Как вылечить остеохондроз шейного отдела — вопрос не праздный. Остеохондроз — заболевание, которому подвержены люди любого возраста. В последние годы, в связи с гиподинамией, малоподвижным образом жизни

По

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины, диагностика, лечение

Крестцом называют отдел позвоночника, который расположен между копчиком и поясницей. Эта область представляет собой лишь одну кость, которая образована 5 сросшимися позвонками.

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин возникает очень часто. Подобные ощущения носят выраженный характер и причиняют огромный дискомфорт.

Боли такого характера у представительниц слабого пола возникают гораздо чаще, нежели у мужчин. Причиной этому служит тот факт, что женские позвонки менее прочны и с огромным трудом переносят любые физические нагрузки. Кстати, нагрузки на крестец у слабой половины человечества при менструации и во время беременности весьма и весьма интенсивны.

Боли в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины

Существует множество причин того, почему у представительниц слабого пола возникают неприятные ощущения в крестцовой области. Чаще всего такие боли связаны с:

расширением сигмовидной кишки, различными гинекологическими заболеваниями, неправильным расположением матки, менструацией.

Что касается мужчин, то у них также могут возникнуть подобные боли. Обычно они связаны с хроническим простатитом, стрессами и повышенными психоэмоциональными нагрузками.

Характеристика боли

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин может быть разной. Чтобы понять причину таких ощущений, необходимо понаблюдать за своим состоянием.

Травма

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин после травмы нередко сопровождается спазмом в крестцово-позвоночных мышцах. Такое явление многократно усиливает интенсивность неприятных ощущений. Вследствие этого пациенты принимают неестественное для себя положение, дабы облегчить собственное самочувствие.

Следует особо отметить, что боли после ушиба исчезают спустя несколько

Источник