хондроз грудного отдела позвоночника к какому врачу

Какой врач лечит остеохондроз позвоночника?

Остеохондроз, невозможно вылечить, потому что происходит ускоренное изнашивание межпозвоночных дисков и разрушается хрящевая ткань. Но если вовремя обратиться к врачу, можно значительно облегчить состояние и остановить прогрессирование болезни. Поэтому нужно заранее знать, к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Кто проводит диагностику

Первоначально, следует обратиться к терапевту – своему лечащему врачу, который определяет степень остеохондроза и направляет к более узкому специалисту. В некоторых ситуациях явно необходимо оперативное вмешательство, а в других есть возможность медикаментозного лечения. По этой причине правильная диагностика очень важна. Обратившись к врачу на ранней стадии, пациент может выиграть во времени и остановить остеохондроз.

Кто занимается лечением

И все же, какой врач лечит остеохондроз позвоночника? На самом деле, их несколько. Первый специалист, который ждет вас после постановки диагноза – рентгенолог. Рентген является обязательной процедурой в лечении пациентов с остеохондрозом. После того, как снимок будет сделан, становится ясно, к какому врачу идти. Если снимок показывает, что остеохондроз еще поддается мануальной терапии, станет ясно, какой врач лечит шейный остеохондроз – мануальный терапевт. Специалист в области вертеброневрологии знает точное строение позвоночника, способен на ощупь определить, где у пациента нарушения.

Еще одним вариантом лечения на ранних стадиях остеохондроза является обращение к остеопату. Техника лечения очень похожа на мануальную терапию, врач использует мягкие и плавные прикосновения для воздействия на нервные центры организма. Терапия не предполагает никакого давления на позвоночник, резких и жестких движений, чтобы не навредить пациенту.

Невропатолог тоже лечит остеохондроз. Дело в том, что ос

Источник

Как лечить шейный хондроз: советы врача

Хондроз шейного отдела позвоночника может доставить массу неприятностей своему обладателю. Кроме боли и ограничения движений непосредственно в области шеи, заболевание характеризуется неврологической симптоматикой – головной болью, онемением и слабостью рук, головокружением, тошнотой. Пациент может долгое время принимать обезболивающие или сосудистые препараты, но выздоровления не наступает – симптомы возвращаются вновь. Именно в такой ситуации пациенты чаще всего обращаются к врачу, который не только поставит правильный диагноз, но и расскажет, как лечить шейный хондроз правильно.

Хотим предупредить тех пациентов, которые не придают большого значения периодическим болям в области шеи: шейный хондроз - процесс хронический, и пренебрежительного отношения к себе не потерпит. Если вы не хотите впоследствии лечить массу недугов, спровоцированных патологией шеи, не пренебрегайте визитом к врачу.

Визит в поликлинику

Это первое, что вы должны сделать, если вас периодически мучают боли в шейном отделе позвоночника. Обратитесь к терапевту или неврологу, пройдите обследование. При необходимости вам будет назначено комплексное лечение и даны необходимые рекомендации.

Лекарства

При острых болях препараты могут вводиться внутримышечно или внутривенно. В этом периоде противопоказано какое – либо воздействие на позвоночник, а так же физиотерапевтическое лечение.

Физиотерапия

Итак, острый болевой синдром снят. Наступает время физиотерапевтических процедур, которые помогут улучшить кровообращение и трофику тканей, снять воспаление, расслабить шейные мышцы.

Длительность курса лечения определит врач-физиотерапевт. Хороший эффект достигается при сочетании физиотерапевтических процедур с лечебной физкультурой и массажем.

Лечебная физкультура

Казалось бы, какая

Источник

К какому врачу обращаться при подозрении на шейный остеохондроз?

Содержание

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника межпозвоночные диски и тела самих позвонков очень быстро изнашиваются. Шейный остеохондроз является очень опасным заболеванием, поскольку при неправильном и несвоевременном лечении болезнь усугубляется, что приводит к серьезным патологическим изменениям в шейных позвонках.

Многие, столкнувшись с данным заболеванием, не знают, к какому врачу идти. При этом следует понимать, что чем раньше обратиться к специалисту, тем больше вероятности, что заболевание не даст никаких осложнений.

Заболевание требует серьезного комплексного лечения, поэтому важно к врачу обращаться вовремя, не затягивая этот вопрос до крайности. При шейном остеохондрозе очень важно избегать тяжелых физических напряжений, кроме того, есть ряд продуктов питания, употребление которых желательно свести к минимуму. Эти и другие рекомендации, которые необходимо соблюдать при данном заболевании, больной должен получить у квалифицированного специалиста. К какому врачу идти при дискомфорте и болевых ощущениях в шее? Этот вопрос чаще всего возникает лишь в тот момент, когда болезнь уже давно находится на стадии развития и симптомы становятся более выраженными. Часто больной обращается к специалисту, когда заболевание находится в довольно запущенной стадии, в подобных случаях требуются более серьезные лечебные процедуры.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Как уже говорилось, первые симптомы шейного остеохондроза в большинстве случаев становятся незамеченными. Большинство людей относят их к обычной усталости или простуде. Тем временем ощущение тяжести в затылочной части головы, легкие покалывающие ощущения в пальцах, постоянное присутствие дискомфорта в зоне шеи являются первыми симптомами остеохондроза шейного

Источник

К какому врачу обращаться при остеохондрозе?

Многие болезни становятся нашими спутниками: мы не обращаем внимания на высокое артериальное давление или изжогу после еды, игнорируем расстройство пищеварения и головные боли. Но острую боль в спине не в состоянии вытерпеть ни один взрослый человек! Что делать при появлении кинжальной боли в пояснице или в области шеи, к какому врачу обращаться при остеохондрозе?

Этап «самолечения»

Давайте говорить откровенно, через эту стадию «терапии» проходит практически каждый пациент с остеохондрозом. При первом появлении острой боли в спине мы обзваниваем всех соседей и друзей и интересуемся, а как они справлялись с недугом? Далее мы обматываем проблемное место десятком пуховых платков, обмазываемся линиментом или мазью, которую активно рекламирует телевизор, делаем укол и ждем, когда боль «отпустит». Конечно, на этом этапе врач остеохондроз не лечит, хотя именно на начальных стадиях болезни стоило бы обращаться за медицинской помощью.

Как показывает практика, самолечение очень скоро становится неэффективным, что вынуждает пациента признать свое бессилие перед лицом болезни. Приходится обращаться к профессионалам: к кому записываться на прием, какие врачи лечат остеохондроз?

Начать можно с участкового терапевта, но его роль в данной ситуации будет сводиться к выполнению функций диспетчера. Скорее всего, терапевт сразу же направит вас к невропатологу, возможно, назначит рентгенологическое обследование, но лечением недуга он заниматься не будет.

Посему, можно пропустить кабинет терапевта и сразу обратиться к невропатологу. Какова его роль? Невропатолог проведет неврологическое и мануальное обследование, назначит рентген, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Имея на руках результаты дополнительны

Источник

Как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника рекомендуется начинать как можно раньше, так как в запущенном состоянии болезнь приводит к дегенеративному и дистрофическому поражению межпозвоночных дисков. Главная опасность заболевания заключается в том, что впоследствии постепенно изменяется форма и структура дисков, и может происходить ущемление межреберных нервов. Эта болезнь негативно влияет на качество жизни больного.

Механизм развития болезни

Избежать серьезных осложнений и вовремя начать лечение можно только если хорошо знать, что такое остеохондроз грудного отдела, и какие симптомы он провоцирует. В первую очередь болезнь поражает костную ткань, затем хрящевую, соединительную и мышечную ткань. На фоне остеохондроза могут развиваться также атеросклероз, простатит, пневмосклероз и другие патологии.

Как показывает статистика, в мире насчитывается около 30% пациентов с патологиями позвоночника, и все чаще болеют молодые люди. Остеохондроз в грудном отделе встречается реже, чем в других отделах позвоночника, и имеет характерные симптомы. Это связано с отличием строения этого отдела от других (дисков больше, а подвижность ниже).

Определенную нагрузку берут на себя ребра и грудина, поэтому симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника иногда можно спутать с инфарктом миокарда. Этот тип остеохондроза не вызывает болезненных ощущений во время нагрузки или движения, как при поясничном остеохондрозе (поэтому диагностика может быть затруднена). На первый план выходят осложнения, которые связывают со стенокардией или дыхательной недостаточностью.

В патологический процесс чаще всего вовлекаются верхние грудные позвонки. К факторам риска, способствующим развитию болезни можно отнести:

болят глаза при шейном остеохондрозе лечение
Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и

Кроме того, остеохондроз грудного отдела позвоночника, который имеет хара

Источник

Какие врачи лечат остеохондроз, к кому идти?

Остеохондроз позвоночника – часто диагностируемая болезнь, не имеющая возрастных, гендерных и социальных ограничений. Это комплексные дистрофические нарушения позвонков и межпозвонковых дисков. Они могут поразить любой сустав, любой отдел позвоночника, что впоследствии сказывается на работе всей опорно-двигательной системы. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями в спине. Но самостоятельно определять наличие у себя патологии и, тем более лечить ее не стоит, т.к. очень многие нарушения в работе организма близки по своей симптоматике, но требуют разной методики коррекции. Поэтому человеку, столкнувшемуся с такой проблемой необходимо знать, какой врач лечит остеохондроз позвоночника, чтобы своевременно к нему обратиться и получить квалифицированную помощь.

Причины развития заболевания

Различают остеохондроз трех типов: шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Это зависит от той части тела, где расположены пораженные позвонки или межпозвоночные диски. Самым опасным и серьезным считают остеохондроз шейного отдела, потому что достаточно небольшой и непродолжительной нагрузки на спину, чтобы произошло сдавливание нервов и кровеносных сосудов, что сразу же отзывается болью.

Для определения направлений лечения больного с остеохондрозом, необходимо выяснить, что стало причиной его развития. Таких причин достаточно много:

Стать условием для развития патологии может любая из указанных выше причин или их сочетание, поэтому врач, который занимается лечением остеохондроза, обязательно в ходе беседы с пациентом выяснит, какие факторы способствовали его возникновению и есть ли возможность провести их коррекцию, назначит лечение.

Симптомы

ушиб копчика мази гели
Одной из самых распространенных травм в зимнее время является ушиб копчика. Поскользнувшись на дороге, можно неудачно приземлиться, получив травму. Как правило, после этого никто не спешит в больницу, и очень напрасно.

Болезненность в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Причем при грудном типе заболевания она возрас

Источник

Что такое хондроз: признаки, симптомы, причины и лечение заболевания

Хондроз – начало развития другой патологии опорно-двигательного аппарата. Если заболевание не лечить, оно перерастает в остеохондроз. При диагностике врачи дифференцируют от других заболеваний позвоночника хондроз. Симптомы хондроза схожи с признаками остеохондроза и других патологий позвоночного столба.

Хондроз — что это такое?

Чтобы понять, что такое хондроз, необходимо разобраться с механизмом его образования. Патология носит дегенеративно-дистрофический характер. Она приводит к нарушению целостности межпозвонковых дисков. Этот недуг развивается медленно, преодолевая 4 этапа:

На 2 этапе возникает протрузия. Высота между позвонками сокращается, они давят на диск, что приводит к деформации и разрушению фиброзного кольца. Оно выходит на периферию позвонков, защемляет нервные корешки, в результате чего возникает сильная боль. Хрящи теряют эластичность, уплощаются. В месте зажатия нервно-сосудистого пучка образуется отек. Он сильнее сдавливает ткани, усугубляет болевой синдром.

На 3 этапе происходит полное разрушение фиброзного кольца. Диск разрывает поврежденные ткани, выпадает наружу. При этом в месте разрыва неизбежно будет появляться грыжа.

Четвертый этап – опасная завершающая стадия развития хондроза. Движения причиняют человеку нестерпимую боль. Состояние пациента нестабильно: симптомы то нарастают, то исчезают. Если болезненность уходит, значит по краям позвонков сформировались костные наросты. Они сращивают позвонки, лишая их подвижности.

Сделанные в клиниках фото, четко демонстрируют дегенеративные процессы: возникновение протрузии, грыжевого выпячивания и наличие остистых отростков. При диагностике позвоночного хондроза обязательно делают рентген, УЗИ, МРТ – снимки, полученные при этих исследованиях, позволяют определить место ло

Источник