позвоночная грыжа повторно после операции

Операции при паховых грыжах у детей, реабилитация и последствия

Любые заболевания, возникающие в детском возрасте, требуют своевременной диагностики и немедленного лечения. Операция по удалению паховой грыжи у детей проводится, как можно быстрее.

Под грыжей подразумевается выход органов брюшной полости в паховый канал. Только с помощью хирургического лечения удается избавиться от заболевания.

Особенности возникновения грыж у детей

У детей встречается преимущественно врожденный вид патологии. У мальчиков заболевание возникает из-за патологического выпячивания брюшины в области вагинального отростка. Такое название имеет отверстие, через которое в процессе внутриутробного формирования яички спускаются в мошонку.

В процессе развития малыша кармашек зарастает, но при нарушении опущения яичка в мошонку канал остается открытым и возникает патологическое выпячивание внутренних органов в области паха.

У девочек паховый канал короче, чем у мальчиков, поэтому мальчики чаще страдают от патологии (более 60%). У девочек заболевание преимущественно связано со слабостью соединительной ткани и аномалиями костного скелета тазового пояса.

В группе риска находятся дети, рожденные раньше срока. У недоношенных малышей (ранее 36 недель) патология возникает в 5 раз чаще.

Что должны знать родители о заболевании

Паховая грыжа – это серьезная патология, требующая внимательного отношения, временить с лечением которой ни в коем случае нельзя. Столкнувшись с заболеванием, родители должны знать следующее:

Сегодня медицина обладает необходимыми знаниями и оборудованием, позволяющим полностью излечить патологию без риска здоровью малыша.

Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству

Появление грыжи – это главное показание к хирургическому вмешательству. Хирургическое вмешательство не пр

Источник

Нужна ли операция при лечении пупочной грыжи?

Вопрос о необходимости проведения операции при пупочной грыже решается в каждом конкретном случае строго индивидуально. После тщательного осмотра пациента и проведения всех необходимых в этом случае лабораторных исследований лечащим врачом или группой специалистов принимается надлежащее решение.

Грыжа — это патологическое выпячивание во внутренние полости и межмышечные пространства отдельных внутренних органов целиком или частично. По расположению различают такие грыжи, как мышечная, легочная, мозговая, пупочная или грыжа живота, т. е. вентральная грыжа. Основным признаком пупочной грыжи считается появление характерного выпячивания передней стенки брюшной полости в непосредственной близости от пупка. При этом, как правило, ослабевает пупочный сфинктер и растягивается околопупочная ткань. Основные причины появления пупочной грыжи — это наследственная предрасположенность и чрезмерное напряжение мышц брюшной полости при физических нагрузках.

Показания

Основной способ лечения в данном случае — операция по удалению пупочной грыжи. Особенно это касается пациентов взрослой категории. Бандаж и другие способы лечения, как правило, не способствуют полному избавлению от пупочной грыжи.

Показаниями к откладыванию операции является период вынашивания плода у женщин и младший дошкольный возраст у детей. В этот период существует возможность устранения грыжи путем вправления. По достижении 5-летнего возраста операция по удалению грыжи проводится в обязательном порядке.

Методы оперирования

Когда у взрослого пациента развивается пупочная грыжа, операция проводится в обязательном порядке. В процессе хирургического вмешательства пациенту удаляется грыжевой мешок. Выпадающие внутренние органы возвращаются на исконное место. Ослабленные участки пере

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков (грыжа позвоночника) являются самыми тяжелыми и часто встречающимися осложнениями остеохондроза – крайне распространенного и помолодевшего по сравнению с началом XX века заболевания позвоночного столба.

Кроме того, грыжа позвоночника может сформироваться в результате разрыва фиброзного кольца при резком увеличении давления внутри диска. Причиной разрыва становится травматическое воздействие на позвоночник при ударах, падениях, переломах, подъеме тяжестей.

Первая стадия формирования грыжи получила название протрузии межпозвоночного диска, во время которой травмируются внутренние волокна фиброзного кольца, но без разрыва внешней оболочки, удерживающей студенистое ядро в своих границах.

Вторая стадия формирования грыжи – энтрузия (выход) межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение уже и внутренних и наружных волокон фиброзного кольца диска с выходом пульпозного ядра в полость спинномозгового канала, то есть за пределы фиброзного кольца.

Главная опасность межпозвоночной грыжи заключается в вероятности сужения позвоночного канала и, как следствие, сильного сдавливания нервных корешков и оболочки спинного мозга. Это, в свою очередь, может вызвать воспаление и отек окружающих тканей. Человек при этом чувствует сильную боль в области локализации межпозвоночной грыжи и по ходу прохождения нервных окончаний. Чаще всего грыжа проявляется в поясничном отделе позвоночника, в самом натруженном и подвижном.

Некоторое время грыжа позвоночника может протекать бессимптомно, ничем себя не выдавая, но постепенно грыжевым выпячиванием сдавливается соответствующая часть спинного мозга, нервных корешков и кровеносных сосудов, обеспечивающих питание суставов, и начинает развиваться симптоматика болезни. Ведь шила в мешке не утаить. Образующаяся при этом позвоночная грыжа давит на

Источник

Грыжа позвоночника — Какие упражнения можно делать — рекомендации

ОТЗЫВЫ: 43

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет.

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. Кроме того, она может пережать нервные волокна, ведущи

Источник

Микродискэктомия при грыже поясничного отдела позвоночника, что нужно знать?

При таком диагнозе как позвоночная грыжа поясничного отдела – операция считается самой крайней мерой. Она применяется лишь в таких случаях, когда долгий период не получается побороть болевой синдром, или если заболевание начинает отрицательно сказываться на функционировании внутренних органов (последнее бывает особенно часто именно при грыжах поясничного отдела).

Сегодня «золотым стандартом» операционного лечения грыжи медики считают микродискэктомию. Так называют нейрохирургическую операцию, которую проводят при достаточно большом увеличении, используя налобную лупу или операционный микроскоп. В данной статье мы рассмотрим этот вид операции подробно.

Что нужно, прежде всего, знать о микродискэктомии?

Во время микродискэктомии хирургом удаляется малый фрагмент костной ткани позвонка, который располагается над нервом, и/или же фрагмент межпозвоночного диска под нервом для того, чтобы прекратить его сдавливание при грыже.

Микродискэктомию называют особенно эффективной в хирургическом лечении грыж поясничного отдела с целью облегчения болей в ногах, чем лечения болевых ощущений в области спины.

Компрессия (попросту говоря, сдавливание) нервного корешка, когда он «выходит» из позвоночного канала, и является причиной боли в ногах. Зачастую сразу после проведения микродискэктомии больной ощущает заметное облегчение, хотя весь процесс восстановления работы ущемленного нерва и избавления от онемения и слабости в ногах может занять от пары-тройки недель до нескольких месяцев.

Микродискэктомию проводят через маленький (приблизительно 1 дюйм) разрез, который делают в центральной нижней части шеи.

диагноз по глазу позвоночника
Как вылечить остеохондроз шейного отдела — вопрос не праздный. Остеохондроз — заболевание, которому подвержены люди любого возраста. В последние годы, в связи с гиподинамией, малоподвижным образом жизни

Сначала мышцу, которая выпрямляет спину, отделяют от костной дуги позвонка. Так как данный вид мышц располагается вертикальн

Источник

Как убрать симптомы паховой грыжи у женщин народными средствами

Появление паховой грыжи у женщин происходит чаще в период беременности и в пожилом возрасте, когда организм ослаблен и есть предрасполагающие факторы к различным заболеваниям. Грыжа в паху – это выход части или всего органа брюшной полости или малого таза через расширенный паховый канал.

У женщин грыжевой мешок может состоять из маточных труб, яичников, мочевого пузыря, но чаще происходит выпирание петли кишечника и сальника. Это нарушение нельзя устранить без операции, но лечение паховой грыжи у женщин может некоторое время проводиться в домашних условиях с применением народных средств.

Как проявляется паховая грыжа

Паховая грыжа у женщин дает симптомы диспепсии, боли, недомогания и лечение народными средствами направлено на их устранение. Признаками этого недуга будут также дискомфорт во время ходьбы, видимое увеличение половой губы, периодическое вздутие живота и тошнота.

У женщин грыжа в паху не настолько болезненна, как у мужчин, но это во многом будет зависеть от органов, которые попали в грыжевой мешок. Симптомы могут касаться любого из них, ведь происходит нарушение функции, а при ущемлении ткани и вовсе начинают отмирать без возможности их восстановления.

Образование может быть разного диаметра – от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, от чего также зависит степень выраженности клинической картины. В расслабленном состоянии, положении лежа грыжа исчезает или ее можно вправить легким нажатием пальца.

зарядка для мышц грудного отдела позвоночника
Сегодня практически каждый человек сталкивается с проблемами с позвоночником. Специалисты объясняют это тем, что очень многие люди слишком мало двигаются. Особенно часто страдают от болей те, у кого сидячая работа.

<

Когда в грыжевом мешке находится петля кишечника, это проявляется нарушением опорожнения кишечника, женщину тревожит запор, который сменяется диареей. Если же произошел выход матки или яичников, появляются неприятные ощущения внизу живота, боль иррадиирует в поясницу, копчик, усиливаясь в период менструации.

Причины грыжи у жен

Источник

A topnotch site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела народное лечение

Как вылечить межпозвонковую грыжу поясничного отдела?

К сожалению, большинство мужчин на протяжении многих лет испытывая болевые ощущения в спине (в медицине – остеохондроз) надеются, что всё само пройдёт и визит к врачу откладывают до последнего, когда терпеть боль уже нет никаких сил. И такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к тяжелому осложнению остеохондроза, как грыжа межпозвоночного (межпозвонкового) диска.

С возрастом межпозвонковые диски – амортизаторы изнашиваются, теряют жидкость и эластичность, усыхают. От резкого поворота или наклона находящийся в неудобном положении диск может выйти в спинно-мозговой канал и в результате чего ущемляются близлежащие нервные корешки спинного мозга. А в случае продолжительной чрезмерной нагрузки на этот диск, происходит его разрыв.

В этот разрыв выпячивается полужидкое пульпозное ядро и таким образом формируется межпозвоночная грыжа. Она сдавливает проходящий рядом нервный корешок и тогда появляется боль в тех местах, где появилась грыжа: в спине, груди или шее. Чаще всего возникают грыжи в двух последних (поясничных) межпозвонковых дисках L5-S1 и L4-5 и реже наблюдается грыжа диска L3-4.

При поясничной грыже боль идет по ходу пораженного нерва, например, по задней поверхности бедра – на боковую или переднюю поверхность голени – в стопу. Увидеть патологию межпозвонкового диска можно при помощи магнитнорезонансной томографии – МРТ.

Годами на работе я нагружал свой позвоночник различного рода нагрузками и не задумывался о правильном поднятии тяжестей.

И, как результат, со временем стал замечать, что при наклонах появился какой-то дискомфорт в пояснице, постепенно спина стала побаливать сильнее. Выручала сначала ма

Источник