сколько видов позвоночных животных

Позвоночные — описание, характеристика и классификация

Позвоночные (Vertebrata) — подтип хордовых животных, который включает в себя: млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб. Сегодня на Земле обитает приблизительно 57000 видов позвоночных, на долю которых приходится около 3% от всех известных видов на нашей планете. Остальные 97% видов животных являются беспозвоночными. Позвоночные имеют позвоночник, который состоит из множества позвонков, формирующих основной костяк. Позвонки служат для защиты нервных цепей и обеспечивают структурную поддержку животного.

Описание

Позвоночные имеют хорошо развитую голову и мозг, который защищен черепом, а также парные органы чувств. У них высокоэффективная дыхательная система, мышечная глотка с прорезями и жабры (у наземных позвоночных прорези и жабры сильно модифицированы), мышцы кишечника и камерное сердце.

Еще одной заметной характеристикой позвоночных является эндоскелет. Эндоскелет — внутренний каркас хорды, костей или хрящей, который обеспечивает животному структурную поддержку. Эндоскелет растет вместе с животным и обеспечивает крепкий каркас, к которому крепятся мышцы.

Позвоночник у позвоночных является главной определяющей характеристикой этого типа животных. У большинства позвоночных, хорда присутствует в начале их развития. Хорда представляет собой гибкий поддерживающий стержень, который проходит вдоль длины тела. По мере развития животного, хорда заменяется серией позвонков, которые формируют позвоночный столб.

Базально-позвоночные, такие как хрящевые и лучеперые рыбы для дыхания используют жабры. Амфибии имеют внешние жабры в личиночной стадии своего развития и легкие у взрослых особей. Высшие позвоночные, такие как рептилии, птицы и млекопитающие имеют вместо жабр легкие.

Первые позвоночные животные

На протяжении многих ле

Источник

Сколько видов животных населяют нашу планету?

Оценивание количества видов животных, которые населяют нашу голубую планету задача не из легких. Существует множество подводных камней, препятствующих правильному подсчету:

На оценку численности видов влияет наша склонность к изучению одних животных больше чем других. Птицы, как группа, были изучены тщательным образом. По оценкам ученых число видов птиц населяющих Землю сегодня колеблется между 9000 до 10000 и является точным показателем относительно фактического числа. Тем не менее, нематоды, также известные как круглые черви, являются малоизученной группой животных и, следовательно, у нас мало понимание того, на сколько разнообразной может быть эта группа.

Среда обитания в некоторых случаях приводит к трудностям с подсчетом животных. Оценка количества видов животных часто осложняется доступностью их среды обитания. Глубоководные животные, организмы обитающие в почве или паразитирующие на других живых существах, зачастую труднодоступны для нас и поэтому трудно поддаются количественной оценке.

Размер животного часто усложняет обнаружение и подсчет видов. В большинстве случаев, чем меньше животное, тем труднее их найти и сосчитать.

Неопределенности в счете, терминологии и научной классификация видов. Как определяются отдельные виды животных? Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Некоторые классификации относят птиц к группе рептилий, таким образом, повышая количество рептилий на целых 10000 видов.

Несмотря на эти проблемы, полезно иметь представление о том, сколько видов животных обитают на нашей планете. Это знание дает нам перспективу сбалансированного изучения, чтобы не давать некоторым группам животных ускользать из нашего поля зрения.

По оценкам ученых, приблизительное число видов животных в мире находиться в огромном диапазоне от 3 до 30 млн. Как им удало

Источник

Geoecograph – научно-исследовательский блог с элементами научпопа. Об экологии без истерики, о географии без занудства. Geoecograph – экология, экология человека, ландшафтная экология, палеоэкология, ландшафты, техногенные ландшафты, история ландшафтов, палеогеография, сукцессии растительности, экологические катастрофы, экологические проблемы.

Страницы

Подпишитесь на Geoecograph

вторник, 16 декабря 2014 г.

По существующим оценкам ( Global Biodiversity. Earth and living resources in the 21st century. Groombridge B., Jenkins M.D. Cambridge: World Conservation Monitoring Center. Hoechst foundation, 2000 ) на Земле в настоящее время насчитывается 14 миллиона видов.

Наибольшее число видов приходится на беспозвоночных животных – 8 750 000 (т.е. 63% от всех видов!). Из них наукой описано 1 098 000 (12,5% от всех предполагаемых).

Таким образом, наиболее всего изучены позвоночные животные, которых предполагается 55 000 видов, которые составляют 3% от всех описанных наукой видов. Зоологам осталось открыть всего-навсего около 3000 видов, которые где-то прячутся. Среди позвоночных животных значительная доля приходится на рыб – 25 000 видов (45% от всех позвоночных). Относительно хорошо изучены растения: открыто 270 000 видов, еще осталось открыть только 50 000 видов.

Основная часть глобального биоразнообразия приходится на беспозвоночных животных, а именно: насекомые и многоножки – 8 000 000 видов, моллюски – 200 000 видов, нематоды – 400 000 видов, ракообразные – 150 000 видов. Эти группы имеют различную степень изученности:

Значительный вклад в глобальное биоразнообразие вносят грибы, которые насчитывается предположительно 1500000 видов. Здесь еще предстоит работать и работать – описано только 72 000 видов, т.е. 4,8%. Ну и наконец, почти совсем неизвестно про

Источник

Сколько существует видов животных

Окончательного ответа на вопрос, сколько существует в мире видов животных, пока нет. Несмотря на то что наука биология сегодня стоит на высокой ступени развития, и уже описано более 1,7 миллионов видов организмов, это далеко не предел – ученые предполагают, что точное количество приближается к цифре 8,7 миллионов, а если учитывать и вымершие виды, то получится около 500 миллионов.

Что такое вид?

Биологический вид – основная структурная единица классификации живых организмов на Земле. Он описывает группу особей, имеющих единые морфологические, физиологические, биохимические, поведенческие и другие признаки. Организмы одного вида способны скрещиваться между собой, давая способное к продолжению рода потомство – между разными видами это невозможно. Под влиянием эволюционных факторов, в меняющихся условиях окружающей среды виды могут разделяться.

Основы видовой систематики живых организмов были предложены шведским ученым Карлом Линнеем в середине XVIII века. С тех пор было найдено и изучено более миллионов различных видов.

Животные

Животные – это группа организмов, которые составляют биологическое царство. Они являются эукариотами, то есть их клетки состоят из ядер. Животные отличаются гетеротрофным питанием (выделяют энергию из органических соединений), способностью к активному передвижению. В разговорном языке животными часто называют наземных позвоночных, но с точки зрения науки это совокупность многих классов: рыб, насекомых, птиц, морских звезд, червей, паукообразных и других.

Количество видов животных

Не только точное, но и даже приблизительное количество видов живых организмов, обитающих на Земле, неизвестно. Одни биологи говорят о небольших пробелах в систематике живых существ, которая может пополниться еще лишь несколькими сотнями тысяч видов, другие утверждают,

Источник

сколько на земле видов животных?

шейный остеохондроз сильная боль какие таблетки
Головная боль при шейном остеохондрозе характеризует наличие расстройства кровоснабжения головного мозга. Кроме того, спастическое сокращение мышц в ответ на резкую боль в шее приводит к головной боли, напр

Животный мир с его неописуемым разнообразием размеров, форм, строения, окрасок, образа жизни множества загадочных существ изучен до сих пор недостаточно. Правда, ученые уже насчитывают около 80 тыс. видов моллюсков, 27 тыс. паукообразных, 20 тыс. ракообразных, 18 тыс. рыб, 15 тыс. червей, по 5 тыс. иглокожих и губок, 4 тыс. рептилий и т. д. Тем не менее ни один ученый-зоолог не сможет дать точный ответ на простой вопрос: а сколько же всего видов животных, больших и маленьких, составляют фауну нашей планеты? Особенно трудно с изучением мелких животных, таких, например, как некоторые отряды и семейства клещей, пауков, насекомых, червей и др. Энтомологам (специалистам по насекомым) очень часто приходится избирать себе на первый взгляд очень узкое поле деятельности, например изучать жуков какого-нибудь одного рода или семейства. Это не прихоть — в одном семействе могут быть сотни видов, различать и искать в природе их нелегко, а кроме того, нужно еще узнать, где, когда, сколько и как самка откладывает яички, где и сколько времени развиваются личинки и многое другое. Без этого нельзя определить причины распространения вида в одних угодьях и отсутствия в других, способы борьбы с вредным видом и возможные приемы защиты и использования полезного вида. Из всех классов позвоночных животных лучше других изучены птицы. Они подвижны, шумливы, красивы; многие чудесно поют. Отыскивать их довольно легко, наблюдение за ними может доставлять большое удовольствие. Понятно, почему тысячи любителей в разных странах мира издавна с упоением занимаются изучением птиц и помогают орнитологам-специалистам в их исследованиях. Точные подсчеты показали, что число видов птиц, населяющих нашу планету, равняется всего 8635 или 8548 (часть ученых считает некоторые виды только подвидами). Нужно добавить, что у многих птиц самцы и самки сильно отличаются по

Источник

Сколько видов растений и животных занесено в красную книгу?

В международной Красной книге, впервые вышедшей в 1963 году, был описан 211 вид и подвид млекопитающих, а также 312 видов и подвидов птиц. В последнем издании от 1980 года количество видов и подвидов, представляющих вымирающих представителей фауны планеты, составило:

Красная книга России, вышедшая в 2001 году, изначально включала в себя 415 видов и подвидов животных, включая 260 позвоночных и 155 беспозвоночных. По последним данным произошло ухудшение природных популяций, поэтому Красная книга пополнилась ещё 30 видами позвоночных животных.

Кроме того, в Красной Книге находится 652 вида растений, включая 440 видов покрытосеменных, 10 видов папоротникообразных, 11 видов голосеменных растений, а также 24 вида грибов.

В Красную книгу Украины внесены 68 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих, 226 видов насекомых, 87 видов птиц, 71 вид рыб.

Красная Книга имеет несколько уровней, начиная с международного, заканчивая региональным. Так же у каждого государства есть своя Красная Книга, в которую занесены все виды на территории этого государства, находящиеся на грани исчезновения. В ней содержится информация о распространении видов и меры, принимаемых для их охраны. Так же Красная книга является документом для защиты исчезающих живых организмов. Если говорить, о Международной Красной Книги последнего издания 1978—1980 годов, то в нее входят:

Если говорить о Красной Книге Российской Федерации, то в ней находятся животные, растения и грибы, которые непосредственно обитают на территории современной России. В посделнее издание 2001г. входят следующие виды:

как разминать грудной отдел позвоночника
Лечение грудного остеохондроза - процесс длительный, требующий не только определенных материальных затрат, но и физических усилий. Ведь для проведения лечебных мероприятий необходимо посещать поликлинику, лечиться в

Красная книга впервые была издана в 1963 году, с тех пор она регулярно переиздается, так как какие-то виды спасти не удается, другие попадают на зеленые страницы, к примеру,

Источник

Сколько животных занесено в красную книгу России?

Красная книга - это список животных и растений, которые находятся на грани исчезновения и потому нуждаются в охране человеком. В каждой стране есть свой вариант Красной книги, есть он и в России. Сейчас в ней записаны 415 видов животных, но тенденция к увеличению числа исчезающих видов налицо. Ведь по сравнению с Красной книгой СССР издания 1978 года число животных увеличилось почти в два раза - с 223 до 415. Сейчас в Красной книге только позвоночных 259 видов из них 123 вида птиц и 65 видов млекопитающих. Кроме того, в каждом российском регионе есть своя Красная книга, иногда объемом больше общероссийской, например в Красной книге Московской области содержится 428 животных (за счет членистоногих, мало представленных в Красной книге России - в Красной книге Московской области их упомянуто 313 видов).

В самое последнее издание Красной Книги Российской Федерации (2001 года) занесено в общих чертах около 414 вида животных. Из них к позвоночным относятся 259 видов от всего списка и 155 видов беспозвоночных. Причем 123 позвоночных вида и 6 видов беспозвоночных, внесенных ККРФ отняться к Красному списку Международной охраны природы.

Красная Книга Российской Федерации - это важный экологический документы для сохранения исчезающих видов на территории РФ, существующая для законодательной защиты данных. Среди занесенных в нее позвоночных видов присутствуют 3 вида рыб (47 популяций и подвидов), 3 вида круглоротых, 21 вид пресмыкающихся 8 - земноводных, 123 вида и 126 подвидов птиц и 65 видов 74 подвида млекопитающих. Из беспозвоночных 13 видов кольчатых червей, 1 плеченогих, 98 членистоногих и 42 вида моллюсков. Об этих животных в ККРФ переведена информация о численности и распространении, а так же описаны меры для сохранения.

Красная книга это энциклопедическое издание, в которое вносят названия

Источник