земноводные это позвоночные животные которые всю жизнь

земноводные

(амфибии), класс позвоночных животных. Кожа голая, богата железами. Сердце с 2 предсердиями и 1 желудочком. Земноводные — первые позвоночные, перешедшие от водного к водно-наземному образу жизни. Личинки дышат жабрами, взрослые — лёгкими. Икру откладывают в воду, некоторые — живородящие. Развитие с превращением (метаморфоз). Температура тела непостоянная (гетеротермные животные). 3 современных отряда: безногие, хвостатые и бесхвостые; свыше 3400 видов. Большинство земноводных уничтожает вредителей лесного и сельского хозяйства. Ископаемые земноводные многочисленны, основная ветвь — лабиринтодонты. 41 вид и подвид в Красной книге МСОП.

ЗЕМНОВО́ДНЫЕ (амфибии; Amphibia), класс позвоночных животных (см. ПОЗВОНОЧНЫЕ ) ; включает три отряда: безногие земноводные, хвостатые земноводные и бесхвостые земноводные; 25—30 семейств; около 4000 видов.

По строению тела личинки земноводных близки к рыбам, а взрослые особи имеют сходство с пресмыкающимися. У большинства земноводных тело голое, окраска покровительственная, хорошо маскирующее животное под цвет субстрата. Кожа богата железами. Ядовитые виды имеют яркую, предупреждающую окраску. Наиболее важное отличие между земноводными и рыбами заключается в том, что у первых никогда не бывает парных плавников. Вместо них есть две пары конечностей: передние обычно четырехпалые, а задние — пятипалые. У сирен из отряда хвостатых земноводных отсутствуют задние конечности, а у безногих земноводных — и передние. Строение органа слуха земноводных более совершенно, чем у рыб: кроме внутреннего уха, имеется еще и среднее. Глаза приспособлены к видению на большом расстоянии. В отличие от пресмыкающихся череп амфибий сочленен с позвоночником двумя мыщелками; в коже находится множество желез.

У большинства земноводных в коже также имеются серозные железы, секрет которых иногда очень токсичен и

Источник

Земноводные

Земноводные - (амфибии) - класс позвоночных животных. Кожа голая, богатажелезами. Сердце с 2 предсердиями и 1 желудочком. Земноводные - первыепозвоночные, перешедшие от водного к водно-наземному образу жизни. Личинкидышат жабрами, взрослые - легкими. Икру откладывают в воду, некоторые -живородящие. Развитие с превращением (метаморфоз). Температура теланепостоянная (гетеротермные животные). 3 современных отряда: безногие,хвостатые и бесхвостые; св. 3400 видов. Большинство земноводных уничтожаетвредителей лесного и сельского хозяйства. Ископаемые земноводныемногочисленны, основная ветвь - лабиринтодонты. 41 вид и подвид в Краснойкниге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Земноводные (или амфибии, Amphibia) — класс позвоночных, животные холоднокровные (т. е. не имеющие постоянной температуры тела), с голой кожей, по большей части без чешуи, дышащие во взрослом состоянии жабрами и легкими или одними легкими (а также кожей), в молодости же почти всегда жабрами, с сердцем, состоящим из трех камер, черепом, соединенным с позвоночником двумя мыщелками, почти всегда снабженные двумя парами конечностей того же типа, как у всех высших позвоночных, и, за редкими исключениями, кладущие яйца. Сюда принадлежат частью бесхвостые формы с коротким телом и длинными ногами, частью формы с длинными телом, длинным хвостом, округленным у наземных и сплющенным с боков у водяных, и с 2 (редко лишь одной передней) парами ног, частью безногие формы с длинным, червеобразным цилиндрическим телом; соответственно этому З. подразделяются на три отряда: безногие (Apoda s. Gymnophi ona), хвостатые (Urodela) и бесхвостые (Anura s. Batrachia). В прежнее время земноводные соединялись под названием голых гадов с пресмыкающимися, которых называли Чешуйчатыми гадами. Однако на основании их строения и истории развития их не только нельз

Источник

Класс Земноводные (Amphibia)

Общая характеристика. Земноводные — четвероногие позвоночные из группы Anamnia. Температура их тела переменная, зависящая от температуры внешней среды. Кожа голая, с большим количеством слизистых железок. Передний мозг имеет два полушария. Носовая полость сообщается с ротовой внутренними ноздрями — хоанами. Имеется среднее ухо, в котором расположена одна слуховая косточка. Череп сочленяется с единственным шейным позвонком двумя мыщелками. Крестец образован одним позвонком. Органы дыхания личинок — жабры, а взрослых — легкие. Большую роль в дыхании играет кожный покров. Имеется два круга кровообращения. Сердце трехкамерное и состоит из двух предсердий и одного желудочка с артериальным конусом. Почки туловищные. Размножаются икрометанием. Развитие земноводных проходит с метаморфозом. Икра и личинки развиваются в воде, имеют жабры, у них один круг кровообращения. Взрослые земноводные после метаморфоза становятся наземными легочнодышащими животными с двумя кругами кровообращения. Только немногие земноводные всю жизнь проводят в воде, сохраняя жабры и некоторые другие признаки личинок.

Известно более 2 тыс. видов земноводных. Они широко распространены но материкам и островам земного шара, но более многочисленны в странах с теплым, влажным климатом.

Амфибии служат цепными объектами физиологических опытов. При их изучении было сделано много выдающихся открытий. Так, И. М. Сеченов в опытах над лягушками открыл рефлексы головного мозга. Земноводные интересны как животные, филогенетически связанные, с одной стороны, с древними рыбами, а с другой --  с примитивными пресмыкающимися.

Строение и жизненные отправления. Внешний вид земноводных разнообразен (см. рис. 238). У хвостатых амфибий тело удлиненное, ногн короткие, примерно одинаковой длины, всю жизнь сохраняется длинный хвост. У бесхвостых земноводных тело

Источник

Время неумолимо разрушает замки и дома, сравнивая их с землей. И только живая природа сопротивляется ему, создавая все новые формы из безликой материи, используя для этого энергию Солнца.

Надкласс Наземные позвоночные.

Древние земноводные (стегоцефал) появились на Земле около 300 млн. лет назад. Об этом свидетельствуют ископаемые остатки. Кожа имела чешуи, череп походил на череп кистеперых рыб.

Предками земноводных, возможно, были древние кистеперые рыбы, имевшие легкие и обитавшие в пресных водоемах, которые время от времени пересыхали. Поэтому предкам земноводных приходилось переползать туда, где еще оставалась вода. Эти животные дали начало развитию хвостатых земноводных. Бесхвостые произошли позже. Рассвета земноводные достигли около 200 млн. лет назад, когда Землю покрывали болота, а климат был теплый и влажный.

Вывод. Получив возможность использовать для дыхания атмосферный воздух, первые земноводные обрели большие преимущества в добыче пищи, (огромное количество насекомых обитало в те времена на суше).

Строение тела. Тело подразделяется на голову и туловище. Шея почти не выражена. Туловище уплощено в спинобрюшном направлении и соединено с головой подвижно. Каждая передняя конечность состоит из плеча, предплечья и четырехпалой кисти; задняя ― из бедра, голени и пятипалой стопы. На задних конечностях перепонки между пальцами (в связи с обитанием в воде). Окраска покровительственная.

Скелет. Позвоночник, состоящий из одного шейного, 7 туловищных, одного крестцового позвонков и хвостовой кости. Ребер и грудной клетки нет. Плечевой пояс представлен парными костями ― лопатками, ключицами, вороньими костями и непарной костью грудины. Пояс задних конечностей состоит из парных подвздошной, седалищной и лобковой костей, образующих таз. Свободные конечности: передние включают плечевую, сросшие

Источник

Земноводные животные: названия, описания, фото

Земноводные, или амфибии, – это необычные существа, которые могут жить и в воде, и на суше. К ним относятся и лягушки, и тритоны, есть даже уникальные аксолотли – эволюционирующие совершенно особенным образом. Земноводные животные (названия) России будут перечислены ниже. Какие основные отряды земноводных стоит знать?

Тритоны

Этот отряд относится к одним из самых известных амфибий. Многие названия земноводных животных незнакомы обывателям, но слово «тритон» знают практически все. Это существо с длинным туловищем и хвостом, сплюснутым по бокам. Они могут жить как в воде, так и на суше, предпочитая места с пышной растительностью. Цвет тритона может быть разным и определяется местом обитания. Интересно, что зимой они укладываются в спячку. Как только температура возвращается к комфортному уровню, они пробуждаются и отправляются размножаться, откладывая яйца у листьев водных растений. Еще одна интересная особенность – возможность восстанавливать утраченные конечности и хвост. Все эти земноводные животные, названия которых могут быть разными – обыкновенный, гребенчатый, калифорнийский, - имеют некоторые общие черты. Так, перед брачным периодом у самцов на спине возникает особый нарост, а питаться тритоны предпочитают червями, рачками и личинками. Живут они во всех странах с умеренным климатом и ведут ночной образ жизни.

Саламандра

чувство сдавленности в шее при шейном остеохондрозе
Боль – неотъемлемый спутник такой болезни, как остеохондроз. Человеку, страдающему этим недугом, нужно помнить, что дискомфорт можно значительно уменьшить или даже полностью от него избавиться с помощью специальных у

Это земноводные животные, названия которых не слышал разве что человек, совершенно равнодушный к природе. Они присутствуют в легендах и мифах многих народов, в каждом получая какие-то уникальные черты – бессмертие, способность выживать в огне, отравлять фруктовые деревья и продукты, реки и людей, превращаться в драконов… Словом, в каждой стране есть свои захватывающие истории о саламандрах. В каком-то смысле

Источник

Земноводные

Группа земноводных относится к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными: размножение и развитие у большинства видов происходит в водной среде, а взрослые особи обитают на суше.

Содержание

Все земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Строение кожи характерно для позвоночных животных: выделяется многослойный эпидермис и собственно кожа ( кориум ). Кожа богата кожными железами, выделяющими слизь. У некоторых слизь может быть ядовитой или облегчающей газообмен. Кожа является дополнительным органом газообмена и снабжена густой сетью капилляров.

Роговые образования очень редки, также редки и окостенения кожи: у Brachycephalus ephippium и рогатой жабы Ceratophrys dorsata имеется костяная пластинка в коже спины, у безногих земноводных  — чешуйки ; у жаб иногда под старость отлагается известь в коже

Тело разделено на голову, туловище, хвост (у хвостатых) и пятипалые конечности. Голова подвижно соединена с туловищем. Скелет разделён на отделы:

В позвоночнике выделяют 4 отдела: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. Число позвонков — от 7 у бесхвостых до 200 у безногих земноводных.

Шейный позвонок подвижно причленяется к затылочному отделу черепа (обеспечивает подвижность головы). К туловищным позвонкам прикрепляются рёбра (кроме бесхвостых, у которых они отсутствуют). Единственный крестцовый позвонок соединён с тазовым поясом. У бесхвостых позвонки хвостового отдела срастаются в одну кость.

острая боль в грудном отделе позвоночника ночью
Почувствовав боль в грудном отделе позвоночника, причины которой могут быть самые разные, мы иногда списываем неприятные ощущения на обычную усталость или простуду, не подозревая, что началом болевой симптоматики мож

Скелет конечностей образован скелетом пояса конечностей и скелетом свободных конечностей. Плечевой пояс лежит в толще мускулатуры и включает парные лопатки, ключицы и вороньи кости, соединённые с грудиной. Скелет передней конечности состоит из плеча (плечевая кос

Источник

Земноводные и их особенности

Земноводные , или амфибии, сильно отличаются от всех позвоночных. В жизни их нужно различать два периода: в молодости они сходны с рыбами, а затам постепенно превращаются в животных с легочным дыханием. Таким образом, в цикле развития земноводных имеет место превращение,которое почти не встречается у других позвоночных, и, наоборот, широко распространено у низших, беспозвоночных животных.

По образу жизни и по наружному виду земноводные имеют большое сходство, с одной стороны, с пресмыкающимися, а с другой, еще больше - с рыбами; личиночная стадия их составляет как бы переход между этими двумя отрядами.

Форма тела бывает очень различна. Хвостатые земноводные сходны более с рыбами, имеют сжатое с боков туловище и длинный весловидный хвост; у других туловище округлое или плоское, а хвост совсем отсутствует. Конечностей у некоторых амфибий совершенно нет, у других развиты они очень слабо, у третьих, наоборот, сильно развиты.

Устройствоскелета земноводных до некоторой степени сходно с рыбами. У рыбообразных амфибий позвонки совершенно такие же, как и рыб; у других же развиваются позвонки с сочленовой головкой впереди и ямочкой сзади, чем обусловливается полное сочленение. Поперечные отростки позвонков у всех амфибий хорошо развиты, но настоящие ребра обыкновенно не развиваются; вместо них бывает лишь маленькие костяные или хрящевые придатки. Вышеупомянутые поперечные отростки у некоторых бывают очень длинны и заменяют недостающие ребра.

Устройство черепа бывает разнообразно; здесь можно заметить постепенное усложнение и увеличение костных образований за счет хрящевых и соединительно-тканных. Характерным признаком всего класса земноводных являются две сочленовые головки на затылочной части черепа, которые соответствуют двум ямочкам первого шейного позвонк

Источник