что такое вертеброгенный радикулит

Радикулопатия - что это такое? Радикулопатия: симптомы и лечение

Боли в спине - широко распространенное явление. Такие болевые ощущения испытывает большинство людей минимум раз в жизни. У половины работающих граждан они возникают ежегодно и длятся, самое малое, один день. Вызывают их травмы, различные патологии, в том числе и радикулопатия (радикулит).

Что такое радикулопатия?

Услышав диагноз, поставленный доктором, пациенты невольно задаются вопросом: "Радикулопатия – что это такое, каковы ее причины и последствия?" Общим термином "радикулопатия" в неврологии обозначают симптоматику, связанную с повреждением, поражением или зажатием корешков спинномозговых нервов. При обследовании может выявиться как один поврежденный корешок, так и несколько.

Симптомы выражаются болезненностью в спине стреляющего либо пронизывающего характера, сочетающейся с вялостью мышц, покалыванием, чувством онемения в иннервируемых зонах конечностей. Корешковый синдром радикулопатии проявляется болезненностью на всевозможных участках.

Болевой синдром пронизывает шею, поясницу, конечности и отдельные органы. Он обнаруживается, к примеру, в области, где расположено сердце или желудок. Правильно диагностировать радикулит способен только врач.

Радикулопатия и ее причины

Разновидности остеохондроза – основная причина всех радикулитов. Недуг может стать следствием застарелых травм, патологий, развившихся во внутренних органах, воспалений, поражающих позвоночник, опухолей. Его провокаторами бывают стрессы, дисбаланс обмена веществ, инфекционные заболевания, переохлаждения, подъем тяжести.

Часто толчком для развития недуга становится межпозвонковая грыжа. Межпозвоночному диску, наделенному эластичностью, отводится роль амортизатора. Развивающийся остеохондроз ведет к дегенеративно-дистрофическим процессам, которые выливаются в

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит – самые эффективные способы лечения

Люди, достигшие возраста 35 лет, чаще сталкиваются с таким симптомом как сильная острая боль в нижней части спины. Радикулит в пояснично-крестцовой зоне быстро приобретает хроническую форму с периодическими рецидивами. Полностью излечить патологию сложно, но контролировать и купировать ее вполне реально.

Что такое радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Ощущения представляют собой сигналы периферической нервной системы, преобразованные мозгом. При наличии в ней любых повреждений человек чувствует боль. Радикулит поясничного отдела – результат сдавливания или ущемления корешков нервных волокон, расположенных в нижней части позвоночника. Вследствие механических поражений они могут воспаляться, это приводит к значительному ограничению подвижности и гибкости спины.

Эта форма заболевания еще называется спондилогенной, она развивается на фоне дегенеративных изменений позвоночных структур. Пояснично-крестцовый радикулит начинается с истончения, утери эластичности, истирания межпозвонковых дисков. Когда их фиброзная оболочка разрушается полностью, в свободное пространство выпячивается пульпозное гелеобразное ядро. Оно раздражает корешки спинномозговых нервов в пояснично-крестцовой зоне, провоцируя дискогенный радикулит. С прогрессированием протрузии и грыжи тяжесть болезни и острота болевого синдрома увеличиваются.

Описываемая патология часто является признаком других дистрофических или дегенеративных недугов. Хронический вертеброгенный пояснично-крестцовый радикулит сопутствует остеохондрозу и росту остеофитов. Сдавливание нервных корешков происходит из-за нарушений строения и функционирования тел позвонков. Такой радикулит может сочетаться и с протрузией дисков в пояснично-крестцовой области. В этих случаях диагностируется заболевание смешанного типа.

Источник

Симптомы и лечение грудного радикулита

Грудной радикулит не является распространенной формой радикулопатии, потому как его лечить знают не многие. Особенностями заболевания являются его симптомы, схожие с теми, которые появляются при болезнях внутренних органов человека. В связи с этой причиной многие начинают не правильное лечение, при этом болезнь набирает хронический характер.

Все привыкли что радикулит — это только дискомфорт в пояснице, и вечно согнутая спина. Но в медицине существуют практики шейного и грудного радикулита. Боль при которых сопровождается скованностью при движениях. Своевременная диагностика может выявить причины боли, но люди идут в больницу не охотно.

Предпосылки к появлению радикулита

Зачастую причиной возникновения радикулита являются иные болезни, связанные с опорно-двигательной системой организма. При сколиозе или остеохондрозе в первую очередь страдают части позвоночника. Позвонок своим движением запросто защемляет нервный корешок, а это зачастую вызывает радикулит грудного отдела позвоночника.

Делят грудной радикулит на два вида. Вертеброгенный, когда поврежден непосредственно позвонок, и дискогенный – это когда после повреждения диска снижается его амортизирующая функция.

Причиной нарушений в организме становятся: переохлаждение, лишний вес и измотанность позвонков и хрящей после физических нагрузок. Патологические заболевания не всегда становятся причиной болезни, возможно возникновение и развитие болезни обусловлено получением травмы. Онкологические заболевания могут стать причиной не только появления опухоли, но и стать фактором для возникновения метастазов в грудной клетке.

При малейших подозрениях на грудной радикулит, лучше обратиться к специалисту и пройти курс диагностики. Врач определит точные причины вашей болезни и назначит лечение. Пренебрегать поход

Источник

Радикулопатия (радикулит)

Радикулит (син.: вертеброгенная радикулопатия, корешковый синдром; с лат. radiculus — корешок, pathia — поражение) – это поражение межпозвоночного нерва, отходящего от спинного мозга в результате его ущемления или раздражения. Наиболее часто заболевание проявляется болью в шее, пояснице, руке или ноге.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение вертеброгенной радикулопатии в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Каждый восьмой страдает от радикулита и, к сожалению, если раньше чаще болели люди в возрасте старше 40-ка лет, то в последнее десятилетие радикулит помолодел. Особенно подвержены радикулопатии люди, занимающиеся профессиональным спортом, а также те, кто длительное время сидят за компьютером, за рулем автомобиля.

Согласно новым представлениям и пониманию процессов заболевания, термин «радикулит» используется все реже, поскольку в переводе с латыни он обозначает «воспаление нервного корешка». Современные исследования доказали, что фактически тут нет воспаления, а имеются рафлекторные, компресионно-ишемические явления и более правильно употреблять термин «Радикулопатия». Если установлена связь заболевания с позвоночником, то употреблять термины — вертеброгенная или дискогенная радикулопатия.

Ущемление нервных корешков может возникнуть на любом уровне позвоночника, и в зависимости от этого будет соответствующая локализация боли. Боль при радикулите проявляется резкими жгучими, стреляющими болями, покалыванием, онемением, «ощущением мурашек».  Боль может быть настолько сильной, что спать, ходить, сидеть, наклоняться и выполнять движения, которые здоровый человек выполняет по много раз на протяжении дня, — невозможно.

Симптомы и типы радикулита

При шейном радикулите ( цервикалг

Источник

Радикулопатия шейного отдела позвоночника

Радикулопатия шейного отдела позвоночника являются следствием дегенеративно — дистрофических изменений. В зоне наибольшего риска люди с сидячим образом жизни.  При сдавливании позвонков, они изнашиваются и выпячиваются. Рано или поздно начнет сужаться спинномозговой канал, что повлечет за собой сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Человек очень хорошо ощущает наличие шейной радикулопатии. Заметно снижается подвижность головы, часто возникают головные боли и боли в шее.

Суть патологии

Такое заболевание, как шейная радикулопатия, является неврологическим. При патологических изменениях в структуре позвоночного столба, будь то остеохондроз, его осложнения в в виде протрузий и межпозвонковых грыж или поражения тел позвонков остеопорозом, происходит сдавливание нервных корешков. Возникают сильные болевые ощущения.  Когда межпозвонковый сегмент выпячивается и сдавливается нерв, возникает пронзающая боль. Ощущения не дают поворачивать голову и даже ходьба дается с трудом. Но кроме боли также возникает воспалительный процесс и мышечный спазм. Все это сильно усугубляет заболевание.

Виды радикулопатии

Радикулопатия в шейном отделе уже является разновидностью радикулита, локализированной в верхней части позвоночного столба.  Такая локализация очень опасна, ведь именно в этой области проходит множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Мышечные спазмы нарушают кровообращение и влияют на моторику рук.  Но также существует еще одна классификация радикулита, зависимо от места наибольшего воспаления.

Такой вид патологии представляет собой ущемление нервных окончаний в результате выпячиваний межпозвоночных сегментов. Дискогенный радикулит называют первичным, так как уже при нарушениях в структуре дисков проявляются болевые прострелы в шее.

гимнастика шубина для позвоночника
Сегодня боль в спине стала почти эпидемией. Спина – это комплексная структура, состоящая из большого числа мускулов, костей, связок, сухожилий, нервов и кровеносных сосудов, и вероятность беды здесь огромна. Сложно выя

Наибол

Источник

Радикулит

Радикулит — (лат. radicula — корешок) — поражения корешков спинного мозга, вызывающие моторные, вегетативные и болевые нарушения. Радикулит проявляется интенсивным болевым синдромом, снижением мышечной силы, рефлексов и чувствительности в зоне, иннервируемой пораженным спинномозговым нервом. Диагностика радикулита осуществляется при помощи рентгенографии, КТ и МРТ позвоночника, по показаниям возможно проведение миелографии и люмбальной пункции. В лечении применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты, блокады, физиотерапевтические процедуры, мануальные техники, вытяжение позвоночника, лечебную физкультуру и массаж.

Радикулит

Радикулит — (лат. radicula — корешок) — поражения корешков спинного мозга, вызывающие моторные, вегетативные и болевые нарушения. Этиологическими факторами радикулита являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, такие как остеохондроз, деформирующий спондилез, а также различные аномалии развития позвоночника ( сакрализация, спондилолистез, добавочные ребра, аплазия позвонков). Провоцировать воспалительные процессы в позвоночнике способны также переохлаждения, травмы, инфекции (грипп, туберкулез, сифилис, цереброспинальный менингит ), а также корешковые формы нейровирусных заболеваний ( клещевой энцефалит и др.).

сколиоз и плоскостопие что первично
Это глава из совершенно нового учебника «Травматология и ортопедия». Редакторы: чл.-корр РАМН, засл. деят. науки РФ профессор Н.В. Корнилов и профессор Э.Г. Грязнухин, Спб, изд. «Гиппократ», 2006 г. То есть, новьё и свежак.

Болевой синдром при радикулите может проявляться в результате поднятия тяжести, неловкого движения, инфекции или простуды, когда происходит растяжение или разрыв фиброзного кольца диска, студенистый диск выдвигается за пределы своих границ, а на его месте образуется межпозвоночная грыжа. Зачастую выдвинутый диск или остеофиты сдавливают не только спинномозговой корешок, но и близлежащие оболочки и ткани, которые в свою очередь служат дополнительным источником болевого синдрома. Кроме того, в его патогенезе играют роль еще два фактора: дискалгия и м

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит и его лечение

Практически всё взрослое население знакомо с болями в спине, и связывают их обычно с радикулитом. В действительности причины их возникновения различные, и только 35 % приходится на истинный радикулит. Возникает он обычно на фоне другого заболевания позвоночника и является его симптомом.

Чаще всего причиной пояснично-крестцового радикулита является остеохондроз этого отдела позвоночника. Выпячивания межпозвоночного диска, разросшиеся остеофиты и спазмированные мышцы, характеризующие остеохондроз, сдавливают и раздражают выходящие из спинного мозга пучки нервных волокон. При неловком движении, неправильном поднятии тяжести возникает острый приступ радикулита. Он может пройти даже самостоятельно, но причина остаётся, и обязательно через какое-то время последует повторение.

Острый пояснично-крестцовый радикулит (люмбалгия) проявляется резкой болью, «прострелом» в месте ущемления корешка. Любое движение усугубляет состояние, человек застывает в определённой позе, становится беспомощным, мышцы поясничной области спазмируются. Движения в этом отделе позвоночника резко ограничиваются. Боли могу прекратиться также внезапно, как и появились, либо сохраняться в течение нескольких дней. Состояние улучшается в положении лёжа на твёрдой поверхности.

Как распознать радикулит?

Хронический пояснично-крестцовый радикулит, характеризуется периодами ремиссии и обострения, и в любом случае присутствуют 3 основных симптома, выраженных в разной степени:

Боль при радикулите необычная

Интенсивная, простреливающая боль в спине, отдающая по ходу иннервации ущемлённого корешка – это характерно для радикулита. Определённая поза или движения в спине усиливают её. Интенсивность боли зависит от степени ущемления корешка. При раздражении поясничных корешков ощущает боль на передней

Источник