чувство сдавленности в шее при шейном остеохондрозе

Боли при остеохондрозе

Боль – неотъемлемый спутник такой болезни, как остеохондроз. Человеку, страдающему этим недугом, нужно помнить, что дискомфорт можно значительно уменьшить или даже полностью от него избавиться с помощью специальных упражнений и некоторых терапевтических методов.

Чем старше человек становится, тем слабее становится болевой синдром. Если своевременно заняться лечением, примерно к 60 годам состояние межпозвоночных дисков стабилизируется, и они не будут причинять такую боль, как раньше.

Специфика заболевания

Остеохондроз – это заболевание, характеризующееся сбоями в питании тканей межпозвоночных дисков, в результате чего уменьшается их высота и эластичность. Межпозвонковый диск сформирован из пульпозного ядра, фиброзного кольца и замыкательных пластин. Ядро на 90% состоит из воды.

Межпозвонковый диск необходим для поддержания нормального давления между позвонками. Располагаясь между позвонками, он выполняет амортизирующую функцию. При остеохондрозе жидкость из диска выходит, и он не может справляться с поставленными задачами.

На начальном этапе болезнь может и не сопровождаться болями. В состоянии ремиссии может ощущаться слабая боль, либо она полностью отсутствует. На стадии обострения болевой синдром усиливается в несколько раз и сохраняется до момента, пока болезнь не перейдет на стадию ремиссии. Именно поэтому пациент должен, прежде всего, купировать боли.

Характеристика болей

Боли при остеохондрозе имеют различную локализацию и характеристику. Это зависит от того, какой именно отдел позвоночного столба поражен. Различают локальную боль и отдаленную. Первая появляется именно там, где поражен позвоночник – в районе шеи или в спине.

Сложнее поставить диагноз в случае отдаленных болей. Они могут появиться где угодно, однако чаще всего больные отмечают боль в области сердца или

Источник

Панические атаки при остеохондрозе

Панические атаки – это внезапно возникающее необоснованное чувство страха, сопровождаемое симптоматикой соматического характера. Как правило, они не отличаются продолжительностью и могут наблюдаться даже у практически здоровых людей, в некоторых случаях возникают в качестве ответной реакции на стрессовый фактор. При достаточно частом проявлении панических атак (до 3-4 раз в месяц) требуется всесторонняя диагностика и лечение. Нередко это состояние сопровождает шейный остеохондроз.

Причины

Определенная часть специалистов уверена, что остеохондроз с локализацией в шейном отделе оказывает непосредственное влияние на развитие приступов внезапной тревоги.

С точки зрения вертебрологии причиной возникновения чувства панического страха может стать сдавление позвоночных артерий, посредством которых осуществляется питание мозга. Происходит это в результате деформирования позвонков и межпозвонковых дисков, образования костных наростов (остеофитов). Особенно выраженная симптоматика наблюдается в случае формирования протрузий и грыж дисков.

Заболевания взаимосвязаны также с позиции клинической биохимии. Как при остеохондрозе, так и при панических атаках фиксируются нарушения:

Эти факторы приводят к нарушению структуры костей. Они же создают благоприятный фон для возникновения панических атак.

генетические особенности организма, приводящие к интенсивной выработке адреналина – гормона мозгового вещества надпочечников;

недостаток некоторых витаминов и микроэлементов – в частности, цинка и магния, что провоцирует необъяснимые приступы панического страха;

употребление лекарственных препаратов: панические атаки нередко возникают в результате приема гормональных контрацептивов или стимулирующих медикаментов;

беременность, а также послеродовой период, в течение которых в женском

Источник

Рубрика “Остеохондроз”

Позвоночник принято считать одним из важнейших органов в человеческом теле, так как он наделен функциями опорно-двигательной системы, сохраняет от внешних воздействий спинной мозг, поддерживает органы в нормальном положении.

Одно из часто диагностируемых заболеваний позвоночника — остеохондроз. Заболевание разрушительно сказывается на межпозвоночных хрящах, деформируя, смещая, изнашивая диски. Это приводит к потери подвижности и гибкости позвоночника, сдавливанию нервных корешков спинного мозга, губительно сказываясь на здоровье всего организма.

При деформации позвонков происходит нарушение функционирования всех систем организма, поэтому так важно следить за здоровьем позвоночника.

Для лечения остеохондроза в медицине применяется популярная методика — физиотерапия. Проведение различных физиологических процедур позволяет…

Остеохондроз, поражающий область поясницы, является одним из самых частых заболеваний позвоночника. Его деструктивное воздействие на…

Когда болит под левой лопаткой — довольно популярный синдром, который может означать развитие множества заболеваний. Такие…

Что такое остеохондроз позвоночника и чем он опасен

Остеохондроз — это хроническое, развивающееся постепенно, заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные хрящи и диски, провоцируя болезненную деформацию всего позвоночного столба.

Болезнь встречается не только у взрослых людей, по статистике разного вида хондрозы начинают развиваться в 20 лет при наличии сопутствующих для этого процесса факторов.

Болезнь способствует нарушению кровообращения и поступления питательных веществ в межпозвоночное пространство, где располагаются диски, окруженные фиброзным кольцом.

Опасность остеохондроза заключается в том, что на последних

Источник

Боль в шейном отделе и ком в горле

Как устранить ощущение кома в горле при остеохондрозе шейного отдела

Ком в горле при остеохондрозе – этот симптом в большей мере известен тем, у кого есть признаки шейной патологии. Достаточно неприятное ощущение у многих может вызвать чувство панического страха и удушья. Лечению оно поддается трудно, его нельзя устранить с помощью традиционных лекарственных средств: полосканий, сиропов или смягчающих таблеток.

Многие специалисты склонны считать, что ком в горле – прямое следствие дегенеративных изменений в позвоночнике. Однако списывать дискомфорт (ком) только на патологию шейного отдела не стоит, причин, которые провоцируют появление ощущения кома, множество, и среди них:

Исходя из названного, при постановке диагноза важно будет исключить все перечисленные факторы и подтвердить наличие патологии в шее. Только после этого можно говорить о лечении и устранении кома в горле.

При шейном остеохондрозе неприятные ощущения, легкая боль, чувство распирания у корня языка, сдавленности или ощущение в горле инородного предмета (ком) возникают при воспалении межпозвоночных дисков или при их смещении. Это отражается на нервных окончаниях и на самом периферическом отделе нервной системы.

Чем же обуславливается механизм развития кома в горле? Все дело в том, что вследствие дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках развиваются нейровегетативные нарушения, кроме того, через шею проходит большая часть жизненно важных магистралей – спинной мозг, крупные сосуды, пищевод и трахея. Анатомически шейный отдел очень подвижный, позвонки неоднородные и высокие, спинномозговой канал узкий, поэтому даже при легком смещении происходит быстрое ущемление нервных волокон и их воспаление. Это и влечет за собой развитие нервно-трофических расстройств. Традиционные симптомы при остеохондрозе шейного отдела:

Источник

Боль ночью при остеохондрозе: основные причины

Как взаимосвязаны остеохондроз и боли ночью? Такой вопрос волнует пациентов, испытывающих болезненные проявления этого недуга в темное время суток. Почти все люди хоть однажды в жизни испытывали боль в спине. Очень часто причина этой боли — остеохондроз. Это комплекс дистрофических изменений в позвоночнике, поражающих межпозвонковые диски и хрящи. В результате этого человек чувствует скованность движений и определенный дискомфорт. Затем межпозвонковые диски деформируются, расстояние между ними уменьшается.

Следующая стадия — образование межпозвоночной грыжи, то есть фиброзное кольцо позвоночного диска ослабевает, а затем и разрывается, ядро диска выходит наружу. Это и есть грыжа, которая вызывает сильную боль. Затем на позвонках образуются шипы — остеофиты, связки окостеневают, движения человека сопровождаются сильными болями.

Это заболевание очень распространено, 80% людей старше 40 лет отмечают у себя те или иные признаки остеохондроза. В последнее время болезнь значительно «помолодела», и теперь не редкость 20-30-летние больные с этим недугом.

Межпозвонковые диски состоят из хрящевой ткани, которая не способна восстанавливаться. Процесс разрушения межпозвонкового диска, пораженного болезнью, необратим, то есть остеохондроз практически неизлечим. Можно только попытаться остановить этот процесс, предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Причины возникновения заболевания

Остеохондроз называют платой за прямохождение. На самом деле, ни одно четвероногое животное этой болезнью не страдает. Но в действительности точные причины заболевания неизвестны. Наиболее распространено мнение, что развитие остеохондроза происходит при неправильном распределении нагрузки на позвоночник, сопровождающемся слабостью мышц и связочного аппарата.

почему болит копчик по ночам
Копчик — это рудиментарный отросток, самый нижний отдел позвоночного столбца. Сам по себе не вызывает болезненности по причине безучастия в процессах иннервации нижних отделов тела. Но, при различных повреждениях, па

Источник

Ощущение комка в горле

Ощущение кома в горле, чаще всего имеет психогенные причины которые возникают после стрессовых ситуаций как симптоматика срыва высшей нервной деятельности. Лечение ощущения комка в горле обычно проходит быстро, редко это требует значительного времени.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению различных расстройств нервной системы которые вызывают ощущения комка в горле и умеют правильно, безопасно восстанавливать работу нервной системы без каких-либо побочных негативных влияний на организм.

Комок в горле лечение

На практике врачи часто сталкиваются с жалобами на ком в горле или ощущения инородного тела в горле, либо на трудности при глотании пищи. Чаще всего людей направляют к ЛОРу который после обследований и отсутствии явных причин обычно пытается найти не существующее и очень редко направляет на консультацию к врачу-психотерапевту. Не разобравшись, или по иным причинам, многие врачи пытаются решить эту проблему самостоятельно или направляют к неврологу либо к гастроэнтерологу. Тогда пациент попадает в патологический круг хождения по различным врачам и «вечному» лечению.

Однако, чаще всего, когда люди пытаются самостоятельно решать подобные проблемы и вопреки здравому смыслу посещают множество различных врачей, делают огромное количество напрасных исследований, тратя множество времени и средств, но на консультацию к врачу-психотерапевту либо не идут, либо обращаются когда уже деваться некуда.

земноводные это позвоночные животные которые всю жизнь
(амфибии), класс позвоночных животных. Кожа голая, богата железами. Сердце с 2 предсердиями и 1 желудочком. Земноводные — первые позвоночные, перешедшие от водного к водно-наземному образу жизни. Личинки дышат жабрами,

Чаще всего встречаются люди с толстыми папками различных обследований и огромным опытом лечения у самых разнообразных врачей и даже уже побывавших у жуликоватых психологов и экстрасенсов. При проявлении ощущений кома в горле первично нужно обратиться к ЛОГу. Если он не находит своей патологии, то следует сначала сходить к эндокринологу, неврологу и врачу-психотерапевту и

Источник

Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника? Лечение остеохондроза шейного отдела: отзывы, цены, препараты

Остеохондроз шейного отдела позвоночника - одно из наиболее опасных видов неврологических заболеваний. Что представляет собой этот недуг, как проявляет себя? Какие меры помогают предупредить его? Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Характеристика болезни

Остеохондроз в общем понятии – это дегенеративное видоизменение межпозвоночных хрящевых дисков, поражающее впоследствии костную ткань и нервную систему. Что происходит при этом недуге? В хрящевом диске, который выполняет амортизирующую функцию в структуре позвоночного столба, из-за сбоя обмена веществ начинается дегидратация, или попросту обезвоживание. Ядро начинает давить на кольцо, его окружающее, и диск выходит за пределы позвонков. Такое явление называется протрузией. Если оболочка разрывается, то появляется межпозвоночная грыжа, что еще более опасно.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – заболевание, привносящее в жизнь человека много боли и дискомфорта. В отличие от позвонков грудного и поясничного отдела, шейные более подвижны, они самые мелкие и постоянно находятся под воздействием нагрузки. Заболевание чаще всего поражает именно эти сегменты позвоночника. В шейном отделе сконцентрировано большое количество нервных и кровеносных разветвлений. Здесь проходит важная крупная позвоночная артерия, несущая питательные вещества в мозг. Состояние сдавленности этого сосуда опасно развитием ишемии спинного или головного мозга, а также инсультом. Если эта артерия и нервные волокна, проходящие в шейном отделе, поражаются, то человек теряет точную координацию движений, у него ослабевает слух и зрение, наблюдаются частые головокружения и различные неврологические расстройства, о которых речь п

Источник