как плавать при протрузии поясничного отдела

Что делать и как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника?

Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи).

Практически в 90% случаев от данной патологии страдают диски поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они несут на себе самую большую нагрузку в повседневной жизни, а амплитуда движений в них высокая. Допустимые размеры выпячивания в этой области составляют 5 мм.

Симптомы

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

Причины возникновения

Люди

Источник

Польза плавания и турника при протрузии межпозвонкового диска

Плавание при протрУЗИи поясничного отдела позвоночника оказывает сильный укрепляющий эффект на мускулатуру и стимулирует кровоснабжение спины. Преимуществом водных упражнений при выпадении межпозвонковых дисков является то, что они приносят выраженный лечебный эффект и обладают низкой травматичностью.

Показания к занятию плаванием при протрУЗИи

Если у вас заболевание почек, нельзя плавать в холодной воде, так как при этом активизируется мочеиспускание, что повышает нагрузку на почки;

Плавание приносит пользу только через некоторое время после принятия пищи. Вода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, поэтому мешает перевариванию пищи;

Время нахождения в воде должно быть строго регламентировано врачом. Чрезмерное переохлаждение может спровоцировать различные заболевания внутренних органов.

Комплекс упражнений на воде при протрУЗИи поясничного отдела должен разрабатываться квалифицированным инструктором или тренером. При этом следует помнить, что при данной патологии противопоказаны резкие повороты тела, так как это приведет к усилению компресссионного синдрома.

О пользе плавания и турника для позвоночника

Плавание при заболеваниях позвоночника по эффективности сравнимо с вытяжением. Оно помогает разгрУЗИть межпозвоночные диски и облегчить болевой синдром, вызванный ущемлением нервных корешков межпозвонковым диском.

Снимается нагрузка с позвоночных сегментов и суставов, что устраняет ограничение амплитуды движений в пораженном отделе;

Укрепляется мышечный корсет спины, который будет предотвращать искривление оси позвоночника при возникновении протрУЗИи;

Лечебное влияние плавания на организм человека обусловлено законом Архимеда: любое тело, расположенное в жидкой среде, теряет в массе столько килограмм, сколько

Источник

Плавание при наличии грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Грыжи на пояснице есть, как правило, у каждого второго человека. Всему виной неравномерная нагрузка на позвоночник. В острых стадиях, когда ощущается сильнейшая боль, без лекарств не обойтись. Но когда наступает стадия ремиссии, появляется возможность приступить к вспомогательным методам лечения и профилактики грыж. Сюда же можно отнести и плавание. Недаром многие вспоминают про этот прекрасный спорт, когда начинаются проблемы со спиной.

Вода и человеческий организм

Водные процедуры оказывают прекрасное действие на весь человеческий организм. Проведя ряд исследований, врачи пришли к выводу, что при грыжах на поясничной части тела плавание просто необходимо.

Погруженное в воду тело теряет вес. «Невесомость» человеческого тела в воде позволяет снять нагрузку с позвоночника, расправить межпозвонковые диски, и таким образом, убрать боль.

Бассейн, оснащенный гидромассажем, вдвойне полезен. Тело во время процедуры полностью расслаблено. Процесс выздоровления мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем проходит гораздо быстрее. Улучшается кровоснабжение, кровоток в венах, снимаются мышечные спазмы, питательные вещества активизируются. Гидромассаж существенно снижает нагрузку на позвоночник. Ни один из видов вытягивания позвоночника не даст такого действенного результата по устранению болей. Система гидромассажа оказывает прекрасное релаксирующее действие на весь организм.

Причина возникновения грыж на позвоночнике

У человека, большую часть дня, позвоночник находится в вертикальном положении. Неправильно распределяется поднятие тяжестей. «Сидячая» работа вызывает боль в спине. Позвоночный столб большую часть времени находится под серьезной нагрузкой.

Особенности плавания при грыжах на поясни

Источник

Что делать при протрузии поясничного отдела позвоночника?

У знайте о безопасном, надежном и эффективном способе современного лечения протрузии поясничного отдела, физических упражнениях, посмотрите видео.

Протрузия — состояние тяжелое и болезненное, оно ограничивает активную жизнедеятельность человека.  Вы получите информацию о безопасном, надежном, а главное эффективном способе современного лечения протрузии поясничного отдела — физические упражнения  при протрузии поясничного отдела позвоночника, посмотрите видео.

В чем суть заболевания?

Протрузия — патология межпозвоночных дисков, при которой происходит их выход за пределы тел позвонков на расстояние не более пяти миллиметров.  Это состояние может возникать как следствие остеохондроза и приводить к крайне тяжелому осложнению — межпозвоночной грыже. Формируется выступ диска, сдавливающий (компрессирующий) нервные окончания. От этого возникает болевой синдром, носящий переменный характер, потому что характер раздражения нервов при разных положениях тела неодинаков.

гиподинамия (малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности), длительная напряженная работа в одной неподвижной позе;

большая нагрузка на позвоночник при занятиях спортом или в повседневной жизни (особенно характерно для людей, занимающихся тяжелой атлетикой, и может быть осложнено межпозвоночными грыжами);

Чаще всего страдают определенные сегменты позвоночника:  l3 l4 l4 l5 крестцового,  l3 l4 l5 s1 крестцового,  l3 l4 крестцового,  l3 l5 крестцового,  l4 l5 l5 s1 крестцового, l4 s1 крестцового, l5 s1 крестцового. Наиболее распространена протрузия сегмента l4 s1. Самая опасная её разновидность — дорзальная протрузия в крестцовом отделе, т.е. выступ направлен в сторону спинномозгового канала.

Мини-тест.

Ответы на вопросы к этому тесту  помогут

Источник

Вы здесь

Плавание и упражнения в бассейне для позвоночника

Плавание – отличный вид спорта, полезный для здоровья и красивой фигуры. Но совсем необязательно быть спортсменом, чтобы плавать в бассейне. Заниматься этим можно и для собственного удовольствия. И все же чаще всего о плавании люди вспоминают, когда появляются проблемы со спиной.

Боли в спине

Боли в шейном, грудном, поясничном отделах – симптом неспецифичный. Он наблюдается при самых разных болезнях. Чаще всего это дегенеративные поражения позвоночного столба и их последствия – протрузии и межпозвонковые грыжи.

Спина болит и при остеоартрозе, особенно его деформирующем варианте. Недостаток кальция в костях тоже приводит к болезненным ощущениям. Это заболевание называется остеопорозом и встречается в пожилом возрасте, при обменных нарушениях, сахарном диабете.

Большую часть времени позвоночник человека расположен вертикально. Это значит, что на него действуют как атмосферное давление, так и сила земного притяжения. При избыточной массе тела весовые нагрузки на позвоночный столб увеличиваются.

Под их влиянием сужаются межпозвонковые пространства, сдавливаются диски. Пульпозное ядро между позвонками начинает смещаться в разных направлениях. Этот процесс называется протрузией. Выпячивание студенистой прослойки способно вызывать болевые ощущения и неврологические симптомы при ущемлении нервного корешка.

При продолжающихся нагрузках кольцо, сдерживающее студенистое ядро, разрушается и выпячивание становится стойким. Формируется межпозвонковая грыжа. Неврологическая симптоматика прогрессирует, как и болевой синдром. В зависимости от уровня поражения пациенты будут предъявлять жалобы на:

чем снять боль в плече остеохондроз
Боль в плече не всегда появляется из-за истинной причины заболевания плечевого сустава, обычно боль бывает отраженной, то есть локализуется боль в области шейного отдела и переходит в плечо. Обнаружить и разделить их м

Динамические и статические нагрузки на позвоночник являются важным повреждающим фактором. Чтоб не допустить формирование межпозвонковой грыжи или уменьшить ее п

Источник

Лечебное плавание и упражнения в бассейне при остеохондрозе шейного и поясничного отдела

Плавание при остеохондрозе применяется для расслабления мускулатуры спины и устранения асимметричности ее мышечного каркаса. Когда тело человека находится в воде, исключается естественное давление на спину. Состояние приводит к увеличению расстояния между позвонками, что устраняет ущемление нервных корешков. Таким образом, лечится болевой синдром.

Тем не менее не следует рассчитывать, что посещение бассейна поможет вылечить болезни позвоночника, если вы не будете соблюдать правила и принципы лечебных процедур.

Основы действия водных процедур

В основе лечебного действия водных процедур на дегенеративно-дистрофические болезни шейного и поясничного отделов лежит механизм разгрузки мышечного каркаса спины. При длительных тренировках устраняется асимметричный тонус мышечных волокон. При этом исчезает корешковый синдром (боль при ущемлении нервов) и предотвращается прогрессирование недуга.

Основа дегенеративно-дистрофических болезней – повреждение межпозвонковых дисков на фоне обезвоживания, поступления питательных веществ и нарушения кровоснабжения. К сожалению, данные изменения вылечить невозможно. Плавание помогает лишь предотвратить компресссию нервов, устранить воспаление и нормализовать микроциркуляцию в позвоночном столбе.

На фоне патологии нарушается подвижность позвонков. Данное явление эффективно устраняется не только мануальной терапией шейного или поясничного отдела, но и посещением бассейна.

Во время плавания активно функционируют все мышечные группы. В отличие от массажа при занятиях на воде стимулируется также глубокая скелетная мускулатура. Именно она участвует в выпрямлении позвоночной оси.

остеохондроз шейного отдела болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головные боли при

При нарушении осанки, малоподвижном образе жизни, нарушении обмена веществ межпозвонковые диски подвергаются дегенера

Источник

Можно ли заниматься спортом при протрузии?

Оздоровительная гимнастика — обязательная составляющая лечения патологий спины. Плавание при протрузии поясничного отдела — один из самых лучших терапевтических методов. Но проблемы с опорно-двигательным аппаратом, особенно с поясничным отделом позвоночного столба, вынуждают человека беречь свое тело от повышенных физических нагрузок. А потому пациент должен не изнурять себя занятиями в бассейне, а получать от них удовольствие и облегчение.

Плавание — идеальный спорт при заболеваниях поясничного отдела хребта. Дело в том, что движения «на суше» имеют риск появления травм и усугубления проблемы в межпозвонковых дисках. Это может произойти потому, что в вертикальном положении наше тело поддерживается позвоночником, и нагрузка на него как была, так и остается, даже при осторожных и плавных движениях. При гимнастике в бассейне все наше тело поддерживается водой, нагрузка с позвоночного столба снимается, межпозвонковые диски расправляются, а потому травматичность при таких занятиях крайне низкая. Это подтверждается исследованиями, в ходе которых было установлено, что в воде человек со средней массой тела весит приблизительно 3 килограмма.

При каких нарушениях полезно плавание

Плавание способствует расслаблению тела, укреплению мускулатуры спины, стимуляции кровообращения в межпозвонковых дисках, что улучшит питание их тканей, а значит, замедлит деструктивный процесс. Регулярные занятия не только помогают восстановить пораженные диски, но также являются хорошей профилактической мерой для предупреждения болезней костей.

Но пациентам с протрузией в поясничном отделе позвоночника можно приступать к спортивным занятиям исключительно по рекомендациям врача-физиотерапевта. Он должен индивидуально подобрать комплекс водных упражнений для пациента, объяснить особенности занятий при такой па

Источник