болит копчик тазовые кости

Почему болит копчик?

Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелетиями не использующийся по назначению орган, может причинять такие неудобства.

Копчик завершает позвоночник, является последним его отделом. Состоит из нескольких, сросшихся между собой позвонков. Изучив биологическое и социальное развитие человека, ученые пришли к выводу, что копчик ранее являлся частью хвоста.

Со временем надобность в хвосте отпала. Но окончательно хвост не исчез, преобразовавшись в то, что принято именовать копчиком. Чтобы узнать, что делать если болит копчик, необходимо понять – боль в этой области не является самостоятельным заболеванием. Если сильно болит копчик, причину боли нужно искать в патологиях, в том числе и не связанных с данным органом.

Причины кокцигодинии

Определить, почему болит копчик и как лечить боль в копчике достаточно сложно. Неприятные ощущения в этой части позвоночника, несколько отличаются от обычных покалываний в спине, либо пояснице. Распространенность копчиковых болей потребовала от специалистов выделения их из общего числа при помощи особого наименования. Боль в области копчика именуется кокцигодинией и подразделяется на две разновидности:

Боли, связанные с заболеваниями спины

Любое увечье, однажды полученное при падении, либо возникшее вследствие неправильного образа жизни, поднятия тяжести и физических нагрузках может спровоцировать кокцигодинию. Время получения травмы роли не играет. Неприятные болевые ощущения чаще всего беспокоят велосипедистов, любителей верховой езды, контактных видов спорта, тех, кто перенес родовую травму, либо имел несчастье упасть на ягодицы в раннем детстве. Ввиду отдаленности вре

Источник

Болит копчик: причины

Болит копчик: причины

Копчик представляет собой замыкающий отдел позвоночника. Его естественная анатомическая структура предполагает малоподвижность, состоит из 3-5 сросшихся между собой позвонков. От первого позвонка копчика отходят видоизмененные отростки суставов – копчиковых рогов. Копчиковые рога более подвижны у женщин, в силу необходимости обеспечения родовой функции. В процессе родов он отклоняется назад и позволяет тем самым увеличить размеры родовых путей.

Очень часто пациенты приходят с жалобами на то, что они ощущают боль в копчике. Пациенты не в состоянии определить, где именно локализуется боль, поэтому важно диагностировать зону – источник боли, соотносится ли он непосредственно с самим копчиком или является иррадирующей болью, которая только отдает в копчик. От этого будет зависеть терапия.

Болевой синдром в копчике иначе именуется кокцигодинией. У женщин встречается по статистике в 20 раз чаще, нежели у мужчин.

На данный момент явление кокцигодинии не изучено окончательно, до конца неясны причины, которые провоцируют заболевание. Но почему болит копчик при беременности, а также, почему именно женщины страдают этим заболеванием чаще, объясняется родовым процессом, в котором участвует копчик. К основным симптомам, которые свидетельствуют о кокцигодинии можно отнести следующие:

Диагностика боли в копчике

Диагностика копчика необходима в тех случаях, когда пациент обращается с жалобой: упал на копчик болит, а также — болит копчик что делать? Каждым таким случаем занимается врач-остеопат. Он назначает рентгенографию, где на снимке будет отображаться общее состояние копчика, показаны трещины и переломы. Если же боль не связана с деформацией кости, тогда лечением занимается невропатолог, поскольку характер заболевания будет указывать на защемленный нерв. Очень часто боли в

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Почему болит копчик – распространенные причины

Выявить причину болевых ощущений без обследования врача практически нельзя. Такая боль может возникнуть внезапно и вскоре исчезнуть на долгий период времени.

Болевые ощущения могут базироваться только в области копчика, а могут охватывать низ живота, поясницу, спину. В зависимости от проявления они бывают ноющими, колющими или острыми.

Очень важно вовремя диагностировать и устранить причину боли, иначе в организме произойдут серьезные нарушения, из-за которых боль станет хронической и будет мешать при сидении и ходьбе.

Как определить источник боли

жжение или «стреляющая» боль при вставании после сидения на твердой поверхности, иногда отдающее в промежность и ягодицы.

Возможные причины

Сущствует несколько причин болевых ощещений и все они имеют разный характер боли, требуют сдачи разных анализов и, соответственно, предусматривают разное лечение.

Подтвердить возникновение боли по этой причине помогут такие исследования, как рентгенография и компьютерная томография.

В качестве лечения назначают постельный режим (обязательно первые 7 дней после получения травмы), иглотерапию, ношение корсета, специальную гимнастику.

Довольно сильную и часто жгучую боль, отдающую в поясницу, крестец, пациент может испытывать, когда смещены межпозвоночные диски, во время спазмов мышц, защемлении нервов, остеохондрозе.

Выявить причину поможет визуальный осмотр врачом, пальпация, рентгенография, компьютерная томография. Избавиться от болевых ощущений иногда помогает иглоукалывание, ношение специального корсета.

Во время развития плода тазовые кости женщины расширяются, что приводит к небольшому отклонению назад. Также растущая матка может натягивать кости таза, а большой плод – ущемлять нервы.

Сюда относят простатит, диарею, геморрой, различные

Источник

Почему болит копчик у женщин — причины и лечение

Копчик — это рудиментарный отросток, самый нижний отдел позвоночного столбца. Сам по себе не вызывает болезненности по причине безучастия в процессах иннервации нижних отделов тела. Но, при различных повреждениях, патологической деформации, нарушении конституции тазовых костей (что часто бывает у женщин после родов) начинает сильно болеть, при трансформации костей таза видоизменяет свое положение, дает о себе знать локальными болями в разных положениях: сидя, стоя, при наклонах.

Боли в копчике

Основные причины боли — остеохондроз и защемление нервных корешков. Сначала после длительного пребывания в положении сидя начинает сковывать движения, далее боль отдает при вставании. По мере прогрессирования недуга начинает болеть копчик с внутренней и внешней стороны бедра.

Боли объясняются тем, что именно через копчик проходит конский хвост — крупное сплетение нервной ткани, без которого просто невозможна иннервация органов малого таза и нижних конечностей, вплоть до пальцев стоп.

Функциональным нарушениям подвергнуты мочевой пузырь, половые органы. Именно у женщин нередки переломы копчика, когда вследствие травмы при падениях или, например, езды на велосипеде позвоночный столб скручивается, позвонки дают трещины. При остеопорозе происходит разрежение костно-тканевых структур по причине их хрупкости. Перед трещинами и переломами они становятся наиболее уязвимыми.

При беременности происходят физиологические изменения у женщин. Связки по мере увеличения матки натягиваются, тазовые кости расширяются.

дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника что
Дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника представляют собой группу широко распространенных заболеваний, которые могут быть спровоцированы различными внутренними и внешними факторам

Все это неизбежно приводит к болям не только в копчике, но и во всех остальных органах. Плод начинает давить на нерв, предлежащий к копчику, происходит небольшое его отклонение назад по ти

Источник

Что делать, если болит копчик при беременности

Часто будущие мамы, помимо хорошо известных тошноты, тяги к соленым огурцам и отечности, которые, как принято считать, неотступно сопровождают женщину все девять месяцев вынашивания малыша, жалуются на такой специфический симптом, как боль в области нижнего отдела позвоночника, точнее — копчиковой кости. Что означает это неприятное ощущение, является ли оно признаком заболевания или другого отклонения и как с ним справиться — рассмотрим в данной статье.

Причины

Прежде чем говорить о лечении и профилактике, необходимо понять, почему болит копчик при беременности, ведь, не разобравшись с причиной, невозможно бороться со следствием. Итак, существуют вполне объективные причины, из-за которых болит копчик при беременности (главным образом, когда сидишь).

Знаете ли вы? Копчик в организме человека считается рудиментом («пережитком»), ведь он представляет собой не что иное, как «остаток» хвоста, доставшийся нам, если верить Чарльзу Дарвину, от наших ближайших родственников обезьян. Самое интересное, что этот факт отнюдь не мешает копчиковой кости выполнять в нашем организме вполне определенные функции, она является органичной частью нашей мышечной системы, служащей для поддержки внутренних органов!

Дело в том, что организм будущей мамы претерпевает некоторые физиологические изменения, связанные с необходимостью вынашивания малыша и обеспечением ему возможности появиться на свет:

В результате, чтобы обеспечить плоду необходимое пространство, тазовые и копчиковая кости у женщины вынуждены раздвигаться. Из-за непривычного для себя натянутого назад состояния копчик начинает болеть.

Кроме того, в результате упомянутых смещений может произойти ущемление близлежащих нервов, что также ощущается как боль в области копчика.

как влияет межпозвоночная грыжа на работу кишечника
Однако не только образ жизни или пагубные привычки могут стать причиной подобных проблем. Оказывается, та же межпозвоночная грыжа может влиять на мужскую потенцию, как и другие деформации позвоночника.

Опасность

Ещ

Источник

Симптомы болезни - боли в тазовых костях

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Таз (лат. pelvis) - расположенная в основании позвоночника часть скелета человека, обеспечивающая прикрепление к туловищу нижних конечностей, а также являющаяся опорой и костным вместилищем для ряда жизненно важных органов.

Основу таза образуют две тазовые кости, крестец и копчик, соединённые суставами пояса нижних конечностей в костное кольцо, внутри которого образуется полость, заключающая внутренние органы. До 16-18 лет кости (подвздошная, лобковая и седалищная) соединены хрящами. Впоследствии происходит окостенение и указанные кости срастаются между собой, образуя тазовую кость.

Парные тазовые кости спереди соединяются при помощи лобкового симфиза, а сзади прикрепляются ушковидными поверхностями к одноимённым образованием крестца, образуя парные крестцово-подвздошные суставы. Каждая из тазовых костей в свою очередь образована тремя составляющими: подвздошной костью, седалищной костью и лобковой костью, тела которых на наружной поверхности образуют вертлужную впадину - суставную ямку для головки бедренной кости.

Причины появления боли в тазовых костях разнообразны. Они включают в себя травму, воспалительные заболевания тазобедренного сустава и сухожилий, могут проявляться как локальные проявления системных заболеваний, а так же инфекционные процессы, поражающие сам сустав или околосуставные анатомические образования.

Боль в тазовых костях может быть связана с повреждением различных структур таза или рядом расположенных тканей (костей, хряща, сухожилий, мышц, фасций и др.).

1. Боль в тазовых костях (оссалгии) и суставах могут быть связаны с перетренированностью при занятиях спортом, со сменой погодных условий или с какой-либо другой причиной.

2. Опухоли тазовых костей, для которых самый харак

Источник