диффузный стеноз позвоночного канала

This video is unavailable.

Стеноз позвоночного канала — Википедия

Transcript

Стеноз позвоночного канала — хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.

Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур, к стенозу обычно не относится.

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы[1].

В 1803 году Антуан Портал впервые сообщил о сужении позвоночного канала, вызванном патологическим искривлением позвоночного столба[2]. Основной причиной искривлений были рахит и венерические заболевания. В одном из наблюдений этого исследователя просвет позвоночного канала был уменьшен вдвое. Особенно важным является отмеченное автором развитие у части больных слабости в ногах, мышечной атрофии и даже паралича нижних конечностей. С 1954 года Хенком Вербистом начата разработка данной темы[3]. Он описал наблюдение 4 больных с узким позвоночным каналом на поясничном уровне, у которых проведение ламинэктомии привело к полному исчезновению жалоб. Автором внедрены понятия «абсолютный» и «относительный» стеноз, а также описан синдром «нейрогенной перемежающейся хромоты». С этого момента отмечается неуклонный рост интереса

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала?

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Стеноз позвоночного канала является тем заболеванием, которое может стать причиной непоправимых изменений спинного мозга.

Врожденная патология позвоночного столба. Возникает в результате внутриутробной патологии или генетических аберраций. Врожденные заболевания, которые приводят к стенозу позвоночного канала: ахондроплазия; гипохондроплазия; мукополисахаридоз; метатрофическая эпифизарная дисплазия; спондилоэпифизарная дисплазия; болезнь Книста; хондродисплазия; синдром Дауна; гипофосфатемический витамин Д-резистентный рахит.

Травматический стеноз позвоночного канала. Сгибательный механизм травмы приводит к моментальному выпадению межпозвоночного диска с развитием острой или хронической компрессии спинного мозга. Хроническая компрессия при травме образуется в результате возникновения патологической подвижности позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения. Данные процессы в межпозвоночном диске вызывают образование выпячиваний, которые проникают в просвет спинального канала.  Дегенеративные заболевания: артроз; спондилез; остеохондроз; лизирование межпозвоночного диска;  спондилолистез (соскальзывание позвонков относительно оси).

Оссификация желтой связки, задней продольной связки. Процесс оссификации подразумевает замещение соединительной ткани, которая образует связку, на костную. В результате связочный аппарат теряет эластичность, а костная ткань сдавливает спинной мозг.

Метаболические заболевания. Могут вызывать стеноз позвоночного канала: болезнь Педже

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — это хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом. Стеноз может быть в любом из отделов позвоночника, но чаще всего он происходит в поясничном или шейном отделе.

Симптомы стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала проявляется разными симптомами в зависимости от того, на каком уровне, то есть в каком отделе он произошел. Как правило, стеноз характеризуется болями, вследствие сдавления нервов. Однако, при определенных условиях боли могут отсутствовать и стеноз проявляется другими симптомами: нарушением походки, головными болями, онемением или слабостью мышц.

Причины возникновения стеноза позвоночного канала

Стеноз встречается довольно часто, по сути дела, он является результатом естественного процесса старения позвоночника. Именно поэтому у пожилых людей стеноз встречается чаще.

Центральный стеноз возникает за счёт патологических процессов в анатомических структурах формирующих позвоночный канал (в частности межпозвонковых дисках, межпозвонковых суставах, жёлтой связке, задней продольной связке), в котором содержатся спинномозговой мешок с включенными в него нервными корешками.

Латеральный стеноз может возникать в одной или нескольких из трёх анатомических зон: зоне входа (латеральном рецессусе), средней зоне и зоне выхода (межпозвон

Источник

Стеноз позвоночного канала – это врожденный (конституциональный или дизонтогенетический) и/или приобретенный (обусловленный наличием остеофитов, оссифицированных связок и оссифицированных грыж дисков, а также обусловленный гипертрофией межпозвонковых суставов, ведущих к сужению позвоночного канала - центрального и/или латерального) длительный хронический процесс, в результате которого развивается несоответствие размера костно-фиброзного футляра позвоночника содержащимся в нем нервно-сосудистым образованиям с нарушением крово-, ликворообращения и механическим воздействием на нервные структуры (корешки, спинальные нервы), которые клинически проявляются характерной симптоматикой в виде нейрогенной (каудогенной) перемежающейся хромотой (claudicatio intermittens), а также другими менее специфическими вертебральными и вертеброгенными симптомами.

( ! ) В настоящее время сужение позвоночного канала, вызываемое такими мягкотканными образованиями, как грыжи дисков и секвестры, обычно не относятся к стенозу.

Следует помнить, что имеет значение уменьшение не только размера, но и площади позвоночного канала. Так, относительный стеноз - это уменьшение сагиттального размера канала до 12 мм, а его площади - до 100 мм2. Абсолютный стеноз - это уменьшение сагиттального размера позвоночного канала до 10 мм и менее, а его площади - до 75 мм2 и менее (P. Guigui и соавт., 2002). Площадь позвоночного канала рассчитывают по формуле: S= А×B/2, где A - фронтальный размер позвоночного канала; B - сагиттальный размер позвоночного канала (T.M. Stoll и соавт., 2002 ) [ ► ].

Очень подробные сведения о неврологических проявлениях стеноза позвоночного канала изложены в статье «Стеноз позвоночного канала» (автор - В.Ф. Кузнецов, Белорусский институт усовершенствования врачей), опубликованной в журнале &l

Источник

ветеринария для собак и кошек

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Стеноз позвоночного канала

Сообщений 1 страница 5 из 5

Основное значение имеет величина передне-заднего са­гиттального диаметра позвоночного канала или дурального мешка. Уменьше­ние расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противо­лежащей точки на дужке у основания остистого отростка в любом отделе по­звоночника до 12 мм расценивается как стеноз позвоночного канала.

Это же состояние может явиться следствием мягкотканных изменений в канале и в эпидуральном пространстве (грыжа диска, оссификация связок, эпидурит, липома), в таких случаях стеноз констатируется по степени деформации ду­рального мешка (МГ, МРИ).

В условиях стеноза позвоночного или корешкового канала возникает не­соответствие вместимости костно-фиброзного футляра позвоночника заклю­ченным в нем нервно-сосудистым образованиям. Создается хроническая па­тогенетическая ситуация с динамическими и постоянными нарушениями крово- и ликворообращения, механическими воздействиями на нервные струк­туры со своеобразной клинической картиной, требующей соответствующего терапевтического подхода.

Наиболее частая причина сужения позвоночного канала — сочетание у больного прогрессирующего дистрофического процесса в дисках, суставах, связ­ках позвоночника с предсуществующей относительно малой вместимостью ка­нала в результате врожденных или конституциональных особенностей стро­ения позвоночного столба (тел, дужек позвонков).

может ли повысится температура при остеохондрозе
Здравствуйте! У меня такой вопрос к специалистам. У меня остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника. Может ли это быть причиной повышения внутричерепного давления? Или одно не связано с другим? Заранее благо

Множественное поражение дисков, суставов и связок при первичном остеоартрозе у пожи­лых вызывает полисегментарный стеноз. Спондилоартроз, боковые грыжи дисков обусловливают избирательное стенозирование корешкового канала. При спондилоартрозе, первичном остеоартрозе поражение возникает, как правило,

Источник

Стеноз позвоночного канала, остеофиты позвоночника

Стеноз позвоночного канала — это хроническкий процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом. Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур к стенозу обычно не относится.

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы

Классификация стенозов позвоночного канала

- центральный стеноз — уменьшение расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противоположной точки на дужке у основания остистого отростка (до 12 мм — относительный стеноз, 10 мм и меньше — абсолютный) либо площади позвоночного канала (до 100 мм² — относительный стеноз, 75 мм² и менее — абсолютный стеноз)

Причины стеноза позвоночного канала

хрящевые витамины для позвоночника
Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний ве

Позвоночный канал образован дужками и телами позвонков, а также плотными связками, соединяющими позвонки друг с другом. Между спинным мозгом и стенками позвоночного канала расположено пространство, заполненное рыхлой жировой клетчаткой и спинномозговой жидкостью. Наличие этого пространства позволяет организму компенсировать незначительное сужение позвоночного канала без развития неврологических осложнений. Однако п

Источник

Стеноз позвоночного канала – это врожденный (конституциональный или дизонтогенетический) или приобретенный (обусловленный наличием остеофитов, оссифицированных связок и оссифицированных грыж дисков, а также обусловленный гипертрофией межпозвонковых суставов, ведущих к сужению позвоночного канала - центрального и/или латерального) длительный хронический процесс, в результате которого развивается несоответствие размера костно-фиброзного футляра позвоночника содержащимся в нем нервно-сосудистым образованиям с нарушением крово-, ликворообращения и механическим воздействием на нервные структуры (корешки, спинальные нервы), которые клинически проявляются характерной симптоматикой в виде нейрогенной (каудогенной) перемежающейся хромотой (claudicatio intermittens), а также другими менее специфическими вертебральными и вертеброгенными симптомами.

В настоящее время сужение позвоночного канала, вызываемое такими мягко тканными образованиями, как грыжи дисков и секвестры, обычно не относятся к стенозу.

Следует помнить, что имеет значение уменьшение не только размера, но и площади позвоночного канала. Так, относительный стеноз - это уменьшение сагиттального размера канала до 12 мм, а его площади - до 100 мм2. Абсолютный стеноз - это уменьшение сагиттального размера позвоночного канала до 10 мм и менее, а его площади - до 75 мм2 и менее (P. Guigui и соавт., 2002). Площадь позвоночного канала рассчитывают по формуле: S= А×B/2, где A - фронтальный размер позвоночного канала; B - сагиттальный размер позвоночного канала (T.M. Stoll и соавт., 2002 ).

Неврологические проявления стеноза позвоночного канала характеризуются преобладанием субъективных симптомов в виде боли, парестезии, преходящих двигательных нарушений на фоне слабой выраженности или отсутствия неврологических знаков поражения нервной системы

Источник