первая помощь при ударе позвоночника

Первая помощь при переломе позвоночника

Травма позвоночника является одной из самых серьёзных и опасных повреждений человеческого тела. Большой процент пострадавших переносит длительный реабилитационный период, остаются инвалидами, и даже погибают. Именно поэтому очень важно чтобы в нужную минуту кто-то оказал правильную доврачебную помощь. Поскольку такую травму можно получить в каком угодно месте и при любых обстоятельствах, необязательно чтобы оказывающий поддержку имел медицинское образование. Соблюдая спокойствие, нужно руководствоваться элементарными правилами.

Качественная первая помощь при переломе позвоночника убережёт жизнь пострадавшему и значительно увеличит шансы сохранения подвижности в будущем. Поэтому очень важно действовать верно и незамедлительно. Неквалифицированная помощь может привести только к критическому состоянию.

Причины перелома

Повреждение позвонков и дорсального канала может иметь очень тяжелые и необратимые последствия. Чтобы оказание первой помощи при переломе позвоночника было максимально полезным, необходимо знать механизм получения травмы.  В обыденной жизни мы редко сталкиваемся с повреждениями спинного хребта, но обстоятельства получения травм банальны и могут ожидать нас на каждом шагу. Факторами повреждения или перелома этого органа могут стать многие обстоятельств. Чтобы не перечислять массу возможных вариантов, логично объединить их в группы:

Активный отдых, экстремальные виды спорта. Горнолыжный курорт или скачки в воду в запрещенных местах. При ударе головы и или другой части тела о дно может повредиться позвонок шейного отдела;

Виды травм позвоночника

Переломы позвоночника делят за степенью травмы на: неосложненные и осложненные. Неосложненным переломом принято называть повреждение если спинной мозг не задет. Второй тип при осложненных переломах отмечается наличи

Источник

Первая помощь при переломах позвоночника

Переломы позвоночника — одна из самых серьезных травм. Такие пострадавшие длительное время нетрудоспособны, у них возможны различные осложнения. Судьба этих больных во многом зависит от первой помощи, оказанной на месте происшествия.

Переломы позвоночника опасны возможными повреждениями спинного мозга и его корешков. По данным статистики, осложнения наблюдаются более чем у половины пострадавших. Часто они возникают вследствие неправильно оказанной первой помощи, при плохом обездвиживании и неумелой транспортировке пострадавшего.

Позвоночник (позвоночный столб) состоит из прилегающих друг к другу позвонков, которые имеют цилиндрическую форму. Они соединены между собой суставными отростками, межпозвонковыми дисками и мощным связочным аппаратом. Спинной мозг заключен в специальный канал, образованный дужками, суставными отростками и телами позвонков.

При травме позвоночного столба может пострадать спинной мозг, а следовательно, и его проводимость. Это нередко приводит к очень тяжелым последствиям (часто к смертельному исходу).

Весьма опасны травмы шейного отдела позвоночника. При повреждениях спинного мозга, особенно на уровне его верхних отделов, возникает паралич дыхательных мышц груди. В этом случае отмечают только диафрагмальное (брюшное) дыхание, оно быстро ослабевает и наступает дыхательная недостаточность. Если не принять быстрых и энергичных мер, человек погибает.

Повреждения спинного мозга в верхних отделах шейных позвонков сопровождаются его отеком, который может распространиться и на головной мозг. В таких случаях возможны параличи нервных центров, обеспечивающих работу сердца и дыхания, что почти всегда заканчивается смертью.

Переломы позвоночника случаются прежде всего, при падении с высоты. Сила, воздействующая на человеческий организм, будет за

Источник

Главная | Основы безопасности жизнедеятельности | Материалы к урокам | Материалы к урокам ОБЖ для 11 класса | План проведения занятий на учебный год | Первая медицинская помощь при черепно-мозговой травме и повреждении позвоночника

Основы безопасности жизнедеятельности

Урок 9

Травма головы может нанести организму человека гораздо больший ущерб, чем перелом, ушиб или сдавливание другой части тела. Повреждения мозга часто связаны с травмами позвоночника. У людей, перенесших черепную или позвоночную травму, могут наступить значительные нарушения физического или невралгического характера, в том числе паралич, речевые нарушения, проблемы с памятью, а также психические расстройства. Многие пострадавшие остаются инвалидами на всю жизнь.

В отличие от других частей тела головной мозг не вырабатывает новых клеток. Если клетки мозга погибают в результате болезни или травмы, их нельзя восстановить. Поэтому в случае повреждения той или иной части мозга, контролирующей определенную часть тела, последняя может навсегда утратить свои функции. Болезнь или травма способны повлиять на сознание. Если они затрагивают мозг, возможны нарушения памяти, эмоций и речи, спутанность сознания. Повреждения спинного мозга и нервов могут вызвать паралич, потерю чувствительности или двигательной функции. Так, при травме нижнего отдела позвоночника не исключен паралич ног.

Причины травм головы и позвоночника. Причина, вызвавшая травму, очень часто подсказывает, насколько серьезным может быть повреждение. При сокрушительном ударе (как в случае автомобильной аварии) вероятность серьезной травмы очень велика.

Подобные признаки и симптомы, взятые отдельно, не всегда означают серьезную травму головы или позвоночника, однако при любом подозрении на нее необходимо вызвать «

Источник

Травма позвоночника - признаки, симтомы, первая помощь, транспортировка пострадавшего

Признаками поперечного повреждения спинного мозга при травмах на уровне грудного и поясничного отделов позвоночника являются паралич ( отсутствие активных движений) ног и тазовые расстройства ( недержание кала, мочи). Наиболее тяжелые травмы сопровождаются параличом рук и ног, расстройствами дыхания, недержанием — это нарушение целостности спинного мозга в области шеи. А повреждение самых высоких отделов, зоны перехода головного мозга в спинной, приводит к мгновенной смерти.

Если пострадавший в сознании, то ему сразу задают вопрос о локализации боли. Когда он лежит на спине, подсунув руку под спину, надавливают на остистые отростки ( костные выросты, которые отходят от каждого позвонка в заднем направлении, кончики их легко определяются под кожей в виде твердых бугорков, расположенных вдоль средней линии спины) и по месту наибольшей болезненности определяют возможное место перелома.

Если позволяет обстановка, не следует поворачивать и транспортировать пострадавшего до осмотра врачом. Укладывать на носилки травмированного человека можно лишь в том случае, когда есть несколько помощников, причем один из них обязательно должен фиксировать руками голову, не допуская ее поворота или наклона вперед, назад; остальные распределяются вдоль туловища по одну сторону.

Если пострадавший лежит на земле или на полу, то перед указанной манипуляцией все помощники опускаются на одно колено. Под пострадавшего аккуратно подсовывают руки и по команде одного из спасателей плавно и равномерно поднимают его. Еще один помощник подставляет под приподнятое тело жесткие ( « спинапьные») носилки, действуя синхронно, спасатели удерживают больного на весу, а затем опускают на носилки, где его необходимо надежно зафиксировать лямками и ( ему следует) запретить само

Источник

Главное о травмах позвоночника и головы

Травмы головы, позвоночника и спины являются самыми тяжелыми из всех существующих повреждений. Последствия таких увечий могут всю жизнь сопровождать человека и даже привести к летальному исходу. Первая помощь при травмах головы и позвоночника, оказанная сразу после повреждения, чрезвычайно важна. Нужно уметь помочь пострадавшему, и сделать это надо правильно.

Повреждения черепа

Природа позаботилась о сохранности важнейшего органа человеческого тела, которым является головной мозг. Ткани этого отдела находятся под черепной коробкой, состоящей из твердой кости. Именно такая оболочка и становится причиной травмы мозга, так как при ударе мягкое вещество органа повреждается о кости черепа. Сотрясение представляет собой самый распространенный результат ушиба. Во время столкновения с твердой поверхностью мозг продолжается двигаться по инерции и наталкивается на своды черепа, это и приводит к подобной травме.

Частые причины травм головы и позвоночника – это аварии, падения с высоты и несоблюдение техники безопасности на опасном производстве. Когда во время ранения произошел перелом костной ткани черепа, то ее частицы могут попасть в мозговое вещество, что очень опасно. Такое увечье способно серьезно повредить мягкие части органа, поэтому важно своевременно оказать помощь больному.

Кроме того, нужно понимать, что полная клиническая картина сотрясения мозга может развиться только через несколько часов после получения повреждений. Пострадавший становится вялым, память его ухудшается, наблюдается нарушение сознания или обморок.

К любому ушибу головы нужно отнестись серьезно и сразу же обращаться в медицинское учреждение. Только специалист разберется в ситуации и сразу диагностирует сотрясение, если оно есть.

как разминать грудной отдел позвоночника
Лечение грудного остеохондроза - процесс длительный, требующий не только определенных материальных затрат, но и физических усилий. Ведь для проведения лечебных мероприятий необходимо посещать поликлинику, лечиться в

Осложнением такого состояния может стать внутричерепная гематома. Даже несильн

Источник

Лечение ушибов спины

Одной из самых опасных травм является ушиб спины. Механический удар, аварии, ДТП, падения, удары о поверхность воды – основные причины, вызывающие ушиб спины. Он представляет собой наибольшую угрозу для здоровья человека из-за небольшого количества мягких тканей в области позвоночника. Это приводит к тому, что образуется ушиб внутренних органов при падении на спину. Чаще всего страдает жизненно важный орган – позвоночник. Чтобы исключить риск осложнений и ускорить процесс выздоровления важно знать, что делать при ушибе спины.

Симптомы ушиба спины различаются в зависимости от тяжести и места травмы. Однако можно выделить основные признаки ушиба спины, которые свойственны всем видам травмы:

Сильная, пульсирующая боль, захватывающая всю спину. Как правило, боль сначала кратковременная и локальная, через сутки усиливается. Болевой синдром нарастает при сгибании и разгибании спины, а также при наклонах;

Если при ушибе спины был задет спиной мозг, то ситуация осложняется сотрясением, нарушением кровообращения, повреждением спинных мышц, разрывом нервных окончаний.

Ушиб верхней части спины может сопровождаться травмой шейных позвонков. В таком случае нарушается дыхательная функция, возможен паралич, парез мышц, спастическое напряжение или нарушение чувствительности мышц, снижение мышечного тонуса.

Ушиб средней части спины, как правило, осложнен травмой грудного отдела спины. Если пострадал грудной отдел, то конечности теряют чувствительность и координацию, боль отдает в сердце, при вдохе и выдохе ощущается болевой синдром, нарушается дыхание, возникают спазмы при глубоком вдохе.

При ушибе нижней части спины дополнительно наблюдаются следующие симптомы: нарушение мочеиспускания, потеря чувствительности нижних конечностей, снижение всех рефлексов, расстройство эректильных функций.

болит спина больно нажимать на позвоночник
Патология позвоночного столба является широко распространенной проблемой среди людей различного возраста. Это обстоятельство связано с повышенной нагрузкой на скелетную систему в условиях низкой двигательной акти

Так

Источник

Первая помощь при травме позвоночника

Переломы позвоночника — очень опасная травма, она чревата развитием параличей. Перелом позвоночника в шейном или грудном отделе может привести к остановке дыхания и кровообращения (т.к. сигналы от мозга не будут достигать сердца и легочных мышц). В этом случае поможет искусственное дыхание.  При подозрении на травму позвоночника (спины или шеи) не пытайтесь двигать пострадавшего. Наоборот, главная задача первой помощи при травме позвоночника – чтобы пострадавший по мере возможности оставался до прибытия бригады скорой помощи в том же положении, в котором он был найден.  Повреждение позвоночника можно предположить, если: - Имеются признаки черепно-мозговой травмы - Пострадавший жалуется на сильную боль в области шеи или спины - Травма была связана с ударом значительной силы по спине или по голове. - Пострадавший жалуется на слабость, онемение или нарушение двигательной функции конечностей; паралич конечностей; нарушение контроля над функцией мочевого пузыря или кишечника. - Шея или спина выглядят «вывернутыми» или занимают неестественное положение. При возникновении крайней необходимости (например, если пострадавшему угрожает новая опасность), его нужно переложить лицом вверх на твердую поверхность (на широкую доску, снятую с петель дверь или деревянный щит) и привязать, чтобы он не двигался во время движения. Делать это необходимо вдвоем или втроем. Если человек находится в бессознательном состоянии, то его укладывают на живот, подложив под верхний отдел грудной клетки и лоб валики, для избежания удушения запавшим языком или же вдыханием рвотных масс.

пострадавшего укладывают на спину на жесткую поверхность, а голову и шею фиксируют с боков двумя валиками из свернутой одежды, одеяла, подушек.При подозрении на перелом шейного отдела позвоночника шею и голову обездвиживают

Источник