можно делать гимнастику при радикулите

Помогает ли массаж от радикулита?

Радикулит является патологическим процессом, который, в большинстве случаев, подвергается лечению в амбулаторных условиях.

Лечение должно быть комплексным, а на долю немедикаментозных методов приходится большая часть терапии корешкового синдрома.

Массаж обладает большим количеством свойств, которые помогают пациенту справиться с болевым синдромом и способствуют скорейшему достижению положительного эффекта от медикаментозной терапии.

активация рецепторов зоны действия сегмента спинного мозга, что опосредованно действует на поврежденный корешок, оказывая рефлекторное влияние;

 в подкожной клетчатке содержится большое количество тучных клеток, которые обладают свойствами эндокринных желез, поскольку их стимуляция приводит к высвобождению биологически активных веществ. Они в свою очередь влияют на активацию нейрогуморальных процессов;

улучшается общая сила и время сокращений группы мышц. В результате формируется прочный каркас для позвоночного столба из собственных мышц, что позволяет уменьшить боль и сделать позвоночник более подвижным.

Точечный массаж призван оказывать определенное влияние на отдельные точки организма, которые отвечают за те или иные функции.

Воздействие на эти участки позволяет передавать сигналы к органам и тканям с помощью нажатия, рефлекторно, через спинной мозг к позвоночнику.

Основными точками воздействия на спине являются точки, расположенные вдоль позвоночника, в местах выхода спинномозговых нервов.

Сначала массажист находит необходимую точку, затем производит «ввинчивание» пальца по часовой стрелке в точку воздействия. Задерживаясь на 1-3 сек в глубине точки, массажист начинает «вывинчивать» палец.

Для стимуляции атрофированных мышц необходимо выполнять тот же прием, но только быстрее, с большим нажимом и резким о

Источник

Радикулит

Методы лечения народными средствами

Причины радикулита

Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движении и при кашле или чихании. Люмбаго чаще всего вызывается повреждением межпозвоночного диска (диск прижимает нервы к позвоночнику). Другими причинами может быть простуда, напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование необходимо для определения причины и начала правильного лечения.

Симптомы радикулита

Называют смещение позвонков при прыжках с высоты и неудачном приземлении, при подъеме тяжестей. Этот вид заболевания возникает по причине сдавливания корешка в спинном мозгу. Такой диагноз можно поставить только после магниторезонансной терапии.

Традиционное лечение радикулита

Массаж при радикулите показан, но не всегда. Его нельзя делать в фазе обострения. Сеанс массажа длится около получаса. Его нужно выполнять ежедневно. Выполнять массаж нужно по лимфотоку. Самомассаж производится при помощи банного полотенца (растирание шеи и спины), разминании шеи и области плеч пальцами.

Мази, в состав которых входит пчелиный яд, наиболее эффективны при лечении. Такие препараты уменьшают болевые ощущения, отвлекают человека, снимают воспаление. Мазь "Випросал" с ядом змеи-гюрзы один из самых распространенных. Хорошо помогает "Финалгон", но он очень жгучий (особенно при потении). Пластыри с белладонной или перцем помогаю снять боль.

Радикулит и остеохондроз - отличия и общее

Самолечение для уменьшения болей при радикулите

При обострении остеохондроза или радикулита прежде всего следует снять боль. С целью уменьшения боли следует л

Источник

Упражнения при радикулите

Физические упражнения – это ваш незаменимый помощник в борьбе с воспалением корешкового нерва. Медикаменты при радикулите способны лишь устранить внешние симптомы заболевания, но не могут воздействовать на его причину.

Лечебная гимнастика, напротив, приводит к значительным позитивным сдвигам: укрепляет мышечный корсет и позвоночник, стимулирует кровообращение на пораженном участке, останавливает деструктивные процессы и нормализует общее самочувствие больного. Ее можно выполнять в домашних условиях, в любое удобное время.

Чем полезны физические упражнения

Лечение радикулита всегда подразумевает выполнение специальной гимнастики, подобранной с участием врача. Когда острая фаза недуга миновала, можно приступать к физическим активностям. Они направлены на улучшение состояния больного и предотвращение рецидивов заболевания в будущем.

ЛФК при радикулите направлена на нормализацию обмена веществ на пораженном участке, на устранение застойных процессов, стимулирование кровообращения и лимфотока. Как результат, соответствующий отдел позвоночника начинает получать больше кислорода и полезных веществ, что благоприятно влияет на состояние хрящевой ткани.

Мышечный корсет делается более устойчивым, а просвет между позвонками увеличивается. В итоге сдавливание нервных корешков становится менее сильным, а воспаления и отеки постепенно исчезают. Больной отмечает уменьшение боли и рост подвижности мышц на пораженном участке.

Комплекс упражнений подбирается лечащим врачом с учетом тяжести болезни, возраста пациента и общего состояния его организма. Сегодня на разных стадиях недуга применяются разные типы движений, которые можно выполнять в домашних условиях. Их цель – не обезболивание, а более глубокое лечение: укрепление мышц и повышение подвижности позвоночника.

Правила назначения ЛФК при воспал

Источник

Вы здесь

Радикулит поясничного отдела: лечение в домашних условиях

Редко кто может похвастаться абсолютно здоровым позвоночником. Боли в пояснице и крестцовом отделе знакомы почти каждому. Основная их причина – остеохондроз и его осложнения (если болезнь не лечить): межпозвоночная грыжа, радикулит. Нужно обратить внимание, что обращение к врачу в острой стадии заболевания обязательно. Он направит пациента на необходимые обследования и уточнит диагноз. После этого будет подобран комплекс лечения. Кроме медикаментозного и физиотерапевтического, это могут быть гимнастика при радикулите (отдельные упражнения или целый комплекс), ЛФК или массаж.

Изменение образа жизни

Так как болезнь стала массовой из-за малоподвижного образа жизни современного человека, а восстановить функционирование межпозвоночных дисков, если болезнь запущена, нельзя, нужно научиться сосуществовать с радикулитом. Нижеприведённые рекомендации подходят и для здоровых людей, и для тех, кто ведёт чрезмерно активную жизнь, избыточно нагружая позвоночник:

Отдельно стоит уточнить про посещение бани. Парные процедуры будут вам полезны, так как повышение температуры тела и усиленное потоотделение запускает процессы очищения организма от шлаков, одновременно усиливая кровообращение, в том числе и в околопозвоночных тканях. Существуют определённые правила посещения парной при радикулите:

Частота походов в баню зависит от тяжести процесса. При остром радикулите рекомендуется ежедневный поход, но его нужно разбить на два захода. В стадии ремиссии достаточно одного раза в неделю.

Спиртное сведёт на нет лечебный эффект от парилки, поэтому не употребляйте его в день посещения. Кроме положительных лечебных моментов баня имеет и противопоказания. Не стоит отправляться париться при поясничном радикулите, если у вас в анамнезе есть:

Радикулит часто проявля

Источник

Массаж и физические упражнения при радикулите поясничного отдела

Радикулит (или радикулопатия) – это заболевание нервной системы, которое развивается вследствие  сдавления спинномозгового нерва на выходе из позвоночника. Сдавливать нерв может грыжа межпозвоночного диска, костные выросты (остеофиты), а также сам позвонок, деформированный из-за травмы.

Проявляется радикулит болью, нарушением двигательной функции конечностей, снижением кожной чувствительности. Как правило, первое появление боли бывает связано с чрезмерной физической нагрузкой. Чаще всего сдавление нерва происходит в поясничном и шейном отделах.

Лечение радикулита заключается в назначении противовоспалительных лекарств, а также средств, снимающих спазм скелетной мускулатуры. В восстановительном периоде важнейшую роль играет массаж и лечебная гимнастика.

Массаж

Массаж при раДикулярном синдроме проводится с целью снятия спазма скелетной мускулатуры в области спины, улучшения кровообращения и тока лимфы в этой зоне. Мышцы конечностей при радикулите наоборот могут быть гипотрофичными, вялыми. Массаж способствует приведению их в нормальный тонус.

Поглаживание, растирание, разминание, ударная техника – при массаже пациентов, страдающих радикулитом, задействуется большинство существующих массажных приемов. Массажный курс должен проводиться опытным специалистом, так как непрофессиональная техника исполнения может ухудшить течение заболевания.

Массаж противопоказан в острой фазе болезни. Но и в восстановительный период он не должен проводиться изолированно, вне связи с другими реабилитационными методиками.

Лечебная гимнастика

Как и массаж, лечебная гимнастика не проводится во время острых проявлений радикулита. Обычно комплекс упражнений включает в себя повороты, наклоны головы и изометрические упражнения на укрепление мышц шеи.

ротационный подвывих шейного позвонка лечение
Около трети всех травм шейного отдела позвоночника приходится на подвывих атланта. Это можно объяснить особым строением первого позвонка. Атлант и соседний с ним аксис соединяются с помощью сложной системы связок. Эт

Пер

Источник

Эффективный комплекс упражнений при радикулите

Наиболее действенным противостоянием радикулиту будет гимнастика – это комплекс эффективных упражнений, который поможет вам укрепить позвоночник, развить его функциональные возможности за счет натренированных мышц. Особенно важно при радикулите укрепить мышцы передней брюшной стенки.

Если они слабые, то происходит еще больший прогиб позвоночника в поясничном отделе и от сюда возникают проблемы в этом месте. Поэтому целью лечебной гимнастики при радикулите является прежде всего укрепление мышц пресса.

Для выполнения упражнений от радикулита необходима жесткая поверхность – лучше всего лечь на пол, подложить махровое полотенце или небольшой коврик. В комнате должно быть тепло, на ноги нужно надеть трико, закрывающее колени. Весь комплекс упражнений выполняются лежа на полу – в наиболее щадящем положении позвоночника.

Основной комплекс упражнений при радикулите

1. Исходное положение – лежа на спине, ноги слегка согните в коленях, руки лежат вдоль туловища. Для того, чтобы правильно выполнить данное упражнение положите руку на живот: напрягите мышцы брюшного пресса, вы должны почувствовать, что они стали твердыми, при этом не надо натуживаться или задерживать дыхание. Повторите 10-15 раз.

Если вы выполняете упражнение правильно, то поясничный отдел позвоночника прогибается немного вверх. Если при выполнении упражнения возникают болевые ощущения, то можно немного видоизменить упражнение — положить ноги на пол, налево или направо.

болят глаза при шейном остеохондрозе лечение
Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и

2. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнутые в коленях стоят на полу, руки лежат вдоль туловища. Немного приподнимите верхнюю часть туловища, ноги при этом от пола не отрываются. Задержитесь в этой позе 5-10 секунд и затем не спеша опустите туловище на пол. Передохните 5-10 секунд и повторите упражнение еще 10-15 раз. Сначала выпо

Источник

Гимнастика при варикозе нижних конечностей — как улучшить состояние вен, выполняя простые упражнения

Варикоз – это довольно распространенная патология, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Полностью излечиться от этой болезни весьма сложно, но чтобы облегчить ее протекание, стоит выполнять специальные упражнения.

Варикозным расширением вен называют устойчивое расширение и удлинение вен, сопровождаемое истончением их стенки и формированием так называемых узлов. Причина данного явления кроется в серьезной патологии стенок вен и недостаточности их клапанов.

Это заболевание довольно широко распространено, причем намного чаще оно встречается у женщин. Зачастую варикоз начинается еще в трудоспособном возрасте – приблизительно в тридцать-сорок лет.

Польза лечебной гимнастики

Если же пренебрегать лечебной гимнастикой при варикозе ног, это станет причиной застоя крови в пораженных сосудах, кроме того, увеличится давление.

В свою очередь, это приведет к накоплению воды в районе лодыжек, стоп, нижних частей голеней, что нередко обостряет болевые ощущения.

Особенности физических нагрузок

Люди, страдающие данной патологией, обязательно должны каждый день ходить. Кроме того, вполне можно ездить на велосипеде. Очень полезно также заниматься плаванием.

Операция по удалению варикозных вен часто является единственным решением. Мы подскажем какой вид хирургического вмешательства выбрать в том или ином случае.

Существует и специальная лечебная гимнастика при варикозе ног. Чтобы выполнение этим упражнений было максимально эффективным, нужно соблюдать следующие правила:

Комплекс упражнений

Специалисты-флебологи рекомендуют выполнять специальные упражнения против варикоза утром и вечер

Источник