первый шейный позвонок на латинском языке

Латинская терминология в курсе анатомии человека

Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов, лечебных факультетов университетов, изучающих анатомию человека, топографическую анатомию, клинические дисциплины. Прежде всего, оно будет полезным при подготовке к экзамену по нормальной анатомии.

Пособие содержит перечень русских и латинских терминов, насчитывающий 1022 наименования анатомических образований, рекомендованных для подготовки к экзамену по анатомии человека.

В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и общепринятой анатомической классификацией терминологический перечень представлен по разделам: остеология, артрология, миология, спланхнология (пищеварительная система, дыхательная система, мочеполовой аппарат), ангиология, лимфатическая система, иммунная система, центральная нервная система периферическая нервная система, органы чувств.

В целях повышения мотивации к изучению нормальной анатомии человека пособие содержит краткий очерк из истории анатомических терминов.

Содержание

Из истории анатомических терминов

По одной из версий, слово образовано от acetum «уксус»: так назывался сосуд для уксуса и маленькая чашечка для ловли бросаемого во время игры шарика. Однако в

Средние века это название возводили к глаголу accepto «принимаю» и писали acceptabulum, потому что эта впадина как бы прини-мает головку бедреной кости.

По-латыни так назывался сосуд из глины или стекла с узкой шейкой и пузыреобразно вздутым дном. Возможно, это слово произошло от ampla bulla «большой пузырь».

amygdala, ae f [гp. amygdale «миндаль», лат. tonsilla (см.)] миндалина Воспаленная нёбная миндалина похожа на плод миндального ореха по вели-чине, форме и углублениям на поверхности скорлупы. Название было пере-несено на сходные по строению язычную, глоточную, тру

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Строение позвоночника человека.

Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонковыми (межпозвоночными) дисками, которые в свою очередь являются хрящами, или позвонками, сросшимися между собой.

Позвоночник человека и позвонки принято разделять и классифицировать по отделам. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Подвижность позвонков обеспечивается дисками, суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Если сила или напряжение при нагрузке какой-либо мышцы меняется, это может вызвать изменение двигательной функции позвоночника, вследствие чего возникает болевое ощущение в спине или чувство усталости.

Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков. Внешнее компактное

Источник

Л.В. Хибхенов, м.Б. Малакшинов, в.Г. Казакова

Рабочая тетрадь 1 по анатомии домашних животных: учебно-методическое пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ФГОУ ВПО «БГСХА им. В.Р. Филиппова», 2009.- 70 с.

Настоящее учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной работы студентов 1 курса факультета ветеринарной медицины. Оно должно быть использовано при выполнении домашних заданий и проведения самоконтроля знаний. В пособии приведены задания, которые студенту необходимо выполнить. В конце каждого модуля (субмодуля) приводятся вопросы для контроля знаний.

Рабочая тетрадь 1 предназначена для студентов первого курса факультета ветеринарной медицины и включает разделы анатомии «Остеология», «Синдесмология», «Миология». Имеющийся опыт работы с рабочими тетрадями 1,2,3 (Васильев К.А., Марышев А.В. и др.,1998) позволяет заключить, что они в значительной мере активизируют самостоятельную работу студентов.

При оформлении рабочей тетради использованы рисунки и схемы из учебных пособий следующих авторов: Климов А.Ф., Акаевский А.И. (2003), Юдичев Ю.Ф., Ефимов С.И. и др. (2003), Ellenberger-Baum(1943).

К.А. Васильев, А.В. Марышев, В.С. Бурякин Сравнительно-анатомические особенности основных костей скелета рогатого скота, лошади, свиньи, собаки и верблюда. - Улан-Удэ,1998.-45 с.

!Задание 1. Изучить строение кости, найти ее основные части. Проставить на рисунке предложенные обозначения костей и подписать их русские названия.

!Задание 2. Изучить скелет и обозначить на рисунке его деление на части, проставив буквенные и цифровые обозначения. Осевой скелет, скелет туловища и скелет головы обозначить фигурными скобками. Подписать русские названия.

!Задание 3. Изучить строение скелета головы. Проставить на рисунке обозначение частей скелета головы. Фигурными скобками по

Источник

Очень часто мы произносим слова, не задумываясь над тем, какова история этого слова, какой смысл вкладывали в это слово наши предки, и каковы истоки этого слова. Одним из элементов культуры образования является знание истоков понятий и терминов, которые культивируются в образовательной среде. Несомненно, что такими наиболее известными всем словами являются слова университет, студент, факультет и некоторые другие. Первоначально наука и образование использовали только латынь. Именно из латыни и пришли к нам многие слова, которыми мы сейчас пользуемся, в том числе и эти слова.

В период средневековья совокупность людей имеющих общую цель называли «университас». Слово это (universitas) происходило от двух латинских слов – «унум» (unum) – один, единственный и «вертере» (vertere) – поворачивать, в итоге все слово можно дословно перевести как «свернутые воедино». В более общем смысле слово«университас»стало обозначать объединение, целостность. Так как весь мир, всю Вселенную можно также представить как одно единое целое, то по латыни это понятие получило близкое название «универзум» (Universum), что означало все мировое целое.

что делать при позвоночной артерии
По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторн

В тот же период это слово стало употребляться в более узком и близком нам смысле. Первоначально школы в которых изучались науки назывались по латыни «студиум» (studuium), что переводилось как усердие, старание, стремление к овладению знаниями. Отсюда появилось и слово «студиозус» (studiosus) – старательный, прилежный, усердный, ученый. От него и пошло наше слово «студент». Те, кто стал недавно студентом – не стоит забывать о первоначальном значении этого слова!. Кстати от этого слова через немецкий язык пришло и русское (штудировать). Первоначально такие школы –

Источник

Отцу медицины Гиппократу (ок. 460- 377 до н.э.) недавно исполнилось два с половиной тысячелетия. Мало кто из деятелей культуры во всем мире сравнится с ним по длительности и безупречности авторитета. Столько же времени развивается европейская медицина, столько же лет и медицинскому словарю. Символичность слова, связь имени с предметом в термине отражена удивительным образом.

Напомним, что Термин (Terminus) - римский бог межей и пограничных межевых знаков, считавшихся священными; в его честь были учреждены празднества - терминалии. Межевые знаки в виде четырехгранной каменной призмы, иногда увенчанной мужской головой, олицетворяли Термина; к ним приходили римляне, украшали их, приносили им жертвы, веселились; порча межевых знаков считалась преступлением.

Адонис, Арахна, Атропа, Афродита (Киприда), Бахус, Венера, Геба, Гелиос, Гигиея, Гименей, Гипнос, Дионис (Вакх), Марс, Меркурий, Морфей, Нарцисс, Нимфа, Панацея, Пигмалион, Приап, Психея, Сатир, Танатос, Уран, Флора, Эрот, Эскулап и т.д. В слове "летаргия" зашифрована мифическая река в царстве мертвых, глоток воды из нее заставлял души умерших забыть земную жизнь (сравните: "кануть в Лету"). "Лабиринтотомия",- при внимательном историческом анализе этого слова приходит на память сооружение критского царя Миноса и миф о Тезее и Ариадне.

В медицине есть "гастрогастростомия" и "ахиллотомия", "неврология" и "венерология", "омфалит" и "Голова Медузы", спинальгия и симптом Петрушки, "деперсонализация" и "синдром Алисы в стране чудес", "болезнь Дауна" и "Эдипов комплекс, "лихорадка сенная" и "лихорадка геморрагическая".

дорсальный и поясничный отделы позвоночника
Компьютерная томография (КТ) позвоночника в настоящее время заняла важное место в диагностике заболеваний поясничного отдела позвоночника, в частности грыж дисков при остеохондрозе. Компьютерная томография (КТ) позв

мифологизмы (от античности), библеизмы (от средневековья); эпоха Возрождения добавила кое-что из астрологии и хиромантии. А имена реальных ученых, литературных персонажей составляют класс так называемых эпонимов, или фамильных терминов и тоже включают в свое содержание отголоски и

Источник

Шейные позвонки

Содержание

Строение [ править | править код ]

Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому они имеют небольшие и низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Позвонки шеи включают в себя поперечные отростки, имеющие отверстия. В этих отверстиях находятся артерии и вены. Они участвуют в обеспечении головного мозга кислородом и питанием.

При различных патологиях шейного отдела позвоночника, например, при появлении грыж, которые сдавливают кровеносные сосуды, возникает недостаточность мозгового кровоснабжения.

Шейный отдел – самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы. Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти вследствие сильного удара в область шеи или при чрезмерном или резком наклоне головы. Такой вид травмы может сопровождаться травмой спинного мозга. Шейных позвонков у человека 7. Встречаются врожденные особенности:

Первый шейный позвонок – атлант (СI) и второй шейный позвонок – аксис, (СII) осуществляют соединение позвоночника с черепом и образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. У позвонка СI нет тела, но имеются передняя и задняя дуги, ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхняя поверхность позвонка СI имеет слегка вогнутые суставные отростки, которые соединены с мыщелками затылочной кости. У позвонка СII имеется тело, которое переходит в зубовидный отросток. Он выступает вверх, сочленяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта и достигает уровня большого затылочного отверстия. Позвонок СI соединяется с мыщелками затылочной кости. Между позвонками СI и СII имеютс

Источник