занятия для больного позвоночника

ЛФК для позвоночника: упражнения и процедуры

Поддерживать свое здоровье можно различными способами. Один из них – лечебная физкультура, проще говоря – ЛФК. В данной статье хочется рассказать о том, как можно помогать своему позвоночнику комплексом упражнений.

Несколько простых правил

В первую очередь очень важно сказать, что ЛФК для позвоночника не должна приносить человеку болевые ощущения и вызывать слишком сильное напряжение мускулов, как это может происходить при занятиях в спортзалах. Дело в том, что это лечебная физкультура, а не силовые тренировки. Также необходимо знать, что начинать лучше с простых упражнений и делать их по пару раз за несколько подходов. Только со временем можно увеличивать количество нагрузок. Чтобы избежать даже малых болевых ощущений во время занятия, тело обязательно нужно разогреть. Сделать это можно в горячей ванне или при помощи пропаренного полотенца. Еще очень важна периодичность выполнения всех упражнений. Так, ЛФК для позвоночника должна войти в привычку, особенно когда вопрос касается людей с хроническими формами заболевания. Чем регулярнее проходят занятия, тем лучше результат и самочувствие больного. Однако не стоит пугаться, ведь даже ежедневное занятие на протяжении всего 10-20 минут может принести отличные результаты. Маленький нюанс: если у человека время от времени усиливаются боли, в такие моменты занятия лучше не проводить и отложить на некоторый период. Ну и, конечно же, идеальный вариант - по любому сомнительному поводу советоваться с лечащим врачом, который, к слову, может и сам назначить упражнения ЛФК для позвоночника.

Шейный отдел

Очень редко у человека имеются проблемы со всем позвоночником. Чаще всего это определенная его часть может беспокоить больного. Вот именно ее лучше всего и тренировать. Так, сейчас речь пойдет о том, какой должна быть ЛФК для шейного

Источник

Гимнастика при заболеваниях позвоночника

Главное оздоровительное средство при заболеваниях позвоночника – это движение. Позвоночник не может обходиться без движения, как человек – без воздуха. В межпозвоночные диски питательная жидкость поступает только тогда, когда они двигаются относительно друг друга. Гимнастика для позвоночника – эффективное средство против старения позвоночного столба.

Виды гимнастики

Гимнастикой называют специальный набор методик и упражнений, призванных улучшить или восстановить утраченное здоровье человека. Существует несколько видов гимнастики:

Человек с больным позвоночником, конечно же, больше интересуется оздоровительной гимнастикой. Гимнастические упражнения можно выполнять с использованием различных снарядов и предметов – гантелей, мяча, перекладины или турника, шведской стенки, палки, скакалки, колец, обруча.

Гимнастика по правилам

Наш соотечественник, известный врач Н.М. Амосов, сказал, что неправильное поведение человека является более частой причиной болезни, чем внешнее воздействие и слабость человеческой природы. К его словам стоит прислушаться.

Поэтому, прежде чем заниматься лечебной гимнастикой, нужно проконсультироваться у врача. Особенно это касается лиц старшего возраста, людей с общим низким уровнем физической подготовки, ослабленных, страдающих другими заболеваниями.

Не следует самостоятельно приступать к тренировкам, если повышено артериальное давление, болит и кружится голова, учащен или неритмичен пульс. Лучше на время отложить занятия, если вы просто испытываете дискомфорт.

При выполнении упражнений стоит придерживаться здравого смысла и правильно оценивать состояние своего здоровья. Занятия нужно начинать с обычной утренней гимнастики, состоящей из нескольких простых упражнений. Количество занятий и нагрузка на позвоночник увеличиваются постепенно.

Источник

Фитнес план для проблемного позвоночника

Фитнес план для проблемного позвоночника – это программа занятий и упражнений, позволяющая укреплять мышцы стабилизаторы позвоночника и одновременно не перегружать уже поврежденные  межпозвонковые диски и суставы. Частью фитнес плана может  стать  Система Умный Позвоночник.

 «Закачай спину и пресс – и все проблемы с позвоночником отпадут…»  - это расхожий совет друзей и знакомых, особенно тех, кто увлечен активным образом жизни. Тогда логично было бы предположить, что у спортсменов нет никаких проблем со спиной. Однако это не так: спортсмены  - это частые пациенты мануальных терапевтов, а «качки» имеют нередко серьезные боли в позвоночнике. Именно поэтому кинезиотерапия, или лечение движением, занятия на тренажерах не могут решить все проблемы остеохондроза. Кончено, для молодого человека, который постоянно сидит и испытывает гиподинамию, занятия в спортивном центре с применением тренажеров – это идеальное решение проблемы. Но для пациента, имеющего остеохондроз позвоночника, грыжу диска, занятия гимнастикой, фитнессом – это серьезное испытание. Тренировка тела – это уже есть лекарство, которое нельзя передозировать. К сожалению, истории, связанные с «передозировкой» этого лекарства – частое явление. «По молодости сорвал спину в тренажерном зале, и уже 10 лет спина болит постоянно, то больше, то меньше…»,  или «…закачивала пресс в зале, что-то хрустнуло спине, теперь сильно болит…». Это типичные жалобы пациентов, у которых боли в спине начались в спортзале. Как же так, спросите вы, реклама тренажеров, лечебных центров, миостимуляторов обещает стальной пресс и никаких проблем со спиной. Действительно, попробуем разобраться и найти золотую середину. Мышцы брюшного

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Упражнения при грыже диска грудного отдела позвоночника

ЛФК при грыже грудного отдела позвоночника назначается для лечения в комплексе с приемом медикаментов и другими процедурами. Проводить занятия должен опытный специалист. Можно выполнять их и самостоятельно, однако после того, как все движения будут тщательно изучены на занятиях с тренером.

Преимущества ЛФК при грыже

Гимнастика при грыже грудного отдела позволяет эффективно бороться с проявлениями болезни. Следует помнить, что все упражнения подбираются строго индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, особенностей организма, возраста больного. Если комплекс подобран правильно, с учетом всех указанных факторов, человек в скором времени сможет ощутить облегчение состояния. Результатом становится:

Лечебная физкультура показана в период ремиссии заболевания. При обострении лучше к ней не прибегать, так как эффект будет менее заметным. Для получения скорейшего результата упражнения необходимо выполнять регулярно. Главная их цель — укрепить позвоночник. Когда мышцы спины натренированы и сильны, нагрузка на позвонках рассредоточится равномерно. При этом осевой столб будет менее задействован. Мышечный корсет примет всю основную нагрузку, тем самым уменьшая поражение межпозвоночных дисков.

Кроме того, лечебная гимнастика способствует улучшенному кровообращению, в том числе в зоне грыжевого образования, повышенному питанию межпозвоночных дисков и суставов. Весь спинной хребет приобретает подвижность и эластичность.

Чтобы не навредить своему здоровью, а получить хороший эффект, упражнения при грыже грудного отдела позвоночника следует выполнять в соответствии с определенными правилами.

Правила выполнения

выравнивание грудного отдела позвоночника
Ортопедический корсет или корректор осанки подразумевает под собой специальный жилет, который необходимо надевать на торс для удерживания спины в прямом положении. Обратите внимание на основное предназначение, кото

К гимнастике можно прибегнуть только после того, как с помощью медикаментов сняты болевые ощущения. Иначе человеку придется преодолевать чрезмерн

Источник

Лечебный комплекс упражнений по методике Бубновского для поясничного отдела позвоночника при лечении грыжи

Гимнастика Бубновского для поясничного отдела позвоночника при грыже помогает предотвратить развитие заболевания и уменьшить размеры самой грыжи, что значительно улучшает состояние пациента. Профессор Бубновский смог интегрировать лучшие реабилитационные методики в общий комплекс, создавая новый эффективный метод восстановления. Эта методика помогла многим людям, которые страдают грыжей межпозвоночного диска. К тому же простая лечебная гимнастика помогла предотвратить проведение операции по удалению грыжи, т.к. состояние больного всегда начинало улучшаться. Очень часто методику Бубновского называют реабилитацией экстремального типа, т.к. она помогает даже в худших ситуациях.

В чем заключается метод?

Гимнастика Бубновского предполагает регулярное выполнение простых упражнений. Этот метод называется кинезитерапия, т.к. его лечебный эффект основывается именно на выполнении движений. Если придерживаться этого метода, то пациент устранит главную причину болезней позвоночника и суставов - это гиподинамия. Если правильно выполнять упражнения, то они будут не только безопасны для человека, но и очень полезны для его организма. К тому же у глубоких мышц начинается восстановление, так что они быстро активизируются.

Кроме того, доктор Бубновский утверждает, что подобная терапия является еще и прекрасным профилактическим средством, т.к. она предотвращает появление самих грыж. Кроме того, очень полезно делать эти упражнения при артритах, сколиозе, остеопорозе, артрозе и остеохондрозе.

дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника что
Дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника представляют собой группу широко распространенных заболеваний, которые могут быть спровоцированы различными внутренними и внешними факторам

Методика Бубновского помогает укрепить мышцы, так что мышечный корсет вокруг позвоночника будет функционировать намного лучше. Также эта гимнастика благотворно влияет на работу кровеносной системы и сердца. У гипертоников стабилизируется

Источник

Лечебная физкультура при болях в спине: по дороге к здоровью

Про пользу подвижного образа жизни сказано много, но, как правило, слова так и остаются словами, пока что-то не заболит. Тогда сразу приходит на ум услышанная или увиденная когда-либо информация о благотворном влиянии утренней зарядки, фитнеса или ещё чего-то, что даст возможность двигаться, разгонит кровь, вызовет прилив энергии и всплеск хорошего настроения. А если боль начинает беспокоить регулярно, например, в спине или суставах, то врачи принимаются всё настойчивее рекомендовать уже лечебную физкультуру. Занятия ЛФК, делая упор на болезненные области, воздействуют на весь организм, помогая справиться с недугом естественным путём, практически не прибегая к помощи медикаментов.

Где болит, или немного о строении позвоночника

Боль в спине по месту её локализации можно отнести к какому-либо отделу позвоночного столба. В зависимости от этого выделяют и области спины, подверженные болевым ощущениям.

Деление позвоночного столба на части обусловлено разностью функций, выполняемых тем или иным отделом. Соответствует им и строение позвонков (в каждом отделе — отличное от других).

Правильное, природное положение позвонков обусловливает здоровье как самого позвоночника, так и органов, и частей тела, поэтому очень важно своевременно заботиться об «опоре» спины, не допуская возникновения неприятных ощущений. Ведь боль — это сигнал о том, что что-то не в порядке.

Когда человек длительное время находится в одной позе, мышцы спины, способствующие поддержанию правильного положения позвоночника, начинают уставать, затекать. Возникают застойные явления, защемления нервов, искривления, смещения межпозвоночных дисков и позвонков, межпозвоночные грыжи, которые дают о себе знать болями в спине. Причины этого — малоподвижный образ жизни, работа, не позволяющая м

Источник