сколько времени болит ушиб позвоночника

Ушиб спины: есть ли такой диагноз, насколько это серьёзно? Как избежать плохих последствий при ушибе спины, чем его лечить

Каждый в своей жизни встречался с ушибами, но не все знают, чем ушибы отличаются от переломов. Что же такое ушиб и чем он отличается от перелома?

Ушиб представляет собой травматическое повреждение ткани, причиной которому служит механическое воздействие на ту или иную область.

Главным отличием ушиба от переломов и других видов травм является отсутствие нарушения анатомической целостности тканей.

Хотя ушибы широко распространены в медицинской практике, многообразие их видов столь велико, что говорить об опасности или безопасности подобной травмы можно только исходя из локализации повреждения. К счастью, в большинстве своем ушибы не опасны и сравнительно легко поддаются лечению.

Об ушибе спины говорить можно лишь условно. Официально такой диагноз не ставят, потому, как его не существует. С анатомической точки зрения спина представляет собой заднюю часть туловища, которая берет свое начало в области первого шейного позвонка и заканчивается поясницей. Вполне понятно, что это огромная анатомическая область. В области спины расположено огромное количество мягких тканей. Исходя из этого, многообразны и виды ушибов спины.

• Ушибы ребер (технически, ушибить кость, в том числе ребро невозможно, повреждение касается надкостницы, богатой нервными окончаниями).

Существуют и более подробные классификации, учитывающие наличие или отсутствие повреждений позвонков, спинного мозга.

Ушиб спины: причины

Причины ушибов спины многообразны. Благодаря тому, что в области спины расположено множество мышц, и позвоночный столб, и задние отделы ребер подвергаются травме сравнительно нечасто. Поэтому можно вычленить ряд специфических причин, тех, которые наиболее часто способствуют п

Источник

Симптомы, лечение и последствия ушиба (травмы, трещины) крестца

Ушиб крестца при падении – состояние, распространенное в практике ортопеда-травматолога. Почему-то данный недуг чаще встречается у тучных женщин. Видимо в нижней части туловища у них скапливается избыточная масса. При падении на нее приходится максимальное давление.

Для травматического повреждения крестца (трещина, перелом) необходимо действие выступающего предмета на нижнюю часть позвоночника.

Первым делом при наличии пациента с ушибом нижней части спины травматолог должен исключить повреждения забрюшинных органов и позвоночного столба. При ушибе пояснично-крестцового отдела позвоночника обязательно выполняется рентген позвоночного столба для выявления травм позвонков и определения наличия инородных предметов.

Повреждение мягких тканей проходит быстрее всего, но может сопровождаться неврологическими расстройствами, если к патологии приводит опухоль спинного мозга.

Основные симптомы

Для выявления патологической подвижности крестцово-копчикового отдела позвоночника проводят ректальное исследование. Оно предполагает введение через прямую кишку пальца. С его помощью можно определить наличие подвижных фрагментов.

Для более достоверной диагностики рекомендовано выполнение рентгенологического исследования позвоночника. Оно позволит выявить область перелома тел позвонков или деформацию позвоночной оси.

Опасность ушиба, переломов и трещин в пояснично-крестцовом отделе позвоночника заключается в том, что они часто сочетаются с ограничением подвижности нижних конечностей, массивными кровотечениями и другими неврологическими нарушениями.

Выявлять симптомы ушиба крестцового отдела позвоночника нужно на начальных стадиях. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо провести рентгенологическое обследование. Тем не менее качественную рентгенографию

Источник

Ушиб: симптомы и последствия. Лечение ушиба в домашних условиях

Ушиб - это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибамможет привести, например, падение при гололедице, или сильный удар, если он нанесен тупым предметом и нет значительного повреждения кожных покровов. Целостность верхних слоев кожи при ушибе не нарушается, но на месте удара быстро появляются припухлость и гематома (синяк), ощущается боль.

Различают ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, ушибы шеи, спины, позвоночника, грудной клетки, головы. При ушибе сустава (например, коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль (особенно при движениях). Нога в этом случае слегка согнута, ее разгибание резко болезненно. Отличием ушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем.

При ушибах головы может отмечаться лишь незначительная припухлость («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п., то это может быть признаком более серьезной травмы - сотрясения или даже ушиба головного мозга.

При ушибах шеи, кроме повреждения мягких тканей, может вторично нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах, что нарушает кровоснабжение головного мозга.

При ушибах спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, функции мышц и т.п.).

При ушибах грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например, в результате падения, может нарушаться дыхание, при ударах в

Источник

Ушиб копчика – симптомы

Часто при получении, казалось бы, незначительных травм люди не обращаются в больницу, надеясь, что организм восстановится самостоятельно. Особенно это касается такой проблемы, как ушиб копчика – симптомы повреждения обычно либо не слишком явно выражены, либо появляются спустя какое-то время. Наиболее подвержены подобным травмам женщины, потому что тазовые кости у них расположены шире, чем у мужчин.

В зависимости от степени и локализации, рассматриваемое повреждение может вообще не давать о себе знать, а может и сопровождаться ощутимым болевым синдромом на протяжении нескольких месяцев. Если травмированы только окружающие мягкие ткани, то дискомфорт проходит довольно быстро, в течение суток. Единственным проявлением в таком случае становится гематома сине-фиолетового цвета, приобретающая со временем желтоватый оттенок. Но когда нарушается целостность кости или смещаются позвонки, ушиб копчика вызывает боль, которая усиливается при ходьбе, беге, наклонах и приседаниях. При отсутствии должного лечения в дальнейшем затрудняются повороты корпуса, сидение на твердых поверхностях и нарушается дефекация.

Клиническая картина описываемой болезни характеризуется возникновением болевого синдрома, особенно сильного сразу после травмирования. Потом отмечаются следующие признаки ушиба копчика:

Следует обратить внимание на любой из перечисленных симптомов и ни в коем случае не терпеть дискомфорт, а сразу обратиться к травматологу. Сильный ушиб копчика имеет последствия более опасные, чем другие схожие повреждения позвоночника.

Нижний отдел спинного мозга крепится именно к копчиковым костям, а верхняя часть его оболочки окружает левое и правое полушарие головного мозга. Во время травмирования данной зоны возникает кратковременная, но интенсивная компрессия на весь столб позвоночника и происходит его смещение. Таким образо

Источник

Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тканями при различных вывихах, ушибах и растяжениях. Мы расскажем, как должна быть оказана первая помощь в каждом отдельном случае, ведь зачастую от этого зависит исход лечения пострадавшего.

Cколько заживает ушиб?

В отличие от кинофильмов, в реальной жизни последствия ушибов обычно выглядят совсем не так красиво, как хотелось бы. Поэтому у людей, столкнувшихся с этой травмой, возникает естественный вопрос: «А сколько заживает ушиб?». Но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так как сроки заживления зависят от многих факторов.

Факторы влияющие на то, сколько заживает ушиб:

1. Размеры и тяжесть ушиба. Чем большая повреждающая сила воздействовала на ткани, тем сильнее они пострадают, и тем интенсивнее кровоизлияние. В результате небольшие кровоподтёки могут исчезать через 7-15 дней, большие — на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

2. Тип ушиба. При ударе или другой травме может возникнуть несколько типов кровоподтёков: гематома, то есть кровоизлияние между тканями, собственно кровоподтёк, в подкожно-жировую клетчатку и точечные кровоизлияния, внутрикожные или внутриэпителиальные. Ушиб с последним типом кровоподтёка самый лёгкий. Гематома же может потребовать, как минимум пункции, чтобы убрать кровь из тканей и избежать осложнений в дальнейшем.

3. Локализация. В зависимости от того, какая часть тела травмируется, сроки заживления могут значительно отличаться. К примеру, на лице, из-за развитой сосудистой сетки, следы ушиба могут становиться практически незаметными уже через 7-8 дней. В то же время аналогичный по размеру синяк на ноге может держаться до 10-15 дней.

высота межпозвонковых дисков не нарастает
Тело каждого нижележащего позвонка шире и выше вышележащего (за исключением высоты тела IV поясничного позвонка). По направлению вниз нарастает также высота межпозвонковых дисков. Исключение составляет V поясничный ди

4. Индивидуальн

Источник

Что делать при ушибе позвоночника?

По сравнению с переломом, ушиб позвоночника считается нетяжелой травмой. При этом наблюдается поверхностное повреждение сегментов с растяжением мышечной ткани спины.

Но не стоит думать, что ушиб позвоночника – это легкое повреждение, ведь если не провести своевременное лечение, подобное явление может привести к достаточно серьезным проблемам в дальнейшем.

Основными причинами ушиба являются прямой удар, последствия автомобильной аварии, результат падения на ноги с высоты и другие механические воздействия на область спины.

Основные симптомы

Ушиб позвоночника проявляется в зависимости от места повреждения. Поэтому существуют травмы шейного, грудного, поясничного, крестцового или копчикового отдела.

Но главными симптомами полученного ушиба в любой части позвоночника являются припухлость, возникновение синяков и болевых ощущений в поврежденном месте.

Ведь своевременное лечение дает возможность предотвратить различные осложнения после полученной травмы позвоночника.

Диагностика при ушибах

Внешний осмотр и пальпация спины. В этом случае специалист осматривает пациента, отмечая видимые изменения, и прощупывает всю область спины для определения поврежденного участка тела.

Общий анализ крови и мочи необходим для установления всех важных показателей в организме человека. Таким образом можно выявить воспалительные процессы и назначить необходимые препараты.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника являются более точными методами диагностики многих заболеваний. В случае с ушибом такая процедура позволяет определить не только место локализации проблемы, но и сопутствующие осложнения ушиба.

Лечение

можно проводить физиолечение при грыжи позвоночника
Лечение данного недуга необходимо не только, чтобы избавиться от симптомов, но и чтоб предотвратить ужасные последствия. Отсутствие терапии приводит к полному или частичному параличу. Своевременно записавшись на при

При ушибах позвоночника используется консервативное лечение с применением физиотерапевтических процедур восстановления. В п

Источник

Ушиб позвоночника лечение сколько времени

- ушибы грудного отдела позвоночника - ушибы поясницы и крестца.. Что делать при ушибе спины, что поможет и что бесполезно для. Лечение после ушиба спины: возможности и перспективы. Методы диагностики. Ушиб позвоночника: симптомы и лечение. Если же повреждена шея, восстановительный период занимает больше времени. Шейный отдел. Ушиб позвоночника распространенная травма, при которой хребет сохраняет свою целостность. Ушиб позвоночника: причины и последствия. Признаки ушиба позвоночника и его лечение Ушиб в медицине считается не тяжелой травмой, полученной в результате удара. Может возникать в результате падения на спину или удара по спине в быту, во время занятий спортом, дорожно-транспортного Ушиб позвоночника: симптомы, причины и лечение. Пострадавший через некоторое время (при соответствующем лечении и грамотном применении системы реабилитации) способен совершать Ушиб позвоночника лечение в домашних условиях. Что делать при ушибе спины, симптомы и лечение ушибов спины. Ушиб позвоночника травма, которая возникает из-за падения на спину, удара предметом, взрывной волной, во время автомобильной аварии и при нырянии в воду. Лечение ушибов позвоночника. Методика лечения ушиба позвоночника. Для того чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия при получении травм позвоночника, лечение должен проводить Сколько болят ушибы позвоночника » Советы в сети онлайн. Ушиб позвоночника - как лечить, что делать при ушибе. Острая и резкая боль в спине, которая со временем постепенно уменьшается. Симптомы и лечение ушиба спины после падения. При такой травме, как ушиб позвоночника, если он не осложнен более серьезными повреждениями, срок выздоровления обычно невелик. Представьте, сколько времени займет ваша реабилитация после травмы. Энциклопедия по лечению позвоночника.

Восстановление спинного мозга после получени

Источник