основные черты строения позвоночных

Романский стиль: основные черты и самые известные строения

Романский стиль в архитектуре - величественный и массивный, его история богата и тянется уже больше тысячелетия. Никаких излишеств, только строгость и суровость внешнего облика. Об истории возникновения этого стиля мы и поговорим сегодня.

Появление романского стиля можно отнести примерно к 800 году нашей эры, на это же время пришелся  и распад великой Римской империи. Многие свои черты романский стиль позаимствовал у византийского христианского искусства, а также его ранней формы, что-то взял от Античности, даже Ближний Восток внес свои черты в его формирование, которое длилось в период с 10 по 12 век.

По сути, романский стиль — это первый средневековый пример художественного видения, который объединил большую часть стран Западной Европы и краем прошелся по Восточной. Становление европейского средневекового искусства во многом обязано именно романскому стилю.

Черты романского стиля

Здания этой эпохи — это не просто дома, но замки, церкви, внешне напоминающие крепость. В целом архитектура имеет теологический уклон. С одной стороны подобные строения выполняли свои прямые функции, а при необходимости могли держать осаду, поскольку стены имели большую толщину, окна чаще были маленькими и круглыми, иногда больше напоминали узкие бойницы, а по периметру могли быть башни — отличное место для осмотра военных позиций.

Внешне постройку романского стиля можно отличить по массивным стенам, тяжелым полукруглым дверям, сводчатым помещениям, толстым колоннам. Из дерева не строилось ничего — исключительно камень, только этот материал отвечал потенциальным требованиям безопасности.

Внутри романских замков выполнялась соответственная отделка. Полуциркульные арки потолка давали ощущение уменьшения свободного пространства. Для стен чаще все

Источник

2.Основные черты строения про- и эукариотических клеток?

Прокариотические – не имеют обособленного ядра, единственная хромосома образована кольцевидной ДНК и находится в цитоплазме; мембранные органеллы отсутствуют (их функцию выполняют различные впячивания плазматической мембраны); в цитоплазме имеются многочисленные мелкие рибосомы; микротрубочки отсутствуют, поэтому цитоплазма неподвижна, а реснички и жгутики имеют особую структуру.

Эукариотические клетки – ограничены оболочкой, в которой имеется хорошо выраженное ядро и цитоплазма. В ядре есть ядрышко и хроматин. В цитоплазме находятся различные включения и органеллы.

Для растительных клеток характерно наличие толстой целлюлозной клеточной стенки, различных пластид, крупной центральной вакуоли, смещающей ядро к периферии. Клеточный центр высших растений не содержит центриоли. В качестве резервного питательного углевода клетки растений запасают крахмал.

В клетках грибов клеточная оболочка содержит хитин, в цитоплазме имеется центральная вакуоль, отсутствуют пластиды. Главным резервным полисахаридом является гликоген.

Животные клетки имеют, как правило, тонкую клеточную стенку, не содержат пластид и центральной вакуоли, для клеточного центра характерна центриоль. Запасным углеводом является гликоген.

3. Особенности организации генетического материала у про- и эукариот?

У ПРОКАРИОТ - объем наследственного материал маленький.Генетический материал представлен ДНК ЕДИНСТВЕННОЙ кольцевой хромосомы, у которой НЕТ ГИСТОНОВ.Основная масса ДНК (около 95%) активно транскрибируется в каждый данный момент времени.

у ЭУКАРИОТ -объем наследственного материала значительно больше. В отличие от прокариот в эукариотических клетках одновременно акти

Источник

Ответы на экзаменационные билеты по зоологии позвоночных

Место зоологии в системе биологических наук. Зоология позвоночных как учебная дисциплина. Связь зоологии с другими учебными дисциплинами

Цель и задачи зоологии позвоночных. Значение материалов курса для решения общебиологических проблем, для практики народного хозяйства.

Основные этапы развития в истории зоологии позвоночных (от Аристотеля до современности). Вклад белорусских белорусских ученых А. В. Федюшина, И. Н. Сержанина, М. С. Долбика, М. М. Пикулика, П. Г. Козло и др.) ученых в развитие зоологи-ческой науки.

Тип Хордовые – Chordata. Общая характеристика типа. Положение хордовых в системе животного мира. Специфические черты организации.

Бесчерепные – Acrania – самая примитивная группа хордовых животных. Класс Головохордовые – Cephalochordata. Особенности организации на примере ланцетника.

Подтип Личиночнохордовые, или Оболочники – Urochordata (Tunicata). Общая характеристика подтипа. Особенности организации и онтогенеза. Распространение и экология. Система подтипа.

Класс Асцидии – Ascidiae. Внешнее и внутреннее строение на примере одиночной асцидии. Особенности размножения и развития. Регрессивный метаморфоз и роль личинки в расселении. Разнообразие асцидий (одиночные, колониальные, сидячие, свободноплавающие).

Класс Сальпы – Salpae. Своеобразие строения и поведения как свободноплавающих морских животных. Образ жизни (одиночные и колониальные формы). Особенности размножения и развития. Биологическое значение метагенеза.

Класс Аппендикулярии – Appendiculariae. Особенности строения, биологии и поведения аппендикулярий. Их экология и географическое распространение.

Класс Круглоротые – низшие наиболее примитивные современные рыбообразные позвоночные. Их специализация к паразитическом

Источник

Шпоры По Зоологии Позвоночных Для Студентов

Шпаргалки по зоологии позвоночных. Часть 2. Страница 1 из 23. Подтип Оболочники. Основные черты строения, биологии. Систематика.

Шпаргалки по зоологии позвоночных. Характеристика класса Птицы, как группы позвоночных животных · Характеристика типа полухордовых, как.

Тело покрыто оболочкой (туникой);. 2. Типичные черты организации хордовых присутствуют лишь у взрослых особей или на одной из стадий;. 3.

Как сдать экзамен по, гистология, ботаника, экология, зоология, биология, экология, ответы на вопросы, 2010, биофак,форум биологов, биолгический факультет УрГУ, биофак, биос, шпоры, шпаргалки. Зоология Позвоночных.

Обзорные лекции по зоологии позвоночных: Учебное пособие. Скачать бесплатно без регистрации книгу онлайн в электронном виде на сайте.

Общие лекционные и практические курсы Зоология позвоночных (1-ое отд.) Конспект- шпора - конспекты - Бухгалтерский управленческий учет.

Сложный жизненный цикл;\. 4. Крайне низкий уровень организации и метаболизма и как следствие этого - некоторое упрощение строения;. 5.

Оболочники (Tunicata) подразделяются на три класса:. 1. Асцидии (Ascidia)- хордовые животные, один из трёх классов подтипа оболочников. Встречаются асцидии во всех морях.

Около 1500 видов. Обычно ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь ко дну. Имеются одиночные (высотой до 50 см) и колониальные формы. Тело асцидий покрыто выделяемой эпителием защитной оболочкой- туникой. На переднем конце тела находится рот, сбоку от него - анальное отверстие. Глотка пронизана жаберными щелями, открывающиеся в две околожаберные полости.

Личинки асцидий похожи на взрослых аппендикулярий (см. ниже) и имеют хорду. Свободноплавающие колониальные асцидии - пиросомы - обладают способностью излучать яркий свет. 2. Сальпы (Salpa)- морские свободноплавающие бочонковидные ф

Источник

Отдел Моховидные. Общая характеристика. Основные черты строения гаметофита и спорофита. Особенности цикла размножения. Теория происхождения мохообразных

В жизненном цикле моховидных, как и других высших растений имеется чередование двух фаз: спорофита и гаметофита. Однако, доминирует (преобладает) гаметофит, в то время как у всех других высших растений доминирует спорофит. Именно поэтому, моховидные рассматривают как самостоятельную боковую ветвь в эволюции высших растений.

Гаметофит обычно многолетний. Он представляет собой листовидный талом или растение в виде побега, расчлененного на стебель и листья. Корней нет, их функцию выполняют ризоиды – выросты поверхностных клеток тела. Органы полового размножения – многоклеточные. Спорофит, называемый у моховидных спорогоном, играет подчиненную роль. Он представляет собой цилиндрическую ножку, заканчивающуюся шаровидной, эллиптической или цилиндрической коробочкой, внутри которой образуется спорангий со спорами. Спорогон паразитирует на гаметофите, так получает от него воду и необходимую пищу. Максимальная длина тела (гаметофита и спорогона) - 60 см.

Моховидные распространены на всех континентах мира, но неравномерно. В тропических странах – преимущественно в горах. Незначительное число видов растет в засушливых условиях, например в степях. Некоторые виды ведут эпифитный образ жизни на корке деревьев или водный. Основное разнообразие видов сосредоточено во влажных местах Северного полушария, в областях с умеренным и холодным климатом. В сложении растительного покрова, особенно тундр, болот и лесов, им принадлежит видная роль.

единичный метастаз в позвоночнике прогноз
Позвоночник является наиболее распространенным местом для образования метастазов. Метастазы в позвоночнике ? это вторичные опухоли, что обозначает, что раковый процесс начался в иных частях тела. Более 90% ра

Моховидные по своей организации и экологии еще близки к водорослям. Как и у водорослей, у них нет сосудов и корней. Некоторые примитивные представители имеют вегетативное тело в виде стелющегося таллома с верхушечным (дихотомическим) ветвлен

Источник

Шпоры По Зоологии Позвоночных Для Студентов

Шпаргалки по зоологии позвоночных. Часть 2. Страница 1 из 23. Подтип Оболочники. Основные черты строения, биологии. Систематика.

Шпаргалки по зоологии позвоночных. Характеристика класса Птицы, как группы позвоночных животных · Характеристика типа полухордовых, как.

Тело покрыто оболочкой (туникой);. 2. Типичные черты организации хордовых присутствуют лишь у взрослых особей или на одной из стадий;. 3.

Как сдать экзамен по, гистология, ботаника, экология, зоология, биология, экология, ответы на вопросы, 2010, биофак,форум биологов, биолгический факультет УрГУ, биофак, биос, шпоры, шпаргалки. Зоология Позвоночных.

Обзорные лекции по зоологии позвоночных: Учебное пособие. Скачать бесплатно без регистрации книгу онлайн в электронном виде на сайте.

Общие лекционные и практические курсы Зоология позвоночных (1-ое отд.) Конспект- шпора - конспекты - Бухгалтерский управленческий учет.

Сложный жизненный цикл;\. 4. Крайне низкий уровень организации и метаболизма и как следствие этого - некоторое упрощение строения;. 5.

Оболочники (Tunicata) подразделяются на три класса:. 1. Асцидии (Ascidia)- хордовые животные, один из трёх классов подтипа оболочников. Встречаются асцидии во всех морях.

Около 1500 видов. Обычно ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь ко дну. Имеются одиночные (высотой до 50 см) и колониальные формы. Тело асцидий покрыто выделяемой эпителием защитной оболочкой- туникой. На переднем конце тела находится рот, сбоку от него - анальное отверстие. Глотка пронизана жаберными щелями, открывающиеся в две околожаберные полости.

левосторонний сколиоз грудного отдела симптомы
Искривление спины в бок с одновременным скручиванием позвонков вокруг своей оси в грудном участке позвоночника это грудной сколиоз.

Данная патология чаще всего обнаруживается у подростков, но именно в этом возрас

Личинки асцидий похожи на взрослых аппендикулярий (см. ниже) и имеют хорду. Свободноплавающие колониальные асцидии - пиросомы - обладают способностью излучать яркий свет. 2. Сальпы (Salpa)- морские свободноплавающие бочонковидные ф

Источник

Зоология позвоночных.

Общая характеристика типа хордовые. Положение хордовых в системе животного мира. Связь с другими типами животных: билатеральная симметрия, вторичная полость тела, вторичноротость. Специфические черты строения хордовых и их биологическое значение. Система типа, подтипы. Теоретическое и практическое значение хордовых.

Класс асцидии. Биологические особенности; одиночные и колониальные. Сидячие и плавающие формы. Строение асцидий. Размножение и развитие: бесполое и половое размножение, строение личинки.

Класс сальпы. Биология; одиночные и колониальные формы. Строение, размножение и развитие сальп и боченочников. Метагенез и его биологическое значение.

Гипотезы о происхождении и эволюции оболочников; гипотеза неотении (Гастранг), взгляды А.Н. Северцова и Н.А. Ливанова. Роль исследований А.О. Ковалевского в понимании места оболочников в системе и эволюции хордовых.

Биология, строение и развитие ланцетника. Черты организации бесчерепных, характеризующие их как группу, близкую к предкам позвоночных. Особенности строения и биологии, сближающие их с беспозвоночными. Специфические черты строения, связанные с придонным образом жизни.

Общая характеристика подтипа. Основные черты организации: осевой скелет, череп, скелет конечностей; пищеварительная система; кровеносная система; органы дыхания; центральная нервная система и головной мозг; выделительная и половая системы. Усложнение организации и интенсификация функций - основное условие прогрессивной эволюции позвоночных.

Система подтипа позвоночных. Деление на классы; объединение классов в таксономические (надклассы, разделы) и нетаксономические (анамнии и амниоты, пойкилотермные и гомойотермные) группы.

Класс круглоротые. Характеристика класса. Строение скелета, органов дыхания и пищеварения, кровеносной системы. Отряды миног и миксин, их биологиче

Источник