абсолютные показания к операции грыжи позвоночника

Виды и особенности операций по удалению грыжи межпозвоночного диска

Грыжевые выпячивания в межпозвонковых пространствах появляются у многих людей в возрасте 40 лет и старше. Большинство даже не догадываются об их наличии, но часть пациентов активно жалуются на постоянные и выраженные боли в спине после рабочего дня и при изменении положения тела. Они полагают, что причина этому — повышенные физические нагрузки и накопившаяся в спине усталость.

Участковые врачи поликлиник пытаются лечить их от радикулита. Но надо понимать, что эти симптомы в первую очередь указывают на наличие дефекта межпозвоночного диска. Достижения медицинской науки в последние годы позволяют уверенно говорить о том, что оперативное удаление межпозвоночных грыж способствует излечению больных с патологией позвоночника.

Кому из пациентов требуется хирургическое вмешательство?

Показания для оперативного лечения условно разделяются на две группы. Если без операции при грыже невозможно что-либо сделать, то это будут абсолютные показания:

Когда операциия ещё не имеет абсолютной необходимости, пациент может отказаться от хирургического вмешательства. Хотя есть часть симптомов, указывающих на наличие выпячивания в межпозвоночном пространстве. Это будут относительные показания:

Современные виды операциий по удалению межпозвоночной грыжи

«Золотым стандартом» лечения межпозвоночных дефектов является нейрохирургическое вмешательство, во время которого осуществляется удаление грыжи диска. Это малотравматичная операциия через небольшой разрез. Благодаря этому, достигается быстрое восстановление после грыжесечения, а пациента практически не беспокоят боли.

Операция по удалению позвоночной грыжи проводится под визуальным контролем микроскопа с помощью набора микрохирургических инструментов. При этом не повреждаются соседние кости позвоночник

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В государственной клинике или в частной? На родине или за границей?

Выбирать окончательно будете, конечно же, вы. А чтобы облегчить ваш выбор, мы постараемся объяснить, как проводится операция по удалению грыжи позвоночника. Расскажем и о том, какие разновидности операций применяются в современной медицине.

Но прежде, чем рассказывать, как проводится оперативное лечение, хотим заострить ваше внимание на следующем. Любая операция должна проводиться только по абсолютным медицинским показаниям! В случае с удалением грыжи дело обстоит так.

Когда операция необходима?

Секвестр или секвестрированная грыжа. В этой ситуации пульпозное ядро межпозвоночного диска выпадает именно в ту область спинномозгового канала, где расположены спинномозговые нервы и оболочка спинного мозга. Секвестр характеризуются не только сильнейшей болью, осложнением такой грыжи может быть паралич.

Компрессия (сдавление) спинного мозга, которая возникла в результате грыжи. Прогнозы такого состояния так же крайне неблагоприятны – онемение конечностей, парезы, параличи.

Виды операций

При лазерной вапоризации в хрящевую ткань вводится лазерный световод, который нагревает ядро диска до очень высокой температуры. Таким образом, ядро диска теряет воду, отчего резко уменьшается его объем. Вследствие этого величина грыжи значительно уменьшается.

Малоинвазивная (лазерная) операция в настоящее очень популярна. Лечение грыжи с помощью лазера широко рекламируется, десятки клиник предлагают п

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

После 40 лет многие из нас сталкиваются с различными заболеваниями. Особое беспокойство вызывают грыжевые выпячивания межпозвоночного пространства. Хотя в тот момент мало кто догадывается о наличии у них этой болезни и тем более о возможных последствиях. Но при этом симптомы в виде острых болей в позвоночнике во время движения и после трудового дня их беспокоят постоянно.

Сталкиваясь с этими неприятными ощущениями, многие полагают, что это связано с сильными физическими нагрузками или накопленной усталостью. И когда они обращаются в больницу к врачу-терапевту, то им, как правило, ставят диагноз радикулит. Но если человек обнаруживает у себя подобные признаки, то, скорее всего, причина всего этого связана с межпозвоночным диском, нарушение работы которого чревато крайне нежелательными последствиями.

Уровень современной медицины достаточно высок, поэтому при своевременном обращении к врачам можно в короткие сроки с помощью хирургического вмешательства вылечить любые патологии позвоночника.

Показания к оперативному лечению

Показания к проведению операции по удалению грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника можно представить в виде двух групп:

Под первыми подразумеваются ситуации, когда операция является единственным способом помочь человеку вернуть здоровье.

Говоря об относительных показаниях, следует иметь в виду обстоятельства, когда консервативные методы лечения не принесли желаемых результатов.

Серьезные патологии в работе органов малого таза, которые проявляются в виде задержки мочеиспускания или его учащения, изменений эрекции и появлении запоров;

Потеря двигательной способности мышц, парез нижних конечностей. Подобное состояние приводит к дисфункции механизма разгибания и сгибания стоп;

Позвоночная грыжа, с

Источник

Грыжа диска позвоночника - лечение без операции

Грыжа диска. Почему не следует торопиться с ее удалением. Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи без операции?

Да, возможно. Привожу один из многих примеров (рис. 1-3) из практики клиники: больная В., МРТ до и после успешно проведенного лечения болей в спине на фоне очень большой грыжи диска. При этом острые боли ушли в течение 2-х недельного курса нехирургического лечения.

На первом МРТ - снимке (рис.1) - пролапс (очень большая грыжа) L45 диска, На втором МРТ-снимке (рис.2, рис.3) (после нехирургического лечения в центре) - отсутствие грыжи. Больная на данный момент здорова, болей нет.

Клиника основана в 1978 году и имеет большой опыт в нехирургическом лечении заболеваний позвоночника, включая грыжи межпозвонковых дисков. Это реально – уменьшить размер грыжи без операции ( см. почему ).

Грыжа диска – это признак, а не диагноз. В каждом конкретном случае желательно разобраться, а не срочно удалять грыжу диска. Даже, невзирая на алгоритм уговора хирургов немедленно удалить грыжу.

На что важно обратить внимание?

Обнаруженная грыжа - это не приговор. Более того, грыжа - это не диагноз и, в ряде случаев, является случайной находкой. Также следует, что перед тем, как проводить хирургическое лечение грыжи, необходимо провести анализ клинической ситуации и убедиться в том, что действительно, иного, кроме хирургического, метода лечения нет.

Итак, какие показания для хирургического лечения грыжи диска?

К абсолютным показаниям для оперативного удаления межпозвоночной грыжи относятся (по профессору Я.Ю.Попелянскому) признаки сдавливания грыжей диска «конского хвоста»(«конский хвост» –это пучок корешков в поясничном отделе позвоночника, который спускается в позвоноч

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

сплю на полу болит позвоночник
Часто слышите о пользе сна на полу? Хотите знать, чем грозит такой сон и можно ли его правильно обустроить? Медиками давно доказано, что спать на твердом полезно. Разберемся, что происходит с организмом во время сна на п

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

В центре диска расположено пульпозное ядро, окруженное крепким наружным фиброзным кольцом. Выпячивание или выпадение ядра за пределы фиброзного кольца называется грыжей диска, возникает у всех лиц среднего и старшего возраста, как результат естественного старения позвоночника

В представлении многих людей обнаруженная на МРТ грыжа диска – это нечто очень страшное, от чего можно избавиться только оперативным путем.

Между позвонками находится межпозвоночный диск, выполняющий функцию амортизатора. В центре диска расположено пульпозное ядро, окруженное крепким наружным фиброзным кольцом. Выпячивание или выпадение ядра за пределы фиброзного кольца называется грыжей диска, возникает у всех лиц среднего и старшего возраста, как результат естественного старения позвоночника.

Острый период грыжи диска длится до 3 месяцев. В момент выпадения грыжи диска боли в пояснице исчезают или уменьшаются, но появляются острые, простреливающие, жгучие боли в ноге, выпадают рефлексы, нарушается чувствительность, снижается мышечная сила в зоне иннервации корешка. Чем ниже распространяется боль по ноге (до пятки, до пальцев), тем вероятнее, что ее причиной является грыжа диска. Если боли локализуются только в пояснице, то грыжа не сдавливает корешок.

Корешковые синдромы выявляет невролог при объективном осмотре. На поясничном уровне чаще всего грыжа локализуется на уровне L4-L5 или L5-S1.

При грыже L3-L4 диска страдает корешок L4, боли распространяются по передней поверхности ноги, выпадает коленный рефлекс, нарушается чувствительность на передней поверхности бедра.

При грыже L4-L5 диска ущемляется корешок L5. Боли и онемение беспокоят по наружному краю ноги по «лампасу» до 1 пальца стопы, слабеет и немеет 1 палец стопы.

жилет для позвоночника за
Жилет для ухода за телом и здоровьем - первый в мире многоточечный массажер для всей верхней части тела. Благодаря использованию силового массажного барабана, жилет для ухода за телом и здоровьем является самым всесто

При грыже L5-S1диска страдает корешок S1, боли ирраидируют по задне-наружному краю ноги до мизинца, выпадает ахиллов р

Источник

Goodbye visitor!

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи: аппаратные методы, медикаменты

Заболевание позвоночная грыжа не всегда требует хирургического лечения, для большинства клинических случаев подходит эффективная консервативная терапия с применением медикаментов и аппаратных методик. Безоперационное устранение грыжи позвоночника занимает от 14 дней до 2 месяцев, но поддерживать состояние спины необходимо на протяжении всей жизни, а в период рецидива повторять курс. Для выбора терапевтической или хирургической методики необходимо пройти несколько исследований, и только тогда врач сможет применить оптимальный вариант лечения. Есть группы пациентов, которым противопоказано медикаментозное лечение в связи с непереносимостью препаратов, заболеваниями ЖКТ, потому единственным вариантом остается операция. Нет универсального метода для всех пациентов, ведь грыжа появляется по разным причинам, имеет свои особенности у каждого больного.

Показания к безоперационному лечению

Лечение позвоночной грыжи без операции допустимо в случае отсутствия осложнения, когда нет риска повреждения спинного мозга.

Перед тем как лечить позвоночник больной должен пройти несколько диагностик. Основной метод – МРТ. Магнитно-резонансная томография показывает степень протрузии и выраженность патологического процесса в конкретном отделе позвоночника. После выявления грыжи необходимо сдать анализ крови и мочи для выявления воспалительного или инфекционного процесса, дабы знать какие препараты нужно назначить в первую очередь, чтобы вылечить сопутствующие патологии позвоночника.

Противопоказания

Безоперационное лечение грыжи позвоночника будет невозможным в случае серьезного повреждения фиброзного кольца, значительной потери высоты диска или при наличии злокачественного образования в спинном мозге.

Операция имеет

Источник