лечебная гимнастика при грыже шейного и грудного отдела позвоночника

Гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника

Грыжа представляет собой выпячивание с разрывом волокон периферического кольца, через которое выходит центральная часть диска – пульпа. Это состояние сопровождается ущемлением спинномозговых корешков с болью, онемением в области их иннервации. Успешное лечение и улучшение состояния возможно при комплексном подходе, включающем использование лечебной гимнастики.

Причины

Грыжа шейного отдела позвоночника появляется в результате выпячивания пульпы хрящевого диска между позвонками с разрывом фиброзного кольца вследствие изменений структуры тканей хряща, его прочности и эластичности. Межпозвоночная грыжа развивается под действием таких провоцирующих причинных факторов:

возрастные изменения – с возрастом преобладают процессы диссимиляции (разрушения) хрящей позвоночника, вследствие чего они становятся более хрупкими и повышается риск развития грыжи;

повышенные статические нагрузки на шейный отдел хребта – длительное нахождение пояса верхних конечностей и головы в одном положении;

ослабление мышц шеи (мышечный корсет) при малоподвижном образе жизни вызывает усиление давления на межпозвоночные соединения и диски;

Симптомы

Грыжи шеи сопровождаются болью в области их возникновения, она может отдавать по ходу нерва, формирующегося из корешка, в надплечье, затылочную область головы, плечо. Часто развивается парестезия (онемение) кожи в области иннервации ущемленных корешков (блокирование проведения чувствительного импульса). В случае сдавливания грыжей сосуда, проходящего в канале отростков шейных позвонков и на 30% питающего головной мозг, развивается симптом вертебральной артерии. Он проявляется головными болями, периодическим головокружением, нарушениями зрения и слуха.

Эффекты лечебной гимнастики при грыжах шейных позвонков

Выполнение занятий ЛФК

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже грудного отдела позвоночника

ЛФК - Гимнастика при грудной грыже

Межпозвоночная грыжа грудного отдела представляет собой выдавливание внутреннего ядра любого из дисков, расположенных между 12 позвонками грудного отдела позвоночника, через границы внешнего фиброзного кольца, что может привести к раздражению нервных корешков или спинного мозга.

В случае остеохондроза первые симптомы межпозвоночной грыжи в основном дают о себе знать в возрасте от 40 до 60 лет. Заболевание при этом обычно развивается весьма медленно. Надо сказать, что больные остеохондрозом довольно долго не обращаются к врачу, несмотря на постоянную боль, которая локализуется в грудном отделе.

В ряде случаев межпозвоночная грыжа грудного отдела развивается из-за травмы, полученной пациентом. Любое травматическое повреждение, вызывающее повышенное давление на диски, которые расположены в грудном отделе позвоночника, может стать причиной развития грыжи. К таким травмам относятся падения, а также спортивные травмы, которые приводят к существенным  нагрузкам на верхнюю часть спины.

Большую роль при лечении грыжи грудного отдела позвоночника играет ЛФК при грыже грудного отдела, а также лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже. Цель ЛФК при грыже диска – это  улучшение подвижности грудного отдела позвоночника и грудной клетки, кроме того  лечебная физкультура обеспечивает  возможность глубокого дыхания.

1) При выполнении упражнений необходимо следить за своими ощущениями, потому что грыжевое образование может иметь любое направление (если дискомфорт отсутствует, то это значит, что упражнение подходит для выполнения).

3) Если во время выполнения упражнений возникает резкая боль, то упражнения необходимо прекратить, а через некоторое время (спустя несколько недель) можно начать заново.<

Источник

Платные медицинские услуги

Боткинская больница, помимо оказания помощи гражданам в рамках полиса ОМС, предоставляет медицинские услуги и на платной основе.

Платные услуги оказываются либо в рамках программы добровольного медицинского страхования (ДМС), либо по прямому договору с физическим лицом за наличный расчет.

если оказание услуги происходит на иных условиях, чем предусматривает программа госгарантии бесплатного медицинского обслуживания граждан и (или) целевые программы

если вид и объем необходимых Вам медицинских услуг выходит за рамки территориального проекта программы государственных гарантий или целевых программ

Заказать звонок

Объем предоставляемых услуг полностью соответствует утвержденным Минздравом РФ стандартам и порядкам оказания медицинской помощи.

При оказании медицинских услуг по договору с физическим лицом мы предоставим Вам полный пакет документов в налоговые органы для возмещения налогового вычета за оплату медицинских услуг.

Реовазография верхних или нижних конечностей на спокойном дыхании, с нитропробой или постуральной пробой, или холодовой пробой

Реоэнцефалография на спокойном дыхании с обязательными функциональными пробами:поворотами головы, ортопробы, на гипервентиляции

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости(печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, брюшной отдел аорты) комплексное

Триплексное сканирование сосудов матки, придатков и плода трансабдоминальное и (или) трансвагинальное при беременности

Рентгенография турецкого седла специальная (комплексная с точными размерами и их соотношением к другим костным структурам черепа)

Рентгенография прицельная области атланто-окципитального сочленения (выявления подвывихов, платибазии,аномалии Кммерли и т.п.)

Рентгенография всего позвоночника (с определением степени ск

Источник

Если в день исследования был стул, необходимости в подготовке нет. В случае, если пациент страдает запорами, накануне исследования вечером необходима очистительная клизма, в ином случае клизма не требуется. За 2 часа до исследования опорожнить мочевой пузырь, далее не мочиться (если это возможно). За 2 часа до исследования принять 2 таблетки Но-шпы (80мг). Специально воду для заполнения мочевого пузыря пить не следует. Для женщин при наличии менструального цикла исследование лучше проводить на 5-12 день от начала цикла. При наличии заболеваний почек, сахарного диабета и пациентам старше 60лет необходимо иметь при себе результаты исследования крови на креатинин. При себе необходимо иметь медицинскую документацию, выписки, данные предыдущих МРТ, КТ исследований (на дисках или пленках), УЗИ исследований.

Иметь при себе выписку из амбулаторной карты и предыдущие МСКТ, МРТ снимки. Вы можете получить результаты этих исследований на DVD (диск). При наличии заболеваний почек, сахарного диабета и пациентам старше 60 лет иметь при себе результат креатинина крови. Срок давности - не больше месяца

Иметь при себе выписку из амбулаторной карты и предыдущие МСКТ, МРТ снимки. Вы можете получить результаты этих исследований на DVD (диск). При наличии заболеваний почек, сахарного диабета и пациентам старше 60 лет иметь при себе результат креатинина крови. Срок давности - не больше месяца

Иметь при себе выписку из амбулаторной карты и предыдущие МСКТ, МРТ снимки. Вы можете получить результаты этих исследований на DVD (диск). При наличии заболеваний почек, сахарного диабета и пациентам старше 60 лет иметь при себе результат креатинина крови. Срок давности - не больше месяца

Иметь при себе выписку из амбулаторной карты и предыдущие МСКТ, МРТ снимки. Вы можете получить результаты этих исследований на DVD (диск). При наличии заболеваний почек, сахарного диабет

Источник

Онемение пальцев левой руки

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Онемение пальцев левой руки – состояние, при котором частично или полностью теряется чувствительность левой кисти, пальцев или руки. При этом может чувствоваться боль при движении, сгибании и покалывания в конечности. Такое состояние не происходит самопроизвольно, при котором должны быть достаточно серьезные причины, приведшие к подобному онемению пальцев.

- остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника. При этом заболевании онемение пальцев левой руки происходит в результате сужения межпозвоночных щелей и снижение кровообращения в конечностях.

- заболевания позвоночника такие, как опухоль на позвоночнике или спинном мозгу, туберкулез позвоночника и пр. В этих случаях происходит сдавливание нервных волокон и кровеносных сосудов.

- травмы левого плеча или предплечья. Происходит зажим либо перегиб кровеносных сосудов и нервных волокон, что приводит к онемению.

- инсульт - онемение пальцев именно левой руки может стать свидетельством инсульта, при этом человек испытывает еще дополнительные симптомы – нарушение зрения, речи, мыслительных процессов. Возможна кратковременная потеря сознания и координации.

- сердечный приступ, инфаркт и заболевания сердца и кровеносной системы сказываются онемением пальцев левой руки, болью в грудной клетке посередине и левом предплечье. Нарушается дыхание, может появиться рвота.

- синдром запястного канала – довольно распространенная на сегодняшний день причина онемения пальцев левой руки. Происходит в результате защемления срединного нерва на уровне запястья. Сегодня это одна из распространенных болезней современных людей, которые часто работают за компьютером. При синдроме запястного канала кроме онемения первых 3 пальцев кисти чувствуется боль в области защемления, которая может отдавать в предплечье и плечо.

черная редька компрессы на позвоночник
Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, которое сопровождается разрушением межпозвоночных дисков в данном отделе.

Симптомы остеохондроза грудного отдела поз

- син

Источник

Почему хрустит позвоночник?

В течение жизни мы испытываем наш позвоночник различными способами: носим тяжести, неправильно сидим, ходим в обуви на высоких каблуках.

Многие замечают характерные щелчки в области позвоночника при движении и интересуются природой их возникновения. Опасно ли это, является ли симптомом какого-то серьезного заболевания, или соответствует норме?

Хруст, щелчки и треск в суставах — это очень распространенный звуковой эффект, который проявляется при совершении различных движений:

внутренняя оболочка — синовиальная — выделяет в полость сустава жидкость, выполняющую роль смазки, облегчающую движение сустава и оберегающую от истирания суставные поверхности костей.

другая версия говорит, что при движении в суставе образуются газовые полости, которые сразу спадаются. Это создает вибрацию, она передается всем окружающим тканям и раздается вакуумный хлопок.

В любом случае такой хруст, природа которого легко объяснима с точки зрения физики, является вполне нормальным явлением и не может быть поводом для беспокойства.

Но хруст в суставах, который вызван трением костей, часто сопровождаемый скрипом, болью, припухлостями и повышением температуры в области сустава может говорить и о развитии артрита, артроза или какого-либо другого заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов, которые обеспечивают позвоночнику хорошую амортизацию:

Отклонения позвоночника в сторону называется сколиозом, а при отклонении вперед-назад — наблюдается сутулость, круглая, плоская, кругловогнутая или плосковогнутая спина.

Врожденные причины искривления позвоночника — это различные нарушения внутриутробного развития — недоразвитие, образование дополнительных, или клиновидных, позвонков.

лфк для остеохондроза шеи и спины
Борьба с остеохондрозом должна быть активной и комплексной. Для профилактики и лечения этого недуга наиболее эффективны:

Изменения в позвонках приводят к невралгическим симптомам – корешковым болям различной ло

Выявить нарушения осанки

Источник

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника: эффективные комплексы, важные правила

Лечебная физкультура – один из самых эффективных методов лечения грыжи шейного отдела позвоночника. Однако большинство больных уделяют ей недостаточно внимания, проводя занятия нерегулярно, или вовсе отказываются от упражнений, считая, что снять боли из-за грыжи смогут только лекарственные препараты или операция.

Значение регулярных физических упражнений при заболеваниях позвоночника трудно переоценить, и заменить их не смогут никакие препараты. Специальный комплекс упражнений при грыже шейного отдела уже после первого занятия дает ощутимый результат, уменьшая интенсивность болей. А постоянное и регулярное выполнение лечебной гимнастики не только снимает симптомы заболевания, но и предотвращает их появление в дальнейшем.

Конечно, саму грыжу устранить одними только упражнениями не получится, но ЛФК в большинстве случаев способна настолько улучшить состояние больного, что оперативного вмешательства удается избежать.

Перед выполнением любых упражнений при грыже – обязательно консультируйтесь с врачом. Нажмите на фото для увеличения

Каких результатов ожидать от ЛФК при грыже позвоночника?

Уменьшение или полное устранение других симптомов: болей в голове, шума в ушах; болей и неприятных ощущения покалывания, "ползания мурашек" в руках.

Полное или частичное восстановление движений в руках при парезах (частичных ограничениях подвижности) и параличах (полных ограничениях подвижности) из-за грыжи шейного отдела позвоночника.

Общие рекомендации по тренировкам

При грыже шейного отдела позвоночника разрешается выполнение только специальных упражнений: без резких движений и силовой нагрузки.

В идеале начинать гимнастику нужно под контролем опытного инструктора ЛФК, осведомленного о вашем диагнозе и проявлениях болезни. Если

Источник